Документальные фильмы про экономию

В данном разделе представлены документальные ленты на тему экономики и финансов, которые доступны для просмотра онлайн в хорошем HD качестве. Почему большие корпорации так тесно связаны с представителями власти? Как экономическая система поспособствовала развитию мегадержав? Как были придуманы деньги? Как скоро на смену фиатной валюты придут цифровые хранилища данных? Ответы на эти вопросы вы найдете в выпусках увлекательных документальных передач, представленных в данном разделе на нашем сайте.

Практически на каждом шагу современным потребителям предлагают всевозможные типы кредитов, займов, рассрочек и прочих способов получения быстрых денег. Но довольно часто такие предложения оказываются "долговыми капканами", из которых люди не могут выбраться годами. Одна из самых коварных ловушек при кредитовании - навязанная страховка. Большинство клиентов страховых компаний становятся обманутыми ещё на стадии заключения договора. А когда наступает время выплаты, внезапно возникает масса "мелких факторов", которые всегда оказываются в не вашу пользу.

- Зачем люди добровольно загоняют себя в "кредитный капкан" и как долго это может продолжаться?
- Как работает "рынок" обманов в страховой сфере, и как уберечься от мошенников? 
- А главное, как самому, без всякой на то причины, не оказаться в роли афериста?

В начале XX века рубль был одной из самых стабильных валют в мире. Он смог оправиться после потрясений революции, восстановился после самой разрушительной войны XX века и пережил тяжелый период после краха Советского Союза. Чем обеспечена валюта нашей страны сегодня? Каков объективный курс доллара? И можно ли сегодня доверять рублю?

Мировые финансовые рынки лихорадит. И всему виной - резкое падение цен на нефть. Западные СМИ уверены - во всем виновата Россия. Но кто на самом деле спровоцировал кризис на нефтяном рынке? Что стоит за обещанием Саудовской Аравии залить Европу дешевой нефтью? О чем мог только мечтать президент США Дональд Трамп? И чем закончится новая мировая война за энергоресурсы?

Мы живем в мире экономики. Она повсюду. Мы постоянно принимаем решения. Рационально ищем выгоду и пользу. И все равно - упускаем их. Психологические манипуляции прочно вошли в арсенал маркетологов. Наши иллюзии и ошибки сознания регулярно заставляют нас терять деньги и совершать глупости. Почему наши цели регулярно расходятся с нашими действиями? Есть ли в человеческом разуме характерный набор уязвимостей, связанных с деньгами? И можно ли это исправить - без нашего ведома?


Глобальный рынок ICO - процедуры привлечения средств для крипто-стартапов - по итогам 2019 года рухнул на 95 процентов. Эксперты связывают такой результат с разочарованием инвесторов от вложений в подобные проекты. По некоторым данным, больше 90 процентов ICO оказались мошенническими. Что стало с российскими компаниями, проводившими ICO?

Документальный фильм Тимура Султанова.

До официального запуска "Турецкого потока", который намечен на 8 января, остается несколько дней. С ноября "Газпром" приступил к заполнению газопровода. Какие технологии были применены при строительстве этого масштабного проекта? С какими трудностями столкнулись инженеры, и как смогли их преодолеть?

Считанные дни остались до начала поставок российского газа в Турцию по газопроводу "Турецкий поток". 8 января президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган примут участие в его торжественном запуске. Как строился газопровод, и какое значение имеет "Турецкий поток" для Турции и стран Южной Европы?


В России экотуризм мог бы стать колоссальным драйвером экономического роста для многих регионов. В стране больше 50 национальных парков, свыше 100 государственных заповедников и 60 заказников. Сегодня предложение не успевает за спросом. Что тормозит развитие экотуризма в России, готовы ли крупные компании инвестировать в природу и какие законодательные противоречия существуют в этой индустрии?

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук официально допускает возможность «газовой войны» с Россией с 1 января 2020 года. Это заявление прозвучало сразу после встречи «нормандской четверки» в Париже. Несмотря на все усилия нашей страны, договориться о продолжении транзита газа до сих пор так и не удалось. Для чего Киев развязывает боевые действия в газовой сфере? Кто продает и покупает Украину? И кто окажется на передовой топливного конфликта? Новый год для украинцев может оказаться слишком холодным.

Пустыня Кызылкум в Узбекистане – место для человека не самое гостеприимное: открытая местность, ветра, полевые бури, на 300 тысяч квадратных километров ни одного естественного источника воды на поверхности. Но именно здесь, среди бескрайних песчаников, появился промышленный оазис – Кандымский газоперерабатывающий комплекс.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» введен в строй. Запад серьезно обеспокоен: российско-китайский проект меняет правила игры на мировом газовом рынке. А ведь совсем недавно «Силе Сибири» пророчили неминуемый крах! Как российский газ испортил аппетит западным политикам? Кто и зачем пугает Европу поворотом России на Восток? Что такое «жирный газ»? И как получилось, что Соединённые Штаты перехитрили сами себя?

Температура на Чаяндинском месторождении в Якутии может опускаться до минус 60. Ближайшая железная дорога и автомагистраль в тысячах километрах, связи нет, а газ находится на глубине двух километров. Развивать инфраструктуру в таком месте казалось рискованным. Однако в 2014 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили соглашение на поставку газа из России в Китай. Так началось строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Об уникальном проекте в мировой энергетике расскажем в этом специальном репортаже.

По новому международному газопроводу "Сила Сибири" начались поставки голубого топлива в Китай. Строительство газопровода началось в 2014 году, трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов Российской Федерации: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Протяженность газопровода составила около 3000 километров.

Россия практически одновременно завершает строительство сразу трех магистральных трубопроводов. Газопроводы "Сила Сибири" и "Турецкий поток" достроены, окончание работ над "Северным потоком – 2" уже близко. Что изменится с введением в строй этих масштабных проектов? Почему российский газ настолько необходим Европе, что все попытки помешать прокладке СП-2 ни к чему не привели?

Многолетняя история по принуждению Украины к американскому газу подходит к своей финальной точке. В Польшу прибыла первая партия американского СПГ для Незалежной. Почему на этой сделке заработают все, кроме самого Киева? Американский газ нужен Киеву для давления на Москву. Украина не хочет продлевать транзитный договор с Россией. Как получилось, что перекрытый вентиль стал выгодней, чем поставки газа в Европу? И у кого и, главное, где хранят свои деньги топ-менеджеры Нафтогаза?

Более 180 миллиардов долларов - ровно столько в российскую экономику вложили зарубежные корпорации, которые вошли в Консультативный Совет по иностранным инвестициям. Он был создан 25 лет назад по поручению правительства. Его главные задачи - выстроить диалог между иностранным бизнесом и властью, чтобы упростить путь инвестициям в страну и создать единые правила игры.

До выборов президента США остался ровно год. В Ираке неизвестные боевики практически захватили один из главных нефтеносных районов страны. Казалось бы, какая может быть связь между этими двумя событиями? А ведь все происходящее  – части одной глобальной геополитической игры, которая разворачивается сегодня на наших глазах. Как захват нефтяного порта в разрушенном Ираке может повлиять на исход торговой войны двух крупнейших экономик мира? И кто они, нынешние «солдаты апокалипсиса»?

Мир помешался на экономии. Каждый из нас постоянно находится в поисках нового способа сохранить деньги. Вместо покупки продуктов можно ходить на охоту. Шить одежду реально из подручных средств. Работать - за еду. Горючее получается экономить благодаря новым механизмам. Новые уловки позволяют уменьшать счета за коммунальные услуги...

14 октября Владимир Путин посетит Эр-Рияд, где встретится с членами королевской семьи. Запланировано подписания больше 10 соглашений на сумму больше чем 2 миллиарда долларов. Визит называют историческим.

Молодые и амбициозные, они уезжали по комсомольским путевкам далеко от дома, чтобы строить новые города, дороги и светлое будущее. Они хотели быть частью романтического мира, в котором есть свои достижения, символы и своя культура. Как советские стройотряды стали уникальным, не имеющим аналогов в мире, социальным лифтом для активных и энергичных студентов?

Популярное