Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Математика — противоестественная наука? (2021)

Вопрос науки с Алексеем Семихатовым. Математика — противоестественная наука? (2021)

Новогодний подарок поклонникам нашей программы и всем любителям науки - разговор с лауреатом самой престижной премии в мире математики. О том, чем математика сродни философии, и как она связана с реальным миром. Платоновский диалог ведут доктор физико-математических наук Алексей Семихатов и лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов

Гость — Станислав Константинович Смирнов — PhD Калифорнийского технологического университета, профессор Сколтеха, профессор Женевского университета, лауреат Филдсовской премии.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
167 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Можно ли полную конфиденциальность гарантировать законом природы? Существует ли полностью защищенная информация - не до тех пор, пока придумают способы взлома, а защищённая раз и навсегда фундаментальными свойствами нашей вселенной? Удастся ли создать сеть квантовой связи, которая объединит весь мир, как нас сейчас объединяет интернет? То, о чем так много говорят и к чему мы, казалось бы, совсем никак не приблизились - дальше громких разговоров дело не сдвигается. В чем сложность? 

Гость — Сергей Николаевич Молотков — доктор физико-математических наук, профессор кафедры суперкомпьютеров и квантовой информатики ВМК МГУ, руководитель сектора квантовой криптографии Центра квантовых технологий Физического факультета МГУ, зав. лабораторией спектроскопии поверхности полупроводников Института твердого тела РАН, профессор кафедры квантовых технологий Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН в НИУ ВШЭ.

27.12.2021
124

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году присуждена Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну «за открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов». Как мы чувствуем температуру, прикосновения, что такое агонисты и проприоцепция? Что значит «открыть» в современной науке? Как это происходит и к чему ведет? Обсудим с Алексеем Семихатовым.

Гость - Всеволод Белоусов - доктор биологических наук, профессор РАН, руководитель лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН, директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства РФ.

17.11.2021
173

В наши дни отправить миссию на Марс стало почти обыденным делом. Непилотируемую, конечно. А вот что ждет человека на Марсе, и когда наконец пилотируемый полет станет возможным? Разберемся вместе с Алексеем Семихатовым.

Гость - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИКИ РАН Алексей Владимирович Малахов.

25.07.2021
629

Почему человечество не может отказаться от ядерных реакторов? Даже после таких чрезвычайных событий, как авария на Чернобыльской АЭС? Некоторые страны, как, например, Германия, отказываются от атомной энергетики. Россия же, напротив, активно ее развивает. Зачем? И что будет дальше?

Георгий Валентинович Тихомиров — доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, профессор кафедры Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов.

05.06.2021
412

Уроки и последствия прошлых эпидемий. 
Человечество периодически оказывается в ситуациях эпидемий с момента своего возникновения. Многие эпидемии в истории оказывались серьезными усвоенными уроками. Многие влияли на социальное устройство разных стран и перекраивали карту мира. 
Какие самые значимые изменения в жизни человечества случались после эпидемий? Как первая евразийская "глобализация" спровоцировала первую пандемию в рамках Евразии? Что такое экспорт эпидемий? И когда наконец эпидемиология стала на научной основе регулировать жизнь стран и народов?

11.05.2020
2064

Он чудом избежал смерти в авиакатастрофе, много раз стоял на краю гибели и научился выживать в любой ситуации. В поиске интересных мест, людей и событий он объехал весь мир. Он точно уверен - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И берётся показать нам все невероятно интересные истории. Сергей Доля. Мы отправимся в самые загадочные места планеты, где попытаемся разгадать их тайны.

Выпуски 1-66

12.02.2019
15571

Математика в повседневной жизни. Жизнь по законам математики.

Математики достают теоремы из мира идей и находят им применение в жизни. Часть современных технологий работает, используя математику, теоретическая часть которой ещё не до конца разработана. Этот выпуск "Вопроса науки" - о соотношении математики и нашей жизни.

22.01.2018
3564

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8985

Программа о тайнах работы нашего мозга. Можно ли увидеть мир внутри нас с помощью современной техники? Действительно ли мы сами принимаем наши решения или это нам только кажется? Какие факторы влияют на принятие нами тех или иных решений? Почему мы совершаем те или иные ошибки и зачем наш мозг хранит воспоминания о них?
5 фильмов

14.11.2015
707

«Энциклопедия конструкторов» телестудии Роскосмос о советских учёных и создателях ракетно-космической техники.
26 фильмов

22.04.2015
510

Какой самый сексуальный пляж в Мире? Где самые роскошные волны и девичьи тела? Об этом вы узнаете в этом фильме, посетив самые известные и шикарные пляжи планеты. Переходя с одного на другой под очаровательные романсы, в поисках самого блаженного и релаксирующего места на Земле. И конечно же самого сексуального...
11 серий

25.04.2014
2342

Жертвоприношение, чума или убийство - только кости могут раскрыть правду. Каждая мумия - это улика, загадка, которую надо разгадать. Этим и занимается новое поколение исследователей мумий. С помощью самых современных достижений науки они раскрывают тайны по всему миру и мертвецы рассказывают им свои истории.
12 серий

05.04.2014
2742

«Что было дальше?» - это увлекательная, полная клипов программа, которая представляет самые невероятные съемки разрушений и катастроф. Программа рассказывает обо всем – от самовращения вертолетов, чтобы избежать катастрофы, до опасного маневрирования автомобилей на автостраде и попыток лыжников опередить смертоносную лавину. Каждый из этих клипов останавливается непосредственно в самый ответственный момент, и зрителям задается вопрос «а дальше?»
10 серий

09.03.2014
288

Четыре профессиональных иллюзиониста из разных стран используют науку для создания магии. Они расскажут, как физика, математика и химия помогают им ошеломлять людей. Это полностью изменит Ваше представление о мире. Вы увидите волшебство на улицах, фокусы со скрытой камерой и иллюзии. А удивив Вас, раскроют научные принципы, благодаря которым получилось волшебство. Кажется чудом, но это наука. Узнайте все их секреты! Программа рождающая вопрос: Это магия? Или наука? Лучше один раз увидеть!
9 серий

02.10.2013
376

Существуют вопросы, которыми человечество задается от начала времен. Что там за пределами земли, как мы появились, из чего состоит окружающий мир, история поиска ответов на эти вопросы это история науки. Из всех достижений человека наука имеет наибольшее влияние на нашу жизнь, на то каким мы видим мир и самих себя. Её идеи, открытия и результаты окружают нас по всюду, однако история науки творилась не только в лабораториях, но и за их пределами. Власть и азарт, соперничество его величество случай все это сыграло важную роль. Это рассказ о том, как история создавала науку и о том, как наука вершила историю.
6 серий

13.08.2013
615

Рассказ о Симоне Эльевиче Шноле - профессоре, докторе биологических наук, одном из организаторов первой в мире кафедры биофизики на физическом факультете МГУ. Удивительная память и талант рассказчика легко объединяют во времени и пространстве разнообразные эпизоды личной и общественной жизни.
8 серий

04.08.2013
258

Параллельный мир - это цикл программ о неизведанном, удивительном, таинственном, необъяснимом. Самые невероятные вещи - рядом с нами! Мы можем не замечать их, можем закрывать глаза, но от этого чудеса не исчезают из нашей жизни... Вы удивитесь, поняв, что мир таинственного и неизведанного, так называемая параллельная реальность, находится так близко, достаточно просто протянуть руку.

07.04.2013
414

У кого из самых опасных хищников на нашей планете самая страшная пасть и смертельный укус ? Наш известный специалист по хищникам собирается узнать это лично и рассказать нам. Этот сериал обещает стать настоящим приключением для телезрителей. Вы не сможете расслабиться ни на минуту.
18 серий

14.02.2013
1086

Гость программы - Руслан Смелянский, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. Ломоносова, заведующий лабораторией вычислительных комплексов факультета вычислительной математики и кибернетики, научный руководитель лаборатории безопасности информационных систем, директор по науке и образованию ЦПИКС.

27.01.2013
104

Фильм «Восточная коллекция: от наследия до поделок» создан на базе материала, собранного в ходе экспедиций сезона 2009 года в Сирию, Ливан и Иран, а также ранее не демонстрировавшихся материалов из нескольких небольших экспедиций в Египет в течение нескольких сезонов.
часть 1 - Вопросы на перекрестке миров
часть 2 - Самый, самый, самый Баальбек
часть 3 - Персидский эталон

13.01.2013
380

Популярное