Исторические курорты России. Кисловодск (2023)

Исторические курорты России. Кисловодск (2023)

7 марта 1803 года император Александр I подписал рескрипт о строительстве на Северном Кавказе укреплений при Кислых колодцах для защиты отдыхающих. Так началась история знаменитого курорта, крепко связанного с самыми известными именами деятелей русской культуры. О первых 100 годах курорта рассказывает этот фильм. 

В фильме принимают участие: Вячеслав Яновский, историк-краевед (Кисловодск); Екатерина Атрощенко, начальник научно-методического отдела Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова; Борис Розенфельд, искусствовед, историк Кавказских минеральных вод; Светлана Лаврикова, зав. лекционно-массовым отделом литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина"; Рахима Гочияева, ст. научный сотрудник Кисловодского историко-краеведческого музея"Крепость"; Роман Головачев, специалист по туризму Кисловодского национального парка.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
237 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Лента снята по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля, почетного основателя швейцарского клуба прессы Ги Меттана «Россия-Запад. Тысячелетняя война». В ней автор излагает свою точку зрения, согласно которой противостояние это началось не сегодня, а тысячу лет назад. С ним согласны многие свидетели нынешней эпохи, которые так или иначе связаны с
Россией и ее историей. Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты «Tribune de Genève», председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии. Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и
Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией, Наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля. В процессе оформления бумаг швейцарец своими глазами увидел российскую глубинку, познакомился с ее жителями, после чего и осознал пропасть между имиджем России на Западе и реальным положением дел.

4 фильма

Все фильмы:

1. Русофобия
2. Пропаганда
3. Враг
4. Война

27.01.2021
30891

Знаменитый курорт Кавказские Минеральные Воды возник еще во времена Александра I, а при Александре II, в годы покорения Кавказа, русские офицеры после сражений отдыхали здесь и залечивали свои раны. Когда стало окончательно понятно, что местные минеральные воды и грязи обладают реальной целебной силой, было принято решение развивать курорты Кавказских Минеральных Вод.

В этом выпуске зрителей ждет знакомство с двумя курортами — Железноводском и Кисловодском. Дворец эмира Бухарского и санаторий Серго Орджоникидзе, Пушкинская галерея и Лермонтовская площадка, целебные воды и природные памятники — в очерке Дмитрия Крылова.

10.09.2018
1762

Знаменитый курорт Кавказские Минеральные Воды возник еще во времена Александра I, а при Александре II, в годы покорения Кавказа, русские офицеры после сражений отдыхали здесь и залечивали свои раны. Когда стало окончательно понятно, что местные минеральные воды и грязи обладают реальной целебной силой, было принято решение развивать курорты Кавказских Минеральных Вод. В советские времена здесь отдыхало и лечилось до полутора миллионов человек в год со всей страны и из-за рубежа.

Кавказские Минеральные Воды – это несколько знаменитых курортов: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные воды и Пятигорск.

Часть 1. Ессентуки

Добавлена часть 2. Пятигорск

05.08.2018
7724

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

22.01.2018
2031

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
1904

В каждом выпуске еженедельной познавательно-развлекательной программе об армии "Часовой" ведущий Алексей Рафаенко отправляется в войска или на предприятия оборонно-промышленного комплекса, чтобы рассказать все о жизни российской армии. Он покажет лучшие кадры и самые интересные места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Специально для зрителей испытает новейшее вооружение и военную технику.

43 выпуска

25.12.2017
267150

Зрителям предстоит экскурсия по мрачным затерянным городам и бункерам, зловещим тоннелям и коллекторам, склепам и гробницам. Вы получите тайные знания о полузабытых местах. Вы отправитесь в "город греха" Шотландии, подземные бункеры Третьего рейха, затерянные английские города, подземелье викингов, обитель Дракулы, подземные штабы американских гангстеров... В создании фильма приняли участие известные историки, архитекторы и археологи.
серии 1-26, 29-33

12.07.2014
2623

Цикл документальных фильмов, посвященный истории национальных северокавказских подразделений в составе царской, советской и современной Российской Армии, национальной политике России на Кавказе, а также роли представителей народов Кавказа в защите Родины. Легендарные и малоизвестные личности, уникальные кадры и интервью раскроют неоднозначные страницы истории России и Кавказа.
фильм 1 - Джигиты императора
фильм 2 - Дикая дивизия
фильм 3 - Приговоренные
фильм 4 - Горячее лето 99-го

01.06.2014
329

Российская Империя - документально-исторический проект Леонида Парфенова, в котором отражена трехсотлетняя история Российского государства, начиная с 1697 и заканчивая 1917 годом, от царствования Петра Первого до окончания правления последнего императора Николая II.
16 серий

13.08.2013
2771

Документально-художественный сериал "Великие династии" посвящен истории самых знаменитых российских семей: Шереметевых, Долгоруких, Демидовых, Трубецких, Строгановых, Голицыных, Воронцовых, Пушкиных, Юсуповых, Волконских. Каждый из фильмов сериала - история одной семьи. События, о которых рассказывает ведущая сериала Фекла Толстая, могут быть как вполне историческими: сражения, государственные перевороты, дипломатические переговоры, строительство знаменитых дворцов; так и вполне частными, ведь иногда краткое описание семейной драмы может рассказать нам о давних временах много больше, чем многотомные фолианты.
10 серий

15.07.2013
1986

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
2465

Ведущий программы, известный актёр и режиссёр Джо Мантенья (Joe Mantegna), рассказывает историю появления и основные характеристики различных видов стрелкового оружия США. В съёмках принимают участие известные оружейники, историки, политики, актёры. Много документальной хроники.
13 серий

20.06.2013
441

Неизвестные страницы истории создания государственных наград РСФСР и СССР. За время существования СССР был учрежден 21 орден. Ими награждались за революционные, боевые и трудовые заслуги, за развитие дружбы и сотрудничества между народами, за укрепление мира… Каждый фильм рассказывает об одном ордене.
14 фильмов

01.05.2013
380

Цикл документальных фильмов-репортажей самой разнообразной тематики - от научных исследований способностей человеческого мозга до истории знаменитого курорта Куршавель.
10 серий

28.04.2013
240

Вашему вниманию предлагается цикл фильмов "Дни русской боевой славы", выпущенных студией "Кварт" и посвященных славным страницам истории государства Российского.
фильм 1 - Ратные подвиги Александра Невского
фильм 2 - Битва на поле Куликовом
фильм 3 - Освобождение Москвы. 1612 год
фильм 4 - Полтавская битва
фильм 5 - Битва при Гангуте. 1714 год
фильм 6 - Сражение за Петербург. 1788-1790 годы
фильм 7 - Битва за Измаил. 1790 год
фильм 8 - Бородино и его герои
фильм 9 - Оборона Севастополя. 1854-1855 годы
фильм 10 - Непобедимый адмирал Ушаков

05.03.2013
1771

Север - сегодня один из самых - о, парадокс! - жарких регионов в мире. Передел Арктики и ее невероятных ресурсов волнует сегодня Канаду, США, Норвегию, Данию и, конечно, Россию. Сейчас кажется, что Битва за Север только разгорается, но ведь она идет уже много веков...
8 фильмов

28.02.2013
684

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1820

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год

24.01.2013
1883

В истории России достаточно много именитых и загадочных личностей, ставших локомотивами русской истории на протяжении целого тысячелетия. Рюрик, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Лжедмитрий, Борис Годунов, Елизавета I, Екатерина Великая, Александр II - вот лишь небольшая часть подобных исторических личностей. Как они приходили к власти, что любили и ненавидели, чего боялись и чему радовались, к чему прибегали, чтобы достигнуть своих целей - все это и многое другое зритель сможет узнать, посмотрев данный цикл фильмов. С этими и другими персонажами русской государственности тесно связаны целые пласты истории, многие из которых до сих пор покрыты темными пятнами и пеленой таинственности. С некоторыми из них авторы фильма постараются зрителя познакомить в данном цикле фильмов и показать новый взгляд на многие доселе казавшиеся известными и понятными события. И, конечно же, при просмотре цикла не нужно выпускать из вида тот факт, что этот цикл отражает прежде всего точку зрения его авторов...
8 фильмов

21.01.2013
1435

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
9663

Популярное















15.12.2023
408