Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

В годы Великой Отечественной войны в СССР появились девять боевых орденов – от "маршальского" ордена "Победа" до "солдатского" ордена Славы. Они стали не только неотъемлемой частью истории нашей страны и символам военных подвигов, но настоящим культурным достоянием, предметами, имеющими немалую художественную ценность.
На основе уникальных архивных документов авторы фильма расскажут об истории появления этих орденов, о людях, создавших их и награжденных ими. Впервые будут показаны самые первых проекты таких наград, как орден "Победа", орден Александра Невского, орден Славы.

Это фильм об особой, горной войне. "Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника", - заявил непосредственно перед началом Великой Отечественной маршал Ворошилов. Он просчитался, и нашим воинам пришлось воевать именно там, брать кавказские перевалы, и зимой 1943 года совершить восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить с вершины нацистские штандарты.
Герои фильма - военные альпинисты, и среди них легендарные Александр Гусев, Георгий Одноблюдов и Евгений Белецкий.
Съемочная группа вместе с военными альпинистами совершили восхождение на вершину Эльбруса, шаг за шагом повторяя путь тех, кто воевал здесь в 1942-м и 1943-м годах.

Война окончательно разрушила стену между церковью и государством. Священники и прихожане за эти годы заслужили уважение властей. Как факт признания патриотической деятельности Православной церкви в годы Великой Отечественной войны было расценено решение правительства о предоставлении мест на гостевых трибунах у мавзолея Ленина руководящим деятелям церкви во время Парада Победы 24 июня 1945 г.
В суровых, жесточайших условиях Православная Церковь сумела выстоять. Она вновь начала возрождаться во времена тяжелых для всего русского народа испытаний. В послевоенные годы у церкви и советской власти были разные отношения, но возврата к тому, что происходило в 20-30 годы - не было уже никогда.

В июне 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы, а принимал его Георгий Жуков. До этого момента пути двух полководцев многократно пересекались, однако во время войны отношения между ними двумя были весьма натянутыми. Это и разница в характерах: Рокоссовский не переносил грубоватость Жукова, его жёсткость в отношении подчинённых. В военной иерархии Жуков был выше Рокоссовского, хотя до войны ситуация была иная – Рокоссовский всегда был начальником у Жукова, но потерял в чинах из-за репрессий – почти три года он провёл в тюремных застенках. У двух военачальников и подход к ведению войны часто был разный. Но в решающие моменты оба проявляли лучшие качества и, каждый по-своему, внесли неоценимый вклад в Победу.


Фильм - размышление о том, как получилось, что победители в Великой Отечественной войне, не уступавшие врагу, ни на поле боя, ни у танкового конвейера в "битве заводов", выглядели не совсем победителями. Сначала правду и ложь смешал Хрущев, который после смерти Сталина вел борьбу за власть, затем - наши союзники, которые не хотели довольствоваться ролью второго плана в победе над фашизмом. Шведский профессор Леннарт Самуэльсон провел много времени в европейских и американских архивах, чтобы найти истину. Нам до сих пор рассказывают, что Сталин был не готов к войне, до конца июня прятался на даче, про бездарных военачальников, про отсталую промышленность. В результате трудно понять, как и почему мы смогли выиграть войну.

Документальный фильм 1945 года: знаменитые кадры водружения Знамени Победы над побежденным Рейхстагом 1 мая 1945 года известны почти каждому человеку в мире, хорошо известны также имена двух советских воинов, водрузивших штурмовой флаг. Но сколько на самом деле было участников в этой операции, сколько раз предпринимался штурм здания рейхстага, и почему на Параде Победы на Красной площади не было разведчиков, установивших Знамя Победы?

В начале июля 1941 года в оккупированном немцами Минске готовились к приезду Вильгельма Кубе - генерального комиссара округа. Но накануне в администрации разгорелся скандал. «Раздавим фашистскую гадину!» - так называлась газета-плакат, которая легла на стол немецкого руководства. призывы уничтожать врага, объединяться в партизанские отряды, стихи, высмеивающие фюрера, карикатуры на Гитлера - и все это накануне приезда гауляйтера Кубе. Как в оккупированном Минске всего через две недели после начала войны мог появится такой плакат7 Где и кем был напечатан? Как попал в город?

Победа в Великой Отечественной была бы невозможна без работы людей, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях. С первых дней войны на железнодорожников легла огромная нагрузка. Именно от их работы зависели важнейшие стратегические задачи первых дней войны: эвакуация мирных жителей, заводов и предприятий с Запада на Восток, подвоз к линии фронта боеприпасов и солдат, уничтожение железнодорожных путей при отступлении, а при наступлении ­ их восстановление. Понимая всю важность железных дорог, немецкое командование ставило для себя их уничтожение одной из первоочередных задач. Тем не менее, железные дороги СССР бесперебойно работали всю войну...

В этом выпуске программы речь пойдет о прототипе современной снайперской винтовки – затинной пищали времен царя Алексея Михайловича. Специально для зрителей телеканала «Звезда» при помощи историков-реконструкторов мы воссоздали это древнее оружие и совершили из него первый за много веков выстрел.

Зимой 1945 года Советские войска с боями подошли к Кёнигсбергу. Город был блокирован с востока, юга и запада. Ликвидация этого анклава в Восточной Пруссии требовалась раньше, чем взятие Берлина, тогда командование Вермахта будет вынуждено принять безоговорочную капитуляцию. Ключ к будущему миру лежал за неприступными бастионами прусской столицы. И этот ключ предстояло добыть. Начался штурм Кёнигсберга.

В 1 и 2 серии документального фильма МТРК «МИР» «Дорога на Берлин» Людмила Горчакова и Виктория Заволжская отправляются в Орел и Брянск, чтобы встретятся с теми, кто своими глазами видел, как наступали наши войска. Спросят, что знают о войне их дети и внуки. Это не историческое исследование. Это честный репортаж о современных городах. Живые люди. Живые истории. Живая память.
7 серий:
Орел -- Брянск -- Минск -- Брест -- Люблин -- Варшава -- Берлин


01. Военные записи Симонова
В этом документальном фильме из цикла «Репортаж с фронта» вы узнаете, как готовили военных журналистов, в каких условиях работали корреспонденты, и какое значение в истории имели записи из блокнота Константина Симонова.
02. Военные операторы
В каких условиях работали военные операторы, о чем снимали свои материалы и почему среди них практически не было женщин.
03. Военные фотокорреспонденты
В каких условиях и какими фотоаппаратами снимали легендарные кадры такие известные фотокорреспонденты, как Евгений Халдей, Михаил Савин и Павел Трошкин.

-- "Леди Дракон" и первомайский привет. Ярость Никиты Хрущева. Тревога в войсках ПВО.
-- Цена шпиона - семь ракет и сбитый МиГ. Неравный обмен - один за трех. Загадочная гибель Фрэнсиса Пауэрса.
-- Сверхсекретный самолет-разведчик Lockheed U-2. "Мне сверху видно все, ты так и знай..." Шпионские полеты над СССР.
Сбой цели и посадка на Красной площади в программе "Последний полет «Леди Дракон»".
Вы узнаете, какая трагедия разыгралась в небе над СССР 1 мая 1960 года.

Сериал рассказывает о самых драматичных секретных операциях современной истории, которые проводятся войсками специального назначения, воссоздает реальные события и включает в себя рассказы участников спецзаданий и архивные съемки операций. Когда идет речь о террористах-фанатиках или о непримиримых врагах, бывают моменты, когда выбирать не приходится и власти прибегают к помощи специальных подразделений. Некоторые из них – это британская специальная воздушная служба, «морские котики», израильская «Моссад», а также 10-ая группа специального назначения США.
8 серий

Весной 1942 года, когда в Ленинграде не было электричества, не работали водопровод и канализация, не ходил общественный транспорт и ежедневно от голода, бомбежек и артобстрелов умирали тысячи человек, по радио передали репортаж о футбольном матче. Трансляция велась не только на русском, но и на немецком языках… Немецкие пропагандисты, тут же заявили, что и сама игра, и ее прямая трансляция - не что иное, как патриотическая мистификация, устроенная властями осаждённого города. И действительно - память о блокадном матче была восстановлена лишь в начале 1990-х годов ХХ века. Почему на долгие годы этот матч был предан забвению? Почему он наряду с симфонией Шостаковича, стихами Ольги Берггольц так и не стал в СССР символом мужества ленинградцев, переживших блокаду?

Вторым приходом в мир картина "Сикстинская Мадонна" обязана советскому лейтенанту Леониду Волынскому. В 1945 году он первым начал поиски пропавших шедевров знаменитой дрезденской галереи. Во время войны немцы вывезли картины из галереи и укрыли их в заброшенных штольнях и тайниках. Найти и спасти спрятанные шедевры - такая задача стояла перед Леонидом Волынским. Поиски превратились в детектив и обросли огромным количеством мифов и легенд. Что двигало Волынским - любовь к искусству или задание партии? Существовала ли "немая карта" с обозначением тайников и действительно ли картинам угрожала опасность? Даже историки не могут понять где же правда.

Партизаны оказались мощным оружием Сталина против Вермахта. Но это произошло вопреки политике генералиссимуса. Накануне войны секретная сеть по подготовке партизан спешно ликвидируется. А командиров отрядов – арестовывают. И в первые дни Великой Отечественной подпольное движение сопротивления придется возрождать с нуля. Почему была разрушена превосходно подготовленная система обороны? Какие тайные силы руководили этим процессом?

Фильм о выдающемся советском военачальнике, Герое Советского Союза, генерале армии Якове Григорьевиче Крейзере. Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, когда Красная армия отступала на всех фронтах. Его награждали и отстраняли от командования, о нем слагали песни, на него писали доносы. Он не был в числе тех, кто любит говорить о себе много, возможно, поэтому сегодня о нем вспоминают так редко. Хочется исправить эту несправедливость.
В фильме использованы кадры кинохроники, редкие архивные документы и фотографии, интервью с военными историками, с родственниками, сослуживцами и друзьями Я.Г. Крейзера...


"Характер нордический, с товарищами по работе поддерживает хорошие отношения...". Мы знаем о нем все - полковник Исаев, Штирлиц, Юстас. После премьеры фильма "Семнадцать мгновений весны" его шифровки цитировала вся страна: "Юстас - Алексу…". "Алексом" был руководитель советской разведки, чье настоящее имя не слишком афишировалось даже в нашей стране долгие годы.
Сегодня, спустя 70 лет, невольно задаешься вопросом: почему всем известно имя руководителя немецкой политической разведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга, но мало кто из россиян назовет руководителя советской политической разведки в годы войны - генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина?

О попытках создания ядерного оружия в гитлеровской Германии. О том, что проводившиеся в Тюрингии в 1943 году испытания имели отношения именно к этим попыткам. О том, что атомное оружие нацистами было, по всей видимости, действительно создано. И о том, что предотвратило его использование против СССР и его союзников в конце Второй мировой войны.

Популярное




12.01.2020
198913
Часовой (2020)
















18.01.2021
75198
Часовой (2021)