dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Кремлевские Дети. Дети Троцкого. Смертельный Исход (2007)

2013-04-22
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
0
Детям Льва Давидовича Троцкого, решительного и бескомпромиссного создателя Красной Армии, пришлось сполна заплатить за грехи отца. Их было четверо — две дочери от первого брака и два сына от второго, причем все дети носили фамилии матерей...

Рекомендации

На кого из звёздных многодетных отцов должны равняться мужчины России? У Валерия Меладзе пятеро детей – три дочки от первого брака и двое сыновей от второго. И дети его обожают! Михаил Пореченков подружил своих детей с внебрачным сыном. У Сергея Горобченко пятеро любимых детей, а у знаменитого футболиста и тренера Сергея Семака появился восьмой ребёнок. Вместе с женой он удочерил больную девочку. А с кого пример брать не стоит?
100

Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений.

 

8 выпусков



Все выпуски:

1. Витебск
Летом 1944 года Красная армия с триумфом освободила город Витебск. В Москве прогремел салют в честь освободителей, и только старые солдаты и командиры 3-го Белорусского фронта знали, как дорого далась эта победа. Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений. Одним из таких стала кровопролитная битва за Витебск зимой 1943 - 1944 годов. Тогда «крепкий орешек» немецкой обороны не смог устоять против лучших оперативных талантов Красной армии.

2. Малая земля
Сражение за «Малую землю» - плацдарм под Новороссийском - казалось бы, хорошо известно. Одним из его участников был советский Генсек Леонид Брежнев, в его эпоху «Малая земля» широко освещалась. Однако тогда многие драматические повороты в развитии событий под Новороссийском обходили вниманием, а после смерти Леонида Ильича некоторые подробности и вообще постарались забыть. Однако тот крохотный плацдарм и схватка за него стали объектом пристального внимания как советской Ставки, так и германского верховного командования. Судьбой 30 квадратных километров интересовался лично Адольф Гитлер. В боях на «Малой земле», как в капле воды отразились блеск и нищета вермахта 1943 года. Здесь, на крайнем южном фланге советско-германского фронта, особенно ярко проявились растущий профессионализм Красной армии и флота и стремительно нараставшая деградация немецких войск.

3. Города-крепости
На излете 1944 - начале 1945 годов под ударами Красной армии и на фоне череды поражений германское командование судорожно пыталось искать новые формы ведения боевых действий. Одной из таких новинок стали города-крепости - подготовленные к долговременной обороне города, расположенные в стратегически важных узловых пересечениях автомобильных и железных дорог. Крепостями стали Тарнополь (нынешний Тернополь на Украине), Ковель, Познань и Бреслау. От Красной армии при взятии этих цитаделей потребовался высочайший уровень воинского мастерства и новая тактика городских боев. Успех штурма Тарнополя проложил дорогу молодому генералу Ивану Черняховскому в командующие фронтом. Штурм Познани стал полномасштабной репетицией штурма Берлина, а вершиной тактики городских боев - штурм Бреслау, тактические новинки которого, к счастью, немцы не успели учесть на других фронтах.

4. Калинин
Начальник штаба 4-й танковой группы вермахта Вальтер Шаль де Болье назвал поворот на Калинин (исторически - Тверь) роковой ошибкой германского командования. Однако, чтобы этот маневр превратился в фатальный просчет, потребовались грамотные и энергичные действия советских частей, надолго задержавших здесь элитные немецкие соединения. В районе Калинина сошлись в сражении сразу три будущих маршала: Конев, Ротмистров и фашистский военачальник Вальтер Модель. Именно в боях за Калинин Иван Конев вернул доверие Верховного Главнокомандующего, невзирая на сложные и напряженные отношения с протеже всесильного Лаврентия Берии - своевольным командармом Иваном Масленниковым. Коневу удалось не только сорвать планы немцев, но и навязать невыгодные для них оборонительные бои. Освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года.

5. За Полярным кругом
Вторая мировая война охватывала всю Европу, даже казавшиеся совершенно непригодными для ведения боевых действий земли за Полярным кругом. Задача победить здесь, среди скал, валунов и безлюдной тундры в октябре 1944 года казалась неразрешимой: немцы имели возможность строить и укреплять оборону на захваченной ими советской территории даже не месяцами, а годами. Командующий фронтом Кирилл Мерецков сделал ставку на тяжелую артиллерию, танки и закаленные в боях с финнами части. Однако уже первый день боев показал, что добиться победы исключительно огневой мощью и натиском бронетехники не получится. Кто спас «десятый сталинский удар» от неудачи? Как «научили воевать» тяжелые танки и артиллерию в суровых северных условиях? И как разведчики Северного флота помогали брать неприступные крепости в скалах и фьордах?

6. Миус-фронт
В Советском Союзе Донбасс называли «всесоюзной кочегаркой». Его шахты и заводы имели исключительную важность для советской экономики. Ко всему прочему, на пути к освобождению Донбасса находилась природная крепость, прозванная «Миус-фронт»: это гряда высот с крутыми склонами по западному берегу реки Миус. Для немцев рубеж оказался спасительным в катастрофах двух военных зим - им удалось зацепиться за высоты и остановить продвижение Красной армии. Как летом 1943 года эта неприступная крепость пала под ударами советских танков и авиации? Почему эсэсовцы понесли на Миусе потери более значительные, чем под Прохоровкой? Как Василевский и Тимошенко сумели переиграть Манштейна и решить судьбу Донбасса в пользу Красной армии?

7. Курляндия
Несмотря на то, что советские войска стояли под Берлином, у стен Будапешта и Вены, до самого Дня Победы в мае 45-го часть советской земли ещё оставалась оккупирована немцами. Это была территория Курляндского полуострова в Латвии. Здесь среди рек, лесов и болот в смертельной схватке сошлись более миллиона солдат и офицеров Красной армии и Вермахта. Об этих тяжелых боях редко писали историки и мемуаристы. Начавшись в октябре 44-го, сражения в Курляндии продолжались много месяцев. Почему Гитлер считал именно Курляндию ключом к реваншу в войне? Могла ли советская авиация наглухо заблокировать порты Курляндии? Почему в солдатском фольклоре Красной армии Курляндия носила прозвание «лагерь вооруженных военнопленных»?

8. Сандомирский плацдарм
Маршал Советского Союза Иван Конев летом 1944 года был одним из наиболее опытных советских военачальников. Его действия в боях за Сандомирский плацдарм были отточены и тщательно продуманы, в результате чего плацдарм стал самым крупным из захваченных Красной армией на Висле. Более того, перед войсками Конева открылась дорога на Краков. Иосиф Сталин предлагал ударить по старой польской столице! Почему Конев отказался от взятия Кракова в августе 1944 года, и сумел в том же убедить самого генералиссимуса? Отчего провалился план немцев рассечь плацдарм новыми тяжелыми танками «Королевский тигр» и уничтожить переправу через Вислу? Как удар с Сандомирского плацдарма стал смертельным для Третьего рейха и предопределил завершение войны? Об этом - новый фильм о малоизвестной, но очень драматичной схватке за плацдарм в 1944-1945 годах.
 

0

Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии, на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка "мосинка" вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму?
 

16 выпусков


Все выпуски:

1. ПВО Москвы
2. Битва за Москву
3. Снайперы Сталинграда
4. «Ночные ведьмы» Севастополя
5. Воздушные бои над Кубанью
6. Курская битва. Т-34-76 - легенда Второй мировой
7. Танковые бои под Тернополем. Дебют ИС-2
8. Балатонское сражение. Огневой мешок для тигра
9. Балтийский флот. Битва советских подводников
10. Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»
11. Освобождение Донецкого бассейна. «Катюша»
12. Операция «Багратион». Штурмовик Ил-2
13. Танковый бой на Висле. Т-34-85 против «королевских тигров»
14. Путь на Берлин. ДП- 27 - пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм особой мощности
16. Штурм Берлина. Крупнокалиберные минометы

11к
7

4 серии


1. Заводы военной оптики. Прицелы

Летом 1941-го года Красная Армия фактически была лишена «зрения» - не хватало качественных прицелов для артиллерии и танков, требовались высококлассные объективы для аэрофотосъемки. Необходимо было срочно наладить выпуск оптики для нужд армии. Но все стратегически важные предприятия страны спешно эвакуируются на восток. На какие ухищрения пришлось пойти Сергею Вавилову - научному руководителю Ленинградского государственного оптического института - чтобы наладить серийный выпуск оптического стекла и новейших оптических приборов для фронта? Что помогало Сергею Вавилову преодолевать тяжелое беспокойство о судьбе своего старшего брата, известного ученого-генетика академика Николая Вавилова, арестованного в 40-м году по ложному обвинению?

2. Завод "Электросигнал". Радиостанции РБ-М

В первые дни войны Красная Армия оказалась фактически без радиосвязи. Противник выигрывает одно сражение за другим. Воронежский завод «Электросигнал» по производству радиоприёмников непрерывно бомбят, а лучших специалистов мобилизуют на фронт. Однако директору завода Константину Мещерякову и главному инженеру Ефиму Левитину удалось справиться с непростой технической задачей – создать радиостанцию, способную не только обеспечить надежную связь в войсках, но и составить конкуренцию противнику. Как в условиях эвакуации коллектив завода «Электросигнал» создавал и запускал в производство легендарную радиостанцию РБ-М?

3. Завод "Компрессор". Катюши

К июлю 1941 года наши вооруженные силы потеряли около 30 дивизий, три с половиной тысячи самолётов, больше половины запасов горючего и боеприпасов. Немцы приближались к Москве. Но 14 июля Гитлеру докладывают о применении русскими нового вида оружия – реактивной артиллерии! Первые залпы бесствольных БМ-13 батареи капитана Флерова в районе Орши ввергли противника в шок. Именно эти боевые установки позже стали именоваться в народе «Катюшами» и стали оружием прорыва. Как в самом начале войны, когда враг стоял на пороге столицы, удалось освоить производство реактивных установок в Москве, избежав эвакуации? Что позволило конструкторам завода «Компрессор», до войны производившего холодильники, обеспечить фронт самым грозным оружием Великой Отечественной?

4. Артиллерийский завод № 92. Пушки ЗИС

В первые месяцы 1943 года Красная Армия оказалась беззащитна перед новым оружием немцев – тяжелым танком «Тигр». Его 100-миллиметровую броню не брала практически ни одна из советских пушек. Перед военной промышленностью поставлена серьезная задача – создать артиллерийское орудие, способное противостоять «Тигру». Это может 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, созданная накануне войны на главном артиллерийском заводе страны – Горьковском заводе №92, и снятая с вооружения в 1941 году. Что помогло директору завода Амо Еляну в кратчайшие сроки, в условиях бомбежек города восстановить поточное производство пушек ЗИС-2, при полной загрузке мощностей выпуском других орудий? И какую роль сыграла противотанковая 57-миллимитровая пушка в Великой Отечественной войне?
700
2

Документальное кино Леонида Млечина.

В годы Гражданской войны Лев Троцкий считался вождём и создателем Красной Армии. Его портреты висели везде. Народ клялся ему в вечной верности. Но Сталин ненавидел Троцкого уже тогда. И эта ненависть не кончилась даже со смертью одного из них...

2 части


700
20

100 лет назад, 23 февраля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. На первоначальном этапе создания Красная армия столкнулась с большими проблемами: война на несколько фронтов, разрушенная экономика страны, нехватка профессиональных кадров, отсутствие современного вооружения и обмундирования. Наверное, ни одной армии мира не выпало столько испытаний. Но нашей армии предстоит преодолеть все эти трудности и стать одной из лучших в мире. Об участии в глобальных войнах и региональных конфликтах, об учениях и секретных операциях, о маршалах-победителях и о подвигах простых солдат, о конструкторах и героических коллективах оборонных заводов, о том, как крепла и закалялась наша армия, расскажет документальный сериал.

 

8 серий

 


 

1

Официальное переименование РККА в советскую армию? Значение Курской битвы на дальнейший ход войны. Блокада Ленинграда. Какие вопросы обсуждали на Конференции в Тегеране. О солдатах сорок третьего – они умирали победителями. Решения Сталина, принятые им в 1943 году.
102. Новая армия Сталина. Из Красной Армии в Армию Советскую
103. Курская битва. Операция «Цитадель»
104. Прорыв Ленинградской блокады
105. Тегеран-43. Сталин, Рузвельт, Черчилль
106. Трудный путь. От Кавказа до Украины
107. Германия. У черты неизбежного поражения
300
0

-- Творцы ГУЛАГа – Троцкий, Ленин. Их лагеря – лагеря смерти, лагеря Сталина - производственная машина.
-- Сталинские судебные процессы - безжалостное уничтожение вчерашних палачей – пламенных революционеров 20-х годов.
-- О преступлениях 37-го года - под нож пошла коммунистическая элита, ленинско-троцкистская гвардия и кадры НКВД.
-- Кадровые чистки в Красной армии - по сути это были командиры карательных войск...
70. Соловки. ГУЛАГ
71. Сталинские процессы
72. 37-й год. Мифы и реальность
73. Кадровые чистки в Красной армии
100
0

В предсказаниях конца XIX-го века по поводу будущего XX-го никто не смог предугадать мировые войны, появление социализма, крах колониальной системы и "холодную войну".
"Холодная война" вошла в историю человечества как одна из самых продолжительных и как первая война, которая проводилась без столкновения армий основных противников, но в любую минуту могла перерасти в глобальный мировой конфликт. Она вошла в историю как противостояние капиталистической и социалистической систем.
18 фильмов
0

Как ее только не называли! «Демон 8 Марта», «Валькирия революции», «Эрос в мундире дипломата», «Сексуальная революционерка», «Женщина красных» — все это об Александре Михайловне Коллонтай. Она принадлежала к тем женщинам, которым Бог не дал таланта быть хранительницей семейного очага, хотя, казалось бы, всем остальным природа их наградила: и красотой, и грацией, и обаянием, и умом, и умением любить… Но желанием создать семейный уют первая женщина-посол СССР Александра Коллонтай была обделена так же, как бывает человек начисто лишен слуха или голоса. А потому ее единственный сын Михаил, рожденный в первом и последнем законном браке госпожи Коллонтай, так и не узнал, что такое материнская любовь и забота.
2

Этот сериал от канала Discovery поведает всю хронологию войн произошедших в XX веке, от Русско-Японской и Первой Мировой войны и до Второй Мировой войны, войны во Вьетнаме и Ближне-Восточных конфликтов последних лет.
20 серий
0

-- Почему Виктор Цой рос без отца?
-- Что не смогли поделить Алибасовы?
-- Каково быть дочерью такого мужчины?
-- Зачем мама Владимира Березина всю жизнь прятала сына от чеченского папы?
-- Почему Лянка Грыу отреклась от родного отца?
-- Что происходит в семье Егора Бероева?
«Отцы и дети» — в программе «Чистосердечное признание».
100
0

РИМ. Из небольшой республики он вырос в могущественную империю, простоявшую более шести столетий.
Он принес миру первую профессиональную армию и заложил модель западной цивилизации.
Однако, когда стройный механизм Римской империи дал сбой, она рухнула в мгновение ока.
13 серий
0

Мало кому было известно, что Юрий Владимирович был дважды женат. В каждой семье у него было по сыну и дочери: от первого брака — Евгения и Владимир, от второй жены — Ирина и Игорь. Два жизненных этапа — двое совершенно разных сыновей. Старший сын Владимир пил, воровал, дважды представал перед судом… Игорь же закончил МГИМО и жил довольно скромно для сына Генсека, «сыном цезаря» никогда не был. Дочь Евгения, спокойная и интеллигентная, в отличие от брата Владимира никогда не обращалась к отцу с просьбами помочь устроиться в жизни. Ирина, закончив филфак МГУ, долгое время проработала в издательстве «Молодая Гвардия» и тоже особых проблем отцу не создавала.
200
0

Из среды «кремлевских» детей вышло немало способных и талантливых личностей, но вот ученых мирового значения… Именно таким стал кандидат философских и доктор химических наук Юрий Андреевич Жданов, сын главного идеолога репрессий и любимца Сталина. Он — один из тех редких ученых, кто смог выйти за рамки узкоспециализированной науки. Человек энциклопедических знаний, философ, химик, историк, теоретик культуры — он всегда подчеркивал огромную роль духовных и интеллектуальных ценностей.
41
0

Никита Сергеевич Хрущев, разоблачитель культа личности Сталина и «отец оттепели», был и отцом пятерых детей — двоих от первого брака и троих от брака с Ниной Кухарчук. Кроме родных детей семья Хрущевых воспитывала дочь погибшего на фронте сына Леонида. Девочку Юлю мачеха приняла со всей теплотой и душевностью. Другая история была у ее сводного брата. После ареста матери он был отправлен в детский дом, откуда сбежал. Но Нина Кухарчук принять его отказалась и отправила обратно...
29
0

У Георгия Константиновича Жукова, легендарного маршала и полководца, было четыре дочери. Несмотря на то, что ни одна из них не была рождена в законном браке, все девочки носили фамилию отца. Георгий Константинович отличался крутым нравом и непреклонным характером, был очень упрям. Но женщины всегда находили способ манипулировать им. Об этом свидетельствует и его запутанная личная жизнь. Помимо двух жен, у него были и любовницы, и «походно-полевая жена»...
200
2

Виктор Семенович Абакумов был расстрелян уже после смерти Сталина. В момент ареста отца Игорю было всего 4 месяца. Свои первые годы мальчик провел в тюрьме. Смирнов — фамилия, доставшаяся от матери. Дать тогда ребенку фамилию законного отца было бы безумием. Долгие годы Игорь ничего не знал о своем происхождении, как и многие другие дети репрессированных. В графе «Отец» стоял прочерк…
100
0

Лев Троцкий не оставлял равнодушными ни товарищей по партии, ни историков. С его именем всегда было связано множество мифов и легенд. Его объявляли то ближайшим соратником Владимира Ленина, то ярым врагом советской власти, а в последнее время в нем даже увидели несостоявшуюся альтернативу Иосифу Сталину. Насколько близки были Ленин и Троцкий? И почему Троцкого называют создателем Красной армии и великим полководцем?
21
0

У Якова Свердлова было двое детей — дочь Вера и сын Андрей. Двое детей, одна фамилия и две совершенно разные судьбы. Жизнь Веры, простая и размеренная, кажется незаметной на фоне бурных противоречивых событий жизни ее брата. Учеба в институте, замужество, дети, снова учеба, работа в редакции «Известий». У Андрея все было по-другому…
200
0