Документальные фильмы про криминал
В этом разделе представлены документальные циклы, очерки и выпуски передач на криминальную тематику в отличном качестве. Предложенные вашему вниманию фильмы поведают о преступности в СССР, криминальных разборках в 90-е годы, самых известных маньяках и убийцах, ворах в законе, тюремной жизни в России и многом другом. Приступайте к онлайн просмотру документалок на нашем сайте в хорошем качестве прямо сейчас.
Телефонные мошенники звонят россиянам в среднем 8 миллионов раз в день. Конечно, обмануть удается далеко не каждого. Но за год они выманили у доверчивых людей 19 миллиардов рублей. Схемы обмана множатся и усложняются. Преступники выдают себя за непосредственного начальника потенциальной жертвы и даже звонят с номера руководителя, инсценируют похищения людей и разыгрывают целые телефонные спектакли, только чтобы убедить перевести им деньги. Почему это удается мошенникам снова и снова?
На закрытой вечеринке для партийного бомонда разразился скандал: уникальный щипач похитил драгоценности у дочери генсека Галины Брежневой. Это преступление могло стоить погон всему милицейскому начальству Москвы. Так что же это - провокация или открытый вызов, брошенный советской милиции? Какую роль в преступлении сыграла дочь крупного советского чиновника?
В 1972 году на связь с правоохранительными органами вышли известные московские воры в законе. Лидеры криминального мира предоставили шокирующие данные о коррупции среди партийного аппарата и торговых работников. По их словам, в СССР появилась организованная преступность, неподконтрольная криминальным воротилам. Возникла угроза существования всей страны, поскольку взяточники и казнокрады налаживают тесные связи с заграничным криминальным миром и даже спецслужбами.В это время сыщики Московского уголовного розыска начинают разработку одной из первых банд "нового типа" - банды Монгола.
В 1971 году Казань потрясло невиданное по жестокости и дерзости преступление - убийство инкассатора. Добычей преступников стала огромная по тем временам сумма - 66 тысяч рублей. Начиная расследование, сыщики не предполагали, что вскоре сообщения о похожих по почерку нападениях станут приходить из разных уголков страны. Преступники будут одним ударом руки ломать шеи жертвам, грабить их и постоянно переезжать с места на место, соря деньгами и оставляя после себя кровавый след. Охота за грабителями продлится два года и войдет в историю криминалистики как одно из самых сложных и необычных дел той поры.
В конце 70-х - начале 80-х советское руководство потрясают загадочные смерти: самоубийство заместителя председателя КГБ Семёна Цвигуна и автокатастрофа, унесшая жизнь первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова, внезапная смерть главного идеолога страны Михаила Суслова и странная кончина члена Политбюро Фёдора Кулакова. Их гибель открыла путь в Кремль для главы КГБ Юрия Андропова. Он хотел выдвинуть на пост секретаря ЦК по сельскому хозяйству Михаила Горбачёва. Для этого главе КГБ нужно было убрать с политической сцены "владыку Кубани" - Сергея Медунова. На курортной окраине СССР началась схватка за будущее всей страны...
- Детский сад "строгого режима". В Алтайском крае судят воспитателей-садистов;
- Воровские автосалоны. В Подмосковье задержана банда торговцев автомобилями;
- Скорбное пепелище. Пожар в Подмосковье унес жизнь большой семьи.
Конец 80-х. Бывший офицер Советской армии решил перевернуть свою жизнь и основать один из первых в стране кооперативов. Тогда он не знал, что платой за успех станут жизни его близких, горе, отчаяние и страх. Как делались состояния нынешних миллионеров? Откуда появился стартовый капитал? Какую роль в создании бизнеса сыграли криминальные группировки и партийные чиновники? Страшные откровения бывшего советского кооператора, а также признания отечественных звезд, занимавшихся бизнесом в то время.
Лето 1985 года. В американских газетах выходят сенсационные статьи: якобы КГБ использует для слежки за западными дипломатами некий токсичный, смертельно опасный препарат. С легкой руки журналистов он получает хлесткое название – "Шпионская пыль". Публикации похожи на газетную утку, но советские спецслужбы относятся к ним серьезно. Ведь такой препарат у Комитета госбезопасности в тот момент действительно был. Кто передал ЦРУ образец засекреченного препарата? Почему так сложно было найти агента?
В 80-м году совершено преступление века. Ограблена вдова знаменитого писателя Алексея Толстого. Похищены уникальные предметы искусства и драгоценности. Среди них — брошь «Королевская лилия» стоимостью полмиллиона долларов. Следы преступников ведут к так называемой «бриллиантовой мафии», связанной с партийным руководством Советского Союза.
Среди подозреваемых в организации ограбления — жена иностранного дипломата, а также известный одесский контрабандист. Сыщики выходят на исполнителя преступления. Им оказывается легенда криминального мира, вор Анатолий Бец. Однако тот совершает феноменальный по дерзости побег. Охота на беглеца идет по всему Советскому Союзу. В этот момент в Москве происходят два новых громких преступления, связанные с бриллиантами.
Кто был заказчиком этих дел? На кого работали самые известные воры страны? Ответ на эти вопросы можно было получить только после повторного ареста неуловимого Беца.
Полная версия (2 серии)
Зима 1942-го, Ленинград. Сотрудники НКВД ликвидируют «ЗИГ-ЗАГ» («Коллегия защитников интересов Германии — Знамя Адольфа Гитлера»). Но нацистское подполье не уничтожено. В город проникает резидент под оперативным псевдонимом Князь. Некто Багратион-Мухранский, белоэмигрант, один из лучших германских разведчиков, сообщает ему, что нацистское командование готовится к решающему штурму Ленинграда. Вражеское подполье, опираясь на уголовный элемент и тайных врагов советской власти, проводит несколько громких акций. Сведения об активизации германской разведки доходят до руководства НКВД…
Поздняя осень 1941 года, Ленинград. Германия одержима желанием сломить сопротивление защитников осажденного города. Военные аналитики подсчитали, что на это потребуется несколько месяцев. То, что не сделала армия, сделает голод. Однако блокадный город продолжает жить и бороться. И тогда в стенах Абвера созрел план: создать нацистское подполье в Ленинграде, которое при помощи саботажа и антисоветской агитации подготовит почву для его сдачи захватчикам. С этой целью в город на Неве отправляется один из лучших агентов германской разведки.
Спустя некоторое время сотрудники МГБ и НКВД получают разрозненные данные о существовании тайной организации под названием «ЗИГ-ЗАГ» — «Коллегия защитников интересов Германии — Знамя Адольфа Гитлера». Эта организация поддерживает связь с разведывательной школой в Гатчине, где нацисты из числа советских изменников готовят кадры для диверсий и создания оккупационного режима. На след таинственного «ЗИГ-ЗАГа» выходят случайно — когда неприметная женщина в магазине предъявляет фальшивый талон на получение хлеба…
- Любовный приворот с поворотом. Сибирская ворожея Рита оказалась рецидивистом Дмитрием;
- Нефритовые матрасы-пиявки. Лже-медики загоняют в кредиты челябинских пенсионеров;
- Думал пронесет. В Башкирии убийца притворялся больным, но получил 19 лет колонии.
40-е гг. , Москва. После окончания Великой Отечественной войны Сталин и его окружение начали «охоту на ведьм». Политические репрессии возобновились с новой силой. Опасаясь возросшего влияния Лаврентия Берии, Сталин отстранил его от руководства силовыми ведомствами. В Москву с Украины был вызван Никиту Хрущёва, который быстро стал любимчиком вождя. Это сильно обеспокоило честолюбивого Берию…
Тем временем на жителей столицы наводила страх неуловимая банда, с которой не могли справиться сыщики легендарного МУРа. Берия решил использовать промахи столичной милиции для устранения Хрущёва. Долгое время считалось, что банда «Черная кошка», прославленная в кинофильме «Место встречи изменить нельзя», — миф, выдумка братьев Вайнеров. Мало кто знает, что прототипом «Черной кошки» стала одна из самых дерзких и жестоких шаек послевоенного времени. Она состояла из передовиков производства, спортсменов, членов партии и даже орденоносцев. В жизни все было намного страшнее, чем в кино. Охота на банду длилась пять лет. На кону стояли жизни сыщиков и самого Хрущёва…
Олимпийское лето 1980-го, Москва. В столице приняты небывалые меры по обеспечению правопорядка. Праздник спорта начинается. А на следующий день происходит загадочное убийство иностранца. В его вещах находят контейнер с редчайшим металлом. Чтобы избежать международного скандала, власти засекречивают всю информацию о преступлении и начинают расследование. Было ли убийство гражданина другого государства провокацией со стороны западных спецслужб? Или же это была акция по устранению агента-нелегала?
1977 год. Из закрытого хранилища Госбанка исчезает полтора миллиона рублей - фантастическая по тем временам сумма. Сыщики в недоумении. Чтобы ограбить банк, преступник совершил потрясающий акробатический прыжок с крыши дома в окно соседнего здания и пролез в отверстие диаметром 30 сантиметров. Охота на преступника идет по всему Советскому Союзу. А тот, опережая оперативников, путешествует по стране, гуляет в ресторанах, но успевает вовремя скрыться.
- Шекспир отдыхает. Ревнивец устроил кровавую драму в челябинском супермаркете;
- Сами мы не местные. Банда попрошаек курсировала в столичной подземке;
- Близкие люди. В Ижевске муж избавился от жены руками ее брата.
Самолёт, на борту которого находился генеральный секретарь ООН, рухнул совсем рядом с аэропортом, где его так ждали. Погиб обладатель единственной в мире должности и все, кто его сопровождал. Но что произошло в ночном небе: экипаж сплоховал или же самолёт сбили? А было кому. Даг Хаммаршельд – сын бывшего премьер-министра Швеции, экономист по профессии и мечтатель по натуре – стремился превратить ООН в эффективный инструмент миротворчества. Но у него было столько же друзей, сколько и врагов. Его самолёт врезался в землю в 1961 году. Генсек ООН летел в Конго, чтобы выручить из беды главу правительства Патриса Лумумбу, который станет символом африканского возрождения. Заслуги Дага Хаммаршельда посмертно отметят Нобелевской премией мира, а спасти Патриса Лумумбу будет уже не кому.
29 февраля 1944 года группа вооруженных людей расстреляла автомобиль, в котором ехал Николай Ватутин. Маршал Советского Союза Георгий Жуков вспоминал:
«Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро».
К лечению генерала армии привлекли лучших врачей. Его оперировал даже Николай Бурденко – главный хирург Красной армии и основоположник советской нейрохирургии. Но усилия оказались напрасными, через полтора месяца Ватутин скончался. Найти виновных поручили СМЕРШу. Сотни допросов, передвижения генерала восстанавливали поминутно... О ходе расследования ежедневно докладывали Сталину.
Кто изменил маршрут Николая Федоровича в тот роковой день? Как получилось, что у командующего одним из ключевых фронтов практически не было охраны? И почему лучшие советские врачи не смогли спасти жизнь Ватутину?
Париж и Брюссель сотрясают погромы: молодчики из толпы жгут автомобили и убивают прохожих. Но мало кто знает, что подобное началось еще тридцать лет назад в СССР. Об этом не писали в газетах и не говорили по телевидению. Данные были строго засекречены.
1970-е, г. Казань. Столицу Татарской АССР кошмарили преступники, организовывавшие массовые драки и убийства. У них не было образования, хорошей работы и перспектив: они были обречены на бунт. История участников казанской банды «Тяп-Ляп».
- В Омске египтянин заказал убийство жены и любовницы;
- Битва ведьм. Две соседки из Башкирии обвиняют друг друга в дьявольщине;
- Подпольные бордели отменяются. В Оренбурге "накрыли" банду сутенеров.