Документальные фильмы про экологию

В этом разделе мы собрали для вас документальные проекты, посвященные экологическим проблемам, на которые всем нам стоит обратить пристальное внимание. Это не просто одна из многих фоновых тем, а главная проблема, с которой столкнулось человечество за последние годы. Фильмы, представленные в этом разделе, посвящены экологическим катастрофам, которые ежедневно угрожают жизням миллионов людей.

- Почему международные экологи часто оказываются рядом с военными объектами?
- Правда ли, что зеленая энергетика разрушает планету?
- Сколько ветряков нужно, чтобы полностью изменить климат?
- Что вреднее для окружающей среды – бензин или биотопливо?
- Сколько зарабатывают на бездомных кошках и собаках владельцы приютов?
- Почему в Австралии объявили войну кошкам?


На индустрию прохладительных напитков систематически обрушиваются волны критики за использование упаковки из одноразового пластика. В 2018 году Coca-Cola, крупнейший производитель прохладительных напитков, представила публике свои амбициозные цели сократить количество пластиковой упаковки, которая в итоге попадает в окружающую среду. По словам компании, к 2030 году она будет собирать по одной бутылке на каждую проданную, и доля переработанного пластика в их бутылках увеличится до 50%. 

В этом фильме мы более детально рассмотрим их программу “Мир без пластика”. Может ли этот путь стать примером для всех остальных производителей напитков? Или же план Coca-Cola всего лишь призван отвлечь внимание от более фундаментальных проблем? И есть ли у компании прогресс спустя три года после внедрения этого плана?


Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. А в 1988 был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Чтобы оградить территорию от случайных людей, эти земли были обнесены колючей проволокой. Какие удивительные открытия удалось сделать благодаря смелому эксперименту?

- Почему орланов называют санитарами леса?
- Когда волк носит ошейник?
- И как звери и птицы нашли свое место под солнцем в мире, где радиация будет еще долгие годы диктовать свои законы?


«Серая зона» — так прозвали участок моря, за который Канада и США ведут территориальный спор более двухсот лет. Сегодня это место является одной из богатейших промысловых зон омара. Напряжение между рыбаками нарастает. Ни канадцы, ни американцы не хотят терять выгодный участок, заявляя на него суверенные права. Авторы фильма узнали об истории конфликта и своими глазами увидели, как небезопасна порой добыча омаров. Они поговорили с местными жителями, чьи судьбы неразрывно связаны с рыболовным бизнесом и зависят от него, и экологами, которые обеспокоены будущим популяции омаров в «серой зоне».


Ежегодно Россия лишается миллионов гектаров леса, что ставит под угрозу исчезновения целые популяции животных и растений. Авторы фильма разбираются в причинах и последствиях варварского лесопользования. Вместе с представителями природоохранных организаций и экологическими активистами они побывали в одном из заповедников Северного Кавказа, где из-за нелегальной вырубки лесов сокращается численность зубров — лесным гигантам попросту негде жить. Увидели лесные пожары, которые возникают в большинстве случаев по вине людей, и проследили за работой правоохранительных органов, борющихся с незаконным экспортом древесины. 

Подписывайтесь на RTД Russian — http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rtdrussian 

RTД на русском — https://doc.rt.com/ 
Vkontakte — http://vk.com/rtdru 
Facebook — https://www.facebook.com/RTDru/ 
Twitter — https://twitter.com/rtd_rus

#Россия #лес #вырубка #лесныепожары



Ла Чурека в Манагуа, столице Никарагуа, – крупнейшая свалка мусора в Центральной Америке. Сотни мусорщиков ежедневно работают здесь, чтобы прокормиться, а многие из них построили себе на территории свалки лачуги и живут здесь же.

У многих из них есть дети, которые, так же, как и их родители, добывают себе пропитание на Ла Чуреке. Среди них – четверо детей Бланки и Хавьера: Сулемита Дель Кармен, Франциско Хосе, Эммануэль Сальвадор и Эдгар Эсекьель. Каждый день трое братьев и их сестра буквально ныряют в мусорные кучи, чтобы найти себе еду и игрушки. Дети не учатся в школе, вся их жизнь проходит на свалке.

Но однажды судьба семьи меняется. Мэри Эллен, филантроп из США, предлагает семье поселиться в доме с участком и зарабатывать на жизнь фермерством. Дом предоставляется бесплатно, но лишь при условии, что все четверо детей будут ежедневно посещать школу.


Борьба за чистоту природы начинает принимать все более агрессивные формы. От протестов «зеленые» активисты, набирающие все большую популярность и вес в обществе, готовы переходить к радикальным действиям: взрывам газо- и нефтепроводов, диверсиям на химических заводах. В XXI веке чистые помыслы о защите окружающей среды превратились в инструмент политического и экономического влияния, вплоть до откровенного шантажа под прикрытием «зеленой» идеи. Самый яркий и актуальный пример: российский газопровод «Северный Поток-2». Проект находится под постоянным огнем критики экологов, а «зеленые» в правительствах и парламентах стран Евросоюза создают ему препятствия на законодательном уровне. Кто и как управляет сегодня мировой «зеленой» повесткой? Почему на смену привычным экологическим организациям приходит массовый, якобы стихийный стихийный экопротест, лицом которого становится шведская девочка Грета Тунберг?


Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – МУСОР: 

• В какой стране можно попасть в тюрьму за пластиковый пакет?
• Неужели это касается и туристов?
• Правда ли, что гиена огненная - это свалка мусора?


12 ноября 2021 года закончил свою работу Климатический саммит в Глазго. За это время мы услышали все: от обвинений России и Китая в нежелании бороться за чистоту планеты до рассуждений о необходимости мгновенного перехода на зеленую энергетику. При этом 400 частных самолетов, доставивших на саммит по климату передовиков зеленого производства, за один день выбросили в атмосферу 13 тысяч тонн углерода. Что скрывается за казалось бы «чистыми» помыслами западных политиков? И почему Саудовская Аравия, Россия и Китай заявили о переходе к «зеленой» энергии к 2060 году?


"Зеленая повестка" в последние месяцы стала темой номер один во всем мире. Стремление отказаться от всех привычных источников энергии и переходить на возобновляемые противоречит логике развития событий: экономический кризис не преодолеть без дешевых и стабильных поставок газа и нефти. Несмотря на похолодание и незаполненные газовые хранилища, Евросоюз требует использовать лишь половину мощности "Северного потока – 1" и не торопится сертифицировать "Северный поток – 2"...


В течение жизни всего лишь одного поколения Аральское море превратилось в пустыню Аралкум. Сегодня ученые называют это самой большой экологической катастрофой ХХ века, принесшей людям болезни и смерть. По какой причине погиб Арал – вследствие природных катаклизмов или в результате техногенной деятельности человека? Возможно ли, что уникальный водоем погубили сознательно? И ради чего? Связано ли это событие с нашумевшим в 80-е годы «хлопковым делом» о масштабной коррупции в Узбекистане? И почему на всех материалах по этой теме десятилетиями стоял гриф «секретно»?


Решение о создании ядерного полигона было принято в 1947 году. Почему выбор места пал на земли Северо-восточного Казахстана? Были ли тогда какие-то предположения, какими могут быть последствия ядерного взрыва? Как пострадали жители ближайших поселков от выброса радиации? 
Как образовалось антиядерное движение «Невада – Семипалатинск»? Как испытателям помогала роза ветров? Когда и кем полигон в Семипалатинске, наконец, был закрыт и почему это этот факт стал фактом национальной гордости, а не трагедии?


Пока мир бросил все силы на борьбу с пандемией коронавируса, может показаться, что проблема изменения климата отошла на второй план. Но рекорды температуры и природные катаклизмы в самых разных частях планеты напоминают нам, что это не так.

В 2019 году Грета Тунберг – самая известная в мире климатическая активистка – на год оставила учебу в школе, чтобы вместе с ведущими мировыми климатологами и другими учеными воочию увидеть влияние глобального потепления. В новом трехсерийном фильме Би-би-си она расскажет, могут ли имеющиеся в нашем распоряжении технологии помочь нам спасти наше будущее, а также попытается призвать мировых лидеров к исполнению уже достигнутых договоренностей.

00:00 Часть 1
50:57 Часть 2
01:42:41 Часть 3


Каждый россиянин в год выбрасывает в среднем 400 килограммов мусора. В масштабах страны - это более 60 миллионов тонн. Из них лишь 5% перерабатывается, а все остальное оседает на легальных и стихийных свалках. В то же время в мире есть страны, где почти весь мусор перерабатывают или сжигают.

Кто зарабатывает на мусоре огромные состояния? Почему Европа и США экспортируют отходы в другие страны? И какие перспективы с переработкой мусора в России?


По прогнозам ученых, к 2050 году количество пластиковых отходов увеличится в 5 раз. Из-за многочисленных мусорных свалок стремительно растет количество онкологических и многих других смертельно опасных заболеваний. Микропластик попадает даже в продукты питания: средний человек поглощает пять граммов микропластика за неделю, а его переработка не развита даже в богатых странах! Так ждет ли нашу цивилизацию мусорная катастрофа?


Используя скрытые тактики и современное оборудование, лауреат и обладатель наград киноакадемии Луи Психойос собирает команду энтузиастов, чтобы пролить свет на угрозу вымирания очередных видов животных. Судя по темпу процесса, человечество словно устроило гонку по их уничтожению. Ученые собирают архив исчезающих звуков Земли: от пения голубых китов до свадебной трели самца благородного мохо, к которому уже никто не прилетит, так как он остался единственным и последним.

Человечество переживает химическую эру. История пластика в ней занимает отдельную главу. Ученые утверждают, что через тридцать лет в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы. Как компании, правительства и простые обыватели могут решить проблему пластика?
Люди, берегите свою единственную планету!

В последние 70 лет ученые наблюдают снижение силы океанического теплого течения. К чему это может привести? Природные катаклизмы и капризы погоды часто связаны с поведением Гольфстрима. Нестабильность течения связывают с катастрофическими сценариями развития событий для всего мира. Меж тем, есть ли у этих прогнозов научное обоснование? И чего стоит опасаться в действительности? Алексей Семихатов докопается до правды.

• Пластмассовые люди: сколько синтетики попадает в организм?
• Прибыль или экология: сможет ли наша цивилизация прожить без пластика?
• Гибель океана: когда мусорный континент пристанет к берегам?

Декабрь 2020-го. Главная финансовая биржа мира на Уолл-Стрит впервые начинает торговать водой.  Это - явный сигнал, что вскоре важнейший природный ресурс станет дефицитом. Эксперты уже подсчитали. Через 4 года 5 миллиардов жителей Земли столкнутся с проблемой нехватки воды.  Россия – в числе мировых лидеров по запасам пресной воды. Стоит ли нам опасаться, что завтра за обычную воду из-под крана нас заставят платить немыслимую цену? Какие «водные проекты» третьих стран стали поперек горла США, и может ли повториться «ливийский вариант»? Кому выгодны битвы за «бесцветное золото», сколько уже «накапало» с водного бизнеса на банковские счета? И может ли случиться так, что в ближайшие годы воды не будет вовсе? 

Популярное