Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Как возникла Вселенная и что было дальше (2021)

14.06.2021
Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Как возникла Вселенная и что было дальше (2021)

Что было до Большого взрыва? Как возникла Вселенная? Как Вселенная расширяется? Ученые пытаются воссоздать эти события, которые мы даже вообразить себе не можем. Насколько обоснованы их гипотезы? 

Экскурс для наших зрителей проводит автор одной из этих идей - академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики частиц и космологии Физического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Анатольевич Рубаков.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
450 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Чернобыль. Новая опасность (2021)

Почему человечество не может отказаться от ядерных реакторов? Даже после таких чрезвычайных событий, как авария на Чернобыльской АЭС? Некоторые страны, как, например, Германия, отказываются от атомной энергетики. Россия же, напротив, активно ее развивает. Зачем? И что будет дальше?

Георгий Валентинович Тихомиров — доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, профессор кафедры Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов.

05.06.2021
368

Вопрос Науки. Где Рождаются Нейтрино Высоких Энергий? (2020)

Российские ученые выдвинули неожиданную идею о происхождении нейтрино высоких энергий. Не так давно эти предположения подтвердились экспериментально. А ключевую роль в этом сыграл российский радиотелескоп РАТАН-600.

На связи: Юрий Ковалев - доктор физико-математических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, Заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ, руководитель научной программы «Радиоастрон».

27.07.2020
10294

Военная Приемка. Ядерный. Военный. Научный (2020)

Ядерные ракеты, ядерные бомбы и ядерные взрывы – все это зона ответственности одного из самых секретных военных институтов, 12 ЦНИИ. Это единственное место в стране, где ученые в погонах проводили исследования по влиянию радиации на организм человека прямо на себе. И конечно сотрудники института принимали участие во всех ядерных испытаниях, в том числе таких масштабных, как самый мощный в истории человечества взрыв ядерной бомбы мощностью 50 мегатонн на Новой Земле или Тоцкие войсковые учения в 1954-м году, когда десятки тысяч военнослужащих были направлены прямо в зону радиоактивного заражения. Сотрудники института считают своей заслугой то, что никто из участников этих масштабных учений не пострадал. 

Созданный в 1950-м году, 12 ЦНИИ на протяжении десятилетий занимался самыми серьезными ядерными исследованиями, о которых в стране знали лишь немногие. И дело не только в секретности, но и в особенностях расположения этой организации: от посторонних глаз институт укрыт стенами древнего монастыря, построенного в районе знаменитой Троице-Сергиевой Лавры. И только в этом году в связи с 70-летним юбилеем 12 ЦНИИ впервые открывает свои двери для журналистов. Чем сейчас занимается этот закрытый военный исследовательский центр и почему его работы не утрачивают актуальности?

22.06.2020
60309

Вопрос Науки. Уроки Эпидемий (2020)

Уроки и последствия прошлых эпидемий. 
Человечество периодически оказывается в ситуациях эпидемий с момента своего возникновения. Многие эпидемии в истории оказывались серьезными усвоенными уроками. Многие влияли на социальное устройство разных стран и перекраивали карту мира. 
Какие самые значимые изменения в жизни человечества случались после эпидемий? Как первая евразийская "глобализация" спровоцировала первую пандемию в рамках Евразии? Что такое экспорт эпидемий? И когда наконец эпидемиология стала на научной основе регулировать жизнь стран и народов?

11.05.2020
2036

Загадки Века / Сезон 2 (2017)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета..

27.12.2017
3756

Власть Факта (2017)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8223

Добавки (2016)

Для того, чтобы продукты дошли до потребителей в сохранности, не утратив вкус и привлекательность, требуются специальные пищевые добавки. Эти вещества многих настораживают, распространено мнение, что дополнительные ингредиенты представляют опасность для здоровья. Одобренные к применению в Европе пищевые добавки маркируются буквой Е с номером. Ингредиенты с подобной маркировкой часто вызывают настороженность — «там какая-то химия». В нашей программе мы попытаемся разобраться, какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.
8 фильмов

30.04.2017
443

Британские Учёные Доказали (2015)

Передача, в которой каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Новые, уникальные открытия, раскрывающие живой и неживой мир, законы природы и человеческой души.
01. Знакомство с британскими учёными
02. Левитация по-английски
03. Британские учёные и животные
04. Британские учёные и гиппокамп
05. Кухня
06. Британские учёные и игры

26.04.2016
104

Правила Жизни 100-Летнего Человека (2013-2014)

Этот феномен еще не нашел своего объяснения. На планете существуют места силы и здорового долголетия ― локальные точки с рекордной концентрацией долгожителей. В чем секрет этих уникальных зон? Как победить старость? Можно ли дожить до ста лет, оставаясь при этом здоровым, полноценным человеком? Удастся ли участникам проекта найти «эликсир молодости» в России, в Италии, в Коста-Рике или в США?
8 фильмов

26.04.2015
270

Провидец Без Мистики. Аскар Акаев (2014)

Событий 4 августа 2011 года никто не ожидал. Разве можно было предвидеть грандиозный обвал рынков, удивлялись многие авторитетные комментаторы. Но обо всех этих событиях было рассказано в журнале "Экономическая политика" в декабре 2010 года в статье "О возможности предсказания нынешнего глобального кризиса и его второй волны".
В ней утверждалось на основе математического анализа: "Обвал американских рынков случится 3 августа 2011 года". Имя автора статьи - Аскар Акаев, член РАН, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ, человек, который продемонстрировал умение прогнозировать события в мировой экономике.

10.11.2014
7

Тигриный Остров / Tiger Island (2008)

Главные герои этой программы - тигры, живущие в зоопарке на острове Уайт у берегов Южной Англии. Этот частный зоопарк был основан в 1970 году Джеком Корни, и сейчас им руководит его дочь Шарлот, которая четко определяет свою миссию: «Всеми силами содействовать выживанию исчезающих видов посредством наилучшего обращения с животным, их охраны и научных исследований». Остров Уайт является местом обитания двадцати девяти больших кошек. Это одна из самых крупных коллекций в Европе. Также в зоопарке содержатся львы, леопарды, ягуары, приматы и рептилии.
14 серий

30.06.2014
148

Что Было Дальше? / What Happened Next? (2013)

«Что было дальше?» - это увлекательная, полная клипов программа, которая представляет самые невероятные съемки разрушений и катастроф. Программа рассказывает обо всем – от самовращения вертолетов, чтобы избежать катастрофы, до опасного маневрирования автомобилей на автостраде и попыток лыжников опередить смертоносную лавину. Каждый из этих клипов останавливается непосредственно в самый ответственный момент, и зрителям задается вопрос «а дальше?»
10 серий

09.03.2014
131

Наука Магии / The Magic Of Science (2013)

Четыре профессиональных иллюзиониста из разных стран используют науку для создания магии. Они расскажут, как физика, математика и химия помогают им ошеломлять людей. Это полностью изменит Ваше представление о мире. Вы увидите волшебство на улицах, фокусы со скрытой камерой и иллюзии. А удивив Вас, раскроют научные принципы, благодаря которым получилось волшебство. Кажется чудом, но это наука. Узнайте все их секреты! Программа рождающая вопрос: Это магия? Или наука? Лучше один раз увидеть!
9 серий

02.10.2013
100

История Науки / The Story Of Science (2010)

Существуют вопросы, которыми человечество задается от начала времен. Что там за пределами земли, как мы появились, из чего состоит окружающий мир, история поиска ответов на эти вопросы это история науки. Из всех достижений человека наука имеет наибольшее влияние на нашу жизнь, на то каким мы видим мир и самих себя. Её идеи, открытия и результаты окружают нас по всюду, однако история науки творилась не только в лабораториях, но и за их пределами. Власть и азарт, соперничество его величество случай все это сыграло важную роль. Это рассказ о том, как история создавала науку и о том, как наука вершила историю.
6 серий

13.08.2013
171

От 0 До 80. Симон Шноль (2011)

Рассказ о Симоне Эльевиче Шноле - профессоре, докторе биологических наук, одном из организаторов первой в мире кафедры биофизики на физическом факультете МГУ. Удивительная память и талант рассказчика легко объединяют во времени и пространстве разнообразные эпизоды личной и общественной жизни.
8 серий

04.08.2013
80

Правда Об Нло (2005-2007)

Одной из самых интригующих тем нашего времени по-прежнему является вопрос: одни ли мы во Вселенной? Много лет назад, когда мир жил еще только слухами об НЛО, некоторые знали гораздо больше. Долгие годы участников загадочных событий заставляли молчать. Только теперь они заговорили... Захватывающий фильм, созданный голливудскими продюсерами на основе секретных материалов НАСА и показаний очевидцев.
20 серий

16.04.2013
427

Элементы (Химия. Изменчивая История) / Chemistry: A Volatile History (2010)

Мир вокруг нас состоит из множества различных элементов. Все, что построено или создано человеком, основано на нашем знании об элементарных частицах: стол, за которым мы сидим, одежда, которую мы носим, здания, в которых живем… Профессор теоретической физики Джим Аль-Халили проводит зрителей в увлекательное путешествие, в мир элементарных частиц, крупнейших химических открытий и гениальных ученых-первооткрывателей…
3 серии

11.02.2013
496

Из Чего Это Сделано? / How Do They Do It? / Сезон 5 (2008)

Истории появления самых обычных предметов, которые можно найти в любом доме - полны тайн и великих идей, о которых никто даже не подозревает. Что же скрыто за этими повседневными вещами, которые в наше время считаются лишь обыденностью?
20 серий

01.02.2013
543

Наука 2.0. Компьютерные Сети (2013)

Гость программы - Руслан Смелянский, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. Ломоносова, заведующий лабораторией вычислительных комплексов факультета вычислительной математики и кибернетики, научный руководитель лаборатории безопасности информационных систем, директор по науке и образованию ЦПИКС.

27.01.2013
37

Война, Которой Не Было (2011-2012)

Цикл "Война, которой не было" - это рассказ о войне, которой не было, это рассказ о холодной войне. Это рассказ о масштабах политических интриг и воплощении невероятных идей через судьбы простых изобретателей, которые напрямую были связаны с гонкой вооружений. В фильмах использованы уникальные рассекреченные материалы, которые раньше не показывали по телевидению. Зрителям удастся взглянуть на историю с другой стороны. Узнать о тех фактах, о которых никто до сих пор не знал. Пережить вместе с героями волнующее время отчаянных страхов, объяснимых сомнений, огромных надежд, досадных поражений и громких побед.
15 фильмов
Скальпель. Инструмент воздействия. Поезд-призрак -- "Аннушка" стратегического назначения -- Битва за Луну -- Космическая "Легенда" -- Крейсер "холодной" войны -- "Морские хищники" -- Охотники за подводными лодками -- "Пираньи. Тени глубин" -- Плывущие над волнами -- Стражи неба -- Танк Т-80. Совершенное оружие -- Ядерный щит -- "Аякс" ускользающий -- Комплекс "Энергия - Буран" -- Ракета "Сатана"

16.01.2013
1235

Популярное