Лучшие документальные фильмы и новинки 2024 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

История этой комедии совершенно не смешная. "Насмехаться над властью нельзя!" – и фильм безжалостно покромсала цензура. Иностранные туристы, случайно ставшие свидетелями съемок, решили, что в стране произошел переворот. Досталось и актерам – Владимира Этуша едва не покусала немецкая овчарка, а Наталья Крачковская чуть не лишилась роли, поскольку внезапно похудела. А потом фильм "Иван Васильевич меняет профессию" все же вышел на экран и по сей день заставляет смеяться до слез миллионы зрителей.


Новый год в СССР был единственным праздником, никак не связанным с советской идеологией. У новогодних торжеств в СССР причудливая судьба: на елки и Дедов Морозов сначала не обращали внимания, затем начали высмеивать как пережитки "проклятого прошлого", а потом вдруг возвели Новый год в один из главных праздников страны. Как отмечали Новый год руководители СССР и когда появилась традиция поздравлять советских людей по телевизору?


Люди тысячелетиями искали эликсир бессмертия, перебирая самые разные ингредиенты, порой используя даже золото и ртуть! Но что говорит о вечной жизни современная наука? Что такое старение и можно ли его победить? Некоторые животные могут жить вечно: как это возможно? Если человек выглядит молодо в свои немолодые годы, значит ли это, что он проживет долго? Сколько в идеальном мире мог бы жить человек — 100, 150 лет — или больше? Супердолгожители — кто они? Причина долгой жизни — это гены или образ жизни? И что сделать прямо сейчас, чтобы подарить себе дополнительные годы?


Пока всенародная любовь и восхищение артистом переходили все границы, он постоянно повышал уровень самокритики. Легендарный и недосягаемый, для коллег и друзей всегда оставался простым и отзывчивым. Он постоянно обивал пороги чиновников, но просил не для себя.


Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Когда в 1931 г. Ильф и Петров вставили эту фразу в свой роман "Золотой теленок", вряд ли они могли предположить, что следующие полвека страна будет жить именно под этим лозунгом. Советское правительство еще до войны поставило задачу перед автомобильной промышленностью создать простую, но надежную и доступную машину. На основе документов из Российского государственного архива новейшей истории мы узнаем, как создавался такой "народный автомобиль", когда впервые появилась идея проката машин, где находится первая станция техобслуживания и как можно было оказаться в очереди на еще не существующую модель.



30 декабря 1922 года на карте мира появилось самое большое по площади государство, Союз Советских Социалистических Республик. Он занимал второе место по экономической и военной мощи, третье – по численности населения. СССР располагался на восточной половине Европы и северной трети Азии. Это было первое в мире государство, где все равны. Страна, приручившая атом, и родина покорителей космоса. Здесь было лучшее образование, наука и медицина.
Почти 70 лет СССР воплощал в жизнь идею «все для человека». В нашем документальном фильме – истории рекордов, открытий и достижений.


На этот раз путешественник Миша Ронкаинен отправляется встречать рассвет с видом на Эльбрус. Это необычный выпуск: ведущий путешествует по Кавказу на автодоме. По пути он прокатится на самом длинном зиплайне в России, увидит один из самых древних российских храмов, спасённый обычными людьми, и познакомится с настоящей звездой.


Весь мир знает о Сталинградском сражении, переломившем ход Второй мировой войны, о невероятном героизме защитников города и о том, что город был превращен в руины. Но многие ли осознают тот факт, что начиная с осени 1942-го, на протяжении нескольких месяцев большая часть Сталинграда находилась под немецкой оккупацией? И такой оккупации не испытал ни один город мира! В чем были ее особенности? Что за режим был установлен в городе? Что происходило с мирным населением на оккупированной территории? Рассекреченные документы и свидетельства очевидцев помогут нам приоткрыть завесу над этой малоизвестной страницей нашей истории.


Оно одно для всех нас. Наша Земля – это тоже часть Солнца. Мы сами – часть Солнца! Все химические элементы, необходимые для развития планет и для нашей жизни тоже – это оттуда, из недр Солнца. Эта огромная, яркая термоядерная фабрика химических элементов, тепла и электромагнитной энергии. А мы залетим в него, отправимся в самую глубь, в недра Солнца. Но возможно, самым интересным для зрителей будет путешествие не в пространстве, а во времени. Мы вернемся на 10 миллиардов лет назад, чтобы увидеть момент рождения нашего светила в особой звездной колыбели и рождение солнечной системы затем проследим всю их жизнь и величественный и ужасный момент гибели… Вся эта грандиозная космогоническая мистерия развернется на наших глазах.


Владимир Меньшов – один из немногих советских режиссеров – обладателей премии "Оскар". О сотрудничестве с ним мечтали и российские, и голливудские звезды кино. А ведь все обстоятельства были против его мечты прославиться. Как из простого рабочего Меньшов превратился в именитого мастера? Почему с ним добивался встречи Том Круз? Как с помощью пистолета Меньшов обучал студентов актерской профессии? И правда ли, что в сорок лет жизнь только начинается?


Новый сезон документального цикла «Битва оружейников» — это 12 серий о 12 видах вооружения, созданного в период между 50-ми и 70-ми годами в СССР и США. Большинство этих вооружений прошло жесткую проверку боем в локальных конфликтах — от Вьетнама до Афганистана — и до сих несет боевую службу во многих странах мира.

 

22 фильма
 

Все фильмы 2022 года:

1. Вертолеты. МИ-8 против «Ирокез»
Как был создан самый массовый двухдвигательный вертолет в мире?

2. АПЛ второго поколения. «Джордж Вашингтон» против проекта 667А «Навага»
Как «Наваги» стали объектами многочисленных мифов, домыслов и «страшилок» на страницах западной прессы в годы холодной войны?

3. Баллистические ракеты средней дальности. РСД-10 «Пионер» против «Першинг-2»
Почему западные политики так хотели избавиться от «Пионеров» в Европе?

4. Колесные бронетранспортеры. БТР-60 и БТР-70 против МОВАГ «Пиранья»
Как БТР завоевывал лидерство?

5. Зенитные ракетные комплексы. С-75 против "Найк-Аякс"»
Мобильный комплекс с отличной точностью поражения. Именно С-75 вынуждает американцев прекратить ковровые бомбардировки во Вьетнаме. И входит в историю, навсегда оставляя американцев в роли догоняющих.

6. Зенитные ракетные комплексы. С-200 против "Найк Геркулес"»
Американский ЗРК «Найк-Геркулес» стал настоящим вызовом советским конструкторам. Дальность поражения цели резко увеличилась до 130 км. Новые ракеты летали на твердом топливе, которое в СССР тогда еще не было разработано. При этом советским ПВО такой комплекс как раз был нужнее – это вокруг наших границ была создана угроза прорыва больших групп высотных бомбардировщиков и постоянно летали разведывательные самолеты. ЗРК С-200 оказались просто громогласным ответом. Дальность поражения – 180 км, а последующие модификации – 240, 300 км! Уникальная система наведения позволяла захватить и сопровождать цель на расстоянии 400 км.


7. Автоматические гранатометы. АГС-17 "Пламя" против Mk19»
Один из выводов Второй мировой войны – огонь по большим площадям позволяет успешно развить наступление. Реактивные минометы это продемонстрировали ярко и наглядно. Однако локальные конфликты потребовали более компактного оружия с меньшим радиусом поражения. 

8. Штурмовики. Су-25 против A-10 "Thunderbolt II"
А-10 так и остался внутренним продуктом США, в техническом отношении он не развивался и в другие страны не поставлялся. С 1984 года эти самолеты больше не производят.  Зато Су-25, его модернизированные и специальные модификации применялись более чем в 20 военных конфликтах. Эти самолеты по сей день не только остаются на вооружении 2-х десятков других государств, но и производятся. 


9. Единые пулеметы. Пулемет Калашникова против М60
Простота и надежность - фирменный стиль Калашникова, неслучайно именно ПКМ оказался востребован и в Азии, и в Африке, и в горах.
 

10. Реактивные системы залпового огня. БМ-21 против LARS, MLRS и LAR
Дотянуться до характеристик советского «Града» пробовали Германия, США, Турция, Израиль, ЮАР, Китай и страны балканского региона - но все оказалось тщетно.


11. Переносные зенитно-ракетные комплексы. «Стрела-2» против «Блоупайп» и «Стингер»
«Стингер» стал знаковым в Афганской войне, но вскоре появляется советская «Игла», которая и стала лучшим ПЗРК своего времени.


12. Зенитно-ракетные комплексы. С-125 «Нева», «Круг» и «Куб» против MIM-23 «Хоук»
Главной задачей конструкторов в СССР и США  после Второй мировой войны становится создание оружия, которое сможет уничтожать цели на предельно малых высотах. Но почему с этим не могли справиться другие зенитно-ракетные комплексы?

13. Легкие плавающие танки. ПТ-76 против M551 «Шеридан»
В начале 60-х тактика танкового боя изменилась - машины должны форсировать водные преграды сходу – на плаву. США экспериментируют со специальным оборудованием. В СССР стремятся создать танк, способный держаться на воде как катер.

14. Боевые машины пехоты. БМП-1 против M113 и Marder-1
После Второй мировой войны концепция ведения боевых действий кардинально изменилась. Скорость, маневренность и огневая мощь становятся главными составляющими победы. Обеспечить их способен принципиально новый вид техники – боевые машины пехоты.

15. Самоходные артиллерийские установки. 2С3 «Акация» против М109
Секретным постановлением правительства в Свердловске собирают группу инженеров, которые должны в максимально короткий срок создать самоходную артиллерийскую установку, по всем параметрам превосходящую образцы НАТО. Но выполнима ли такая задача?

16. Зенитные самоходные установки. 23-4 «Шилка» против М42 «Дастер», М163 «Вулкан» и «Гепард»
«Шилка» начала боевой путь во Вьетнаме, а легендой стала в Афганистане; в Африке и на Ближнем Востоке и сегодня стоит на вооружении армий двух десятков стран.

17. Ударные вертолеты Ми-24 против AH-1 «Кобра»
Война во Вьетнаме показала, что вертолет может быть и эффективным средством огневой поддержки пехоты. Но для этого необходима специальная машина: с мощным вооружением и хорошей защитой.


18. Ан-22 против C-130 «Геркулес» и С-141 «Старлифтер»
Военно-транспортная авиация меняет облик армии. Наземная техника разрабатывается с учетом того, как она будет размещаться «в брюхе» транспортника. Почему военные транспортники развивались быстрее других видов авиации? Кто впервые установил в качестве двигателя на самолете атомный реактор? И как создание Ан-22 повлияло на развитие советской промышленности?

19. Многоцелевые атомные подводные лодки. Проекты 671 и 705 против «Трешер» и «Стеджен»
Атомная субмарина могла месяцами не всплывать на поверхность. Для того, чтобы обнаружить и уничтожить такого противника, требовался принципиально новый класс кораблей - подводных охотников.

20. Межконтинентальные баллистические ракеты. Р-7 и Р-16 против «Атлас» и «Титан»
Кто лидировал в ракетной гонке? И как связаны между собой межконтинентальные баллистические ракеты и освоение космоса?

21. Межконтинентальные баллистические ракеты. Р-7 и Р-16 против «Атлас» и «Титан»Ракетные крейсеры. Проект 58 против «Леги»
Почему ракетные крейсеры впоследствии назовут главным оружием Холодной войны?

22. Тяжелые истребители. Су-27 против F-15 Eagle
В Москве и Вашингтоне практически одновременно приходят к выводу - исход противостояния будет в значительной мере решаться в воздухе. Но нужен универсальный и непобедимый боец - самолет, который способен одинаково эффективно работать и по воздушным, и по наземным целям.


Чего только не пережили режиссер Владимир Меньшов и его команда во время съемок комедии "Любовь и голуби". Сначала устроил скандал прототип главного героя – выяснилось, что автор сценария не удосужился даже поменять его фамилию. Людмила Гурченко несколько часов плавала в холодной воде, а Александр Михайлов и вовсе едва не попрощался с жизнью. Как этот многострадальный проект все же пробился к зрителю, и какие эпизоды мы так и не увидели на экране?


История любви герцога и герцогини Сассекских от начального этапа их отношений вплоть до периода, когда они решили уйти в отставку в качестве постоянных членов королевской семьи. В сериал вошли интервью с Гарри и Меган, их друзьями и семьей, а также с историками, которые рассказывают о Британском Содружестве в его нынешнем виде и об отношениях между прессой и королевской семьей.
 

6 серий


«Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение». Эта фраза героя фильма «Москва слезам не верит» отражает начало новой эпохи, в которой новые люди: режиссеры, операторы, ведущие, редакторы будут создавать новый мир. Такой таинственный и загадочный. Как зарождалось и менялось телевидение? Что осталось за кадром, чего никогда не увидят телезрители? Кто зажигал, а кто гасил звезды экрана? Ведущий программы Александр Стриженов, используя магию телевидения, окажется в старых студиях и аппаратных, побеседует с властителями эфиров прошлого и расскажет обо всех секретах обратной стороны голубого экрана в этом цикле.

 

13 выпусков

 

Все выпуски 2022 года:
1. Владимир Ухин
2. Евгений Кочергин - голос эпохи восьмидесятых
3. Юлия Белянчикова
4. Анна Шилова
5. Владимир Маслаченко
6. Арина Шарапова
7. Сергей Лапин
8. Анатолий Лысенко
9. Андрей Разбаш
10. Ираклий Андроников
11. Надежда Румянцева
12. Анна Шатилова
13. Олег Марусев


 Крис Кельми — самый загадочный артист отечественной эстрады. Его хит «Ночное рандеву» знала вся страна и была уверена — на сцене зарубежный певец: настолько он отличался от привычного стереотипа исполнителей тех лет. Блондин с длинными волосами, одежда, какую никто тогда не носил, гитарные рифы и смелые тексты.


Этот хит мирового масштаба с самого начала был никому не нужен. Он создавался для проходного документального фильма о спорте. Худсовет едва не отправил его в корзину, а Марк Бернес наотрез отказался исполнять... Да и сами авторы были готовы откреститься от своего произведения и поскорее забыть этот явный провал. Каким чудом "Подмосковные вечера" вошли в Золотой фонд советской песни и стали одним из символов Страны Советов?


Мы отправимся вглубь Юпитера. Прорвемся сквозь толстые слои атмосферы, куда не долетел пока ни один космический аппарат. Но с помощью новейших компьютерных технологий и последних научных данных мы все-таки окажемся там, узнаем, есть ли на планете твердая поверхность и как она выглядит. Чем ближе к ядру Юпитера, тем больше температура и давление – они становятся настолько большими, что даже водород (да, обычный водород) превращается в жидкость. Это делает Юпитер обладателем самого большого океана в Солнечной системе! Океана из жидкого водорода! Потом этот океан превращается в сверхпроводящую жидкость, ответственную за мощнейшее магнитное поле газового гиганта. Много всего интересного ждет нас и рядом с эти газовым гигантом. Согласно гипотезе, Юпитер мог уничтожить другие планеты Солнечной системы миллиарды лет назад. В те времена в нашей системе существовали так называемые Суперземли – скалистые планеты. И каждая в несколько раз больше Земли. И оказывается, все они были разорваны на части гравитационными полями Юпитера и Солнца в процессе той самой битвы гигантов. Смоделируем эти глобальные события и посмотрим, как же удалось выжить Земле. В настоящее время Юпитер, по мнению ученых, наоборот, защищает внутреннюю Солнечную систему, а именно Меркурий, Венеру, Марс и Землю от комет и астероидов – они захватываются гравитацией Юпитера. Проверим на модели, как сейчас это работает – запустим астероид и понаблюдаем за его судьбой. Проведем расследование. Человеку всегда хотелось заглянуть за горизонт…


Слава к Сергею Шакурову пришла после съемок в фильмах "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сибириада", "Сто дней после детства", "Брежнев", "Экипаж". Его часто называют неуживчивым артистом с трудным характером и завышенными требованиями. Действительно, "злой татарин", как иногда в шутку его называют коллеги по цеху, Сергей Шакуров часто отказывал даже самым известным режиссерам, если ему не нравился предложенный сценарий...


Праздновать Новый год с размахом, накрывая сытный стол, стали в 50-е годы, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны. В какую сумму обходилось новогоднее застолье в разные эпохи советской власти? Почему мы так любим майонезные салаты?


В 1845 году во Франции вышел в свет памфлет Фредерика Лакруа «Тайны России. Политическая и нравственная картина Российской империи». По утверждению самого автора, он провел всесторонний анализ русского общества, его властных структур и пришел к выводу, что Россия олицетворяет идеал абсолютной деспотической власти. Что же характеризует такую власть? Цитирую: «Пренебрежение индивидуальной свободой, отсутствие интереса к жизни людей, жестокое попрание всех самых священных прав социальной жизни, вероломное применение силы и злоупотребление самой властью». Сам Лакруа в России никогда не был, в отличие от знаменитого де Кюстина, но хвастливо утверждал, что тайны этой страны он постиг куда глубже язвительного маркиза. Это только один из перлов антироссийской пропаганды во Франции XIX века. Сегодня мы рассмотрим целую панораму подобного рода опусов. А нашими проводниками и экспертами будут Наталья Таньшина и Андрей Митрофанов.


Популярное