Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

Нацистский план "Барбаросса" – план агрессии против СССР – достаточно известен. Значительно меньше известно об агрессивных намерениях Японии, которая имела свои виды на обширные территории в СССР.

13 апреля 1941 года в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов".

22 июня 1941 г. министр иностранных дел Мацуока, прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться". Решение напасть на СССР – в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, – получило в Японии название "стратегии спелой хурмы". Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР – 29 августа 1941 года. План войны против СССР имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии). Планировался захват японской армией Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР должна была проходить по меридиану Омска. 

3 части


Часть 1. Борьба за независимость
США как независимое государство возникло в ходе революции: молодая британская колония отвоевала независимость у самой могущественной империи мира. В сознании среднего американца эта история звучит как победа Давида над Голиафом, как повесть о высоких идеалах и героизме под звон колокола свободы. Но соответствует ли исторической истине популярное представление о рождении США?

Часть 2. Война Севера и Юга
Гражданская война в Америке вошла в историю как борьба за освобождение рабов на Юге и объединение нации. Но так ли всё было на самом деле? Действительно ли Авраам Линкольн затеял войну за освобождение афроамериканцев, и действительно ли с победой Севера афроамериканское население США стало свободным?

Часть 3. Холодная война
Как Америка стала сверхдержавой? В послевоенные 50-е и 60-е в США казалось, что Американская мечта воплотилась в жизнь. Однако идиллию последовательно разрушали гонка вооружений, «охота на ведьм» в эпоху маккартизма, расовая сегрегация, Карибский кризис, война во Вьетнаме… и недовольство общества росло.
Это время породило главные мифы американской истории 20 века. Идея о необходимости превосходства над мнимым врагом запустила гонку вооружений, а образ «американской крутости» стал основой самосознания американцев. 

70 лет назад началась Корейская война – первый конфликт холодной войны. Всего пять лет прошло с окончания Второй мировой, а бывшие союзники уже оказались по разные стороны фронта. С тех пор и до начала 90-х противостояние двух мировых систем – социалистической и капиталистической – определяло ход мировой истории. Казалось бы, сегодня всё изменилось. Но и в наше время противостояние продолжается...

Всего на оккупированных белорусских землях с голодом и холодом столкнулись более 800 тысяч детей. Многие потеряли родителей. Жили в детских домах. Кто-то ушел в партизаны подростком, участвовал в засадах и подрывах эшелонов. Могли ли дети воевать наравне со взрослыми? Как юным ребятам из Беларуси удалось дойти до Берлина? И можно ли забыть ужасы тех страшных лет? О тех, чье детство отняла война...

Как советские спецслужбы предотвратили покушение на лидеров трех союзных держав? Какие тайны хранит Ялтинская конференция? Почему британцы опасались ракет с Востока? И как блестящая операция советских войск против сухопутной многомиллионной армии японцев положила конец Второй мировой войне? О тех, кто определил жизнь послевоенной Европы, рассказываем в этом выпуске.


Мы верили, что битва за Берлин станет последней и поставит жирную точку в Великой Отечественной. Почти четыре года советский народ сражался с фашистскими захватчиками. Как была взята столица Германии? Кто нацарапал на стене рейхстага: «Гитлер – капут!» и почему Гитлер добровольно ушел из жизни?

Восьмого мая 1942 г. в центре Берлина, в парке Люстгартен, открылась выставка, организованная имперским отделом пропаганды НСДАП. Она называлась "Der Sowjetparadies" – "Советский рай". Цель выставки была зловещей и лживой – показать немцам "варварство", "нищету" и "агрессивность" Советского Союза, его "опасность" для Европы, оправдать войну с ним и объяснить необходимость немецкой победы.
Выставка была огромной – на девяти тысячах квадратных метров во многих павильонах демонстрировались собранные во время специальных экспедиций на оккупированные вермахтом территории экспонаты. Демонстрировались массы фотографий, сделанных на советских территориях. В павильонах были воспроизведены в натуральную величину подвалы НКВД с расстрельной камерой и многое другое. Спустя 10 дней после начала "шоу", 18 мая, подпольная коммунистическая группа Герберта Баума подожгла геббельсовское "творение".

24 июня 1945 года в 10 часов утра в Москве на Красной площади состоялся парад в ознаменование Победы Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Почему была выбрана именно эта дата? Какой сакральный смысл таит в себе этот день? Кто участвовал в подготовке мероприятия? И почему на Красную площадь так и не вынесли Знамя Победы?

3 июля 1941 июля. Прошло почти две недели с того момента, как Гитлер вероломно напал на Советский Союз. Фашисты уже захватили десятки городов, убили и взяли в плен сотни тысяч людей. Война сразу стала общим горем всей страны.
Документальный проект посвящен первым месяцам Великой Отечественной войны и подвигу советских солдат, участвовавших в наступательных операциях по изгнанию фашистских захватчиков с территорий Украинской, Белорусской и Молдавской ССР.

Добавлены выпуски:

4. Битва за Кавказ
5. РСФСР


Все выпуски:

1. Оккупированные территории
2. Победа руками тыла - Центральной Азии 
3. Беларусь - страна перекрёсток
4. Битва за Кавказ
5. РСФСР



В январе 1945 года в глубокий германский тыл советским командованием была направлена целая танковая бригада. По сути, это были смертники. И вел их по землям Восточной Пруссии  офицер царской, а затем Красной армии, российский немец Флориан Соммер, на себе испытавший сталинские репрессии.

В истории войны это был, вероятно, единственный случай, когда лично Сталин всей бригаде и персонально каждому танкисту пять раз объявлял благодарности. Пять раз за две недели. И каждый раз Москва салютовала подвигу танкистов. Правда к концу этого рейда, через две недели, уже мало кто из них остался живым.

Что это была за операция и какова ее цель?  О деталях этого уникального танкового рейда нам поможет узнать последний оставшийся в живых его участник и свидетель.

10 февраля 1964 года западные СМИ передали шокирующее сообщение: офицер КГБ СССР Юрий Носенко сбежал из своей страны и попросил в Соединенных Штатах Америки политического убежища! Именно этот человек лично допрашивал Ли Харви Освальда - официального подозреваемого в убийстве 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди.

Носенко везде объявили перебежчиком и изменником родины. Но не прошло и года, как появились первые данные о том, что сотрудник КГБ не предавал свою страну, а его исчезновение - ни что иное, как организованное похищение агентами ЦРУ. В узких политических кругах заговорили, что советского разведчика поместили в секретную тюрьму и пытали, чтобы выбить нужную информацию.

Сегодня, по данным западных правозащитников, тайные застенки, подконтрольные США, разбросаны по всему миру. Там не действуют никакие законы, а над узниками жестоко издеваются. Но как такое возможно?

В 2000 году журнал «Шпигель» напечатал, казалось, сенсационную новость: бывший пилот Люфтваффе 85-летний Рауль Штрайхер заявил, что первый в мире космонавт - он, а не Юрий Гагарин. Якобы побывать на орбите ему довелось в 1945 году на ракете ФАУ-2. История получила продолжение после публикации архивов разведки ГДР «Штази»: оказалось, во время Второй мировой войны ракетные центры Третьего рейха работали над программой «Проект Америка», включавшей полет человека в космос. Но получилось ли у конструктора ФАУ-2 Вернера фон Брауна воплотить в жизнь свою мечту? Почему, став руководителем космической программы США и обладая всеми немецкими наработками, он смог запустить ракету «Редстоун» только 5 мая 1961 года?

К тому же, этот аппарат не вышел на околоземную орбиту, полет американца Алана Шепарда был суборбитальным. А Гагарин месяцем раньше успешно совершил полный оборот вокруг Земли. Что из себя представляла ракета ФАУ-2? Почему она так и не стала «оружием возмездия» Адольфа Гитлера? Как охотились за ФАУ разведки союзников?

6 июня 1944 года силы военных подразделений Канады, Британии и США высаживаются на побережье Нормандии чтобы в беспрецедентной по масштабу операции попытаться отбить Западную Европу у нацистской Германии. Этот день вошёл в историю как D-Day («День Д»), но солдатам он запомнился как «самый длинный день».

Фильм 1958 года. 15 июля 1958 года в Ливан, в страну, которую называли "Швейцарией арабского Востока", вошли американские морские пехотинцы - десант из 700 человек. Операция шла под кодовым названием "Голубая летучая мышь", воплощая в действии доктрину президента Эйзенхауэра, - оказывать военную помощь любой стране, оказавшейся под угрозой мирового коммунизма

75 лет назад была создана группа советских войск в Германии, просуществовавшая почти полвека. В отличие от американских солдат, с тех пор так и не покинувших Европу, советские военнослужащие оставили о себе добрую память. В чем разница между американским и нашим подходом к исполнению своего долга на чужой территории?

Декабрь 1969 года. В Москве, в здании Минрадиопрома проходит совещание. После него Башир Рамеев, пионер советской вычислительной техники, принимает решение больше никогда не строить ЭВМ. Позже это решение оценят как катастрофу, из-за которой развитие советской вычислительной техники существенно отстало от западной. Что произошло? Почему СССР пошел по пути копирования американских машин IBM? И если мы отстали, то, как же нам удается создавать в военной области самые передовые системы, что было бы невозможно без ультрасовременных компьютеров?

6 июля 1918 года в Москве был убит посол Германии в Советской России граф фон Мирбах. Террористы действовали открыто и дерзко - они пришли на прием к послу как сотрудники ВЧК, застрелили его прямо в здании посольства, а затем скрылись.

Убийство Мирбаха поставило Советскую Россию на грань войны с Германией. Более того, вскоре после убийства посла в Москве началось вооруженное восстание, которое подняла партия левых социалистов-революционеров. Долгое время версия о том, что убийство посла и восстание 6 июля 1918 года были следствием заговора левых эсеров, не подвергалась сомнению. Однако впоследствии появились и совершенно неожиданные трактовки этих событий.

Действительно ли за покушением на Мирбаха стояли агенты западных стран? Или сами большевики спровоцировали и покушение, и вооруженное выступление левых эсеров? И могло ли убийство германского посла в Москве изменить расстановку сил на фронтах Первой Мировой войны?

1 августа 1942 года, когда фашистские войска продвинулись до самой Волги и Кавказа, Иосиф Сталин вдруг велел отозвать с фронтов почти три сотни опытных летных экипажей и направить их в секретную авиационную дивизию в Сибири. Этому авиасоединению предстояло решить практически невыполнимую задачу - за один месяц проложить воздушную трассу из Аляски в Сибирь и наладить перегон американских боевых самолетов.

Почему сами командиры перегоночных эскадрилий называли своих пилотов «смертничками»? Как был организован перегон? Как в тяжелейших условиях полярных широт пилоты преодолевали тысячи километров без запасных аэродромов, подробных карт и, зачастую, без радиосвязи? Какие хитрости применяли, чтобы не замерзнуть в полете? Как научились дозаправлять самолеты в воздухе, да еще и в одиночку? И почему участники этой операции, хоть и отмеченные орденами и медалями, официально не считались даже участниками войны?

Пикники на берегу полноводного Тигра, балы, званые вечера в королевском дворце – такой была жизнь багдадских евреев ещё столетие назад. Но с вихрем политических событий середины ХХ века в их жизнь вошли погромы, пытки, казни и отъём имущества. Всего за одно поколение огромная диаспора распалась, и багдадские евреи, как их библейские пращуры, рассеялись по миру.

В ходе Второй мировой войны на полях сражений на трех континентах сошлись два примерно равных по силам геополитических союза. Что стало главной причиной победы Антигитлеровской коалиции над державами Оси – Германией, Японией и Италией?

4 серии



Популярное















07.11.2023
528