dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next

- Великие инженеры нашего мира!
- Правда ли, что самые сложные конструкции изобрели насекомые?
- Откуда в голове птиц встроенный навигатор?
- Когда появились первые штаны и первые носки?
- Сколько изобретений способен породить один человек?
- Реально ли придумать что-то, чего еще не было в природе?

100
0

Многие историки битву при Молодях, что случилась в 1572 году между русскими полками и войском крымского хана, сравнивают по важности с Куликовским, Бородинским, а некоторые историки даже со Сталинградским сражениями. Почему на протяжении минувших 450 лет победу Руси окружает столько загадок? Действительно ли русские могли своими малыми силами разбить многократно превосходившую их орду?

Программа «Улика из прошлого» проведет серию наглядных экспериментов прямо на месте битвы. Какие военные технологии и как спасли Московское царство от разгрома? Насколько мобильная русская крепость «гуляй – город» защищает от атак конных лучников? Проверим в ходе исторической реконструкции. Почему крымский хан не учел многие революционные перемены в русском войске?

Кроме того, с помощью архивных материалов  -  «улик из прошлого» -  и при участии авторитетных экспертов постараемся ответить на вопросы о политических причинах и последствиях битвы при Молодях. Верно ли, что именно католический Запад интригами подбил крымского хана напасть на Московию? Как русский царь Иван IV обвел вокруг пальца своих противников и в Европе, и в Турции? Какими санкциями западные соседи отреагировали на победу русских 450 лет назад и почему в зарубежных исследованиях сражение при Молодях долгое время замалчивалось?

300
0

- Тайны «Магического круга». Чем занимаются в секретном сообществе, членством в котором гордится новый король Великобритании?
- Ленин жил, Ленин жив, но как долго еще он будет жить? И сколько раз главную мумию СССР спасали от неминуемой гибели?
- Шокирующий детектив, в реальность которого верится с трудом. Как богатый фабрикат умудрился 10 лет прожить со своим работником под одной крышей и не узнать об этом?
- Секретный рецепт превращения вредного алкоголя в полезный эликсир. Почему в Европе инквизиторы гонялись за пивоварами?
- Русская версия американского Форта-Росс. Как выглядят настоящие российские ранчо?

100
0

- Питомник динозавров. Где проводят опыты по клонированию доисторических ящеров?
- Кто хочет заселить Якутию вымершими гигантами?
- Как огнедышащие чудовища могут послужить Отечеству?
- Кого считают прототипом Тугарина Змея?
- Почему китайские горы несут яйца? И когда в России откроют парк Юрского периода?

600
1

Красавица-певица Валерия и успешный продюсер Иосиф Пригожин - одна из самых крепких пар российского шоу-бизнеса. Они вместе уже почти 20 лет, везде появляются вместе, постоянно держатся за руки и смотрят друг на друга влюбленными глазами. Кажется, пара даже никогда не ругается. Оба знают цену счастью, ведь они прошли к нему долгий путь.

100
0

- Облил зеленкой и обрил налысо. Ревнивец-сибиряк взял реванш;
- Боевые продавщицы. Прогнали вора с помощью веника;
- Тюремный роман. Адвокат полюбила зека. К чему это привело...

200
0

В годы войны они стали настоящими тружениками и героями. Обороняли Ленинград, Одессу, Севастополь. Без них не обходилась ни одна навигация в Арктике. Они были нужны на трассах союзных конвоев, на важных направлениях Северного морского пути.

 

4 выпуска

 

Все выпуски:

1. Ледокол «Ермак». Первый в мире
2. Ледокол «Красин». Кругосветка 885
3. Ледокол «Иосиф Сталин». Мировой рекорд
4. Ледокол «Анастас Микоян». Огненный рейс

0

- Секреты семейства кошачьих. Как львы, тигры и рыси скрывают свой запах?
- Правда ли, что дикие кошки – лучшие охотники в мире?
- Способны ли кошки предсказывать землетрясения?
- Правда ли, что древние цивилизации поклонялись этим животным?
- Что означает мяуканье кошки? И почему язык у нее, словно наждачка?

200
0

В самом начале ХХ века, когда Сталин не носил ещё такого звучного псевдонима, а был рядовым революционером-подпольщиком Иосифом Джугашвили из Тифлиса, его кумиром был Ленин. "Он преклонялся перед Лениным, боготворил Ленина. Он жил его мыслями, копировал его настолько, что мы в насмешку называли его "левой ногой Ленина", – вспоминал революционер Р. Арсенидзе.
После первой встречи с Лениным на партийной конференции в 1905 году, Сталин был немало разочарован. Вместо вождя-великана перед ним предстал самый обыкновенный человек. Именно тогда у грузинского подпольщика впервые промелькнула мысль, что на месте Ленина может оказаться любой, стоит лишь найти свою тропу на Олимп власти...

300
0

Путешествие в Сочи: что посмотреть, чем заняться, как удивиться
Евгения Вайс и Виктор Михайлов путешествуют по миру с целью удивить друг друга. В разных уголках планеты они придумывают женский и мужской сценарии отдыха, но так, чтобы в итоге обоим было приятно проведённое время. На этот раз они в Сочи – самом модном и спортивном курорте нашей страны. Ведущие проекта прикатятся с ветерком по олимпийской бобслейной трассе, продегустируют самый северный в мире чай и напарятся в бане, которая стоит прямо в море. Всё будут делать вместе. И никаких исключений!

100
0

С древних времён люди пытались понять природу Солнца, вначале приписывая звезде божественную природу, позже изучая её традиционными методами физики и астрономии. Так были открыты явления солнечной активности, которые создают сильные возмущения на Земле и в околоземном пространстве. Для их описания даже появилось отдельное понятие - "космическая погода". Какая мощь таится в солнечных вспышках? Как на нас влияет космическая погода? И почему так важно уметь предсказывать солнечные шторма?

200
0

- Стол, на котором держится вся Америка. Он пережил несколько десятков американских лидеров. Почему в Белом Доме меняется все, кроме него?
- Невероятные приключения отставного германского вояки. Зачем японцам понадобился кусочек его кожи?
- Одна из самых загадочных личностей в истории Смутного времени. Кем на самом деле был Сусанин?
- Прогулка по русской Швейцарии. Полезный телепутеводитель для бюджетного отдыха.
- Жемчужина средневековой России. В каком регионе России находится замок, который построили крестоносцы?

100
0

Экстравагантную даму в невообразимых шляпах высоко ценил Влад Листьев, он даже сделал ее ведущей телепрограммы "Тема". Но после гибели покровителя она появлялась на экране уже только в роли самой себя и шокировала публику скандальными откровениями о личной жизни. Лидия Иванова говорила, что в жизни у нее две страсти – молодые мужчины и обжорство. И особенно она любила жареную картошку...

400
0

- Почвенный апокалипсис. Почему по всему миру стремительно исчезают плодородные земли?
- Идеальное преступление! Как шли поиски самого дерзкого воздушного пирата в истории гражданской авиации США?
- По улицам слона водили! Откуда в середине 19-го века в нашей стране взялся слон?
- Донорские фекалии. От каких заболеваний спасают людей с помощью трансплантации экскрементов?
- Есть только МиГ. Как советский истребитель оказался на аэродроме НАТО в разгар холодной войны?
- Цунами по-русски! Как байкальские волны затопили пять деревень?

200
0

Начало XX века – время не только политических революций, но и невероятных перемен в искусстве. Да что искусство, ломалась вся привычная жизнь. В этой стремительной ломке, сопровождавшейся жадными поисками новых форм и нового содержания, таился громадный заряд революционной энергии, в первую очередь энергии критической, конечно. Это была гроза, но гроза живительная, и она разверзлась над старым искусством, испепеляя всё омертвевшее, побуждая к поискам новых путей всякого, кто хотел утвердить своё творческое бытие. Искусство жило поисками, все исходили из того, что новое искусство не может быть похожим на старое, экспериментировали все. Сегодня поклонники искусства наслаждаются бесценными открытиями неуёмной, несравненной творческой фантазии. Русский авангард обрёл мировое признание, а ведь многие годы этих людей не принимали всерьёз.

100
0

На родину в село Грудки на Волыни Иван Гончарук приезжал часто. Без страха. А чего бояться? Его темное прошлое, казалось, давно забыто. Хороший семьянин, отец и дед. Работяга, каких поискать - всю жизнь в общепите. В нем было не узнать человека, который во время войны в составе украинской повстанческой армии* принимал участие в карательных операциях против мирного населения Советской Украины...

Но однажды Гончарука все-таки узнали. Этого человека судили дважды. Первый раз он был досрочно освобожден по амнистии в 1956 году, а во второй раз приговорен к высшей мере наказания спустя тридцать лет.

Казалось бы, по преступлениям и наказание, но все ли так однозначно в этом громком деле? На современной Украине Гончарук – герой, жертва произвола советского правосудия. Наш новый фильм об одном из самых любопытных процессов середины 80-х. Какие эпизоды инкриминировали осужденному? Кто свидетельствовал против Гончарука? И, самое главное, насколько убедительно была доказана его вина?

200
3

- С пивом на передовую. Зачем простой американский парень повез во Вьетнам мешок пенного?
- Посторонним вход воспрещен. Как добывают золотой запас России?
- Секретные методы расследований из самых закрытых лабораторий. Что такое запаховый след?
- Путешествие по самому поющему и танцующем региону нашей страны.
- Как в танце стать орлом, и из какой тюрьмы узнику живым не выйти?

100
0

Точно ли история нашей страны и мира в целом была такой, как она изложена в учебниках? Сомнения на эту тему высказывают многие, в том числе, например, профессиональные математики из МГУ. Они указывают на многочисленные несостыковки в официальных трактовках, приводят графики и составляют таблицы. Разработанная ими теория «Новой хронологии» уже собрала множество сторонников, и выглядит очень убедительно.
Неужели, правда, в реальную историю добавлено целое придуманное тысячелетие, и, например, татаро-монгольское иго — это миф? Согласно «Новой хронологии» (которая оперирует и астрономическими данными), библейские события происходили на самом деле в XII веке, Вифлеемская звезда – это реальная вспышка 1100-х годов, от которой осталась Крабовидная туманность, а три научные лаборатории независимо друг от друга на основе радиоуглеродного анализа заявили, что Туринская плащаница, которую связывают со смертью Иисуса Христа, была создана между 1260 и 1390 годами.
Кому и зачем понадобилось фальсифицировать историю? Как трактовать все эти противоречия? И что на них отвечают профессиональные исследователи?
В новом научном расследовании Сергей Малозёмов вместе с археологами и историками проверил на прочность все постулаты теории «Новой хронологии», и, чтобы восстановить истинный ход событий, погрузился в тайны годичных колец древних деревьев и новгородские берестяные грамоты.

200
0

- Климатический апокалипсис. Почему река Рейн стала непригодна для судоходства?
- Откуда там взялись «голодные камни», которые напугали европейцев?
- Самая быстротечная война в истории. За сколько минут Великобритании удалось победить Занзибар?
- Электрификация древнего мира. Как использовали багдадскую батарейку, созданную за две тысячи лет от открытия электричества?
- Мессии нашего времени. Как сложилась судьба папуасского пророка-каннибала?
- Секреты королевского туалета. Как были устроены уборные в средневековых замках?
- Всеядные акулы. Какие невероятные вещи находили в желудках морских хищников?

100
0

21 ноября 1911 года, в седьмом часу вечера Валентин Александрович Серов сделал пару последних штрихов на портрете. Затем простился с заказчицей, пообещав назавтра завершить картину. Утром, когда художник опоздал к назначенному часу, заказчица решила сама ему позвонить. В ответ голос на другом конце провода сказал: "У телефона сын Серова. Валентин Александрович очень извиняется, что быть не может, но … он умер". Работа осталась незаконченной. 46-тилетний Валентин Александрович скончался внезапно, от разрыва сердца. О том, что перед смертью художник работал над портретом княгини Полины Ивановны Щербатовой, мы знаем со слов ее супруга – князя Сергея Щербатова. И эта версия считается официальной. Но есть и еще одна версия, что в последний вечер своей жизни Валентин Серов работал совсем над другой картиной – портретом Надежды Петровны Ламановой, великого и несправедливо забытого в наши дни модельера…. Так, кто же из них был последней моделью Валентина Серова? И какой из портретов стал финальной точкой в творчестве мастера?

100
0

Previous

81 по 100 из 100

Next