Документальные фильмы про здоровье

Мы предлагаем ознакомиться вам с циклом документальных передач и фильмов, посвященных тематике здоровья и физической форме человеческого тела. Что для вас является залогом счастья и благополучия? По мнению авторов документальных фильмов, представленных в данном разделе, главной основой счастливой и полноценной жизни является крепкое здоровье. Спорить с этим бессмысленно, - лучше прислушаться к совету профессионалов и позаботиться о свое здоровье уже сейчас.

3 части


1. Синдром Туррета

Жизнь бывает трудна, когда ты не такой, как все. Иногда ты даже не в силах заставить себя выйти из дома. Конечно, есть различные группы поддержки в онлайне, но, возможно, гораздо полезнее было бы встретиться с «группой поддержки» лично? У Террины, талантливой художницы, синдром Туретта развился во время учебы на последнем курсе университета. И теперь она не решается выходить из дома одна, без сопровождения своего парня или кого-то из родных, из-за чего чувствует себя пленницей. Но однажды к ней в дверь стучат четверо молодых людей с синдромом Туретта, которые, в отличие от неё, приняли себя и стараются жить обычной жизнью. Впервые получив возможность быть собой, Террина начинает делать шаги на непростом пути принятия себя и возвращения к прежней жизни.

2. Витилиго

Двадцатишестилетная Аиша с восьми лет страдает от кожного заболевания под названием витилиго. Она настолько болезненно относится к своей внешности, что не выходит из дома если белые пятна на её лице не скрыты под толстым слоем косметики. Аиша знакомится с группой людей, которые тоже страдают от витилиго, но, в отличие от нее, не стесняются своего заболевания и живут полноценной жизнью. Смогут ли незнакомцы помочь Аише решиться выйти на улицу без макияжа, чтобы впервые за долгие годы почувствовать ветер на лице?

3. Ожоги

В детстве Лабоня пережила пожар, и получила сильные ожоги. Шрамы от ожогов сделали её изгоем в Бангладеш, где к подобным особенностям относятся суеверно. Семья Лабони перебралась в Великобританию, но и здесь девочке доставалось от сверстников: в школе ей пришлось столкнуться с травлей и даже побоями. Став взрослой, Лабоня всё так же сильно переживает по поводу своей внешности. Лабоня знакомится с группой людей, которые, как и она, пострадали от огня. Глядя на то, как её новые знакомые приняли себя и продолжают жить дальше, Лабоня надеется, что и у неё это тоже получится. 

Спинальная мышечная атрофия — смертельное генетическое заболевание. Родившийся с таким диагнозом малыш сначала перестаёт двигаться, потом — дышать. Лекарства есть, и, если ребёнок со СМА получит лечение вовремя, он не будет отличаться от здоровых сверстников. Но все эти препараты стоят слишком дорого. Без помощи благотворительных фондов, частных спонсоров или государства семьи не могут вылечить своих сыновей и дочерей. И дети-СМАйлики умирают, так и не дождавшись лечения. Мария Финошина, автор фильма «Лечить нельзя убить», рассказывает истории семей, которые пытаются спасти своих малышей. А также истории тех, кто борется за чужих детей, потому что своих спасти они не успели.

Бег, велосипед, худоба, суперфуды, качалка — всё это скорее вредно, чем полезно. Уборка помещений наносит вред. А вот жирная пища в большинстве случаев не угроза здоровью. Гигиена вредна, потому что мы «смываем» свой иммунитет. Короткие поездки на море — вред. Спать долго — вреднее, чем недоспать. Кроме того, вредно — много работать. Как же тогда дожить до счастливой, а главное – здоровой старости?

• Новые открытия ученых: какая пища поможет восстановиться после коронавируса?
• Диета долгожителя: почему блюда делятся на мужские и женские?
• Лучшие русские рецепты: кто любил отведать "супчику да с потрошками"?

• Эксперименты с макияжем: зачем девушки меняют внешность?
• Ушла на бровях: что значат модные тенденции?
• Спасительная помада: как спрятать волка в овечьей шкуре?

В мире начался настоящий бум инвестиций в биотехнологическую отрасль! Но чем вызван такой оживленный интерес к этой сфере? Биотехкомпании и стартапы работают практически над одним и тем же – ищут способы продлить человеку жизнь. IT-магнаты Кремниевой долины, биржевые игроки, владельцы медиа и финансовых империй уже вложили в эти компании десятки миллиардов долларов. 

Неужели у этих людей так велик страх перед неизбежным, что они готовы потратить миллиарды, только бы получить пропуск в долголетие? А может, причина в другом? И они отлично знают, как и на чем сейчас можно много и быстро заработать? На какие прибыли рассчитывают инвесторы и как быстро хотят получить результат? И найдут ли исследователи рецепт долгой жизни?

О вреде ГМО говорят все по всему миру. Все, кроме ученых. Специалисты по генной инженерии считают, что это наиболее безопасный и современный метод выведения новых сортов. И спасения человечества от многих болезней. Где тут правда?

Не понимаете, как ваш тощий друг может есть вдвое больше вашего, и оставаться таким худым? А вам, кажется, стоит только посмотреть в сторону чего-то жирного или жареного – и вот уже лишние сантиметры на талии? 

Десятилетиями диетологи утверждали, что это происходит от переизбытка калорий и недостаточной физической нагрузки. Но новейшие научные исследования показали, что огромную роль здесь играют наши индивидуальные физиологические особенности – наши гены, гормоны и психология. Эксперты в области питания посадили пятерых добровольцев на диеты, разработанные специально для них, с учетом их особенностей. Этот эксперимент, основанный исключительно на научных данных, призван доказать, что долгосрочное снижение веса возможно при грамотном комплексном подходе.

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. По данным на 2015 год, Россия занимает второе место в мире по количеству инсультов. Ежегодно в нашей стране 450 000 человек переживают инсульт. По статистике, около 40% людей, перенесших инсульт, нуждаются в интенсивной реабилитации и долгосрочном уходе.

Ричард Грей, отставной военный, в 2013 году пережил тяжелейший инсульт и последующую черепно-мозговую травму. Операция спасла ему жизнь, однако, после нее он не мог говорить и у него была парализована правая сторона тела. Врачи сказали его жене, что, скорее всего, ей стоит готовиться к худшему, Ричард никогда не станет прежним. Ни ни Ричард, ни его жена не готовы были сдаться. Сейчас они готовы показать, каких результатов можно добиться благодаря интенсивной реабилитационной терапии.

За последние пару лет было опубликовано несколько противоречивых исследований о последствиях приема противозачаточных таблеток. Датские ученые доказали, что женщины, принимающие оральные и другие виды гормональных контрацептивов, на 70% более склонны к депрессии, чем те, кто обходится без них. Еще одно исследование показало, что гормональные контрацептивы намного повышают риск развития рака груди. 
Но, несмотря на постоянно появляющиеся негативные заголовки в прессе, противозачаточные таблетки по-прежнему остаются самым популярным видом контрацепции в Великобритании, их принимают более трех миллионов женщин. Стоит ли им волноваться о своем здоровье?

Приложения по доставке еды стали так популярны, что мы всё меньше готовим дома. Во всем мире ежедневно миллионы людей завтракают, обедают и ужинают блюдами навынос. Но что мы знаем о том, как готовятся такие блюда, из каких продуктов, и как именно такой стиль питания отражается на нашем здоровье?

Документальный фильм Би-би-си исследует то, как привычка постоянно заказывать доставку влияет на наш образ жизни, распорядок дня и физическое самочувствие. Вместе с ведущей Никки Фокс, герои фильма узнают о том, есть ли среди готовой еды полезная, о том, как избавиться от пристрастия к фастфуду, и о том, как свести к минимуму негативные последствия, если вы всё же не устояли перед соблазном.

- Тайна хлопающего холодильника: когда мы залечиваем душевные раны едой?
- Закормленные дети: как формируются вредные пищевые привычки?
- Вся правда о лечебном голодании: что делать, чтобы не навредить?

О чем вы думаете, когда слышите "газированная вода"? О бутылке минеральной воды, которая стоит у вас в холодильнике? О сладкой газировке? Или о минеральных источниках? Одинаковый ли в них газ и откуда он там берется? Как газированные напитки влияют на наш организм?

2 части



Менопауза, или, как её часто называют, климакс – явление, с которым сталкиваются в той или иной мере абсолютно все женщины на свете. Эта тема стала предметом многочисленных шуток и мемов, нередко весьма обидных. Но много ли знает широкая публика о том, что происходит с физическим и душевным состоянием женщины в этот период?

Для журналистки Мариэллы Фруструп эта тема – сфера личного интереса, ведь она уже достигла возраста менопаузы. Она хочет узнать, какие риски несёт наиболее популярный метод лечения симптомов, какие передовые средства разрабатывают медики, чтобы помочь женщинам преодолеть этот непростой период их жизни, а также о том, можно ли повернуть менопаузу вспять.

Один из самых острых вопросов XXI века — генномодифицированные продукты. Можно ли есть курицу, выращенную на ГМО-кормах? Как скажутся на нашем здоровье помидоры, стойкие к заморозкам за счёт гена камбалы? И как защитить традиционные культуры в конкуренции с гораздо более дешёвыми генномодифицированными аналогами? ГМО-продукты захватывают мир. Большая часть товаров на полках наших магазинов сегодня были произведены с использованием новых генетических технологий. Огромные поля генетически модифицированной кукурузы, пшеницы и овощей занимают гектары лучшей земли. А миллионы людей во всём мире страдают от неожиданных аллергических реакций на привычные продукты.

Ведущая Би-би-си Энни Прайс всю жизнь живет со шрамами от ожогов. Ей пришлось перенести множество пластических операций, но все они были по медицинской необходимости. Сейчас впервые она чувствует, что готова сделать операцию только ради внешности, и отправляется в столицу мировой пластической хирургии – Сеул. Сюда со всего мира съезжаются за идеальными пропорциями, а каждый пятый местный житель в возрасте от 20 до 30 лет делал хотя бы одну пластическую оперцию. Индустрия красоты здесь поставлена на поток, но отсутствие регулирования и огромное количество неквалифицированных хирургов часто приводят к тому, что операции заканчиваются травмам и и даже гибелью пациентов.

Большинство считают аллергию вполне безобидным недугом. Насморк, слезы, кожный зуд, покашливание – вот и все, что знают о ней многие из нас. Люди не подозревают, что аллергия убивает. И убивает внезапно. Она приходит, как незваная гостья, и лишь дожидается момента, чтобы нанести свой коварный удар. Настоящий аллергический бум пришелся на вторую половину XX и начало XXI веков. Человек выпустил на свет из пробирки миллионы ранее неизвестных молекул. И многие из этих веществ стали причиной чьей-то аллергии и, возможно, смерти. Более того, аллергию начало вызывать даже то, у чего нет материи. Неужели нет способа защититься от аллергии? Неужели нам суждено жить в вечном страхе перед ней, не зная, кого завтра она выберет в качестве жертвы?..

Наступает лето, нас тянет на свежие овощи и фрукты. Так хочется похрустеть свежей капустой, сделать салатик из помидоров и заменить ужин фруктами! Организм требует витаминов. Особенно после двух месяцев самоизоляции. Ведь именно витамины должны укреплять иммунитет в тяжелое время пандемии. Но что купить? Те же овощи и фрукты лежали в магазинах и зимой, и мы слышали — некоторые привезли из Китая и Египта, а в них ничего полезного, одна химия. Другие всеми правдами и неправдами хранятся с сентября и давно утратили все полезные свойства. Как же среди всех этих красивых пустышек выбрать самые полезные и не заработать авитаминоз на карантине?

- Аллергия: почему мы от нее страдаем?
- Тайна века: откуда берется аллергия?
- Почему при аллергии наш иммунитет будто сходит с ума?
- Загадочная эпидемия: болезнь или не болезнь?

Как устроена наша кожа и кожа животных, чешуя рыб. Потовые железы. Строение волос.

Человек всегда искал лучшую защиту для своего тела. От шкур животных до тяжелых доспехов. Чем толще была броня, тем лучше. Но ни одно из приспособлений не могло защитить его от невидимых врагов лучше, чем та броня, которая дана ему природой. Наша кожа — удивительный орган, созданный миллионами лет эволюции, который мы часто недооцениваем.

Популярное