Документальные фильмы про экологию
В этом разделе мы собрали для вас документальные проекты, посвященные экологическим проблемам, на которые всем нам стоит обратить пристальное внимание. Это не просто одна из многих фоновых тем, а главная проблема, с которой столкнулось человечество за последние годы. Фильмы, представленные в этом разделе, посвящены экологическим катастрофам, которые ежедневно угрожают жизням миллионов людей.
Каждый россиянин в год выбрасывает в среднем 400 килограммов мусора. В масштабах страны - это более 60 миллионов тонн. Из них лишь 5% перерабатывается, а все остальное оседает на легальных и стихийных свалках. В то же время в мире есть страны, где почти весь мусор перерабатывают или сжигают.
Кто зарабатывает на мусоре огромные состояния? Почему Европа и США экспортируют отходы в другие страны? И какие перспективы с переработкой мусора в России?
По прогнозам ученых, к 2050 году количество пластиковых отходов увеличится в 5 раз. Из-за многочисленных мусорных свалок стремительно растет количество онкологических и многих других смертельно опасных заболеваний. Микропластик попадает даже в продукты питания: средний человек поглощает пять граммов микропластика за неделю, а его переработка не развита даже в богатых странах! Так ждет ли нашу цивилизацию мусорная катастрофа?
Люди, берегите свою единственную планету!
• Прибыль или экология: сможет ли наша цивилизация прожить без пластика?
• Гибель океана: когда мусорный континент пристанет к берегам?
Стремясь привлечь внимание к тому, сколько мусора незаконно сваливается буквально у порога их домов вблизи крупнейшей свалки Парагвая, юные музыканты играют на инструментах, сделанных из материалов, найденных на свалке. Узнав, насколько серьезна проблема переработки мусорных отходов в Парагвае, Люсия едет в небольшой шведский городок Линчёпинг, чтобы увидеть, как там решается мусорный вопрос. Этот город известен тем, что практически вся система отопления в нем работает на энергии, которую производит местный мусоросжигательный завод. Но и у этой, казалось бы, беспроигрышной схемы есть обратная сторона.
14 ученых-отправятся в самый опасный регион Земли, чтобы выполнить здесь одно из крупнейших исследований в российской части Арктики. Эта экспедиция - часть программы сохранения биологического разнообразия Арктики. Изучая животных Арктики, можно многое узнать об их среде обитания. Сумеет ли человечество пользоваться многочисленными ресурсами этого региона, не нарушая хрупкий природный баланс?
- Переработка пластика дорого и сложно: каких масштабов достигают мусорные острова?
- Правда ли, что пластик разлагается 400 лет?
- Сколько раз можно обернуть планету мусорными мешками?
- Что пытаются сделать люди, чтобы остановить загрязнение?
Британский инженер Билл Уоттс и команда специалистов из разных стран Европы объединили усилия, чтобы развернуть настоящий оазис в пустыне Сахара: теплицы, работающие на морской воде и солнечной энергии, способные обеспечить близлежащие районы овощами и фруктами, пресной водой и электричеством. Но строительство комплекса в 50-градусную жару под палящим солнцем пустыни – задача непростая, и, кажется, за каждую каплю чистой воды придется поплатиться каплей пота.
- Кто создал империю одноразовых вещей?
- Каково это – носить корону монарха Лихтенштейна?
- Как простой чайный пакетик может привести к забвению всего человечества?
- Как правительства стран пытаются противостоять одноразовому миру?
- Как в будущем изменится жизнь всего человечества?