dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next

Герой этой программы по-настоящему уникален. За свои 50 лет он повидал немало. Но самое главное - воспитал десятки настоящих звезд, вырастил целые поколения артистов, стал эпицентром работы лучших цирковых российских и зарубежных коллективов. Большой Московский цирк.

Самый высокий купол, самый большой зрительный зал, пять сменных манежей. Зачем в нем был построен личный лифт для генсека, для чего жгли костры у входа в цирк, и какие тайны он хранит в себе вот уже полвека?

100
0

Тонкий, лихо закрученный… взрывоопасный. "Фитиль" смешил зрителей, показывая им, как в зеркале, их же собственную жизнь. Хамство, бюрократия, взятки. Пьянство, супружеские измены и отчаянное нежелание работать. Киножурнал отважно клеймил общественные пороки почти 40 лет. Преуспел ли? Да что-то не похоже… Зато смешно до сих пор!

300
0

Giovanni Urganti, Matteo Crustaldi, Alessandro Gudini, Allegra Michele и группа «Tutti Frutti» представляют новогодний выпуск шоу «Вечерний Ургант» - «CIAO, 2021», в котором по традиции прозвучат самые популярные песни уходящего года.

Юлия Пересильд, Люся Чеботина, Максим Галкин, DEAD BLONDE, Филлип Киркоров, Моя Мишель, Ева Польна, Сергей Бурунов, Джарахов, Wylsacom, Ваня Дмитриенко, Евгений Пoнасенков, Manizha, Лолита, Slava Marlow, Анита Цой и Анатолий Цой, LOBODA, Валерий Меладзе, Полина Гагарина и Баста, Любэ, Валерий Леонтьев, Galibri & Mavik и Хабиб. 

100
0

В документальном фильме от BBC рассказывается о последних событиях в жизни фронтмена Queen, от финального концерта с группой до смерти 24 ноября 1991 года из-за осложнений от СПИДа в собственном особняке в Лондоне - в одиночестве, за закрытыми шторами, на огромной кровати, окруженного множеством любимых кошек. И - до трибьют-концерта его памяти Five Live, состоявшегося 20 апреля 1992 года на лондонском стадионе "Уэмбли", при участии коллег по Queen, Лизы Стэнсфилд, групп Def Leppard, The Who, Джорджа Майкла и других. Трансляция велась тогда более чем на 100 стран мира.

2

В документальном фильме "Хищники. Большие и редкие" Анастасия Чернобровина вспомнит, как 10 лет назад она стала свидетелем беспрецедентного события. Впервые за всю историю наблюдений ученым удалось встретиться с одной из самых скрытных кошек мира – ирбисом. Животное поймали, одели спутниковый ошейник и отпустили. С того момента благодаря новым технологиям о снежных барсах, да и о других редких хищниках, удалось собрать столько информации, сколько не получалось десятилетиями. Медлить было нельзя. Ведь многие виды редких животных на тот момент находились под угрозой исчезновения. А как их спасти, было трудно понять, поскольку не хватало данных об их точной численности, повадках, болезнях и образе жизни. 10 лет назад РГО под патронатом председателя Попечительского Совета Владимира Путина запустило сразу несколько масштабных программ по сохранению и изучению редких видов животных – амурского тигра, дальневосточного леопарда, ирбиса, белого медведя и не только. Каких результатов удалось достичь спустя 10 лет? Какова на данный момент численность редких хищников в России? Что нового удалось узнать?

500
2

Уникальная историческая хроника нескончаемого романа между The Beatles и Индией, который начался более полувека назад. Редкие архивные кадры, фотографии и свидетельства очевидцев, а также натурные съемки в разных уголках Индии возрождают к жизни невероятное путешествие привыкшей к роскошной жизни ливерпульской четверки — Джорджа, Джона, Пола и Ринго, в уединенный ашрам в Гималаях в поисках духовного обогащения. Это было время, которое вдохновило их на беспрецедентный творческий скачок, а этот фильм — первое серьезное исследование того, как Индия повлияла на эволюцию культовой группы и как они смогли навести мосты над пропастью разных культур.

300
0

В самом сердце Афин уже более 2 000 лет высятся остатки древнего города - Акрополя. Построенный в V веке до н.э., этот роскошный комплекс храмов и статуй остается самым выдающимся архитектурным произведением, оставленным нам Древней Грецией. Благодаря компьютерной графике и комментариям ведущих международных экспертов, мы познакомимся с различными техническим достижениями древних, которые позволили превратить скалистый холм в бессмертный монументальный шедевр - от точнейших антисейсмических систем до оригинальных методов подъема мраморных блоков весом в несколько сотен тонн на вершину холма. Мы пройдем по стопам величайших инженеров Древней Греции и откроем для себя их поразительную изобретательность, точность и перфекционизм.

0

Легко ли дрессировать птицу, если она ростом с человека? Кто опаснее: попугаи или пеликаны? На эти и другие вопросы в программе «Легенды цирка» ответят дрессировщики Владимир и Дарья Лекаревы. Именно они работают с поистине уникальными созданиями - розовыми пеликанами. Это - одна из самых древних птиц, возраст которой - более 20 миллионов лет.

100
0

Юлиан Семёнов написал «ТАСС уполномочен заявить…» всего за три недели. Материалы для книги ему показали в КГБ по личному поручению всесильного Юрия Андропова. Почти сразу книга вышла миллионными тиражами. Она имела огромный успех. Как и почти все книги Юлиана Семёнова.

Его путь в литературу начинался с рассказов и повестей о полярниках и летчиках. Он женился на дочери главного советского поэта – Сергея Михалкова. Перед Семёновым открылась карьера писателя и журналиста.

Но все изменилось после трагического происшествия на охоте, когда от случайного выстрела погиб егерь. Обвинение предъявили писателю. Рассказывают, что именно тогда он стал сотрудничать с КГБ. Семёнов стал писать про милиционеров и разведчиков, получил невероятную для советского гражданина свободу передвижений. Но, не был ли статус агента госбезопасности слишком большой ценой за успех и свободу?

200
0

Столкновение Германии и СССР было не только войной за выживание, поединком идеологий, но противостоянием двух могущественных экономик.
 

4 фильма

 

Все фильмы:

Фильм 1. 10 лет, которые потрясли мир
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» — так говорил Сталин еще в 1931 году, когда Германия не оказалась под властью нацистов. В неизбежности новой большой войны мало кто сомневался среди серьезных политиков. Однако сама подготовка к войне вызывала ожесточенные споры. Молодой и талантливый военачальник Михаил Тухачевский предлагал сформировать и вооружить две сотни дивизий, построить 40-50 тысяч танков. Это казалось фантастикой и непосильным грузом для экономики. Расчеты Госплана подтверждали идеи Тухачевского, и Сталин даже вынужден был извиняться перед ним. Как удалось к 1941 году обеспечить вооружением армию по прикидкам Тухачевского? Как советская авиапромышленность била рекорды развитых стран? Как финансовый гений Ялмара Шахта и неограниченные полномочия Германа Геринга за несколько лет буквально на пустом месте, из ничтожества версальских ограничений выращивают могущественного, сверхвооруженного монстра? Как немецкие экономисты и промышленники учли уроки прошлой войны и подготовили Третий Рейх к положению осажденной крепости? Что дала немцам серия европейских «блицкригов», какие мощности попали к ним в руки?

Фильм 2. На краю пропасти
Катастрофическое положение с топливом и продовольствием в Европе заставляет Гитлера напасть на СССР. Вторжение Германии помимо военной катастрофы Красной армии порождает тяжелейший экономический кризис. Советская промышленность лишается заводов и шахт, рабочих рук. Читая между строк тревожные сводки в газетах, нарком Вячеслав Малышев предлагает Сталину провести мобилизацию промышленности на дополнительное производство танков. Первые два постановления Государственного комитета обороны касаются именно танкового производства. Актуального плана эвакуации промышленности нет, она осуществляется распорядительным порядком. Как советскому государству удалось выкарабкаться и не сорваться в пропасть? Что стало самой тяжелой потерей в системе военного производства? Как нарком Малышев совершает чудо на Урале и строит производство танков на новейших технологиях? Как и почему совершивший чудо нарком оказывается в опале? Как назначенный министром вооружений личный архитектор Гитлера превращает промышленность Третьего Рейха в свой пиар-проект?

Фильм 3. Тотальная война 1943-1944 гг.
Катастрофа под Сталинградом — это не только военное поражение, но и крушение планов Третьего Рейха по захвату источников сырой нефти на Кавказе. Однако хоронить германскую промышленность было еще рано. В Германии объявляется «Тотальная война», Рейх делает ставку на качественное превосходство вооружений. В СССР же новый нарком танковой промышленности в погоне за количеством теряет приоритет в качестве танков. Он отстранен, и Вячеслав Малышев вновь занимает место наркома. Удастся ли ему наладить производство новых танков и самоходок? Что дала Германии разрекламированная Шпеером танковая программа «Адольф Гитлер»? Как сподвижник Геринга Мильх удвоил производство самолетов и чего это стоило? Почему союзники потерпели неудачу при попытке нарушить бомбардировками работу немецких сталелитейных заводов и производство подшипников? Как сами немцы попытались стратегическими ударами авиации вывести из строя промышленность в Поволжье?

Фильм 4. Последний бой
Несмотря на череду катастроф на фронтах нацистская верхушка не думала о капитуляции и надеялась на перелом в войне. Одним из средств достижения такого перелома должны были стать новейшие подводные лодки Кригсмарине, собираемые по новейшей технологии, неуязвимой для ударов с воздуха. В Советском Союзе планы запуска в серию новых танков неожиданно замораживаются, решено продолжать выпуск модернизированных машин ускоренными темпами. Малышев делает ставку на восстановление промышленности на освобожденной территории и использование ее мощностей для качественного рывка. Как сражались за влияние в немецкой военной индустрии Шпеер и Гиммлер? Как военно-промышленный комплекс Германии стал гигантской зоной рабского труда? Как Шпеер провалил программу строительства подводных лодок и так ли были хороши «электроботы» для перелома в боях за Атлантику? Чего стоили Третьему Рейху проекты «чудо-оружия» в экономическом исчислении? Удалось ли наркому Малышеву вдохнуть новую жизнь в пережившие оккупацию предприятия и дать ответ новой немецкой бронетехнике?

 

0

Почему хореографа Юрия Григоровича сравнивают с Гагариным, а его достижения в балете – с первым полетом человека в космос? Как он изменил отношение к танцу и воспитал новых артистов? И как спектакль «Легенда о любви» стал для театрального мира шоком, с которого началась история легендарной труппы Большого театра? 

«Иметь в своем коллективе такого хореографа, как Григорович, мечтал каждый театр мира. И ему, конечно, поступали предложения. Для советского времени более ста выездов за рубеж – фантастический показатель. Юрий Николаевич всегда возвращался. Его дом – Большой театр, отечественная сцена, где он сформировался как хореограф», – говорит историк балета Янина Гурова.

Он сделал центром классических спектаклей мужчину и навсегда изменил мир балета. О гении и тиране смотрите в этой программе.

100
0

Танцы с бубном, колдовские заклинания, дары богам... Во все времена человек зависел от природных явлений и пытался ими управлять. Но для реального успеха нужно было, чтобы работу тех же шаманов решились взять на себя ученые. Вызвать дождь, предотвратить град, разрядить грозовое облако, унять землетрясение или ураган. Где-то мы только приближаемся к пониманию сути явлений. А с чем-то уже уверенно справляемся.

200
0

20-го января 1925 года. Москва. Кремль. Взволнованный Сталин собирает внеплановое совещание. Повод для срочной встречи – совершенно секретная шифрограмма, переданная Дальневосточным управлением госбезопасности: «На сопредельной территории СССР наблюдается крайняя активизация деятельности разведывательной агентуры Японии. Перехваченные материалы подтверждают подготовку японцами диверсий на стратегических объектах по всему советскому Дальнему Востоку». В Кремле понимают, что возможные диверсии – лишь начало реализации многоходового и вероломного плана. Главная цель Токио – вторжение в Советский Союз... Нападение необходимо предотвратить, во что бы то ни стало. Итогом того кремлевского совещания станет секретная операция, которая может претендовать на звание одной из самых запутанных и гениальных в истории разведки - «Маки-Мираж». Как считают многие историки, благодаря ей Вторая мировая война для СССР началась в 1941-м, а не на несколько лет раньше. И вспыхнула в европейской части страны, а не на Дальнем Востоке. Как наша разведка сумела предотвратить войну на Дальнем Востоке с Японией? Кто или что помогло их остановить?

700
0

Считается, что генная инженерия способна творить чудеса. И уже в недалеком будущем люди, например, смогут излечиваться от тяжелых болезней, планировать внешность и даже характер своих детей. Однако сегодня многие эксперты относятся к генной инженерии с осторожностью. Ведь наука еще не до конца изучила взаимодействие генов. Имеют ли право ученые играть в Бога, переделывая человека? А как зарабатывают на генетической медицине? И кто готов платить огромные деньги, чтобы себя «усовершенствовать»?

400
0

Гравитация. Главная сила. Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов в трехсерийном фильме раскроет перед зрителями все тайны этой самой слабой, но самой удивительной силы, которой пронизано все мироздание. Фильм наполнен редкими опытами, пояснительной графикой, меткими метафорами. Зритель получает настоящие научные знания, не разбираясь ни в одной формуле!
 

3 фильма


Все фильмы:

Фильм 1. Всеобщая гравитация
Что такое сговор гравитации и материи? Какие опыты с силой тяжести проводили астронавты на Луне? Почему нельзя говорить, что в состоянии невесомости отсутствует гравитация? Как гравитация помогает находить планеты у далеких звезд?

Фильм 2. Разноликая гравитация
Она повернула к нам Луну одной стороной -- а могла бы и разорвать ее. Она рассказала о тайнах невидимого вещества. Она управляет временем. И она - гравитация - бывает очень разной!

Фильм 3. Кроткая и сокрушительная
В этом фильме мы увидим, как семена под землёй понимают, в какую сторону им надо расти, руководствуясь одним только чувством гравитации. Узнаем, как гравитация делает космическое пространство похожим на городской ландшафт. И с удивлением обнаружим, что очень сильная гравитация способна раздавить само время и выкинуть огромные массы материи из хода вселенских событий. С неё все началось, и ею всё закончится!

0

Новый год принято встречать дома, в кругу семьи. Сегодня, в эту волшебную ночь, наш канал приглашает вас в свой новый дом - в концертную студию «Звезда». Накануне 2022 года мы решили возродить традиции и атмосферу легендарной концертной студии «Останкино». Вас ждут настоящее искусство, настоящая музыка, настоящие артисты. 

100
0

Жан Маре и Луи де Фюнес – самые популярные, самые любимые в нашей стране французские актеры. Они родились с разницей в один год, вращались в одних артистических кругах, и даже снимались в одних фильмах. И все же не было больших антагонистов, чем Маре и де Фюнес. "Параллельные вселенные" – так сказали бы про них в 21 веке. Это был настоящий поединок двух звезд, о котором вспоминают до сих пор...

200
1

Они шутили за письменным столом, сочиняли легендарные репризы в советских кухнях и буквально складывали их "в портфель". Из четырех рукописей три оставались невостребованными. Жванецкий так и шагнул на сцену с потрепанным портфелем "непринятого", где и остался навсегда...

200
0

Филипп Киркоров, главный герой новогодней сказки, за кулисами праздничного концерта встретил в гримерке Деда Мороза. После слов короля эстрады о том, что он разочаровался и уже не верит в существование чуда, Дед Мороз в сердцах отправил его в Сказочную страну. Там артист повстречал Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Снежную Королеву и Кая, Емелю на печи, Водяного, Русалку, Золотую рыбку, Ивана-царевича, Василису Прекрасную, Царевну-Несмеяну и др.В этих волшебных образах предстали Валерия, Игорь Крутой, Слава, Николай Басков, Любовь Успенская, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Кристина Орбакайте, Денис Клявер, Жасмин, Зара, Михаил Шуфутинский, Таисия Повалий, Виктория Кохана, Артём Качер, Polina, Наталья Гордиенко, Александр Иванов, Виктория Дайнеко, Иосиф Пригожин, Ярослав Сумишевский, группа «Фабрика» и Артур Пирожков.

Герои поделились с Киркоровым своими сказочными проблемами, а певец, в свою очередь, постарался помочь «новым» знакомым. А чтобы вернуться в реальный мир, Филиппу пришлось искренне поверить в волшебство и добрую сказку!

800
0

В концерте принимают участие: Николай Бандурин, Святослав Ещенко, Елена Воробей, Александр Олешко, Диана Гурцкая и многие другие.

200
0

Previous

81 по 100 из 100

Next