Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Коронавирус: естественный отбор (2021)

01.11.2021
Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Коронавирус: естественный отбор (2021)

Коронавирус превзошел все ожидания ученых: прогнозы относительно развития ситуации, которые они делали год назад, пошли прахом. Как так вышло и можно ли делать какие-то выводы на основе того, что мы знаем теперь?

Гость в студии - Георгий Базыкин, доктор биологических наук, профессор Сколтеха, заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
295 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Куда делся грипп? (2021)

Полтора года назад человечество познакомилось с новым вирусом, который разделил нашу жизнь на до и после. Но не только нашу жизнь: мир вирусов он также поставил с ног на голову. Так, в России исчезли сезонные волны заболевания гриппом. Кроме того, оказалось, что обычный "детский" риновирус подавляет развитие вируса SARSCoV2 в клетках. Есть и другие удивительные факты, которым ученые еще не могут дать однозначного объяснения. Но мы все же попробуем в них разобраться.

Гость программы - доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Николай Никитин.

10.07.2021
365

Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Вакцинация от коронавируса (2021)

О происхождении и мутациях коронавируса. Возможно ли привить большинство людей на планете, и нужно ли это делать? Какая судьба ждет тех, кто не вакцинировался?
Гость - вирусолог, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН Александр Николаевич Лукашев.

27.06.2021
359

Вопрос Науки. Экстремофилы: Пришельцы Рядом С Нами (2020)

Обнаружение фосфина на Венере потрясло не только обывателей, но и научное сообщество. Правда, в несколько ином смысле - теперь ученые перекинулись на подробное изучение этого газа и его продуцентов. Что мы о них знаем и какие еще «противоестественные» микроорганизмы встречаются здесь, на Земле?

Гость — член-корр. РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ, заведующая отделом биологии экстремофильных микроорганизмов и г. н. с. Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук Елизавета Бонч-Осмоловская.

05.01.2021
25811

Вопрос Науки. Год С Covid-19 (2020)

Недавно исполнился год с тех пор, как мы услышали о коронавирусе. За это время ученые и медики многое узнали о том, как вирус взаимодействует с организмом нового хозяина. Сменилось несколько протоколов лечения болезни. Более того, мы создали вакцину. Подведем итоги этого непростого года и попробуем заглянуть в будущее вместе с Алексеем Семихатовым в программе «Вопрос науки».

Гость — Александр Лукашев - директор, ведущий научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

29.11.2020
21697

Вопрос Науки. Как Человек Отключает Естественный Отбор (2020)

Существуют два вида естественного отбора - положительный и отрицательный. Положительный отбор увеличивает в популяции частоту полезного генетического варианта, которого раньше не было. Отрицательный отбор закрепляет тот генетический вариант, который часто встречается в популяции. Человек, контролируя рождаемость, тем самым отключает естественный отбор. К каким последствиям это может привести?

21.09.2020
9303

Вопрос Науки. Мутации Вируса И Его Распространение (2020)

Как по мутациям вируса отслеживают пути его распространения.
Российские ученые построили эволюционное дерево коронавируса COVID19 и смогли выяснить, откуда именно он попал к нам. И сделали массу других интересных выводов. 

На связи: доктор биологических наук, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

14.06.2020
8238

Вопрос Науки. Уроки Эпидемий (2020)

Уроки и последствия прошлых эпидемий. 
Человечество периодически оказывается в ситуациях эпидемий с момента своего возникновения. Многие эпидемии в истории оказывались серьезными усвоенными уроками. Многие влияли на социальное устройство разных стран и перекраивали карту мира. 
Какие самые значимые изменения в жизни человечества случались после эпидемий? Как первая евразийская "глобализация" спровоцировала первую пандемию в рамках Евразии? Что такое экспорт эпидемий? И когда наконец эпидемиология стала на научной основе регулировать жизнь стран и народов?

11.05.2020
2036

Власть Факта (2019)

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

29.01.2019
12642

Нефронтовые Заметки (2019)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь идет в документальном сериале "Нефронтовые заметки". Его создатели использовали большое количество исторической кинохроники, фото- и архивных документов.


Выпуски 163 - 186 (1 января - 30 июня 1919 года)


21.01.2019
351

Власть Факта (2017)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8223

Добавки (2016)

Для того, чтобы продукты дошли до потребителей в сохранности, не утратив вкус и привлекательность, требуются специальные пищевые добавки. Эти вещества многих настораживают, распространено мнение, что дополнительные ингредиенты представляют опасность для здоровья. Одобренные к применению в Европе пищевые добавки маркируются буквой Е с номером. Ингредиенты с подобной маркировкой часто вызывают настороженность — «там какая-то химия». В нашей программе мы попытаемся разобраться, какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.
8 фильмов

30.04.2017
443

Эволюция Вселенной С Александром Капланом (2016)

Эволюция чего бы то ни было всегда вызывала много вопросов, порождала массу теорий и гипотез: этапы этого процесса развития, предпосылки, характерные черты и особенности. Как все это происходило и происходит сегодня? Ученые всегда интересовались тем, откуда взялась Вселенная, как появилась наша планета и потом на ней зародилась жизнь, каким образом на Земле стали развиваться те или иные биологические виды и почему одни ушли по лестнице эволюции дальше других? Эти вопросы были актуальны и тысячелетия назад, и сегодня, невзирая на все достижения современной науки.
3 фильма

09.04.2017
121

Британские Учёные Доказали (2015)

Передача, в которой каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Новые, уникальные открытия, раскрывающие живой и неживой мир, законы природы и человеческой души.
01. Знакомство с британскими учёными
02. Левитация по-английски
03. Британские учёные и животные
04. Британские учёные и гиппокамп
05. Кухня
06. Британские учёные и игры

26.04.2016
102

Проклятие Острова Оук / The Curse Of Oak Island / Сезон 3 (2015)

Еще один год на острове Оук. Это важная веха для братьев Рика и Марти Лагина и для всех членов их команды, потому что после 50 лет мечтаний и 10 лет исследования, планирования и обработки информации наконец пришло время раскопок. Но где и на какую глубину? Это лишь два вопроса, которые им предстоит решить. Сотни других побывали здесь до них и потерпели неудачу или погибли...
13 серий

11.04.2016
155

Сделай Или Умри / Do Or Die (2013)

В каждой серии мы рассказываем истории о реальных людях, попавших в безнадёжные ситуации, и просим зрителей сделать свой выбор так же, как приходилось выбирать самим героям сюжетов в попытке выжить. С помощью живой видеосъёмки и компьютерной графики передача "Сделай или умри" представит виртуальную версию ситуации, в которой идёт борьба между жизнью и смертью. Но прежде чем мы покажем, как герою удалось выжить, зрителю придётся подвергнуть испытанию собственные знания — попытавшись выбрать из трёх вариантов правильный ответ, когда два из них могут оказаться смертельными.
16 серий

21.07.2014
274

История Науки / The Story Of Science (2010)

Существуют вопросы, которыми человечество задается от начала времен. Что там за пределами земли, как мы появились, из чего состоит окружающий мир, история поиска ответов на эти вопросы это история науки. Из всех достижений человека наука имеет наибольшее влияние на нашу жизнь, на то каким мы видим мир и самих себя. Её идеи, открытия и результаты окружают нас по всюду, однако история науки творилась не только в лабораториях, но и за их пределами. Власть и азарт, соперничество его величество случай все это сыграло важную роль. Это рассказ о том, как история создавала науку и о том, как наука вершила историю.
6 серий

13.08.2013
170

От 0 До 80. Симон Шноль (2011)

Рассказ о Симоне Эльевиче Шноле - профессоре, докторе биологических наук, одном из организаторов первой в мире кафедры биофизики на физическом факультете МГУ. Удивительная память и талант рассказчика легко объединяют во времени и пространстве разнообразные эпизоды личной и общественной жизни.
8 серий

04.08.2013
80

Эпоха. Cобытия И Люди (2010-2011)

Документальный цикл о личностях, которые изменили мир. Проект рассказывает о личной жизни людей, которые влияли на ход истории, развитие государств.
39 серий

21.06.2013
878

Запретные Темы Истории. Неизвестная Мексика (2007)

Фильм «Неизвестная Мексика» создан на базе материала, собранного в ходе экспедиции в Мексику в марте 2007 года (см. раздел "Экспедиции"), и основан на фактах, которые откровенно скрываются и замалчиваются. Многое из фильма ранее нигде не освещалось, и у зрителей есть возможность увидеть впервые то, что указывает на совсем иное прошлое Мезоамериканского региона. В этом прошлом обнаруживается реальное существование высоко развитой цивилизации, существование которой академическая наука категорически отрицает.
часть 1 - Тайны города богов
часть 2 - Жемчужина в джунглях
часть 3 - Вопросы без ответов
часть 4 - О тех, «кого не было»
часть 5 - Чужое знание
часть 6 - Мексиканская динотопия

13.01.2013
234

Оружие Будущего / Future Weapons (2006-2008)

Захватывающий рассказ о новейших военных изобретениях стран НАТО, науке и технологиях, которые позволяют создавать самое совершенное оружие, а также о людях, которые изобретают новейшие методы уничтожения противника. "Умные" ракеты, лазеры будущего, машины-роботы на поле боя. Передача "Оружие будущего" представит зрителям самые последние новинки военных технологий. Познакомьтесь с тайной и темной стороной невидимок, взгляните на новейшее оружие, которое найдет врага в любом укрытии, узнайте об автоматах, способных стрелять за угол, и посмотрите на последнюю модель сверхзвукового истребителя.
29 серий

12.12.2012
1197

Популярное