Документальные фильмы про авиацию

Как именно происходил эволюционный процесс авиастроения, вы узнайте из увлекательных документальных фильмов и передач, представленных в этом разделе для просмотра онлайн. Первые попытки человека покорить небо были не самыми успешными. Но развитие авиационных технологией происходило с молниеносной скоростью. Деревянные самолеты с велосипедными колесами эволюционировали в массивные небесные лайнеры, способные преодолевать огромные расстояния на реактивной тяге.

В августе 1982 года на московском аэродроме Тушино состоялся грандиозный авиационный праздник. Праздник был приурочен к пятидесятилетию образования СССР. Многое, что происходило в небе столицы Советского Союза, москвичи увидели впервые.
Например, фигуры высшего пилотажа на планерах, демонстрацию возможностей самых современных спортивных и учебных самолетов, мастерство парашютистов и многое другое. Детали уникального события комментирует историк Николай Поликарпов.

Это самый быстрый ударный вертолет в мире. Его рекорд 368 километров в час не побил еще ни один зарубежный конкурент. Еще один его рекорд - победа в воздушном бою с американским самолетом-истребителем. Официальное имя вертолета - Ми-24, неофициальное - «Крокодил». Ему 50 лет. И сегодня ему дают новую жизнь. В этот раз «Военная приемка» расскажет о вертолете Ми-35П, новейшей модификации Ми-24, которая только появляется на свет. Пережив перерождение, новая машина вобрала в себя все плюсы старой и лишена ее минусов. Это очень похоже на древнюю легенду о птице Феникс, которая возрождалась из пепла после сожжения, и всякий раз начинала новую жизнь, став таким образом символом бессмертия. Именно поэтому создатели и назвали новый вертолет «Фениксом». Чтобы понять, на что способен «Феникс», съемочная группа «Военной приемки» отправится на борту Ми-35П в небо и станет свидетелем уникальных испытаний новой машины на скорость и маневренность. Кроме того, «Феникс» откроет огонь из своей скорострельной пушки, а затем нанесет ракетный удар по наземным целям. Причем сделает это не только днем, но и ночью. И, конечно, журналисты «Военной приемки» отправятся на предприятие, где впервые покажут секреты производства этой уникальной машины.

Фильм посвящен главному триумфу отечественной авиации 30-х годов — сверхдальним трансполярным перелетам, которые совершили экипажи Героев Советского Союза, В.П. Чкалова и М.М. Громова. В непереносимых условиях они совершили беспосадочный полет Москва — Северный полюс — Северная Америка.

Рассказ построен на уникальных документах, о существовании которых ранее не было известно. Это дневники и рукописи летчика Георгия Байдукова, второго пилота экипажа Чкалова, недавно найденные членами его семьи. Именно они позволят пролить свет на достоверную историю судеб советских героев. Сейчас эти перелеты считаются главными событиями советской авиации тех лет.

4 фильма


Фильм посвящен Николаю Николаевичу Никулину, знаменитому ученому, как говорят о нем коллеги – историку искусств от Бога, ставшему звездой в плеяде эрмитажных научных сотрудников.

Во всем мире Никулина до сих пор считают прекрасным знатоком искусства старых европейских мастеров. Он воспитал несколько поколений замечательных искусствоведов, написал более 200 научных трудов. А еще он написал книгу воспоминаний о войне...

О Никулине в фильме говорят его коллеги, родные, друзья, ученики. А рассказы самого Никулина на видео настолько пронзительны, что этому просто невозможно не верить.


10 сентября 1930 года в 10 часов утра над Москвой появился дирижабль, напоминающий огромную сигару, 236 метров в длину. "Граф Цеппелин" вылетел из Германии днем раньше и, преодолев сложный маршрут над территорией СССР, добрался до Москвы за 26 часов без единой посадки. Это был первый прилет "Цеппелина" в СССР, второй состоялся в Ленинграде в 1931 году на пути к Арктике. Какие истинные цели преследовал "Граф Цеппелин" и почему СССР был заинтересован в прилете дирижабля?


Обывателям они интересны своим внешним видом, специалистам - своей конструкцией. Революционные новинки в мире науки появляются не так уж часто. А необычные летательные аппараты не дают нам устать от бесконечного повторения уже существующего и показывают, что всегда есть место чему-то новому и альтернативному.
В поисках необычных летательных аппаратов Антон Войцеховский обошел весь свет. Ну, и кое-где облетел. Вы увидите мускулолеты - это когда человек и за пилота, и за двигатель, неприхотливую летающую тарелку отечественного производства и стрекозоидную модель самолета под названием "Оптика".

2 фильма


Фильм Аркадия Мамонтова.

Аэропорт Внуково-2. Особый терминал. Борт номер 1. Ил-96-300 - это самолет президента готовится к взлету. Глава государства отправляется по делам. Рабочий день президента на борту самолета: эксклюзивные кадры. Папки с неотложными делами, постоянная связь с землей - все это обеспечивается уникальной аппаратурой, установленной на борту номер один.

1980-е. Органы государственной безопасности СССР по оперативным каналам узнают, что кто-то «сливает» ЦРУ сверхсекретную информацию, связанную с последними советскими разработками в авиационной промышленности. Новейшие данные об электронных системах управления, используемых истребителями МиГ, данные об уникальных радарах «Сапфир» и «Заслон», секретный проект «Штора» - всё это уже не было секретом для Запада. Но главное, ЦРУ стало известно о советском ноу-хау – первом в мире «самолете-невидимке». Казалось, ВВС США получило неоспоримое преимущество в небе. Программа «НЕ ФАКТ» и ее ведущий Арарат Кещян выяснят, из-за кого происходила утечка советских секретов на Запад? Действительно ли американские «невидимки» - копия советских? И какая спецоперация спасла главные тайны советской авионики?

Малая авиация когда-то пользовалась большой популярностью. На ближнемагистральных самолетах люди путешествовали между малыми городами и при этом не делали пересадок в крупных аэропортах. Сейчас купить билет с пересадкой в Москве выходит дешевле в 2-3 раза, чем лететь напрямую из региона в регион.

Идея вертикального взлета впервые была высказана ещё в 15-м веке великим Леонардо да Винчи. Однако, на практике оказалось, что создать вертолёт даже сложнее, чем самолёт. За возможность взлетать и садиться вертикально, зависать на месте, лететь хвостом вперёд пришлось заплатить многими годами поисков, разочарований и неудач. Зато теперь вертолёт незаменимое боевое, спасательное и транспортное средство, способное выполнить задачи, недоступные другим видам техники. И наша страна на протяжении десятилетий является лидером вертолётостроения.

4 серии


Уникальный случай в истории гражданской авиации. 55 лет назад в Ленинграде авиалайнер Ту-124 приводнился у Финляндского железнодорожного моста.
В тот день у самолета, выполняющего рейс Таллин – Москва, сломалось шасси. Борт перенаправили в Ленинград. По пути закончилось топливо. В итоге отказали оба двигателя. Лайнер мог попросту рухнуть на город. Пилоты приняли единственно верное решение садиться на Неву. В управляемом падении борт находился 14 секунд. После приводнения затормозил всего в двухстах метрах от опор железнодорожного моста. Ни один из 45 пассажиров и семь членов экипажа не пострадал. Буксир подтянул самолет к берегу. 

Дозаправка в воздухе существенно увеличивает дальность полета и расширят возможности военной авиации. Вместе с тем эта операция представляет собой одно из самых сложных полетных заданий, требующее очень высокой слаженности в работе экипажей. На протяжении получаса самолет-заправщик и машина, получающая топливо, летят на расстоянии 6-12 метров друг от друга.

Американские документалисты National Geographic во главе с режиссёром Брайаном Тервиллигером, композитором Джеймсом Хорнером и закадровым голосом Харрисона Форда создали окрыляющий фильм об авиации, окружающей нас и делающей нашу жизнь столь захватывающей. Съёмки проходили в 18 странах. Создатели фильма перенесут зрителей в крупнейшие и самые живописные аэропорты мира и на пустынные площадки хранения старых самолётов. Нам покажут, как розы из Кении попадают с помощью авиации в Амстердам, а оттуда на Аляску. Авторы расскажут об истории стремления человека в небо и о том, как это стремление постепенно превратилось из мечты в явь, а из необычного в нечто само собой разумеющееся. Мы увидим красоту Земли, которую любой человек может оценить сам, всего лишь сев в самолёт и отправившись в полёт.

В этом выпуске «Военная приемка» покажет Ил-76 таким, каким его еще никто не видел. Военно-транспортный самолет превратится в бомбардировщик и впервые проведет поистине снайперское бомбометание. За свою карьеру этот самолет установил 25 мировых рекордов, в том числе рекорды по скорости, высоте, а также по групповым и одиночным прыжкам. Прицельная бомбежка станет новым рекордом тяжелого самолета. Впервые в эфире зрители телеканала «Звезда» увидят, как готовят Ил-76 к этому необычному заданию. Кроме того, впервые журналисты «Военной приемки» лично откроют огонь из авиационной пушки ГШ-23 во время полета на Ил-76 и поразят наземную мишень в виде военной автоколонны.

Этот выпуск «Военной приёмки» посвящен Центральному научно-исследовательскому институту ВВС, который работает над созданием боевой авиации будущего. Съемочная группа программы отправится в секретные лаборатории, некоторые из них до этого момента ни разу не показывали широкой аудитории. Именно в них обычных людей превращают в лётчиков-асов, способных выдерживать невероятные перегрузки. Как это происходит, проверит лично на себе автор и ведущий программы Алексей Егоров. Также зрители впервые увидят уникальные разработки для новейших самолетов и вертолетов. В том числе, кабину истребителя 5-го поколения Т-50 и уникальную нашлемную систему целеуказания и прицеливания для современных вертолетов. С ее помощью летчик способен видеть все, что происходит за кабиной во время полёта. Еще одним направлением ЦНИИ ВВС является расследование всех авиакатастроф. «Военная приемка» покажет, как восстанавливают детали самых таинственных воздушных трагедий и впервые опубликует уникальные записи с «черных ящиков».

Добавлена серия 10. Пропавший самолёт 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

 


Пожалуй, найдется не так много людей, которые при посадке на борт авиалайнера не испытывали бы чувство страха. Большинство пассажиров каждый раз задается вопросом: а приземлимся ли мы вообще? Во время полета чутко реагируют на каждый толчок, крен и вибрацию – не случилось ли чего? В каждом странном попутчике мерещится террорист. Но приземлившись целыми и невредимыми, они быстро забывают о пережитом до следующего полета. Но есть и другие – те, кто испытал воображаемое в реальной жизни. Это чудом оставшиеся в живых свидетели авиакатастроф – пассажиры и члены экипажей. Попадание молнии или зенитной ракеты в корпус пассажирского самолета, отлетающие на ходу части корпуса, обнаруженные в воздухе неполадки двигателя, сбой работы приборов и бортового компьютера, столкновение, попадание в шторм, нахождение на борту террористов и угонщиков – вот неполный перечень кошмаров, с которыми пришлось столкнуться героям сериала. Из эпизода в эпизод авторы фильма проводят повторное расследование, выявляя причины той или иной катастрофы и инсценируя ситуацию, какой она могла быть за несколько минут до аварии. Благодаря этому можно оказаться в центре событий за секунды до начала трагедии… Испытать весь ужас и остаться в живых.

01. Убийственное отношение
02. Смертельный миф
03. Поворотная точка
04. Взрывное доказательство
05. Смертельный поворт
06. Попавший в шторм на небе
07. Пойманный на пленку
08. Террор над Египтом 
09. Смертельные обсуждения

Двухлетняя операция российских военных лётчиков в сирийском небе изменила политику на Ближнем Востоке и повлияла на расстановку сил в мире. Зрители узнают, кому сегодня принадлежит господство в небесах. Как сбитый российский пилот сумел выжить в афганском плену? Какие навыки помогли нашим лётчикам покорить Южный полюс? Зачем на учебных базах ВВС США появились русские боевые самолёты? Чем принципиально отличаются американские истребители от наших? И кто победит в случае следующего воздушного конфликта?

С момента появления военной авиации воздушный бой стал и высшей формой проявления мастерства лётчика, и показателем возможностей авиационной техники. И лишь когда обе эти составляющие находились на самом высоком уровне, можно было рассчитывать на общей успех в бою. История воздушного боя - это прежде всего история войн. ХХ век с двумя мировыми войнами и множеством локальных конфликтов раз за разом давал новые импульсы развитию истребительной авиации. И отечественная авиационная школа всегда отвечала на новые вызовы.
2 серии

Ударный российский вертолет нового поколения - Ми-28Н. Он может летать на одном двигателе и с поврежденными лопастями, в воздухе ему подвластны фигуры высшего пилотажа, доступные лишь боевым самолетам. Он может взять на борт почти 3 тонны вооружения и применить его в любое время суток, даже в кромешной тьме. Именно поэтому его называют "Ночной охотник". Подробнее об этом представителе нового поколения штурмовых вертолетов - в выпуске программы.

Сентябрь 1942 года. Разгар Великой Отечественной войны. Битва за Кавказ. Северо - Кавказскому фронту поставлена задача: любыми средствами остановить наступление противника. И вдруг: неожиданные новости с фронта. Вместо настоящих пулемётов наши пилоты летают с макетами, издалека напоминающими оружие! Деревянные муляжи, как выяснилось позже, использовали несколько штурмовых авиаполков, укомплектованных самолетами Ил-2. Программа «НЕФАКТ» решила разобраться: зачем советские летчики устраивали такие представления в воздухе? И почему именно самолёты Ил-2 перевернули мировое представление о производстве оружия и военно-воздушной тактике боя?

Популярное