dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next
Под занавес Олимпиады в Пхенчхане наши хоккеисты чуть не довели болельщиков до инфаркта. В финальном матче с немцами нам удалось дожать их лишь в дополнительном четвертом периоде: 4:3. Но как!?
900
100

14 мая 1918 года. Ровно в 23:30 в 50 километрах северо-западнее Петрограда прогремел мощный взрыв – на воздух взлетел форт Ино. Одна из ключевых точек береговой обороны Северной столицы была уничтожена собственным гарнизоном.

По официальной версии, форт был взорван, исходя из стратегических соображений, но в 2005 году в петербургской прессе появилась еще одна версия, совершенно неожиданная. Якобы весной 1918 года в форт Ино из Петрограда было доставлено примерно полторы тысячи ящиков с золотом. Драгоценности собирались тайно передать кайзеровской Германии в качестве компенсации по итогам Брестского мирного договора. Но сделка не состоялась, и в результате взрыва ценности были погребены где-то в подземных казематах….

Версия, конечно, интригующая, но насколько она соответствует действительности? Мог ли форт на Карельском перешейке стать перевалочным пунктом для отправки золота в Германию? А если да, то какова дальнейшая судьба этого золота?
100
0

Их теневые капиталы исчисляются триллионами. Им ничего не стоит уплатить госдолг США, и еще останется на безбедную жизнь…

Клан Бушей. Президенты, губернаторы, сенаторы. А еще - торговцы оружием и нефтью. Большие друзья Рокфеллеров и Бен Ладенов. Компаньоны Талибана и Аль-Каиды (запрещённых в России террористических организаций). Джордж Буш-старший вошел в историю как человек, который «добил» Советский Союз. Младшему досталось неофициальное звание «самого глупого президента Америки». Это, впрочем, не помешало ему организовать вторжение в Афганистан и Ирак. За полтора десятка лет в Белом доме Буши развязали наибольшее количество войн за всю историю США. Буш-старший в 1989 восстанавливал «демократию» в Панаме, в 1991 раздувал «Бурю в пустыне» в Кувейте, наводил «порядок» в Гаити. Буш-младший взялся спасать мир от международных террористов. Конфликт в Афганистане, начатый им, тлеет по сей день. А пробирка с якобы спорами сибирской язвы, которой потрясал госсекретарь Колин Пауэлл в ООН, стала самым смехотворным в истории предлогом для военных действий. Тем не менее, президенту Ирака Саддаму Хуссейну она стоила жизни.

Что же все это значило? Буши действительно ТАК понимали демократию? Или просто цинично использовали политику для решения собственных финансовых вопросов? 

5

Сегодня в засекреченных списках 10 самых безумных увлечений отчаянных смельчаков в мире. Как экстремалы XX века щекочут себе нервы? Каким опасностям подвергаются по доброй воле? Какой бывает расплата за безумные поступки? Какое увлечение считается самым страшным и опасным из всех?
100
0

Джон Уоррен направился в Екатеринбург, где открыл для себя скиджоринг, закружился в танце на коньках, встретился с легендарной группой "Чайф", сходил на рынок с бунтарем уральской кухни и очутился в 1990-х годах. Также ведущий попал в подземелье "городка чекистов" и очутился в русской сказке, навестив таинственную Хозяйку Медной горы. В городе творческих людей Джон продегустировал концептуальные пельмени и приготовил исетскую котлету с квашеной в вине капустой.
100

Фильм Валдиса Пельша.

Фильм о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года.
Узнав о нападении Германии на СССР, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил помощь и распорядился отправить в Мурманск в составе первого конвоя союзников "Дервиш" военную технику, в том числе, британские самолеты "Харрикейн", а также 400 военных специалистов: летчиков, инженеров, техников. Соединение получило название "151-е авиакрыло".
Советские и британские летчики осуществляли совместное патрулирование линии фронта и уничтожали самолеты врага, а в свободное от боевых вылетов время обучались и обучали полетам на "Харрикейнах".
200

Этот выпуск программы «Военная приемка. След в истории» посвящён теме Ледового побоища. На уроках истории в школе об этой битве нам рассказывали, как Александр Невский загнал противника на лёд, и тысячи немецких всадников под тяжестью доспехов утонули в Чудском озере. Однако современные исследования показывают, что события развивались иначе. Достаточно сказать, что по мощи и качеству русские доспехи ничуть не уступали немецким, а значит шансы уйти под лёд у русской дружины были ровно такими же, как у тевтонцев. И второе: существуют весомые доказательства того, что Ледовое побоище не было ледовым. Впрочем, одно мы знаем точно: эта битва стала знаковой для будущей России. Ведь именно тогда мы встали перед историческим выбором: сохранить Русь самобытной и православной или прогнуться под давлением Запада в лице рыцарей-крестоносцев. Если бы не та победа, русского государства могло и не быть.
33к

Фигуристки из России Алина Загитова и Евгения Медведева завоевали золото и серебро на Олимпиаде. Спортсменок поздравил Владимир Путин. Фигуристки оставили конкуренток далеко позади. Главная борьба развернулась между Медведевой и Загитовой.
67к
800

Олимпиада в Южной Корее. Мельдониевый скандал. Вся правда о керлинге: какой допинг нужен на этой ледовой дорожке, если вообще нужен?!.

Технология мошенничества: просроченная еда.

Против жены футболиста Андрея Аршавина возбуждено уголовное дело по трем статьям (угроза убийством). 

Знаменитый перевал Дятлова. Про таинственную смерть группы туристов в горах Северного Урала написаны тысячи статей, сняты десятки документальных и даже один художественный фильм. Но загадку гибели экспедиции Дятлова до сих пор никто разгадать не смог. И вот на днях появилась очередная сенсационная информация, что тайна перевала Дятлова раскрыта. Неужели это правда? Историческое расследование.

Социальные сети — зло или благо? Фото и видео «с перебором». Как вершатся судьбы и рушатся карьеры и личная жизнь. 

23 февраля — День защитника Отечества. Всенародно любимый праздник. К слову, в 2018-м эта дата исторически совпадает со 100-летием создания легендарной и непобедимой Красной Армии. А 27 февраля — еще и профессиональный праздник бойцов Сил специальных операций ВС России. Программа впервые покажет уникальные кадры работы Сил специальных операций в Сирии.
70к
400

К 100-летию Красной армии...

Сто лет назад пришедшие к власти большевики стали активно строить государство нового типа. В этих условиях было принято историческое решение о создании новых вооруженных сил. В чем загадка красной звезды? Как древняя пентаграмма стала эмблемой Красной армии? Из чего на самом деле шили революционные шаровары и почему Троцкий возил с собой дополнительный вагон?
3

Сталинградская битва – самое грандиозное сражение, которое когда-либо знало человечество.

Ни на одном еще в мире театре военных действий не был проявлен столь массовый героизм и стойкость простого солдата. Верх Зала воинской славы венчает гвардейская лента, на которой начертаны слова: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной".

По признанию историков, только двадцать пять процентов фактической информации о Сталинградской битве сегодня доступны широкой общественности. Остальные данные либо до сих пор засекречены, либо не разглашаются по причине политкорректности, обусловленной современным характером отношений между Россией и Европой. Кроме того, существует огромный пласт интереснейшей информации, который не в состоянии полностью поднять ни историки, ни документалисты – живые воспоминания рядовых участников сражения, "простых смертных" – солдат и младших офицеров. К сожалению, эта "старая гвардия", отстоявшая в битве на берегах Волги свободу и независимость нашей Родины, безвозвратно уходит. С каждым годом мы теряем бесценные крупицы "окопной" правды, из которой складывается общая драматическая картина сражения.

Этот фильм – сборник новелл, каждая из которых будет посвящена одному из ныне здравствующих участников Сталинградской битвы, чья история либо напрямую соприкасается с важнейшими моментами сражения, либо на конкретном примере характеризует подвиг наших бойцов.
100

В 27 лет Арсений Шальнов попал в автоаварию и потерял ногу. Его прежняя, привычная жизнь осталась позади. Врачи давали неутешительный прогноз. Однако он не сдался и даже смог освоить экстремальные виды спорта.
400
36

Получив повестку в военкомат каждый советский призывник испытывал самые глубокие чувства. Уходить из дома на два, а на флоте и на все три, года, естественно, мало кто горел желанием, но и «откосить» от армии никто не пытался. Сама мысль об этом считалась неприличной.

В армии для молодых людей начиналась новая жизнь – с непререкаемым уставом, суровой дисциплиной, и даже дедовщиной. Но, несмотря на трудности, это было время неиссякаемого армейского юмора, солдатской смекалки и просто – школы жизни.

Своими историями о советской армии с Михаилом Боярским делятся: рядовой пожарных войск Дмитрий Харатьян, морской пехотинец Игорь Лифанов, боец железнодорожных войск Андрей Федорцов, судовой врач Александр Розенбаум, инженер-минёр Балтийского флота Олег Газманов, караульный Главного штаба ВМФ Олег Митяев, рядовой погранвойск Максим Леонидов, а также лейтенант отдела спецпропаганды Закавказского военного округа Владимир Жириновский и многие другие.

2 части


600
11

Фильм Алексея Поборцева из цикла "НТВ-видение".

70-е годы прошлого века. На юге Африки рушилась вековая колониальная система. Бывшая португальская колония - Мозамбик - объявила независимость и взяла курс на построение социализма. В условиях строгой секретности СССР направил на юг Африки значительный контингент военных советников, а также летчиков, врачей и строителей.

Дмитрий Чижов был молодым военным переводчиком, когда машина, в которой он ехал вместе с четырьмя советскими военными советниками, попала в засаду. Погибли все. Случилось это в 1979 году недалеко от города Шимойо. Это были первые боевые потери Советского Союза в войне, про которую до сих пор почти ничего неизвестно. О том, кого еще потерял Союз в боях за социализм в Мозамбике, - в фильме специального корреспондента НТВ Алексея Поборцева.
39

История знает немало примеров, когда наследство известных людей меняло судьбы всего их окружения...
200
2

В 1978 году в советский прокат вышла лента "В зоне особого внимания", которая моментально завоевала популярность зрителей – ее посмотрели 40 миллионов человек. Фильм о буднях десантников, основанный на реальных событиях, сразу стал культовым, а исполнители главных ролей Михай Волонтир и Борис Галкин из малоизвестных актеров в одночасье превратились в любимцев публики. За 40 лет, прошедших после премьеры "В зоне особого внимания", картин о ВДВ было снято немало. Так почему для многих этот фильм до сих пор остается лучшим фильмом о настоящих мужчинах? Как Борис Галкин стал "десантником №2", а Михай Волонтир – "главным прапорщиком ВДВ"? И почему за все время работы над фильмом последнее слово всегда оставалось за "Дядей Васей"?
100
0

21 февраля 2014 года командиры "Беркута" и внутренних войск получили от президента приказ об эвакуации с Майдана. Чем сейчас живут бойцы украинского "Беркута", где несут боевую вахту и почему, считают Россию своей страной. Впервые за четыре года командиры и бойцы "Беркута" от первого лица расскажут о цене победы.
11к
300

Мехико в шоке. В мексиканской столице совершаются ритуальный убийства, их жертвами как правило становятся дети. Недавно поочередно исчезли два мальчика и их бабушка, полиция нашла их тела в доме женщины, которая была лидером религиозного культа Санта Муерте. Их принесли в жертву, чтобы умилостивить смерть. Кто придумал этот чудовищный ритуал? И почему он привлекает тысячи людей не только в Мексике, но и по всему свету?

- Какие тайны скрывают жрецы культа Вуду?
- Кому приносит удачу собака Баумана?
- Что ищут парижане в своих катакомбах?
- Какой чудовищный монстр ждет своего часа на дне океана?
31
0

Специальный репортаж, посвященный 100-летию Красной армии. Как советской власти удалось создать новую систему вооруженных сил в условиях кризиса и войны? И что было нужно для того, чтобы стать красноармейцем? Наши корреспонденты вспомнили историю рождения непобедимой силы.
200
2

История парашюта. Десантный парашют, спортивный парашют и другие - чем они отличаются? Как производят парашюты?

Сто лет назад, в конце 1912 - начале 1913 года русский инженер Глеб Котельников проводил показательные испытания своего изобретения - ранцевого парашюта свободного действия. Подвесная система, предложенная Котельниковым, используется и по сей день. Как производят парашюты сегодня, какие требования к ним предъявляются, в каких условиях используются и какие хитроумные задачки позволяют решать?


200

Previous

81 по 100 из 100

Next