dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next

Новый фильм «Военной приемки» о танке-легенде Т-34. Никакой бутафории и новодела – вся техника в оригинале. Мы покажем целых три капсулы времени: танк Т-34-76 образца 1943 года, Т-34-85 1944 года и редчайшую самоходку Су-85, созданную на базе Т-34. Несмотря на возраст, эти старики готовы в бой. Такого тест-драйва вы не увидите больше нигде. На танке времен войны мы сходим в атаку и проведем ночь под открытым небом прямо на броне. Как при этом не замерзнуть и как завести двигатель на морозе – ответы в новом фильме «Военной приемки». Кроме этого, вы узнаете, как эволюционировала машина во время войны, и какие секреты она хранит до сих пор.

300
0

Эта душевная и наивная песня о любви искала путь к сердцу слушателей целых 30 лет. Текст песни кромсали, ноты теряли, долгие годы не исполняли на концертах и не крутили по радио, а имена авторов и вовсе предали забвению. Потом на экраны вышел фильм "В бой идут одни старики", на премьере которого "Смуглянку" пел весь зал. И вскоре композиция, написанная еще до войны, стала одной из главных песен Победы.

200
0

С XVIII века имена эстрадных гипнотизеров становились синонимами чуда. Месмер, Шарко, Мессинг, Чумак взмахом руки заставляли миллионы людей верить в свою силу. Как устроена магия повелителей сознания, и сколько на этом можно заработать? Гипноз на сцене – фокусы или феномен психики? Как Лариса Рубальская начала писать стихи, а Алексей Кравченко сыграл самую сложную роль в своей жизни? И помог ли им в этом гипноз? Где теперь сцена, на которой выступает Анатолий Кашпировский?

700
0

22 марта 1956 года в лондонском аэропорту Хитроу совершил посадку новый реактивный пассажирский самолет Ту-104. На борту – руководство СССР, включая Никиту Хрущева. Таких машин нет больше в мире. Для западного мира это был настоящий шок. Так благодаря Андрею Туполеву и его команде, СССР укрепил свои позиции в небе и на политической арене.

Даже краткое перечисление всех наград и званий генерального конструктора авиационной промышленности СССР Андрея Туполева займет долгое время. Но главное - этот человек, по сути, с нуля поднял авиационную научно-производственную сферу, создал в нашей стране дальнюю авиацию, задал такие направления в авиастроении, которые актуальны и в 21-м веке.

Почему великий советский конструктор чуть не погиб? Какие непревзойденные модели летательных аппаратов были созданы им и его командой? Над чем гениальный Туполев работал в последние годы жизни и где применяются его «творения» сегодня?

400
0

Документальный фильм расскажет о российской лунной программе, уникальных моделях кораблей, самой современной андроидной технике, новой космической станции и многом другом, что прямо сейчас, на наших глазах, воплощается в жизнь. История российской космонавтики насчитывает уже больше полувека. Это было время великих свершений, подвигов и побед. Но чем живет российская космонавтика сегодня? Что ожидает ее в ближайшие десятилетия? Над чем работают российские ученые?

1

Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – БОЛЬ:

- Правда ли, что боль защищает наше тело?
- Как живут люди которые ее вообще не чувствуют?
- Неужели можно оперировать иглой кактуса и вулканическим стеклом?
- Средневековый наркоз: как проводили операции в далеком прошлом?

500
0

За глаза их называли стервами, работать с ними, несмотря на красоту и талант, было непросто. Людмила Гурченко, Любовь Орлова, Александра Яковлева, Лариса Гузеева, Татьяна Васильева прославились тяжелым характером. Почему они стали такими?

300
0

Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – РЫЦАРИ: 

• Рыцарское благородство не знает границ: так ли это на самом деле?
• Или знатные войны были машинами для убийств?
• Закованные в железо до самых пяток: сколько на самом деле весила боевая амуниция?

0

23 августа 1943 года гитлеровские войска начали наступление на Сталинград. Враг рассчитывал на быструю победу, поскольку знал, что оборонять город практически некому, Красной армии в Сталинграде нет. Остались лишь отряды ополчения, да незначительные силы Сталинградского гарнизона - всего одна дивизия НКВД. Именно эта дивизия приняла на себя первый удар и задержала продвижение гитлеровцев до подхода основных сил Красной армии. Но как всего одна дивизия противостояла целой армии Паулюса? Что не учли фашисты, когда готовились к легкой, как они ожидали, прогулке по степям? И что стало с 10-й дивизией НКВД после боев за Сталинград?

0

9 июля 1981 года в Москве на сцене театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера первой советской рок-оперы под названием «Юнона и Авось». Желающих попасть на спектакль было так много, что городским властям пришлось поставить вокруг театра оцепление из конной милиции. Успех был колоссальным. Уже на следующий день счастливчики, попавшие на премьеру, рассказывали о невероятной музыке, декорациях, игре актеров.

Почему невероятный успех «Юноны и Авось» для композитора Алексея Рыбникова обернулся не славой и признанием, а чередой проблем? И в чем секрет успеха спектакля, который не сходит со сцены уже больше 40 лет?

200
0

Эти животные не выглядят грозными. У них мягкое тело, нет позвоночника, чаще всего отсутствуют конечности, и передвигаются они беспомощно извиваясь. На первый взгляд, никакой опасности такие неприспособленные создания представлять не могут. Но не спешите с выводами! Черви — а именно о них мы и расскажем — имеют полное право именоваться одними из самых опасных животных. В процессе эволюции они научились вырабатывать изощренные средства химической защиты от врагов, многократно превышающих их по размерам. А если вы не видите у червя острых челюстей — это не значит, что их нет. Силе токсинов этих мягкотелых созданий могут позавидовать змеи и пауки. И поджидать вас они могут где угодно.

500
0

Авария на Чернобыльской АЭС - можно ли было минимизировать ущерб, нанесенный людям, самой станции, окружающей местности и экологии? Все ли возможное было сделано в первые часы и дни после взрыва? Кто и как именно ликвидировал тогда последствия самой страшной техногенной катастрофы? «Улика из прошлого» нашла инженеров и создателей уникальных машин, с помощью которых производилась зачистка места катастрофы. Как за считанные часы удалось отремонтировать легендарные армейские комплексы ИМР-2? Какая именно разработка советских инженеров в прямом смысле спасла всю Европу от долговременного радиоактивного загрязнения? В ходе собственного расследования команда программы проведет несколько экспериментов, которые помогут ответить на вопрос - как именно некоторым ликвидаторам удалось стать долгожителями, несмотря на работу в эпицентре атомного взрыва?

0

Владимир Меньшов, Леонид Куравлев, Нина Русланова, Валерий Гаркалин, Виктор Мережко... Лучшие врачи не смогли спасти людей, которых любила вся страна – их жизни унесла вторая волна коронавируса.

200
1

- Анастасия Заворотнюк: жизнь за кадром;
- Игорь Корнелюк: музыкант на вес золота;
- Жизнь без Ободзинского;
- Возвращение Бумера.

300
0

В октябре 1955 года в Калуге во время прокладки первой троллейбусной линии рабочие натолкнулись на старинный каменный саркофаг, в котором покоились останки европейского рыцаря в латах и доспехах. Власти, чтобы успеть сдать объект в срок, решили скрыть находку от местных жителей, и саркофаг вновь засыпали землей. Однако слухи об удивительной находке тут же расползлись по городу. Калужские историки и краеведы гадали, какой рыцарь мог покоиться в центре города? Может, Лжедмитрий II, чья могила оказалась утрачена? Или немецкий рыцарь-наемник, который служил в армии царя-самозванца? Выдвигалась и невероятная, на первый взгляд, версия: в саркофаге похоронены сокровища шведской короны династии Ваза, пропавшие в XVI веке из замка в Стокгольме. Ходили слухи, что их спрятал король Эрик XIV, а тайну захоронения доверил сыну Густаву, который провел в России свои последние годы… Неужели королевские сокровища и вправду спрятаны в Калуге?

600
1

Второе название валенсийского ратера (ратадора) — крысолов из таверн. Название говорит само за себя — раньше ратадоров использовали для ловли крыс, но с улучшением санитарии в городах эти маленькие, но боевые собачки переквалифицировались и теперь с ними охотятся на кроликов. Особенно эффективны они при охоте в гористой или заросшей местности: они с легкостью пробираются сквозь заросли, преследуя зверька. Ратадоры весьма энергичны, выделяются прежде всего своей активностью, агрессивностью и проворностью. К тому же это одна из самых нелюдимых собак мира, очень бдительный и недоверчивый сторож.

100
0

- "Теперь мучайся": вырезал всю семью, а любовницу оставил в живых;
- Современные деточкины. Где искать похищенные авто?
- Хотел надругаться, но получил урок психологии.

300
0

Добавлены выпуски 1-2

 

Выпуск 1. Соловки. На страже русского севера

1854 год. Крымская война. Против России выступают Османская Империя, Англия, Франция и Сардиния. Основные военные действия идут в Крыму и на Кавказе. Туда стянуты все силы Российской армии. Пользуясь этим, Англия и Франция решают захватить весь русский Север. Для этого на Белое Море направлены английская и французская эскадры. Одной из ее главных целей становится Соловецкий монастырь. Соловки охраняют всего 50 военных пенсионеров из инвалидной команды, а в самом монастыре - лишь монахи и трудники, никогда не державшие в руках оружия.
После нескольких залпов корабельных пушек адмирал английской эскадры отправляет в монастырь ультиматум - требует от гарнизона сдать крепость, чтобы обойтись без лишней крови. Англичане уверены, что у защитников Соловков нет никаких шансов отразить атаку мощной корабельной артиллерии и команды профессиональных военных, в несколько раз превосходящих по численности охрану монастыря. Но игумен монастыря приказал готовить его к обороне.

Выпуск 2. Псков. Россия начинается здесь

В августе 1581 года ко Пскову подошла самая большая армия Европы. Пятьдесят тысяч профессиональных военных - поляков, литовцев, казаков, венгров, валлахов, а также наемники из Германии, Франции, Шотландии и Италии под командованием польского короля Стефана Батория. Это была первая военная кампания, когда против России выступила вся Европа. Через века история повторится - Наполеон и Гитлер также объединят европейские армии в походе за русскими землями. К этому времени Стефан Баторий уже взял несколько крупных русских городов. Теперь на его пути стоял один из главных западных форпостов Русского царства - Псков. После захвата Пскова перед польским королем открывалась дорога на Новгород и Москву.
Этой огромной армии противостоял лишь 7-ми тысячный русский гарнизон под командованием воеводы Ивана Шуйского и около десяти тысяч необученных военному делу горожан-ополченцев. От того, смогут ли псковичи остановить войско Батория теперь зависела судьба всей России.

 

0

Ранней весной 1992 года, вскоре после знаменитой встречи в Беловежской пуще, на которой был официально оформлен распад Советского Союза, состоялся очень любопытный разговор между кадровым разведчиком генералом Юрием Дроздовым и журналистом «Комсомольской правды» Николаем Долгополовым. Дроздов признался, что все эти события были уже давно запланированы американцами - они готовили развал Советского Союза, к этой цели они шли шаг за шагом. Еще в начале 50-х и США, и Великобритания практически одновременно начали разрабатывать тайные планы идеологической войны против СССР. Самый известный из них - американский «Гарвардский проект». Он состоял из нескольких этапов методичного разрушения Советского Союза изнутри - без применения какой-либо военной силы. Но тогда трудно было поверить, что можно вот так запросто, без оружия, каким-то особым хитрым способом развалить огромное и сильное государство. Действительно ли существовали планы распада Советского Союза? Как предполагалось их осуществлять? Что из себя представлял сам «Гарвардский проект»? Кто в нем участвовал? И какую роль он сыграл в истории СССР?

0

Максимальная температура воды в Белом море летом не превышает пятнадцати градусов, а зимой опускается ниже точки замерзания пресной воды — до минус трёх градусов. Но наш ведущий не побоится нырнуть в это море, чтобы вы узнали тайны полярной воды. В новом выпуске программы мы узнаем: как мальку смешной и страшной рыбы пинагора удается вырасти за время короткого полярного лета, почему личинка асцидии устроена намного сложнее, чем взрослое животное, зачем раку-отшельнику приходится приспосабливаться к чужим домикам, притом, что у него есть все возможности обзавестись собственным панцирем.

600
1

Previous

81 по 100 из 100

Next