Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.
Источники в США сообщили, что тираж газет от 24 июля 1939 года был изъят из продажи. Что же такое было напечатано во всех СМИ? Через своих информаторов советская разведка выясняет – газеты опубликовали материал о подготовке выдачи пятимиллиардного займа нацисткой Германии. И кредитором должна стать Великобритания! И такой акт невиданной щедрости уже не первый.
Но почему же будущие союзники скрывали свои контакты с нацистами? И главное – от кого? В чем сходство взаимоотношений Запада с германскими нацистами и современными украинскими их последователями? Уникальные свидетельства и архивные документы о роли Запада в поддержке нацистского режима – в этой серии документального проекта.
В 2022 и 2023-м годах на Керченском мосту, который также известен как Крымский, произошли теракты. Многие западные политологи и журналисты утверждали, что причастна к этим терактам британская разведывательная служба Ми-6. А если углубиться в историю, окажется, что Лондон на протяжении нескольких столетий проявляет повышенный интерес к Крымскому полуострову.
В конце 18-го – начале 19 века соперничество Британской империи с Россией на Балканах и в Средней Азии фактически привело к Крымской войне, в ходе которой англичане пытались закрепить свое влияние на полуострове. При этом на Западе считается, что Россия в этой войне потерпела поражение. Однако на самом деле коалиция союзников во главе с Британией не только понесла серьезные военные потери, но и не достигла ни одной из поставленных целей.
Какие планы были у правительства Великобритании на Крымский полуостров в 19 веке? Почему британской армии и их союзникам не удалось тогда отторгнуть Крым и установить там свои порядки? И чем сегодня российский Крым так интересует Великобританию?
Одно из крупнейших в стране авиационных конструкторских бюро ОКБ Микояна отмечает юбилей, 85 лет. Благодаря этому у «Военной приёмки» появилась возможность посетить и само бюро, и заводы, работающие в его интересах, и главное – увидеть, как в наше время проходит сборка и модернизация самолётов семейства МиГ. Это и перспективный истребитель МиГ-35, и корабельный МиГ-29 КУБ, и самый быстрый в мире серийно выпускаемый перехватчик МиГ-31, и новинка, самолёт, который пока только находится в разработке - учебный двухместный МиГ-УТС, который должен заменить в лётных училищах устаревающие чехословацкие Л-39. Интервью с конструкторами и лётчиками-испытателями, новые технологии авиационного проектирования и уникальный опыт прошлого – всё это вэтом выпуске.
1534 год. Объединенные войска Великого княжества Литовского и польского полководца Яна Тарновского готовятся ко вторжению на территорию Русского государства. В Москве не знают, где именно неприятель нанесет удар. Так что правительству малолетнего Ивана IV, которое возглавляла его мать Елена Глинская, пришлось разделить войска на несколько частей и распределить вдоль границы. Однако весной выступление польско-литовского войска задержалось, и русские воеводы не получали никаких известий о неприятеле. Командир одного из русских отрядов, сосредоточенных на севере у крепости Опочка, решил выдвинуться ближе к границе и занял позиции на удобном полуострове посреди Себежского озера. Арарат Кещян и программа «НЕ ФАКТ!» отправляются в Псковскую область, чтобы выяснить, правда ли, что русским удалось построить неприступную крепость на вражеской территории всего за месяц? На самом ли деле неприятель применил в этой войне неизвестные на Руси технологии? И действительно ли польский полководец был казнил сотни русских пленников, чтобы спасти свое войско?
В районе железнодорожной станции Коноша Архангельской области в ночь на 1 сентября 1942 года местные лесорубы обнаружили следы ночевки группы людей. Кто они и что делают в глухой тайге? В это же время на Лубянке офицеры радиоразведки перехватывают сигнал неизвестного радиопередатчика в районе Архангельска. Контрразведчики понимают – в тыл заброшена группа диверсантов, и они в опасной близости от одной из основных железнодорожных магистралей, по которой идет снабжение нашей армии топливом, стратегическими материалами, продовольствием и техникой от союзников в рамках ленд-лиза. Но как обнаружить небольшую группу в непролазной тайге? Какая находка помогла контрразведчикам понять истинные цели диверсантов? Уникальные подробности охоты на диверсантов в районе Архангельска – в четвертой серии документального проекта «Щит и меч: легенды госбезопасности».
Наступающие на Белорусском направлении части Красной армии в марте 1944 года подошли к немецкому оборонительному рубежу у населенного пункта Озаричи. Внезапно командование останавливает продвижение – разведка обнаружила, что в лесополосе на морозе собрано огромное количество людей – женщин, детей и стариков. Это местные жители, которых вермахт использует в качестве живого щита. Расчет врага верен – наше командование соглашается на сутки прекратить огонь в обмен на жизни соотечественников. Нацисты же подготовили изощренную диверсию и внедрили в лагерь заложников своих шпионов.
Каким образом контрразведка искала среди голодных и измученных людей диверсантов? С какой целью нацисты пытались выиграть время? И какую операцию параллельно со спасением мирных жителей из концлагеря разработали офицеры советской госбезопасности?
Неизвестные подробности освобождения узников концлагеря «Озаричи» - в этой серии документального проекта «Щит и меч: легенды госбезопасности».
Двух парашютистов-диверсантов — радиста Ароматова и разведчика Нестерова — абвер забросил в Тульскую область в феврале 1943 года. Им предстояло отслеживать интенсивность движения по железной дороге, чтобы немецкое командование имело возможность прогнозировать действия советской Ставки. Спустя три дня после выброски радиостанция диверсантов вышла на связь с разведцентром. Так началась одна из самых успешных радиоигр в истории советской контрразведки.
По каким правилам контрразведка вела радиоигры с немцами? За счет чего удавалось вводить наших врагов в заблуждение? И как визит связного к засланным диверсантам связан с провалом «Сатурна» - разведшколы Абвера, считавшейся одной из самых сильных?
Уникальные подробности радиоигры, которая продолжалась почти до Победы – в этой серии документального проекта «Щит и меч: легенды госбезопасности».
4 серии
Все фильмы:
1. Оборона не терпит шаблона
Как была устроена линия обороны армии России? Почему были отвергнуты многие уставы и наставления? Какое вооружение было использовано российскими саперами? И как оценили американцы первые дни наступления Украины?
2. Переправа, переправа
Как и 80 лет назад в боях за Украину с немецко-фашистскими войсками, так и в борьбе с украинскими неонацистами сегодня, понтонеры мужественно выполняют свой долг.
3. Инженерные дроны - и взлетим, и поплаваем
Что такое инженерный барражирующий боеприпас? Какие задачи в инженерных войсках выполняют штурмовые и водолазные подразделения? Как шло развитие и становление российской военно-инженерной школы?
4. Проверено - мин нет
Какие мины и ловушки применяют саперы ВСУ? Насколько эффективны роботизированные комплексы разминирования на освобожденных территориях? Почему установки разминирования используют не по назначению? Что изобретают фронтовые «кулибины» в свободное время?
7 декабря 1941 года Япония напала на американские военные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора. Погибло 2467 человек, а США вступили во Вторую мировую войну.
Китайские самолеты пятого поколения J-20 и J-35, корабельные истребители, штурмовики, и целый кластер беспилотников – в этот раз «Военная приемка» отправляется в Китай, чтобы познакомиться с военно-воздушными силами самой многочисленной армии мира.
Вертолеты G-8, G-10, G-20, роботы-помощники и самолеты-разведчики – в этом выпуске «Военная приемка» делает акцент на те экзотичные для нас образцы вооружения, которые в России не увидишь. Но самое удивительное – это даже не оружие, а люди, которые любят Россию.
Чтобы взять автограф у шеф-пилота ОКБ Сухого героя России Сергея Богдана, который прилетел в Китай на истребителе Су-57, местные жители часами стояли в очереди под дождем. Этот перелет стал знаковым и для России, и для Китая: впервые наш самый современный боевой самолет, истребитель пятого поколения, участник СВО во всей красе предстал на международной арене.
Ночью 13 октября 1944 года линию фронта переходит группа оперативников СМЕРШ под командованием капитана Михаила Поспелова. Они должны пробраться в оккупированную врагами Ригу и проникнуть на самый охраняемый объект абвера – крупнейший в Прибалтике центр связи германской военной разведки. Шанс на успех – один из ста. Сотрудникам СМЕРШ необходимо сделать невероятное: добыть данные немецких диверсантов. Почему немцы считали эту картотеку настолько ценной, что бросили против пятерых целую роту?
1500 год. Между Московским государством и Великим княжеством Литовским началась война. Русское войско было разделено на четыре части: одна наступала на Брянск на юго-западе, другая - на Торопец на севере, третья прикрывала дорогу на Москву из Смоленска, а четвертая находилась в резерве в Твери. Лучший полководец Великого княжества Литовского гетман Константин Острожский увидел шанс решить исход войны одним стремительным ударом. Из Смоленска он ускоренным маршем двинулся к реке Ведроша, где, согласно донесениям разведчиков, стояли немногочисленные русские полки. В случае успеха литовцам открывался прямой путь на Москву, а южная русская рать была бы отрезана от баз снабжения… Михаил Башкатов и программа «НЕ ФАКТ!» отправляются по местам событий, чтобы узнать, почему план литовского полководца не удался, и как победа всего в одном сражении помогла Ивану III присоединить к Русскому государству огромные территории.
BBC Select исследует психику одной из самых удивительных фигур в истории: Уинстона Черчилля. Новаторский документальный фильм исследует характер этого великого военного лидера, который помог победить Гитлера и нацистов и поддерживал британскую общественность в самые мрачные дни Второй мировой войны. Перед нами сложная фигура со множеством демонов и недостатков. Но что же заставляло этого великого человека действовать?
4 серии
Этот фильм о первом в истории групповом парашютном тандем-прыжке с высоты 10 120 метров, в котором принял участие ведущий «Военной приёмки» Алексей Егоров. Из фильма вы узнаете, что происходит с организмом человека, когда до стратосферы остаётся всего несколько сотен метров. Как военные парашютисты-испытатели Главного лётно-испытательного центра Министерства обороны опробуют новейшие парашютные системы. Как на высоте в режиме свободного падения переносится перегрузка в 20G.
В мае 1980 года бесследно исчез сотрудник 8-го управления КГБ майор Виктор Шеймов. Он отвечал за шифрованную связь с посольствами СССР за рубежом, владел секретной правительственной информацией. Поначалу версии исчезновения выдвигались разные. Но в 1988 году КГБ стало известно, что Шеймов - предатель. Вместе с женой и дочерью он был вывезен агентами ЦРУ в США. В это же время КГБ выяснил, что американцы готовят серию операций по нелегальному вывозу из СССР своих особо ценных агентов. Чтобы выявить и взять под контроль маршруты, которыми западные спецслужбы вывозят из Советского Союза свою агентуру, в КГБ была разработана операция «Фантом».
4 ноября 1791 года, верховье реки Уобаш в 80 километрах южнее главной деревни индейцев племени майами – Кекионга. Сегодня это город Форт-Уэйн на северо-востоке штата Индиана. На рассвете тысяча воинов Северо-Западной индейской конфедерации из племен майами, шауни, чероки и других общей численностью не более 1 200 воинов атаковали лагерь армии США под командованием генерал-майора Артура Сент-Клэра. Всего под его началом было около 1 400 человек. Сначала отряды индейцев разгромили ополченцев из Кентукки на правом берегу реки Уобаш.
Разгром армии США длился не более трех часов. Из 1 400 человек сумели спастись лишь 47 вместе с генерал-майором Артуром Сент-Клэром. Потери индейцев были минимальны – 21 воин убит и 40 ранены.
Сражение на реке Уобаш вошло в историю как «Битва тысячи убитых», или еще - «Разгром генерала Сент-Клэра». Это был крупнейший успех индейцев Северной Америки за весь период сопротивления европейским колонизаторам… Как народы Северной Америки сражались с европейскими захватчиками? И почему, несмотря на множество одержанных побед, коренное население в итоге проиграло белым чужакам?
«Великая война» - это четырехчасовой документальный фильм, рассказывающий об участии США в Первой мировой войне в переломном 1918 году. После трех лет кровопролитных боев в окопах Франции и Бельгии союзники находятся на грани краха, а Германия - на пороге победы. Соединенные Штаты вынуждены в спешном порядке обучать, вооружать и впервые отправлять за границу в Европу миллионы молодых солдат. История повествует о генерале Джоне Дж. Першинге, командующем Американским экспедиционным корпусом, которому поручено подготовить и развернуть армию практически с нуля; Майкле Б. Эллисе, молодом человеке, сражающемся в составе легендарного армейского отряда Big Red One; и Горацо Пиппине и Генри Джонсоне, афроамериканских солдатах, благодаря мужеству которых их полк был прозван «Гарлемскими адскими бойцами».
2 серии
Все серии:
1. В ад
2. На вершине
Захватывающий сериал рассказывает о возвышении, правлении и падении Адольфа Гитлера и нацистской партии, охватывая период от преддверия Второй мировой войны до Холокоста и Нюрнбергского процесса. Сериал глубоко погружается в ключевые моменты нацистского режима, начиная с прихода Гитлера к власти, через разрушительные военные кампании, массовые преследования и убийства, до окончательного поражения нацистов и последующих судебных процессов. Каждый эпизод раскрывает, как Гитлеру удалось манипулировать общественным мнением, консолидировать власть и развязать одну из самых разрушительных войн в истории человечества, приводя к бесчисленным жертвам и глобальным изменениям. Сериал также исследует личные и политические драмы, разворачивавшиеся на фоне этих событий, показывая не только ужасы войны и геноцида, но и стремление к справедливости в послевоенный период.
6 серий
В те дни, когда Россия сокращает авиасообщение и жестко ограничивает пересечение границ по причине коронавируса, в Москву из Лаоса возвращается большая делегация россиян. Это саперы инженерных войск. Последние полгода они занимались разминированием стратегически важного для региона Индокитая аэродрома, территорию вокруг которого полвека назад месяцами бомбила авиация США. Для наших саперов – это вторая командировка в Лаос. О первой «Военная приемка» уже рассказывала. Тогда саперам достался участок в джунглях. Сейчас же на их долю выпал объект куда более сложный, как скажут сами саперы – это будет самое сложное за всю современную историю инженерных войск разминирование.
1944 год. После серии удачных операций под Сталинградом, на Курской Дуге и в Левобережной Украине Красная Армия занимает выгодные рубежи на Днепре. Но противник еще силен. Он удерживает значительную часть территории Советского Союза.
И в Берлине, и в Москве 1944 год считают переломным, а потому максимально используют все мобилизационные ресурсы и возможности военно-промышленного комплекса. Однако по сравнению с 1941 годом ситуация кардинально изменилась. Гитлер укрепляет оборону. Советская Ставка Верховного главнокомандования разрабатывает целый ряд связанных единым замыслом наступательных операций по освобождению Правобережной Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики и выходу к границам СССР.
На что пойдет Гитлер, чтобы сохранить захваченные территории? Какие нестандартные решения примет советское командование, чтобы разгромить врага?
Добавлены серии:
11. Черняховский против Хоссбаха. Прорыв в Восточную Пруссию
12. Масленников против Беге. Рижский капкан
Все серии:
1. Катуков против Манштейна. На острие удара
2. Ватутин против Манштейна. Огненный рейд
3. Жуков против Моделя. Тернопольский котел
4. Конев против Велера. Прутский рубеж
5. Василевский против Холлидта. Никопольский плацдарм
6. Толбухин против Йенеке. Крымская операция
7. Черняховский против Буша. Освободить Минск
8. Рокоссовский против Моделя. Крах группы армий «Центр»
9. Баграмян против Фриснера. Бросок к Балтике
10. Говоров против Грассера. Эстонский рубеж
11. Черняховский против Хоссбаха. Прорыв в Восточную Пруссию
12. Масленников против Беге. Рижский капкан