dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Профессия - Репортер. Миллиомэр (05.07.2013)

2013-07-05
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
0
Ярославль бурлит уже третий день, к такому вниманию горожане не привыкли. Но комментируя арест мэра, все произносят одну и ту же фразу: "К тому всё и шло!" И если бы не вмешательство оперативников, ситуация в городе стала бы критической...

Рекомендации

Запасная столица. Космический центр. Город-курорт. У Самары много имён, а у Зои Бербер есть только один день в городе, чтобы все их узнать. Правда ли что к звёздам можно улететь прямо из Самары? Что рисует на набережной знаменитый художник Покрас Лампас? Зачем перед походом за сувенирами покупать холодильник? Ответы на эти вопросы ищите во время телепрогулки по одному из красивейших городов Поволжья.
900
100

На этот раз ведущая программы едет из Москвы в Ярославль - один из красивейших городов России. А по дороге прогуляется на территории самого большого в нашей стране монастыря, научится управлять конным экипажем, и узнает главную загадку Ростовского Кремля.

Почему в Ярославль? Во-первых, театр. Из театральной Москвы за 300 км, чтобы посмотреть театр. Потому что это не просто театр, а самый первый театр в нашей стране вообще! А во-вторых, ведущая намерена найти, где начинается знаменитое «Золотое кольцо». Да, у этого кольца есть начало и искать его надо в Ярославле. На все про все есть ровно 36 часов. Стартует Юля от ВДНХ. Примерно в этом месте проспект Мира переходит в Ярославское шоссе. Тракт, соединяющий столицу и Ярославль, появился много веков назад, и почему бы не преодолеть его от самого начала и до самого конца? Первая остановка будет в Сергиевом - Посаде в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь находятся мощи Сергия Радонежского - основателя монастыря. Юля посетит Трапезную в царских чертогах и отведает местную выпечку. Ненадолго свернув с Ярославского шоссе, ведущая будет осваивать совершенно новый для неё вид спорта — драйвинг - искусство управления экипажем. Ночлег Юля выберет на берегу Плещеева озера. Хозяин гостиницы расскажет ей о том, что на берегах этого озера родился Александр Невский. Что юный царь Петр именно здесь тренировался строить свой знаменитый флот. Завтрак будет не простой, а из глубины веков! Знаменитая гурьевская каша, которую Юля приготовит сама. По дороге Юля застрянет на машине в грязи и от прогулки по Ростову придётся отказаться. Но остановка в городе всё-таки будет. Как не увидеть их знаменитый белокаменный кремль! В Ярославле Юля попадет в дом, в котором умещается всё Золотое кольцо России!

Вот таким будет очередной круиз и теперь этот маршрут у ведущей под контролем!
0

Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений.

 

8 выпусков



Все выпуски:

1. Витебск
Летом 1944 года Красная армия с триумфом освободила город Витебск. В Москве прогремел салют в честь освободителей, и только старые солдаты и командиры 3-го Белорусского фронта знали, как дорого далась эта победа. Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений. Одним из таких стала кровопролитная битва за Витебск зимой 1943 - 1944 годов. Тогда «крепкий орешек» немецкой обороны не смог устоять против лучших оперативных талантов Красной армии.

2. Малая земля
Сражение за «Малую землю» - плацдарм под Новороссийском - казалось бы, хорошо известно. Одним из его участников был советский Генсек Леонид Брежнев, в его эпоху «Малая земля» широко освещалась. Однако тогда многие драматические повороты в развитии событий под Новороссийском обходили вниманием, а после смерти Леонида Ильича некоторые подробности и вообще постарались забыть. Однако тот крохотный плацдарм и схватка за него стали объектом пристального внимания как советской Ставки, так и германского верховного командования. Судьбой 30 квадратных километров интересовался лично Адольф Гитлер. В боях на «Малой земле», как в капле воды отразились блеск и нищета вермахта 1943 года. Здесь, на крайнем южном фланге советско-германского фронта, особенно ярко проявились растущий профессионализм Красной армии и флота и стремительно нараставшая деградация немецких войск.

3. Города-крепости
На излете 1944 - начале 1945 годов под ударами Красной армии и на фоне череды поражений германское командование судорожно пыталось искать новые формы ведения боевых действий. Одной из таких новинок стали города-крепости - подготовленные к долговременной обороне города, расположенные в стратегически важных узловых пересечениях автомобильных и железных дорог. Крепостями стали Тарнополь (нынешний Тернополь на Украине), Ковель, Познань и Бреслау. От Красной армии при взятии этих цитаделей потребовался высочайший уровень воинского мастерства и новая тактика городских боев. Успех штурма Тарнополя проложил дорогу молодому генералу Ивану Черняховскому в командующие фронтом. Штурм Познани стал полномасштабной репетицией штурма Берлина, а вершиной тактики городских боев - штурм Бреслау, тактические новинки которого, к счастью, немцы не успели учесть на других фронтах.

4. Калинин
Начальник штаба 4-й танковой группы вермахта Вальтер Шаль де Болье назвал поворот на Калинин (исторически - Тверь) роковой ошибкой германского командования. Однако, чтобы этот маневр превратился в фатальный просчет, потребовались грамотные и энергичные действия советских частей, надолго задержавших здесь элитные немецкие соединения. В районе Калинина сошлись в сражении сразу три будущих маршала: Конев, Ротмистров и фашистский военачальник Вальтер Модель. Именно в боях за Калинин Иван Конев вернул доверие Верховного Главнокомандующего, невзирая на сложные и напряженные отношения с протеже всесильного Лаврентия Берии - своевольным командармом Иваном Масленниковым. Коневу удалось не только сорвать планы немцев, но и навязать невыгодные для них оборонительные бои. Освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года.

5. За Полярным кругом
Вторая мировая война охватывала всю Европу, даже казавшиеся совершенно непригодными для ведения боевых действий земли за Полярным кругом. Задача победить здесь, среди скал, валунов и безлюдной тундры в октябре 1944 года казалась неразрешимой: немцы имели возможность строить и укреплять оборону на захваченной ими советской территории даже не месяцами, а годами. Командующий фронтом Кирилл Мерецков сделал ставку на тяжелую артиллерию, танки и закаленные в боях с финнами части. Однако уже первый день боев показал, что добиться победы исключительно огневой мощью и натиском бронетехники не получится. Кто спас «десятый сталинский удар» от неудачи? Как «научили воевать» тяжелые танки и артиллерию в суровых северных условиях? И как разведчики Северного флота помогали брать неприступные крепости в скалах и фьордах?

6. Миус-фронт
В Советском Союзе Донбасс называли «всесоюзной кочегаркой». Его шахты и заводы имели исключительную важность для советской экономики. Ко всему прочему, на пути к освобождению Донбасса находилась природная крепость, прозванная «Миус-фронт»: это гряда высот с крутыми склонами по западному берегу реки Миус. Для немцев рубеж оказался спасительным в катастрофах двух военных зим - им удалось зацепиться за высоты и остановить продвижение Красной армии. Как летом 1943 года эта неприступная крепость пала под ударами советских танков и авиации? Почему эсэсовцы понесли на Миусе потери более значительные, чем под Прохоровкой? Как Василевский и Тимошенко сумели переиграть Манштейна и решить судьбу Донбасса в пользу Красной армии?

7. Курляндия
Несмотря на то, что советские войска стояли под Берлином, у стен Будапешта и Вены, до самого Дня Победы в мае 45-го часть советской земли ещё оставалась оккупирована немцами. Это была территория Курляндского полуострова в Латвии. Здесь среди рек, лесов и болот в смертельной схватке сошлись более миллиона солдат и офицеров Красной армии и Вермахта. Об этих тяжелых боях редко писали историки и мемуаристы. Начавшись в октябре 44-го, сражения в Курляндии продолжались много месяцев. Почему Гитлер считал именно Курляндию ключом к реваншу в войне? Могла ли советская авиация наглухо заблокировать порты Курляндии? Почему в солдатском фольклоре Красной армии Курляндия носила прозвание «лагерь вооруженных военнопленных»?

8. Сандомирский плацдарм
Маршал Советского Союза Иван Конев летом 1944 года был одним из наиболее опытных советских военачальников. Его действия в боях за Сандомирский плацдарм были отточены и тщательно продуманы, в результате чего плацдарм стал самым крупным из захваченных Красной армией на Висле. Более того, перед войсками Конева открылась дорога на Краков. Иосиф Сталин предлагал ударить по старой польской столице! Почему Конев отказался от взятия Кракова в августе 1944 года, и сумел в том же убедить самого генералиссимуса? Отчего провалился план немцев рассечь плацдарм новыми тяжелыми танками «Королевский тигр» и уничтожить переправу через Вислу? Как удар с Сандомирского плацдарма стал смертельным для Третьего рейха и предопределил завершение войны? Об этом - новый фильм о малоизвестной, но очень драматичной схватке за плацдарм в 1944-1945 годах.
 

0

Зоя Бербер продолжает путешествие по городам Золотого кольца России. Город с невероятным по красоте Кремлем на берегу Волги и множеством
сохранившихся старинных церквей.
Перезвон их колоколов словно на машине времени уносит всех гостей города в прошлое...
100

Шоу для всех, кто любит путешествовать! В большое путешествие зрителей приглашают харизматичные ведущие Марк Богатырев и Ольга Кузьмина. С юмором и живым интересом они каждую неделю рассказывают о самых ярких и удивительных местах нашей планеты и о людях, которые там живут. Ведь, как говорится, не место красит человека, а человек место! Это и есть главный секрет всех путешествий.

42 выпуска

все выпуски 2019 года

896к
24к

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

3

Этот самолет стал настоящим символом холодной войны, его возможности пугают, способности завораживают, а невероятная надежность не знает пределов. Легендарный и непревзойденный, самый быстрый турбовинтовой самолет в мире, сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-95МС.
Стратегические бомбардировщики как класс самолетов появились после изобретения самого опасного оружия - ядерной бомбы. Две самых больших державы мира вынуждены были включиться в гонку, у которой нет финиша, а в качестве современных болидов на заре ракетостроения были выбраны дальние бомбардировщики и одним из лучших самолетов такого класса стал ТУ-95.
300
0

-- Вторая жизнь известных образов в Интернете.
-- Нескромная Валерия, развратная Стоцкая, вызывающая Гурцкая. Как делают бизнес на чужих лицах и не только?
-- Как Арнольд Шварценеггер и Тиль Швайгер получили непристойное предложение от главной русской красавицы?
-- Сколько стоит репутация верной супруги олигарха?
«Бизнес в Сети» — в программе «Профессия - репортер».
26
0

Откровения домомучительницы. Самая ужасная няня Челябинска расскажет все о ненависти к детям.
Опытная няня присмотрит за вашими детьми и… мужем.
Как гувернантка отомстила хозяйке за увольнение и где теперь ищет работу няня, приговорившая детей к мучительной смерти?
«Моя ужасная няня» — в программе «Профессия - репортер».
100
0

-- Они дают надежду и забирают последнее, владеют гипнозом, стирают память и ломают психику.
-- За кем охотятся лжепророки и кто уже в орбите их интересов?
-- Как Николай Валуев попал под прицел сектантов и чем закончится поединок чемпиона и повелителей бесов?
«Повелители бесов» — фильм из цикла «Профессия - репортер».
100
0

-- Кто объявил охоту на детей из русскоязычных семей в толерантной Европе?
-- Какое наказание грозит матери в Норвегии за то, что она общается с ребенком на родном языке?
-- Как западные соцработники делают состояние на многодетных иммигрантах из России и почему на это закрывают глаза европейские политики?
«Маленькие заложники большой политики» — фильм из цикла «Профессия - репортер».
2 части
100
0

-- Война с памятью и памятниками: сколько пострадавших с той и с этой стороны?
-- Новая школьная программа: как украинцы породили русских, завоевали Мексику, победили Наполеона и для кого теперь будет нести золотые яйца курочка Ряба?
-- Почему министр культуры Украины испытывает личную неприязнь к российскому кино?
«Стереть всё. Украина 2015» — фильм из цикла «Профессия - репортер».
21
0

Зрителям предстоит экскурсия по мрачным затерянным городам и бункерам, зловещим тоннелям и коллекторам, склепам и гробницам. Вы получите тайные знания о полузабытых местах. Вы отправитесь в "город греха" Шотландии, подземные бункеры Третьего рейха, затерянные английские города, подземелье викингов, обитель Дракулы, подземные штабы американских гангстеров... В создании фильма приняли участие известные историки, архитекторы и археологи.
серии 1-26, 29-33
1

-- Как инвалид из Долгопрудного стал миллионером со штатом наложниц?
-- Кто последовал за человеком, назвавшим себя богом, и за что их покарал господь?
-- Как живется соседям «бога» и кто пытался убить бессмертного?
«Бог Кузя» — в программе «Профессия - репортер».
300
0

Первая Мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Первая Мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.
32 серии
1

Документальный фильм, посвященный дню рождения новой столицы Казахстана, о ее переносе вопреки желаниям старой элиты и о воспитании элиты новой. О том, как Нурсултан Назарбаев заставил чиновников сесть в поезд и переехать в маленькую провинциальную дыру. В бывший Целиноград - город из которого при Хрущеве поднимали целину... . 6 июля - день города и юбилей у новой столицы и день рождения президента Назарбаева. Как изменилась теперь жизнь в Астане и как стали иностранцы узнавать, что есть такая страна - Казахстан.
Авторы расскажут о становлении молодого города, который сегодня вошел в число красивейших мегаполисов мира. Визитной карточкой Астаны давно стала уникальная архитектура...
37
0

Гражданская война в России стала катастрофой для страны. И по сей день множество вопросов, связанных с нею, остаются без ответов. Даже установить, когда именно началась война, непросто. Историки называют разные даты. Не Брестский ли мир с немцами, названный позорным и постыдным, стал поводом для того, чтобы "одна Россия" подняла оружие против "другой"?
12 серий
800
0

Документальный цикл расскажет вам о том, как создавались могучие и великие империи в истории человечества, какие жертвы были принесены для того, чтобы собрать народы в одну державу, и как поддерживалась стабильность таких сложных систем, как империи.
14 фильмов
Рим - Древний Египет - Греция - Греция. Эпоха Александра Македонского - Ацтеки - Карфаген - Майя - Российская Империя - Британия - Персия - Китай - Наполеон - Византия - Мир да Винчи
2

Еженедельная авторская программа директора Института стран СНГ Константина Затулина. Автор о своём проекте: "Почему мы назвали так передачу? Потому что у русских и к русским есть вопросы, на которые надо искать ответы... Что же такое Российская Федерация? Это государство "Россия – для русских" или это "Россия – для всех, кто в ней живет? Слишком многое в нашей жизни, наше будущее зависит от ответов на эти вопросы. Постараемся обсуждать их честно, как только сможем".
все 8 выпусков за 2012 год
100
0