100 Лет После Детства. Печки-Лавочки (2015)

100 Лет После Детства. Печки-Лавочки (2015)

Картину "Печки-лавочки" режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли Василий Шукшин считал лучшей в своей фильмографии. Работа шла очень тяжело: от студийной борьбы за экспедицию на Алтай до сопротивления цензуре. Однако отстоять картину в авторской версии Шукшину, увы, не удалось.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
26 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Элину Быстрицкую называли одной из красивейших женщин советского кино. Казалось бы, режиссеры должны были наперебой предлагать ей главные роли в своих картинах. Однако возможность сниматься в фильмах, принесших ей славу, актриса получила только благодаря железному характеру, а не эффектной внешности. Ни одна из звездных ролей не далась Быстрицкой просто.

Что общего было у нее и у героини "Добровольцев"? Благодаря кому артистка получила возможность сыграть Аксинью? Какой конфликт мешал ей сниматься с Сергеем Бондарчуком? Как выбор профессии рассорил Элину Авраамовну с родителями? И почему Быстрицкой приходилось все время бороться за свои лучшие роли?

14.10.2020
267

Свой фильм "Городской романс" Петр Тодоровский назвал в честь песенного жанра неслучайно. Друзья и близкие знали и любили режиссера как исполнителя, в том числе, конечно, и исполнителя романсов.

Именно под гитарные переборы и рождалась картина "Городской романс". На главную роль пробовался молодой актер Евгений Киндинов. Удивительно, но хотя именно он и сыграл в фильме, режиссер артиста не утвердил.

Кто должен был исполнить главную мужскую роль и почему актера заменили? Где авторы "Городского романса" нашли исполнительницу главной женской роли, и почему картина стала для нее судьбоносной? Что за напасть настигла съёмочную группу в Одессе? И как в одном фильме Петр Тодоровский воплотил две любви: к музыке и к кино?

04.02.2020
33

Однажды оператор Валерий Гинзбург, застав своего друга режиссера Василия Шукшина в состоянии меланхолии, предложил ему развеяться и позвал в гости к своему брату – Александру Галичу. Там Шушкин услышал песню: "А я твердил, что я здоров, а если ж печки-лавочки, то в этом лучшем из миров – мне все до лампочки". Из этих строк родилась идея фильма, который для Шушкина самым любимым. И самым многострадальным.

Кто должен был сыграть главную роль? Как проходили натурные съемки на родине режиссера? За что земляки ополчились на него после просмотра картины "Печки-лавочки"? И почему такой важный и любимый фильм для Шукшина принес ему только страдания?

14.12.2019
144

25 июля – День памяти Василия Шукшина и Владимира Высоцкого. Один из них родился в этот день, другой – ушел из жизни. Жизнь и смерть недаром навсегда связали две эти мощные личности. Именно они стали главными "факелами" своего времени, отрывшими пламенем своих сердец, своего таланта новую эпоху в искусстве.

Увы, злодейка-судьба отпустила им слишком мало времени. И все же огромное счастье, что Василий Шукшин и Владимир Высоцкий ходили по этой земле. Любили, дышали, писали, снимались и снимали. И за свои короткие жизни успели очень и очень много. Но еще больше, увы, унесли с собой навсегда.

Что же так и не успели сделать Василий Шукшин и Владимир Высоцкий? По какой причине Владимир Семенович отказался отказался от проб в дебютною картину Шукшина "Живет такой парень"? И почему, несмотря на родство душ, Шукшин и Высоцкий так и не стали друзьями?

06.12.2019
75

31 января 1964 года стал одним из самых тяжелых дней для Василия Шукшина. Работа над его первой режиссерской картиной "Живет такой парень" уже подходила к концу, когда прямо во время съемок у исполнителя роли Кондрата, актера Бориса Балакина, случился инфаркт. По роковому стечению обстоятельств десять лет спустя ушел из жизни и сам Шукшин. Василий Макарович, как и его коллега, свою последнюю роль доиграть не успел.

Сгорел, не закончив работу над ролью Копалыча в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего...", и Анатолий Папанов. А Евгений Урбанский не доиграл свою звездную роль, потому что не побоялся рискнуть ради нее собственной жизнью. И погиб – на самом взлете карьеры.

Что заставило актера участвовать в рискованном трюке? Почему Анатолий Папанов не пережил смерть своего экранного героя? Ради чего Василий Шукшин согласился на съемки в картине, которая стала его последней работой в кино? И как доснимали фильмы после смерти любимых актеров?

26.11.2019
404

Среди известных советских деятелей кино есть режиссер, которого по праву называют "народным" – Василий Макарович Шукшин. Любовь к родине стала главной темой всех фильмов, снятых этим замечательным мастером. Жизнь Василия Шукшина оказалась короткой. Однако в своих картинах он успел сказать многое из того, о чем болело его неравнодушное сердце.

Какую трагедию пережила семья Василия Шукшина? Почему его не хотели принимать во ВГИК? Зачем свою первую полнометражную картину Шукшин уехал снимать на Алтай? И кто плакал на съемочной площадке фильма "Калина красная"?

29.10.2019
125

Василий Шукшин — блистательный режиссер, тонко чувствующий писатель и актер уникального обаяния, в котором зрители видели близкого по духу человека.

Шукшину удавалось так метко и ярко раскрывать в своих работах характеры простых людей из народа, что его рассказы и фильмы стали классикой литературы и киноискусства.

Его успех едва ли можно назвать счастливым случаем. По словам близкого друга Георгия Буркова, Шукшин целенаправленно шел к известности: он точно представлял, кем хочет быть и что хочет сделать. Каждый его шаг в карьере был обдуман и просчитан. В каждом созданном им герое, характере, просматриваются черты самого Шукшина: любитель выпить, драчлив, любвеобилен, простоват… Но только на первый взгляд.

О Василии Шукшине сложилось немало легенд. Мы разберемся в том, как они родились, какие из них поддерживал сам режиссер и почему. В нашем фильме мы покажем настоящего Шукшина глазами друзей и родных режиссера — его дочери Ольги, а также внука Василия.

28.07.2019
18

В истории советского кино есть целый ряд примеров, когда женами и верными спутницами известных режиссеров становились талантливые актрисы. Одни из них ради своих мужей часто отказывались от важных ролей, нередко отодвигая работу на второй план. Другие – весьма успешно совмещали семью и карьеру.

Когда Лидия Федосеева полюбила Василия Шукшина, за плечами и у актрисы, и у режиссера были романы, разводы, фильмы и роли. Однако их встреча кардинально изменила жизнь и карьеру обоих. В отличие от Василия Шукшина, Станислав Ростоцкий снимать жену в своих фильмах не очень любил. Хотя роль Нины Меньшиковой в его картине "Доживем до понедельника" стала ярчайшей работой в ее карьере. А вот кино Глеба Панфилова – это на 90% образы, созданные Инной Чуриковой. Этот режиссер снимал свою жену почти в каждом своем фильме.

Почему Глеб Панфилов выбрал для своей первой картины Инну Чурикову, в которую никто не верил, как в актрису? Из-за чего Станислав Ростоцкий взял жену только в один свой фильм? И чем пожертвовал Василий Шукшин ради семьи с Лидией Федосеевой?

25.04.2019
1143

На съемочной площадке "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" царил переполох. Администратор только что сообщил Игорю Масленникову, что Василий Ливанов ночью, прямо из гостиницы, звонил за границу и требовал, чтобы режиссеру запретили снимать фильм об английском детективе. Члены съемочной группы были уверены, что после такой выходки Масленников точно найдет другого актера на роль великого сыщика. Однако режиссер решил терпеть до конца. Он был уверен, что никто не сможет стать Шерлоком Холмсом, кроме Василия Ливанова.

В 1979 году Игорь Масленников и представить не мог, что история о приключениях сыщика и его лучшего друга растянется на целые восемь лет, и навсегда разведет режиссера и исполнителя главной роли.

Что поссорило Василия Ливанова и Игоря Масленникова? Почему режиссер отказал в роли Иннокентию Смоктуновскому? Кому могла достаться роль великого сыщика? Что заставило Виталия Соломина рисковать жизнью на съемочной площадке?

16.11.2018
120

Сегодня об этой картине, ее режиссере, исполнителях главных и не самых главных ролей мы знаем практически все. Однако в 1973 году "Семнадцать мгновений весны" стали настоящим откровением и потрясением для зрителей. Главный вопрос, который тогда волновал многих – как вообще женщина могла снять такое "неженское" кино?

Два с половиной года режиссер Татьяна Лиознова не думала ни о чем другом, кроме картины, которую создавала. В результате подарила нам, зрителям, героев, имена которых стали нарицательными. Штирлиц и Мюллер – эти персонажи принесли актерам, сыгравшим их, настоящую славу. Однако самим Вячеславу Тихонову и Леониду Броневому работа над фильмом далась отнюдь не просто.

Кем Вячеслав Тихонов стал для Татьяны Лиозновой? Был ли он похож на своего экранного героя? Почему одну из главных ролей режиссер отдала театральному актеру Леониду Броневому? Как съемки в картине изменили судьбу Вячеслава Тихонова и Леонида Броневого?

14.11.2018
274

"Обыкновенное чудо" Марка Захарова стало уже второй экранизацией одноименной пьесы Евгения Шварца. За 12 лет до Марка Анатольевича ее поставил другой режиссер – Эраст Гарин. Захарову предстояло снять совсем другое кино, чтобы избежать сравнения.Предложение же поставить "Обыкновенное чудо" поступило к Марку Захарову от руководства Мосфильма. Картину планировали показать в новогодние праздники. В главной роли медведя Захаров изначально видел молодого актера своего театра Ленком – Александра Абдулова. Однако на Мосфильме об этом и слышать не хотели, считали, что тот провалит роль. Как Марку Захарову удалось отстоять любимого артиста? Что режиссер прощал Абдулову? Почему из-за Евгения Леонова пришлось перекроить весь съемочный график? Кому из создателей фильма пришлось скрывать свое настоящее имя? Какую ошибку до сих пор не может себе простить сын?

20.09.2018
108

Эту историю о запретной любви женатого человека к молодой односельчанке в 1975 году посмотрели в кинотеатрах 50 миллионов человек. Фильм стал лидером годового проката.

Режиссер картины и исполнитель главной роли Евгений Матвеев позже объяснил успех своей киноленты тем, что тема фильма была ему близка. Он хорошо знал то, о чем снимал. В 2000 году, за три года до смерти, артист выпустил мемуары. В этой книге Матвеев поделился с читателями своей любовной тайной: в середине 60-х он, давно и счастливо женатый, полюбил популярную актрису. Евгений Семенович признавался, что на две недели уходил из дома, не решаясь сделать окончательный выбор: разбить семью или сохранить ее. Получается, что картина "Любовь земная" во многом биографична. 

Кто был запретной любовью режиссера? Из-за чего на съемках фильма поругались исполнительницы главных ролей – Зинаида Кириенко и Ольга Остроумова? И правда ли, что у Матвеева был внебрачный ребенок?

17.09.2018
130

Сергей Александрович Соловьев – сегодня имя этого человека известно всем. За его плечами не один десяток картин, каждая из которых – отдельное явление в кинематографе. Однако до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 40 лет, первым среди многочисленных фильмов режиссера приходит на ум именно этот – "Сто дней после детства". А ведь эта кинолента задумывалась режиссером как обыкновенная халтура про пионеров, и он никак не ожидал, что эта самая халтура обернется шедевром. Сдавая сценарий, Соловьев даже скрыл, что является автором этого произведения. Однако во время проб режиссер неожиданно для себя понял, что ему безумно нравится работать с молодыми, еще не испорченными жизнью ребятами. Нравится лепить из них что-то новое, еще не известное ни им, ни ему. И так случилось, что эта работа навсегда изменила жизнь очень многих участников картины. Как фильм "Сто дней после детства" изменил судьбы своих главных героев? Почему же Соловьев до последнего отказывался снимать в главной роли Татьяну Друбич? За что Ирина Малышева ненавидела свою героиню? И что заставило режиссера переписывать сценарий во время съемок?

02.07.2018
138

К первому советскому фильму про джаз было приковано особое внимание редакторов "Мосфильма". Работа над картиной шла тяжело. Только название худсовет менял пять раз. Но то, что кино про джазбэнд вообще разрешили снимать, уже было чудом. Поиски актеров на роли в фильме тоже были нелегкими. Фотографии всех претендентов едва уместились в три архивные папки "Мосфильма". Только в одном актере Шахназаров был уверен сразу: в главной роли режиссер видел Дмитрия Харатьяна. Однако в конечном итоге Костю Иванова сыграл никому тогда не известный Игорь Скляр. Почему в последний момент произошла замена исполнителя главной роли? Как ради этой картины Александр Панкратов-Черный оставил режиссерскую профессию? По какой причине Лариса Долина раньше других актеров получила работу в этом фильме? И почему Николаю Аверюшкину пришлось пойти на обман ради роли в ленте "Мы из джаза"?

17.05.2018
39

Семидесятые годы 20-го века в советском кинематографе стали эпохой расцвета развлекательных фильмов. Музыкальные комедии любили не только зрители, но и сами кинематографисты: к этому жанру почти никогда не возникало претензий и худсовета киностудии, и чиновников от кино. Поэтому, когда композитор Александр Колкин и поэт Ким Рыжов предложили известному ленинградскому режиссеру Владимиру Воробьеву поставить их новую пьесу "Труффальдино из Бергамо", тот с энтузиазмом взялся за работу. Однако ставить ее он решил не в театре, а в кино. Изначально главную роль, Труффальдино, Владимир Воробьев предложил Борису Смолкину, актеру Ленинградского театра музыкальной комедии, руководителем которого был сам Воробьев. Но неожиданно для всех Труффальдино стал неизвестный московский актер Константин Райкин – сын знаменитого советского комика Аркадия Райкина. Правда, об этом решении быстро пожалели и сам режиссер, и молодой Райкин. Почему же Владимир Воробьев забрал обещанную Борису Смолкину роль и отдал ее Константину Райкину? Из-за чего репетиционный процесс едва не закончился рукоприкладством? За что Наталья Гундарева невзлюбила своего партнера по площадке и бывшего сокурсника Константина Райкина? Почему исполнитель главной роли хотел покинуть картину в разгар работы? И какая трагедия оборвала жизнь режиссера Владимира Воробьева?

28.02.2018
89

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

05.11.2017
96916

Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.
Все 36 выпусков

26.07.2017
897

Полнометражный режиссерский дебют Василия Шукшина. Пока шла работа над картиной, киностудия им. М. Горького была переименована в Студию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Из-за этого произошел казус: когда фильм решили отправить на кинофестиваль в Венецию, его автоматически записали в "детскую" номинацию. В итоге "Живет такой парень" получил "Золотого Льва Святого Марка" как лучший фильм для детей.

15.09.2015
11

Документальный цикл рассказывает о создании выдающимися европейскими кинематографистами фильмов, посвященных Второй мировой войне. Речь пойдет о кинолентах "Мефисто", "Магазин на площади" и "Смерть зовется Энгельхен", "Альба Регия", "Туннель", "Пепел и Алмаз". Это уникальная возможность познакомить зрителей с личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, почему эти картины создавались именно в такой стилистике и что осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выходы на экраны в странах Европы и в Советском Союзе.
23 фильма

13.05.2015
322

Как в жизни, так и в творчестве он был свободолюбивым и порой бескомпромиссным. За свою карьеру Михаил Козаков сменил множество театров: "Современник", МХАТ, "Ленком", Театр им. Маяковского, Театр на Малой Бронной... Он работал с Охлопковым, Ефремовым, Эфросом, а в итоге сам стал режиссером. Он считал, что свои главные работы он сделал на телевидении: "Безымянная звезда", "Покровские ворота", "Очарование зла"...
Как говорил когда-то Бродский о чтении стихов: "В идеале каждое стихотворение ты шепчешь на ухо Богу..." И Козаков не читал - "шептал" Богу строчки Пушкина, Ахматовой, Самойлова, Бродского...
В 2010 году у актера диагностировали рак легких. 22 апреля 2011 года - дата смерти Михаила Козакова.

30.09.2013
44

Популярное