dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next

- «Маска» триумфально закончила третий сезон. Творческая команда проекта точно заслужила золотой медали за шитье костюмов. Какие маски в производстве оказались самыми-самыми? А также — что рассказали о своем участии в шоу маски-финалисты сразу после грандиозного концерта в «Крокус Сити Холле»?
- Ирина Турчинская хотела оставаться счастливой женой до глубокой старости. Но в 46 лет муж Владимир умер от инфаркта. Как Ирина с дочерью справлялась с трагедией и чему они успели научиться у главы семьи?
- Большой долей творческой отваги наделена певица Вика Цыганова. Точнее, для кого-то она певица, а для кого-то — талантливый дизайнер. Что отличает ее модели от других брендов, выпускающих одежду в русском стиле?

100
1

- Королю российской эстрады Филиппу Киркорову исполнилось 55 лет, и следующие 55 он определенно намерен провести на сцене. Грандиозное шоу в Кремле — щедрая награда за песни, которые людям «и строить, и жить помогают». Особый сюрприз приготовили имениннику на шоу «Маска».

- Сшитый из вывернутых наизнанку ползунков с начесом Чебурашка уехал из родных мастерских «Союзмультфильма» в большой гастрольный тур, посвященный 110-летию премьеры первого российского мультфильма «Прекрасная Люканида, или борьба рогачей с усачами». Гастроли начались во Владивостоке, в Музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Чебурашка сотоварищи — крокодил Гена, старуха Шапокляк, Заяц, Волк и еще более 350 героев любимых мультфильмов — будут гостить на Дальнем Востоке ближайшие полгода. А потом, конечно, вернутся в мастерские «Союзмультфильма», в которых когда-то появились на свет, прославились и стали символами целой эпохи.

- Тимур Батрутдинов, во втором сезоне шоу «Маска» стал победителем в образе Зайца. А затем удостоился чести стать членом жюри самого популярного шоу страны. Однако Зайцем быть не перестал — надев любимый ушастый костюм, признался в любви певице Валерии, которая в юности была девушкой его мечты. Законный муж Валерии Иосиф Пригожин за длинные уши Батрутдинова не оттаскал, хотя стоило бы: Тимур до сих пор не женат, и это обстоятельство серьезно тревожит влюбленных в него девчонок от пяти до пятидесяти. Тимур только разводит руками: не встретил, мол, свою ненаглядную, поэтому и паспорт девственно чист. Но когда встретит, уж точно своего не упустит. Зайцы — они такие.

- «Геликон-опера» отметила очередной день рождения: всемирно известному театру с уникальным репертуаром исполнилось 32 года. Худрук «Геликона» Дмитрий Бертман гордится своим детищем, как любящий родитель, и делает все, чтобы обожаемый ребенок рос и развивался. Театр стал судьбой Бертмана еще когда тот ходил под стол. Точнее, под диван, где умудрился повесить занавес и разместить декорации. Потом папин друг подарил мальчику подмакетник с пенопластовым полом, в который можно было булавочками втыкать декорации. Когда Дима вырезал занавес из маминого свадебного платья, родители поняли — в семье растет театрал. Мама даже ругать сына не стала, потому что за выбор жизненного пути ругать нельзя.

100
0

- Как маленький, но отважный чибис защищает свои гнезда от крупных хищников?
- Для чего изящные лебеди строят на воде дорожки к своим гнездам?
- Где обитают лоси и почему бабочки любят сидеть на сброшенных рогах?
- Когда у диких кабанов рождаются поросята и как полоски помогают детенышам?

Игорь Бышнев рассказывает, как животный мир встречает весну на юге и севере Беларуси.

200
0

- Подарки для Киркорова;
- Борьба за наследство Доренко;
- Две жизни Юрия Назарова;
- Свекровь и тещу не выбирают.

100
0

Сегодня на Западе не принято говорить и вспоминать о том, что нацисты формировали свои дивизии СС в том числе из венгров, датчан, хорватов, латышей, эстонцев. Как воевали против СССР европейские пособники нацизма? Кто отличался особой жестокостью на советской территории? И какое возмездие было уготовано им? Неизвестные факты о союзниках Гитлера, закрытые прежде данные из архивов, которые восстанавливают ныне забытые страницы Великой Отечественной. 

900
2

Они не понаслышке знали, что такое война. Одни ушли на фронт прямо с театральной сцены или съемочной площадки. Другие только мечтали стать актерами. Но теперь судьба уготовила им одну роль – защитников отчизны. Михаил Пуговкин чуть не потерял на фронте ногу. Владимир Этуш, Зиновий Гердт, Павел Луспекаев вернулись с войны инвалидами. А вот Иннокентий Смоктуновский ни разу не был ранен – зато побывал в немецком плену. Юрий Никулин и Анатолий Папанов чудом остались живы в тяжелейших боях...

200
0

25 апреля 1983 года респектабельный немецкий журнал Stern объявил об обнаружении личных дневников Адольфа Гитлера. А уже через три дня началась публикация отрывков. Находка стала сенсацией, тиражи журнала выросли в несколько раз, как и цена – люди были готовы платить за возможность прочесть подробности из жизни фюрера. Обещанные дневники охватывали весь период правления Гитлера и обрывались за несколько месяцев до его смерти.

«1980-е годы – это момент, когда возродилась мода на реликвии Третьего рейха. Вследствие чего возникла целая группа коллекционеров, которые собирали именно реликвий Третьего рейха, связанные с лидерами этого государства», — рассказывает историк Сергей Кормилицын.

Где журналист Stern Герд Хайдеман добыл дневники и почему в редакции сразу поверили, что это оригиналы? Как возник один из самых дорогих фейков в истории?

200
0

Новый фильм «Военной приемки» о танке-легенде Т-34. Никакой бутафории и новодела – вся техника в оригинале. Мы покажем целых три капсулы времени: танк Т-34-76 образца 1943 года, Т-34-85 1944 года и редчайшую самоходку Су-85, созданную на базе Т-34. Несмотря на возраст, эти старики готовы в бой. Такого тест-драйва вы не увидите больше нигде. На танке времен войны мы сходим в атаку и проведем ночь под открытым небом прямо на броне. Как при этом не замерзнуть и как завести двигатель на морозе – ответы в новом фильме «Военной приемки». Кроме этого, вы узнаете, как эволюционировала машина во время войны, и какие секреты она хранит до сих пор.

300
0

Эта душевная и наивная песня о любви искала путь к сердцу слушателей целых 30 лет. Текст песни кромсали, ноты теряли, долгие годы не исполняли на концертах и не крутили по радио, а имена авторов и вовсе предали забвению. Потом на экраны вышел фильм "В бой идут одни старики", на премьере которого "Смуглянку" пел весь зал. И вскоре композиция, написанная еще до войны, стала одной из главных песен Победы.

200
0

С XVIII века имена эстрадных гипнотизеров становились синонимами чуда. Месмер, Шарко, Мессинг, Чумак взмахом руки заставляли миллионы людей верить в свою силу. Как устроена магия повелителей сознания, и сколько на этом можно заработать? Гипноз на сцене – фокусы или феномен психики? Как Лариса Рубальская начала писать стихи, а Алексей Кравченко сыграл самую сложную роль в своей жизни? И помог ли им в этом гипноз? Где теперь сцена, на которой выступает Анатолий Кашпировский?

700
0

22 марта 1956 года в лондонском аэропорту Хитроу совершил посадку новый реактивный пассажирский самолет Ту-104. На борту – руководство СССР, включая Никиту Хрущева. Таких машин нет больше в мире. Для западного мира это был настоящий шок. Так благодаря Андрею Туполеву и его команде, СССР укрепил свои позиции в небе и на политической арене.

Даже краткое перечисление всех наград и званий генерального конструктора авиационной промышленности СССР Андрея Туполева займет долгое время. Но главное - этот человек, по сути, с нуля поднял авиационную научно-производственную сферу, создал в нашей стране дальнюю авиацию, задал такие направления в авиастроении, которые актуальны и в 21-м веке.

Почему великий советский конструктор чуть не погиб? Какие непревзойденные модели летательных аппаратов были созданы им и его командой? Над чем гениальный Туполев работал в последние годы жизни и где применяются его «творения» сегодня?

400
0

Документальный фильм расскажет о российской лунной программе, уникальных моделях кораблей, самой современной андроидной технике, новой космической станции и многом другом, что прямо сейчас, на наших глазах, воплощается в жизнь. История российской космонавтики насчитывает уже больше полувека. Это было время великих свершений, подвигов и побед. Но чем живет российская космонавтика сегодня? Что ожидает ее в ближайшие десятилетия? Над чем работают российские ученые?

1

Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – БОЛЬ:

- Правда ли, что боль защищает наше тело?
- Как живут люди которые ее вообще не чувствуют?
- Неужели можно оперировать иглой кактуса и вулканическим стеклом?
- Средневековый наркоз: как проводили операции в далеком прошлом?

500
0

За глаза их называли стервами, работать с ними, несмотря на красоту и талант, было непросто. Людмила Гурченко, Любовь Орлова, Александра Яковлева, Лариса Гузеева, Татьяна Васильева прославились тяжелым характером. Почему они стали такими?

300
0

Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – РЫЦАРИ: 

• Рыцарское благородство не знает границ: так ли это на самом деле?
• Или знатные войны были машинами для убийств?
• Закованные в железо до самых пяток: сколько на самом деле весила боевая амуниция?

0

23 августа 1943 года гитлеровские войска начали наступление на Сталинград. Враг рассчитывал на быструю победу, поскольку знал, что оборонять город практически некому, Красной армии в Сталинграде нет. Остались лишь отряды ополчения, да незначительные силы Сталинградского гарнизона - всего одна дивизия НКВД. Именно эта дивизия приняла на себя первый удар и задержала продвижение гитлеровцев до подхода основных сил Красной армии. Но как всего одна дивизия противостояла целой армии Паулюса? Что не учли фашисты, когда готовились к легкой, как они ожидали, прогулке по степям? И что стало с 10-й дивизией НКВД после боев за Сталинград?

0

9 июля 1981 года в Москве на сцене театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера первой советской рок-оперы под названием «Юнона и Авось». Желающих попасть на спектакль было так много, что городским властям пришлось поставить вокруг театра оцепление из конной милиции. Успех был колоссальным. Уже на следующий день счастливчики, попавшие на премьеру, рассказывали о невероятной музыке, декорациях, игре актеров.

Почему невероятный успех «Юноны и Авось» для композитора Алексея Рыбникова обернулся не славой и признанием, а чередой проблем? И в чем секрет успеха спектакля, который не сходит со сцены уже больше 40 лет?

200
0

Эти животные не выглядят грозными. У них мягкое тело, нет позвоночника, чаще всего отсутствуют конечности, и передвигаются они беспомощно извиваясь. На первый взгляд, никакой опасности такие неприспособленные создания представлять не могут. Но не спешите с выводами! Черви — а именно о них мы и расскажем — имеют полное право именоваться одними из самых опасных животных. В процессе эволюции они научились вырабатывать изощренные средства химической защиты от врагов, многократно превышающих их по размерам. А если вы не видите у червя острых челюстей — это не значит, что их нет. Силе токсинов этих мягкотелых созданий могут позавидовать змеи и пауки. И поджидать вас они могут где угодно.

500
0

Авария на Чернобыльской АЭС - можно ли было минимизировать ущерб, нанесенный людям, самой станции, окружающей местности и экологии? Все ли возможное было сделано в первые часы и дни после взрыва? Кто и как именно ликвидировал тогда последствия самой страшной техногенной катастрофы? «Улика из прошлого» нашла инженеров и создателей уникальных машин, с помощью которых производилась зачистка места катастрофы. Как за считанные часы удалось отремонтировать легендарные армейские комплексы ИМР-2? Какая именно разработка советских инженеров в прямом смысле спасла всю Европу от долговременного радиоактивного загрязнения? В ходе собственного расследования команда программы проведет несколько экспериментов, которые помогут ответить на вопрос - как именно некоторым ликвидаторам удалось стать долгожителями, несмотря на работу в эпицентре атомного взрыва?

0

Владимир Меньшов, Леонид Куравлев, Нина Русланова, Валерий Гаркалин, Виктор Мережко... Лучшие врачи не смогли спасти людей, которых любила вся страна – их жизни унесла вторая волна коронавируса.

200
1

Previous

81 по 100 из 100

Next