Лучшие документальные фильмы и новинки 2024 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

- Ужасный аппетит! Сколько в день съедают синие киты?
- Как морская звезда переваривает коралловые рифы?
- Сколько может съесть самая прожорливая гусеница?
- Чем опасен маленький кузнечик, который кусает сильнее крокодила?
- Кто способен съесть целый дом?
- Когда число людей с ожирением превысит количество голодающих? И есть ли предел обжорству?


- Киркоров выступает;
- Наследство Бориса Моисеева;
- Хиты ресторанов и караоке. Как сейчас живут артисты 90-х?


- Кто такие люди-мухи и почему их сравнивали с супергероями?
- Если завтра война. Какие страны, по версии американских ученых, станут самыми безопасными в случае атомной войн бомбардировки?
- Фокусы с огнем! Рискуют ли жизнью покорители пламени на самом деле?
- Тропами Ивана Сусанина! Кто из советских граждан повторил подвиг костромского крестьянина?
- Самый таинственный российский рубль! Зачем в России отчеканили монету в честь императора, который никогда не царствовал?
- Затерянный мир! Что исследователи обнаружили в джунглях Боливии при помощи лазерного сканирования?


История молодой медведицы, готовящейся к материнству в сложном мире, с которым сегодня сталкиваются белые медведи.


Сесиль в стране чудес. Тулу называют городом мастеров. Она славится оружейным делом, самоварами, гармонями и пряниками. Тут уверены, дай туляку железо – и он сотворит чудо. А ведь чудеса – это профиль Сесиль Плеже! Француженка отправляется в Тулу, чтобы познакомиться с потомками знаменитого Левши, того самого, что блоху подковал. Сесиль выяснит, на что сегодня способны люди со «стальной душой» и умелыми руками, когда-то прославившие маленький провинциальный город на весь мир!



- Несколько лет назад на известном американском форуме было опубликовано загадочное сообщение от человека из будущего по имени Лука Маньотта. Он якобы писал из 2025 года, предупреждая человечество об ужасных последствиях развития криптовалюты. Из-за нее рухнут правительства, начнутся хаос и войны. О чем еще нас предупреждают потомки?
- Свобода воли – реальность или иллюзия? Кто автор наших мыслей?


В истории ВОВ остается немало важных сражений, оставшихся вне многотомных летописей войны. Иногда длившимся многие недели схваткам, в которых участвовали сотни тысяч человек, в исторических книгах и генеральских мемуарах уделяются считанные строки.

 

8 выпусков

 

Все выпуски:

1. На Южном фланге. 1941 год
История Южного фронта периода 1941 года долгое время оставалась в тени других, более знаменитых фронтов, оборонявших Киев, Смоленск, Ленинград и Москву. Однако именно события на южном направлении показали, что, казалось бы, непобедимой машине вермахта и ее союзникам из Румынии и Венгрии можно оказывать ожесточенное сопротивление. Когда на юг, к Николаеву повернула танковая группа покорителя Франции фон Клейста, войска Южного фронта сумели выйти из-под удара, избежать окружения и организованно отойти на Днепр. Южный фронт не только оборонялся, но и переходил в контрнаступления, срывая планы гитлеровцев. На Южном фронте, в упорной обороне Днепропетровска взошла звезда будущего маршала и министра обороны СССР Родиона Малиновского. 

2. Битва за Великие Луки
Осенью 1942 года советская разведка вскрывает сосредоточение крупных сил вермахта на стыке групп армий «Север» и «Центр». Германское командование готовит наступление, грозящее катастрофой Калининскому фронту. Советская Ставка решает нанести превентивный удар и разрушить планы врага. В центре развернувшегося сражения оказывается старинный русский город Великие Луки, превращенный нацистами в настоящую крепость. Красной армии предстояло окружить вражеский гарнизон, отбить все атаки, имевшие целью деблокировать немецкую группировку, и в итоге разгромить гитлеровцев. В ход шла и тяжелая артиллерия, и огнеметы, проводились даже операции психологического характера, помогавшие деморализовать противника. Плечом к плечу за Великие Луки сражались русские и эстонские солдаты. В переломный момент войны Великие Луки стали называть Малым Сталинградом.

3. Под натиском финнов. 1941 год
После Второй Мировой войны финское общество всячески старалось вытеснить из национальной памяти факт участия своей страны в боевых действиях на стороне нацистской Германии. Финляндию пытались представить щепкой в водовороте истории, но на самом деле финские политики и генералы во главе с фельдмаршалом Маннергеймом на рубеже 1940-1941 годов сами активно искали союзнических отношений с Третьим рейхом и вынашивали амбициозные планы войны с СССР. Финская армия стала главным помощником Германии при наступлении на Ленинград и во время последующей блокады города. Маннергейм поставил под ружье сотни тысяч человек. Необходимость противодействовать финнам ухудшало и без того сложное положение Северного фронта под руководством Маркиана Попова. Захват финнами шифров и ошибки верховного командования поставили советские войска под Выборгом и Петрозаводском на грань катастрофы. Как же Красной армии удалось переломить критическую ситуацию и чего ей это стоило?

4. Второй штурм «Линии Маннергейма»
В 1944 году в сражениях на Карельском перешейке вновь сталкиваются Карл Густав Маннергейм и Маркиан Попов. Финское правительство уже изрядно разочаровалось в авантюре, в которую втянуло страну в 1941 году, выступив против СССР на стороне Германии. Хельсинки ищет дипломатический выход из конфликта. Но жесткие условия перемирия, выдвинутые Москвой, побуждают финнов продолжать боевые действия. За предыдущие два года они возвели в Карелии мощную линию укреплений нового поколения, которая должна остановить Красную армию и обеспечить Финляндии приемлемые условия мира. Кроме того, в отличие от «Зимней войны» 1940 года финнов поддерживают немцы, финская армия располагает грозным германским вооружением. Однако советские войска и генерал Попов к лету 1944 года уже накопили богатый боевой опыт и получили современную военную технику. Сумеет ли Красная армия сокрушить «Карельский вал» и выбить Финляндию из войны?

5. Защищая «Ворота Кавказа»
Осень 1941 года. Немецкие танки рвутся к «воротам Кавказа» – городу Ростову-на-Дону. Если его удастся взять, нацистам откроется дорога к стратегическому ресурсу – кавказской нефти. Советское командование в растерянности - никто не ожидал, что противник окажется так далеко на территории СССР. Маршал Тимошенко и Ставка готовят рискованный план, который должен не просто остановить врага, но и отбросить его на много километров от «ворот Кавказа». Все силы вкладываются в контрудар, а вот защищать сам Ростов практически некому - имеющихся армейских резервов и отрядов ополчения явно недостаточно. Кроме того, в городе нет никаких укреплений, даже баррикад. Как же удалось защитить Ростов-на-Дону?

6. Прорыв «Голубой линии»
В апреле 1943 года в штабе Северо-Кавказского фронта командующие ВВС, ВМФ и заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Жуков решали, как обратить в свою пользу крупный просчет германского командования. Зимой, после разгрома армии Паулюса в Сталинграде, фронт откатывался на запад. Однако одну группировку Гитлер приказал оставить на Таманском полуострове. Фюрер считал, что 17-я армия пригодится для нового похода за кавказской нефтью и надежно прикрывает Крымское направление. Советским войскам предстояло или разбить 17-ю армию, или намертво блокировать, заставив противника использовать резервы на ее поддержку в преддверии решающего сражения на Курской дуге летом 43-го. Сокрушить врага на Кубанском плацдарме поручили молодому командарму Андрею Гречко. Его задача не была простой: противник прочно закрепился на позициях, а вражеская авиация в период затишья на всем остальном фронте была готова обеспечить плотное огневое прикрытие 17-й армии с воздуха. Свой разговор с Жуковым Гречко начал словами, что наступление обречено на неудачу. Как же он в итоге справился с задачей?

7. Линия «Пантера»
В годы Второй мировой войны контроль над Прибалтикой означал контроль над Балтийским морем. Оккупировав ее, Германия обеспечила себе безопасные перевозки шведской железной руды и районы для тренировок экипажей подводных сил Кригсмарине. К тому же, контроль немцев над прибалтийскими территориями удерживал Финляндию от сепаратного мира с СССР. В 1943 году Гитлер решает перейти к стратегической обороне Прибалтики. Для этого на подступах к ней немцы возводят неприступную оборонительную линию под названием «Пантера» с главным опорным пунктом в городе Нарва. В феврале 44-го командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров готовит дерзкую операцию по прорыву к Балтике с высадкой десанта в Нарвском заливе. Однако немецкая разведка вскрывает эти планы. На усиление и без того мощной оборонительной линии спешно выдвигаются тяжелые танки «Тигр» и подкрепление из эстонских коллаборационистов. В лесах и болотах под Нарвой разворачивается кровопролитное сражение, от исхода которого зависит судьба всей Прибалтики. Сумеют ли Говоров и его войска прорвать линию «Пантера»?

8. Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…
К 1945 году Австрия и ее столица Вена становятся последним индустриальным центром Третьего Рейха, оказавшимся в стороне от главных ударов и бомбардировок союзников. Для защиты австрийских территорий, а также нефтяных полей Венгрии вермахт сосредоточивает крупные танковые силы, включая 6-ю армию СС. Советское командование понимает - если они будут переброшены под Берлин, штурм германской столицы станет намного тяжелее, а то и вовсе может не состояться весной 45-го. Так что окружить и разгромить механизированные полчища врага необходимо именно в Австрии. Для реализации замысла Ставки на фронт прибывает сформированная из десантников 9-я гвардейская армия. Она должна разбить последние оставшиеся у Гитлера крупные танковые силы и взять Вену. Но десантники еще не представляют, насколько опасной и непредсказуемой может стать эта операция на излете войны.


- Подводные извержения! Как они меняют рельеф континентов? И способны ли разрушить нашу планету?
- Куда исчезают целые острова в океане?
- Можно ли остановить цунами? И как выглядят твари, которые живут в полной темноте на большой глубине?


- Из осветителя в звезду подиума. Почем нынче "красная дорожка"?
- Убил, потому что боялся, что уйдет к другому;
- В поисках Флиппера. Владелец ручных дельфинов выкинул их в открытое море.


- Пакистанская школьница стала живой мишенью “Талибана”! За что террористы хотели убить 15-летнюю девочку?
- В США боятся нападения внеземных цивилизаций. Что рассказывают те, кто верит, что побывал в плену у пришельцев?
- Великое переселение народов. Откуда в Европе и США столько беженцев и чем это опасно?
- Беспроигрышное оружие дипломатов Китая. Удивительные факты о пандах.
- Бой с тенью. Традиционные единоборства, в существование которых сложно поверить.


- На территории России окаменелости динозавров встречаются гораздо реже, чем в Южной Америке.
- До начала 20 века палеонтологи считали, что динозавров не было в этой части планеты! Но потом выяснилось, что все не так.
- 165 миллионов лет назад в субтропической Сибири можно было обнаружить стада травоядных стегозавров – огромных динозавров с костяными пластинами на спине.
- Современные исследователи утверждают, что на территории России водились практически все известные динозавры, кроме рогатых.


Сегодня Россия оказалась в кольце жестких экономических санкций. Многие считают, что такого сильного давления Запада наша страна еще никогда не испытывала. Но так ли это на самом деле? Были в нашей истории подобные сложные времена? Конечно, были!

Например, после Октябрьского переворота 1917 года молодая Советская Республика оказалась в полной экономической блокаде, но смогла выстоять. Больше 100 лет, начиная с 1917 года и по сей день, мы практически постоянно живем в условиях экономического давления. Какие же методы применяли наши противники? Как мы им противостояли? Менялись ли санкции со временем? И почему часто имели обратный эффект, а иногда даже способствовали укреплению экономики нашей страны?


- Откровения жертв маньяков, которым удалось спастись. Как девочка-подросток сумела вернуться домой?
- Последние дни войны. Самая масштабная трагедия в истории ВМФ США.
- Удивительная история дикой птицы, которая каждый год приплывает на каникулы к человеку.
- Как хозяин чуть не погубил своего питомца морозилкой?
- Выскочка на миллион. История бездельницы, которая поклялась никогда не работать.
- Дырявая крыша и сверло для жреца. Шокирующие традиции древних жителей казахских степей.
- Подушки, снежки и кулаки. Почему в Олимпийском комитете обсуждают бои мешками, набитыми перьями?


- «Однажды…» Мария Аронова отметила свой первый юбилей.
- Иван Колесников: история киногероя нашего времени.
- Владимиру Федосееву — 90 лет: юбилей всемирно известного дирижера.


Дмитрий Крылов продолжает путешествие по Хакасии. Он проплывет по могучему и быстрому Енисею – реке, пятой по протяженности в мире. Он проходит через все климатические зоны Сибири: у его истоков ходят верблюды, а в низовье – белые медведи. Название реки Абакан, давшей имя столице Хакасии, переводится как «медвежья кровь»: по легенде, жил здесь огромный медведь, пока его не победил молодой богатырь. Из крови медведя и натекла река Абакан. Вместе с ведущим зрители посетят пещеру Ящик Пандоры на левом берегу реки Белый Июс и вдоль реки пройдут по Тропе Предков. Древнее название этого уникального скального массива — «Тогыс Аз», что означает «Девять ртов».


- Все о существах, которые оказались не на своем месте и вызывают изумление даже у повидавших многое ученых!
- Как выглядят зубастые птицы и змеи с ногами? Откуда взялись рыбы, которые ходят по суше?
- Зачем крабу волосатая лапа?
- Как в снегах Тюмени оказался фламинго?
- Зачем мужчинам молочные железы? И правда ли, что иногда рождаются дети с хвостами?


Действительный тайный советник Александр Шварц, бывший при Столыпине министром просвещения (а до этого сенатором), был причастен ко многим тайнам самого высокого порядка. Но одну тайну ему, несмотря на страстное желание, так и не довелось разгадать: что же стало причиной загадочной смерти его прадеда, профессора Московского университета Иоанна Шварца. Иван Григорьевич, как звали его студенты, умер совсем молодым, в 33. Произошло это крайне неожиданно, и сопутствовали этому весьма странные и подозрительные обстоятельства. Но кто мог пожелать профессору Шварцу смерти? Коллеги по университету? Братья по масонской ложе? Ведь известно, что Иван Григорьевич занимал в масонской иерархии достаточно высокий пост – был досточтимым мастером. Противники масонов? Или правы сторонники версии (совершенно невероятной), что Шварц, родившийся якобы в Трансильвании в 1751 году, был знаменитым своими злодеяниями графом Дракулой?..


- Смертельно опасные восхождения! Что такое «чёрная метель», и на какой вершине мира туристы гибнут чаще всего?
- Люди войны! Почему амазонские аборигены нападают на туристов?
- Древнерусская Аляска! Когда наши предки обосновались на американском континенте?
- Не «Кинжалом» единым! Какие гиперзвуковые ракетные комплексы уже стоят на боевом дежурстве в России?
- Головорезы с аккордеонами! Как конфликт двух музыкальных группировок в Лесото вылился в кровопролитную войну?
- Подарок небес! Где регулярно идут рыбные дожди?


Когда враг вплотную подошел к нашей столице, и страна замерла у края пропасти, когда великая беда объединила народ, и дивизии прямо с Красной площади уходили в бой… В ноябре 1941 страна поверила - армия сильна, перелом в войне близко. Но почему и в мирное время мы уделяем военным парадам такое внимание?


- Маленькая африканская страна Лесото хранит в себе немало загадок. Местные ведут закрытый образ жизни и не любят чужаков. Почему?
- Зачем в Лесото отрубают голову черному петуху?
- В каких местных пещерах до сих пор не побывала ни одна группа учёных?
- Почему местные жители боятся фотографироваться? И сколько весит самый большой алмаз 21-го века?


Популярное