Вопрос Науки С Алексеем Семихатовым. Гольфстрим Теряет Силу: Катастрофа Неизбежна? (2021)

05.04.2021
Вопрос Науки С Алексеем Семихатовым. Гольфстрим Теряет Силу: Катастрофа Неизбежна? (2021)

В последние 70 лет ученые наблюдают снижение силы океанического теплого течения. К чему это может привести? Природные катаклизмы и капризы погоды часто связаны с поведением Гольфстрима. Нестабильность течения связывают с катастрофическими сценариями развития событий для всего мира. Меж тем, есть ли у этих прогнозов научное обоснование? И чего стоит опасаться в действительности? Алексей Семихатов докопается до правды.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
4064 437

Другие документальные фильмы на эту тему

По Следам Тайны. Конец Света Отменяется? (2012)

В XXI веке в разных частях планеты происходит много стихийных бедствий – землетрясения, цунами. Наблюдая, как океан безжалостно сметает целые города, легко поверить, что конец света близко. Тем более что СМИ говорят о природных катаклизмах, угрожающих всему миру, ссылаясь на календарь Майя, который якобы обрывается 23 декабря 2012 года. Но, как утверждают ученые, у Майя не было понятия конца света. "Это дутая сенсация, как и проблема 2000 года, которая была сделана из финансовых и, возможно, геополитических целей, – уверен кандидат исторических наук Андрей Жуков. – Также и вопрос о конце света не имеет под собой никакого реального обоснования, тем более связанного с календарной системой древних Майя. Да, у них существовал определенный цикл 5 125 лет, который через каждые 5 125 лет повторялся, но они не считали, что он сопровождался гибелью мира, таких данных нет".

В последнее время и ученые стали говорить о наступающих глобальных изменениях и даже о всемирном потопе. Такие выводы основываются как на научных прогнозах, так и на идее о том, что Земля сама является живым организмом, сознательно реагирующим на действия человечества. "Земля отслеживает поведение человека, – считает доктор географических наук Валерий Глушков. – И все, что мы делаем неправильно, она, как мать, шлепками и подзатыльниками предупреждает нас: "Если вы не будете так поступать дальше, все будет хорошо, если вы будете продолжать в том же духе, то могут быть глобальные катастрофы". Футуролог Павел Свиридов уверен: "Если человечество не поймет, что оно живет не само по себе, а является лишь частью этого огромного организма, этой единой матрицы, оно будет стерто с лица земли". Но даже если согласиться с тем, что мы, земляне, сильно провинились, все равно непонятно, какое наказание нас ждет. Одни специалисты предрекают глобальное потепление, другие – чуть ли не новый ледниковый период. Но как может быть и то, и другое одновременно? Ответ на этот вопрос ищут ученые всего мира.

Согласно выводам, сделанным на основе докладов экспертных комиссий ООН по климату, в новом столетии основной угрозой и вызовом всему человечеству будут не терроризм или ядерные амбиции стран-изгоев, как считали раньше, а изменения климата планеты. Именно этот фактор станет главной причиной международной нестабильности и приведет к исчезновению с лица Земли целых государств. В связи с этим начнет изменяться географическая, политическая и климатическая карта мира.

Затопление прибрежных территорий не станет концом света, но может привести к большим жертвам. Можно ли избежать их? Это зависит от масштабов надвигающейся катастрофы. Если океан захватит целые страны, то число беженцев будет огромным. Удастся ли международному сообществу предотвратить серьезные конфликты, связанные с подготовкой к новому всемирному потопу? Может быть, распространение мифов о скором конце света, призвано подхлестнуть этот процесс и привести к тому, что политическая карта мира начнет меняться раньше географической.
Итак, конец света отменяется и вместо него надо готовиться к новому потопу? Но если завтра мы все начнем строить ковчеги или перебираться на возвышенности, не окажется ли это очередным мифом вроде промышленных выбросов, радикально меняющих земной климат, или календаря древних Майя, якобы предсказавшего планетарную катастрофу в декабре 2012 года…

04.11.2020
44

Легенды Космоса (2016 - 2018)

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет человека в космос. За эти 55 лет к Юрию Гагарину присоединились еще 119 космонавтов. По данным на март 2016 года ровно 120 наших соотечественников внесли свой вклад в освоение космического пространства и каждый из них, несомненно, герой и легенда. Так же, как и гениальные ученые, воплощающие недавнюю фантастику в реальность. Этим людям и самым значимым событиям в истории нашей космонавтики посвящен этот цикл.

Это будет рассказ не только о хорошо знакомых нам героях советского периода - Гагарине, Терешковой, Титове, Леонове, Гречко, Савицкой… Но и о тех, кто оказался за пределами Земли уже в веке XXI, о российских космонавтах и ученых. Какие они, эти герои, не только на орбите, но и в земной жизни? Пожалуй, это два главных вопроса, на которые ответит цикл «Легенды космоса».

35 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

01. Георгий Гречко
02. Сергей Крикалев
03. Станция «Мир»
04. Владимир Комаров
05. Юрий Гагарин
06. Алексей Леонов
07. Союз-11
08. Сергей Королев
09. Салют-7
10. Герман Титов
11. Звездные войны
12. Первый отряд
13. Буран
14. Светлана Савицкая
15. Павел Попович
16. Космодром Байконур
17. Константин Циолковский
18. Первый женский отряд
19. Валентин Глушко
20. Владимир Челомей
21. Луноход
22. Владимир Титов
23. Союз-Аполлон
24. Борис Волынов
25. Интеркосмос
26. Олег Макаров
27. Военный космос. Спутники-шпионы
28. МКС - 20 лет
29. Лазерное оружие
30. Скелла Бугрова
31. Георгий Береговой
32. Павел Беляев
33. Виктор Горбатко
34. Андриян Николаев
35. Мстислав Келдыш

21.12.2017
1068

Добавки (2016)

Для того, чтобы продукты дошли до потребителей в сохранности, не утратив вкус и привлекательность, требуются специальные пищевые добавки. Эти вещества многих настораживают, распространено мнение, что дополнительные ингредиенты представляют опасность для здоровья. Одобренные к применению в Европе пищевые добавки маркируются буквой Е с номером. Ингредиенты с подобной маркировкой часто вызывают настороженность — «там какая-то химия». В нашей программе мы попытаемся разобраться, какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.
8 фильмов

30.04.2017
287

Тайны Чапман. Специальный Проект (2017)

-- Новый передел мира: кто и зачем снова взялся перекраивать карты государств?
-- Историческая фальсификация: как из мифов создают новую реальность?
-- Самые громкие исторические подтасовки: что было на самом деле?
-- 13 хрустальных черепов Майя: гениальная мистификация или сила, способная изменить мир?
-- Кто управляет временем, тот управляет миром: кто и зачем навязал нам неправильный календарь?..
14 частей

24.02.2017
177

Британские Учёные Доказали (2015)

Передача, в которой каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Новые, уникальные открытия, раскрывающие живой и неживой мир, законы природы и человеческой души.
01. Знакомство с британскими учёными
02. Левитация по-английски
03. Британские учёные и животные
04. Британские учёные и гиппокамп
05. Кухня
06. Британские учёные и игры

26.04.2016
74

Правила Жизни 100-Летнего Человека (2013-2014)

Этот феномен еще не нашел своего объяснения. На планете существуют места силы и здорового долголетия ― локальные точки с рекордной концентрацией долгожителей. В чем секрет этих уникальных зон? Как победить старость? Можно ли дожить до ста лет, оставаясь при этом здоровым, полноценным человеком? Удастся ли участникам проекта найти «эликсир молодости» в России, в Италии, в Коста-Рике или в США?
8 фильмов

26.04.2015
217

Ледовый Путь Дальнобойщиков / Ice Road Truckers / Сезон 8 (2014)

Полярные вихри, пришедшие на Северную Америку, привели к самой холодной зиме за последние сто лет, создав серьезные проблемы для местных дальнобойщиков. Глубокий снег, нулевая видимость и суровый климат доведут дальнобойщиков до грани физического и эмоционального напряжения. Они рискнут всем и отправятся еще дальше на север. Преодолев 800 километров, они покорят самую отдаленную и длинную, полную скрытых опасностей зимнюю дорогу в мире. В восьмом сезоне бесстрашные дальнобойщики отправятся туда, где еще не были никогда.
12 серий

24.03.2015
110

Чудо Животного Мира / Wonder Of Animals (2014)

Планета Земля, миллионы различных видов, но среди них есть и особенные, процветающие, доминирующие, умеющие приспосабливаться, взаимодействовать и выживать, но что же делает этих животных настолько успешными. Буквально заглянув под кожу, мы расскажем о некоторых характерных особенностях отдельных видов. Новые изучения поведения и последние научные исследования освежат наше понимание чуда животного мира.
11 серий

05.01.2015
180

Большие Переезды / Massive Moves / Сезон 2 (2012)

Представьте, чего это стоит — перевести целый дом с одного места на другое. Проехать через всю страну, и при этом сохранить в целости весь дом, включая каркас, стены и крышу. Существует бригада профессиональных перевозчиков, для которых подобные задачи — привычное дело. Идет ли речь о том, чтобы перенести с размытого утеса здание, представляющий историческую ценность, или переехать вместе с домом подальше от шумной свинофермы, или «распилить» недвижимость бывших супругов после развода, всё это под силу бригаде специалистов.
серии 5 - 8, 11 - 16

20.05.2014
204

История Мумий / Mummy Autopsy (2004-2009)

Жертвоприношение, чума или убийство - только кости могут раскрыть правду. Каждая мумия - это улика, загадка, которую надо разгадать. Этим и занимается новое поколение исследователей мумий. С помощью самых современных достижений науки они раскрывают тайны по всему миру и мертвецы рассказывают им свои истории.
12 серий

05.04.2014
437

Наука Магии / The Magic Of Science (2013)

Четыре профессиональных иллюзиониста из разных стран используют науку для создания магии. Они расскажут, как физика, математика и химия помогают им ошеломлять людей. Это полностью изменит Ваше представление о мире. Вы увидите волшебство на улицах, фокусы со скрытой камерой и иллюзии. А удивив Вас, раскроют научные принципы, благодаря которым получилось волшебство. Кажется чудом, но это наука. Узнайте все их секреты! Программа рождающая вопрос: Это магия? Или наука? Лучше один раз увидеть!
9 серий

02.10.2013
77

История Науки / The Story Of Science (2010)

Существуют вопросы, которыми человечество задается от начала времен. Что там за пределами земли, как мы появились, из чего состоит окружающий мир, история поиска ответов на эти вопросы это история науки. Из всех достижений человека наука имеет наибольшее влияние на нашу жизнь, на то каким мы видим мир и самих себя. Её идеи, открытия и результаты окружают нас по всюду, однако история науки творилась не только в лабораториях, но и за их пределами. Власть и азарт, соперничество его величество случай все это сыграло важную роль. Это рассказ о том, как история создавала науку и о том, как наука вершила историю.
6 серий

13.08.2013
117

Тур Де Франс (2010)

Тур де Франс - летне-осеннее путешествие Владимира Познера по просторам Франции в компании Ивана Урганта. В чем тайна Франции для русских? Почему эта страна так задевает русское сердце?..Это лишь часть вопросов, ответы на которые искали Владимир Познер и Иван Ургант.
14 серий

08.08.2013
64

Discovery: Проект Земля / Discovery: Project Earth (2008)

Глобальное потепление, таяние ледников, появление озоновой дыры, загрязнение земной атмосферы, масштабная вырубка лесных массивов в последнее время изменили облик планеты до неузнаваемости. Катастрофа не за горами. Ученые всего мира ломают головы над тем, чтобы хоть как-то приостановить необратимые процессы. В каждой серии фильма представлен уникальный проект по спасению планеты от необратимых изменений, которые происходят во многом благодаря самому человеку. Но надежда на благополучный исход все еще теплится, потому что мир не без «сумасшедших» ученых, пытающихся «залатать дыры», нанесенные планете их же собратьями по разуму.
9 серий

25.07.2013
158

Россия От Первого Лица (2012)

Обычные граждане России - врачи, рабочие, инженеры, фермеры, руководители предприятий, студенты - расскажут, как жили последние 10 лет. Через события их жизни авторы прослеживают развитие отрасли, региона или направления в экономике.Герои проекта проживают в 55 городах и поселках России. Рассказывая о своей повседневной жизни, о проблемах, об успехах и достижениях, о своей семье, о своем городе и о работе, они с большим удивлением для самих себя открывают, что стали жить лучше, что на самом деле счастливы здесь и сейчас. Парадоксально, что никто из них не задумывался об этом раньше.
8 серий

03.07.2013
23

Научная Нефантастика. Физика Невероятного / Сезон 1 (2009-2010)

Новый ведущий Discovery Science, всемирно известный физик профессор Мичо Каку, рассказывает о том, что кажется невозможным. В этом увлекательном сериале он использует последние исследования и передовую технологию и рассказывает о том, что стоит за рядом феноменов из мира научной фантастики.
12 серий

19.04.2013
92

Военные Машины Второй Мировой Войны. Германия / The War Machines Of Wwii. The Nazis (2007)

На основе богатых кино-фото материалах,свидетельствах участников создания военной техники,мы познакомимся шаг за шагом с могущественным военным механизмом созданным фашистской Германией,непосредственно в годы модернизации и уже во 2-й мировой войне.Мы увидим как создавались люфтваффе,морская пехота и бронетанковые войсках.Вас ждет подробный рассказ о возникновении фашистской элиты - СС, структуре штурмовиков (СА) и создании Гитлерюгенда - последней надежды рушащейся военной машины нацистов.
часть 01 - Каждый человек - солдат
часть 02 - Солдаты Рейха
часть 03 - Из пепла
часть 04 - Орлы войны
часть 05 - Вызов
часть 06 - Стальные лодки, железные сердца
часть 07 - Черный орден
часть 08 - Черный орден-2
Часть 09 - Мир принадлежит нам
Часть 10 - Игрушечные солдатики

17.01.2013
200

Запретные Темы Истории. Восточная Коллекция: От Наследия До Поделок (2009)

Фильм «Восточная коллекция: от наследия до поделок» создан на базе материала, собранного в ходе экспедиций сезона 2009 года в Сирию, Ливан и Иран, а также ранее не демонстрировавшихся материалов из нескольких небольших экспедиций в Египет в течение нескольких сезонов.
часть 1 - Вопросы на перекрестке миров
часть 2 - Самый, самый, самый Баальбек
часть 3 - Персидский эталон

13.01.2013
91

Запретные Темы Истории. Неизвестная Мексика (2007)

Фильм «Неизвестная Мексика» создан на базе материала, собранного в ходе экспедиции в Мексику в марте 2007 года (см. раздел "Экспедиции"), и основан на фактах, которые откровенно скрываются и замалчиваются. Многое из фильма ранее нигде не освещалось, и у зрителей есть возможность увидеть впервые то, что указывает на совсем иное прошлое Мезоамериканского региона. В этом прошлом обнаруживается реальное существование высоко развитой цивилизации, существование которой академическая наука категорически отрицает.
часть 1 - Тайны города богов
часть 2 - Жемчужина в джунглях
часть 3 - Вопросы без ответов
часть 4 - О тех, «кого не было»
часть 5 - Чужое знание
часть 6 - Мексиканская динотопия

13.01.2013
151

Россия. Забытые Годы / Russia. The Missing Years (1992-1994)

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
7535

Популярное