Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Люминесценция (2021)

Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Люминесценция (2021)

Люминесценция: свет жизни. Изобретение холодной лампочки синего цвета сделало возможным создание белых светодиодов, и понеслось! Сейчас светодиоды окружают нас повсюду. Мы пользуемся преимуществами холодного свечения каждый день. Но как оно устроено? Разберемся вместе с Алексеем Семихатовым.

Гость - Валентина Владимировна Уточникова, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник кафедры неорганической химии Химического факультета МГУ.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
128 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году присуждена Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну «за открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов». Как мы чувствуем температуру, прикосновения, что такое агонисты и проприоцепция? Что значит «открыть» в современной науке? Как это происходит и к чему ведет? Обсудим с Алексеем Семихатовым.

Гость - Всеволод Белоусов - доктор биологических наук, профессор РАН, руководитель лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН, директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства РФ.

17.11.2021
174

Расширение Вселенной и напряжение Хаббла. Скорость расширения Вселенной. Возраст и история Вселенной. Эпоха первичной рекомбинации водорода. Реликтовое излучение.


Гость - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник института ядерных исследований РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов. 

18.10.2021
592

Вечный двигатель возможен! В квантовом мире. Ученым удалось создать такую систему, которой выгоднее находиться в движении, чем в состоянии покоя. Назвали ее кристаллом времени, или темпоральным кристаллом. Что это такое - разберемся вместе с Алексеем Семихатовым.

Гость - Игорь Бурмистров - док. физ.-мат. наук, зам. дир. Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, профессор Факультета физики, в.н.с. Международной лаборатории физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ, в.н.с. Лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ.

22.09.2021
250

В наши дни отправить миссию на Марс стало почти обыденным делом. Непилотируемую, конечно. А вот что ждет человека на Марсе, и когда наконец пилотируемый полет станет возможным? Разберемся вместе с Алексеем Семихатовым.

Гость - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИКИ РАН Алексей Владимирович Малахов.

25.07.2021
629

Полтора года назад человечество познакомилось с новым вирусом, который разделил нашу жизнь на до и после. Но не только нашу жизнь: мир вирусов он также поставил с ног на голову. Так, в России исчезли сезонные волны заболевания гриппом. Кроме того, оказалось, что обычный "детский" риновирус подавляет развитие вируса SARSCoV2 в клетках. Есть и другие удивительные факты, которым ученые еще не могут дать однозначного объяснения. Но мы все же попробуем в них разобраться.

Гость программы - доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Николай Никитин.

10.07.2021
394

Что было до Большого взрыва? Как возникла Вселенная? Как Вселенная расширяется? Ученые пытаются воссоздать эти события, которые мы даже вообразить себе не можем. Насколько обоснованы их гипотезы? 

Экскурс для наших зрителей проводит автор одной из этих идей - академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики частиц и космологии Физического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Анатольевич Рубаков.

15.06.2021
506

Недавно исполнился год с тех пор, как мы услышали о коронавирусе. За это время ученые и медики многое узнали о том, как вирус взаимодействует с организмом нового хозяина. Сменилось несколько протоколов лечения болезни. Более того, мы создали вакцину. Подведем итоги этого непростого года и попробуем заглянуть в будущее вместе с Алексеем Семихатовым в программе «Вопрос науки».

Гость — Александр Лукашев - директор, ведущий научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

29.11.2020
21713

Уроки и последствия прошлых эпидемий. 
Человечество периодически оказывается в ситуациях эпидемий с момента своего возникновения. Многие эпидемии в истории оказывались серьезными усвоенными уроками. Многие влияли на социальное устройство разных стран и перекраивали карту мира. 
Какие самые значимые изменения в жизни человечества случались после эпидемий? Как первая евразийская "глобализация" спровоцировала первую пандемию в рамках Евразии? Что такое экспорт эпидемий? И когда наконец эпидемиология стала на научной основе регулировать жизнь стран и народов?

11.05.2020
2066

Математика в повседневной жизни. Жизнь по законам математики.

Математики достают теоремы из мира идей и находят им применение в жизни. Часть современных технологий работает, используя математику, теоретическая часть которой ещё не до конца разработана. Этот выпуск "Вопроса науки" - о соотношении математики и нашей жизни.

22.01.2018
3570

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
9028

Наука не всегда идет прямым путем. Многие величайшие научные открытия были сделаны случайно или по ошибке. Мы будем исследовать кривые тропки науки, узнавая по пути самые удивительные истории.
серии 1 - 9, 12, 15

10.06.2015
238

Летом 1792 года на Сухаревской площади граф Николай Шереметьев начал строительство Странноприимного дома – для больных и немощных. Сегодня это современный медицинский центр – НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Каждый день сюда поступают десятки пациентов с тяжелейшими травмами. Каждый день врачи борются за их жизнь и здоровье, проводя уникальные операции и используя новейшие методики лечения. О буднях знаменитой больницы – в сериале «Склиф».
18 серий

18.02.2015
3768

«Реальные дальнобойщики» возвращается со вторым сезоном автомобильных приключений! Вы узнаете много нового о повседневной жизни героев, управляющих самыми большими, тяжелыми и неповоротливыми автомобилями на свете. Каждый день они борются с разнообразными дорожными испытаниями в надежде доставить груз вовремя.
Неожиданные поломки, агрессивно настроенные дикие животные, пожары и даже наводнения – лишь малая часть бед, угрожающих сохранности ценного груза. Однако героев программы точно нельзя назвать новичками в деле грузоперевозок – каждый из них готов рискнуть многим, чтобы достигнуть пункта назначения в срок.
13 серий

22.06.2014
586

Четыре профессиональных иллюзиониста из разных стран используют науку для создания магии. Они расскажут, как физика, математика и химия помогают им ошеломлять людей. Это полностью изменит Ваше представление о мире. Вы увидите волшебство на улицах, фокусы со скрытой камерой и иллюзии. А удивив Вас, раскроют научные принципы, благодаря которым получилось волшебство. Кажется чудом, но это наука. Узнайте все их секреты! Программа рождающая вопрос: Это магия? Или наука? Лучше один раз увидеть!
9 серий

02.10.2013
392

Документальный цикл фильмов о людях, чей облик изменила болезнь, и которые борются со своим недугом несмотря ни на что... Они не похожи на других, но стремятся жить самой обычной жизнью, каждый день которой для них превращается в самый настоящий подвиг... Взять в руки ложку, сделать шаг или даже вдох – действия, которых мы даже не замечаем, порой требуют от них неимоверных усилий... Одни врачи разводят руками в поисках прецедентов, другие ищут беспрецедентные решения, чтобы помочь... Проект представляет совершенно новый взгляд на тяготы и проблемы, и возможно, пример его героев поможет кому-то найти силы для решения собственных жизненных трудностей...
10 серий

14.08.2013
987

Существуют вопросы, которыми человечество задается от начала времен. Что там за пределами земли, как мы появились, из чего состоит окружающий мир, история поиска ответов на эти вопросы это история науки. Из всех достижений человека наука имеет наибольшее влияние на нашу жизнь, на то каким мы видим мир и самих себя. Её идеи, открытия и результаты окружают нас по всюду, однако история науки творилась не только в лабораториях, но и за их пределами. Власть и азарт, соперничество его величество случай все это сыграло важную роль. Это рассказ о том, как история создавала науку и о том, как наука вершила историю.
6 серий

13.08.2013
638

Рассказ о Симоне Эльевиче Шноле - профессоре, докторе биологических наук, одном из организаторов первой в мире кафедры биофизики на физическом факультете МГУ. Удивительная память и талант рассказчика легко объединяют во времени и пространстве разнообразные эпизоды личной и общественной жизни.
8 серий

04.08.2013
261

Эпический сериал одного из самых знаменитых в мире ведущих и натуралистов сэра Дэвида Аттенборо. У каждой новой жизни на Земле есть своя собственная история: как живое существо появляется на свет, как добывает себе пищу, строит жилище, общается, создает семью и растит потомство. В этом сериале о живой природе нашей планеты авторы постарались собрать воедино самые интересные и экстраординарные из таких историй.
12 серий

18.03.2013
1419

Вы откроете для себя необыкновенные мир обыкновенных на первый взгляд вещей и узнаете, как с их помощью решить тот или иной вопрос. Каждая вещь хранит свой секрет, разобраться в котором вам помогут создатели этого документального сериала. Смотрите сериал “Из чего это сделано?” и посмотрите на сою обыденную жизни и окружение совершенно другим взглядом.
20 серий

25.02.2013
495

Вы мечтаете найти несметные богатства, но не знаете, с чего начать? Знаменитая искательница сокровищ Бэкки Уорли поделится с Вами хитростями своего ремесла. Средняя стоимость находок Бэкки превышает 100 000 долларов и ей почти всегда сопутствует удача. Вместе с ведущими научными экспертами она научит Вас не только находить сокровища, но и распознавать их. Впереди Вас ждут захватывающие приключения и поверьте - никто не уйдет с пустыми руками!
16 серий

17.02.2013
293

Популярное