Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Октябрь 1941 года, падение Орла, Вяземский и Брянский «котлы», путь на Москву открыт. В огромную 500-километровую брешь устремились немецкие танки. Казалось, нет такой силы, что могла бы остановить эту армаду. Поначалу неудержимое наступление дивизий генерал-полковника Гейнца Гудериана, который прежде не проиграл ни одного сражения, остановили танкисты полковника Красной армии Михаила Катукова. Какую военную хитрость применил Катуков в сражении с Гудерианом? Захватывающие подробности схватки двух мастеров танкового боя и неожиданные повороты их невероятного противостояния смотрите в этом фильме.


31 августа 1994 года весь мир наблюдал, как армия-победительница покидает Германию. Коль улыбается, Ельцин дирижирует немецким оркестром. Тысячи человек, еще вчера находившихся на передовой и отвечавших за безопасность границ, маршируют в никуда.

Самая дорогостоящая мирная операция в истории из известных. Так называют вывод наших войск из Германии. Гельмут Коль был готов выложить 100 млрд. марок, а приобрел восточные земли по цене бутерброда-гамбургера. А Россия не досчиталась 30 млрд. в валюте.

«Если говорить о сумме, которая была выделена с немецкой стороны, то речь идет о сумме порядка 12 млрд. марок. Были заплачены 8 млрд по договору именно на обустройоство войск, которые возвращались в Россию. На обеспечение этих воинских частей жильем и инфраструктурой», - рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

Куда исчезли деньги? Кто провел эти расчеты? Кто и за сколько продал родину?


В конце 60-х «Москвич» стал поистине народным автомобилем. Режиссеры активно снимали его в кино: вспомним красную машину шефа из «Бриллиантовой руки». На «Москвичах» ездили знаменитости: актер Андрей Миронов, хоккеист Валерий Харламов, режиссер Георгий Данелия. А накопить на авто стоимостью пять тысяч рублей среднестатистическая семья могла всего за три года – по тем временам недолгий срок. 

«Завод «Москвич» выпускал даже педальные детские машинки, и я очень гордился, когда папа подарил мне эту машинку педальную и это считалось огромным шиком, конечно. Настоящий «Москвич», большая машина, которая стоит на улице и рядом ты едешь на точно такой же машине, которую спроектировал тот же инженер, но она маленькая, твоя и ты ей сам управляешь и это, конечно, было обалденное чувство», - вспоминает коллекционер и журналист Юрий Урюков.

На основе какой модели был спроектирован «народный автомобиль»? Вспоминаем, рассказываем и показываем.


В октябре 1853 года началась Крымская война. Российской империи противостояла мощная коалиция – Великобритания, Франция, Османская империя и Сардинское королевство. Боевые действия разворачивались, в основном, в районе Черного моря и в Крыму. Для России они были тяжелыми и неудачными. А вот одну из главных своих побед в этой войне русские одержали почти за десять тысяч километров от Крыма – на Камчатке. В августе 1854 года англо-французская эскадра боевых кораблей подошла к берегам полуострова и высадила десант. Он попытался захватить Петропавловск. В бой с эскадрой и десантниками вступил гарнизон и жители города. Их силы уступали силам противника почти вдвое. Эти события вошли в историю под названием героической «Петропавловской обороны». Но зачем англичанам и французам был нужен Петропавловск? Как оборонявшимся удалось отстоять город и заставить западную эскадру отступить? Какое отношение к сражению на Камчатке имел король Гавайских островов? И почему покончил с собой командующий англо-французской эскадрой?


Осенью 1942 года кабинет руководителя VI-го управления Имперской безопасности Третьего Рейха Вальтера Шелленберга посетил один из советских военнопленных – бывший комбриг Бессонов. Он представил на рассмотрение штандартенфюрера свой план: как сломить сопротивление СССР и вывести его из войны. Для этого Бессонов предложил подготовить несколько тысяч диверсантов и забросить в Коми ССР, где находились лагеря ГУЛАГ. Цель диверсии - поднять мятежи заключенных, снабдив их оружием. Это парализует добычу угля в Воркутинском бассейне, на котором держится снабжение Карельского, Ленинградского и Волховского фронтов. Кроме того, часть войск русским придется бросить на подавление восстания. Воспользовавшись этими обстоятельствами, вермахт сможет, наконец, уничтожить Ленинград и, в конечном счете, захватить весь Русский Север. Немного подумав, Шелленберг решил, что игра стоит свеч, и дал разрешение на подготовку этой операции. Но какой внезапный поворот произошел в ходе воплощения этого плана? И чем, в результате, обернулась затея для всех ее участников?



В 90-е на экраны выползла криминальная нечисть всех мастей – фильмы про бандитов имели бешеный успех. До роли крестного отца в боевике низкой пробы опустился сам Иннокентий Смоктуновский. Бандиты отмывали через кинопроизводство кровавые деньги, покупали главные роли бездарным любовницам. И сами снимали про себя кино. Как, например, криминальный авторитет из Приморья Виталий Демочка, автор целого сериала о подвигах своей ОПГ...


Сентябрь 1944 года, западный берег полуострова Таймыр. На небольшой метеостанции «Мыс Стерлигова» несут вахту полярники. Их задача - постоянно собирать информацию о погоде и передавать ее на Большую землю. Но неожиданно в рубку врываются фашисты. Откуда они взялись здесь, на краю земли, в тысячах километров от линии фронта? Как такому количеству немецких военных вообще удалось остаться незамеченными в советском арктическом тылу, куда порой невозможно добраться ни морем, ни по воздуху? И зачем им атаковать метеостанцию, где нет ни боеприпасов, ни стратегических грузов? Что искали фашисты? Какую роль сыграл прогноз погоды в Победе над мировым злом - германским фашизмом? И что стало с полярниками метеостанции «Мыс Стерглигов»?


Блестящий офицер, фронтовик и семьянин Дмитрий Поляков сам предложил свои услуги американцам и стал тайным агентом – «алмазом в короне ФБР». Что толкнуло его на предательство? Была ли это месть за смерть маленького сына, которому ГРУ отказало в жизненно необходимой операции? Или искреннее желание помочь американской демократии? И как ему удавалось почти 25 лет вести двойную игру?

«Он с удовольствием ощущал эту власть, практически возомнил себя Богом. Могу предположить, что такое ощущение у него было, когда он безнаказанно, сознательно и подло отдавал на смерть других людей, ни в чем не повинных», – говорит психотерапевт Влада Титова.

Почему образцовый советский разведчик перешел на сторону врага и кто стал его жертвой?


45 лет назад советский летчик Виктор Беленко совершил побег в Японию на новейшем истребителе МиГ-25. Таким образом, в руках потенциальных противников оказалось множество секретной аппаратуры. Сам же Беленко получил политическое убежище в США, а позже и американское гражданство.

Советскому беженцу при приземлении не хватило взлетно-посадочной полосы. Самолет, пробив ограждение аэропорта Хакодате, выкатился прямо к городской проезжей части, к туристическому автобусу, устроив случайным зрителям ошеломляющее зрелище. Беленко выскочил из кабины и начал стрелять в воздух...

Как секретному советскому МиГу удалось долететь до Японии?
Почему Беленко направил истребитель в Японию?


• Завещание Чарли Чаплина! Миллион долларов первому в истории беременному мужчине и столько же за трюк с табачным дымом! Почему никто и никогда не сможет получить эти деньги? Зачем английский философ Джереми Бентам завещал выпотрошить себя и выставить в витрине на всеобщее обозрение? Почему за его головой устроили настоящую охоту? И для чего Джонни Депп стрелял из пушки прахом американского писателя?
• Самые сумасбродные брачные традиции! Зачем индианок выдают замуж за собак, свиней и деревья? Почему в нацистской Германии девушки массово присылали Гиммлеру обнажённые фото? Зачем немки рвались в школы невест Третьего Рейха? И почему идеальные арийские жёны молча терпели мужские измены?
• Конец «Зодиака»! Как неуловимого маньяка разоблачили спустя полвека? Зачем серийный убийца устраивал безумные игры с полицией? И что было зашифровано в его записках?• Война вслепую! Каким образом «дудка» и «шип» помогали советским бойцам управлять танками в кромешной темноте? Как советские разведчики выкрали уникальный прибор ночного видения из засекреченной лаборатории на Гавайях? И какая хитрость позволит солдатам будущего заполучить кошачье зрение?
• Почему знаменитую «будёновку» правильнее называть «фрунзевкой» и «богатыркой»? Кто на самом придумал легендарный символ Красной Армии?


В середине 17 века в Приамурье начались столкновения Московского царства и китайской империи Цин. В 1682 году император Канси решил окончательно решить «русский вопрос» и присоединить Дальний Восток к своей империи. Для этого он при помощи европейцев создал мощную осадную артиллерию, построил новые корабли, отправил посольства к монгольским ханам. Но на его пути стояла небольшая крепость – Албазинский острог.

Как казакам всего за несколько месяцев удалось создать укрепления, которые выдержали огонь китайских пушек? Правда ли, что потомки защитников острога оказались в китайской гвардии? И как китайский император пытался обмануть русского посла?


Как родился сталинский ампир и почему новый архитектурный стиль ориентировался на Римскую Империю? Как античные герои стали советскими рабочими, а нью-йоркские небоскребы – московскими высотками? 

«Все московские высотные здания имели свои заокеанские прототипы. Но, с другой стороны, за счет шпилей московские высотки их превзошли и оказались выше», – говорит архитектор Андрей Бархин.

Как рабочие буквально вручную строили грандиозные дворцы и что грозило архитекторам за отход от линии партии? О самых ярких представителях сталинского ампира смотрите в этой программе.


В ходе визита советского лидера Никиты Хрущева в Великобританию произошел случай, который мог привести к Третьей мировой войне. Охранявшие Хрущева сотрудники спецслужб обнаружили иностранного диверсанта вблизи советского крейсера «Орджоникидзе», на котором в ходе визита в Великобританию прибыла делегация СССР. Впервые подробностями этой уникальной спецоперации по нейтрализации диверсанта делится оперативник, который принимал в ней непосредственное участие. Но кому и зачем понадобилось срывать мирные переговоры в разгар Холодной войны?


80 лет назад немецко-фашистские войска получили отпор под Москвой, но сражение за историческую правду продолжается и сегодня. Важную роль в нем играет Институт военной истории, отмечающий 55 лет со дня основания. Исторические исследования и открытия НИИ — в этом выпуске программы. 


Август 1941 года. Части вермахта вплотную подходят к Таллину. Город имеет для Москвы стратегическое значение: там расположена главная база самого мощного на тот момент в стране Балтийского флота, над которым нависает реальная угроза полного уничтожения. Перед командующим флотом адмиралом Владимиром Трибуцем стоит нетривиальная задача: перегнать 225 кораблей и судов на 321 километр через узкий Финский залив. Миссия кажется невыполнимой. Ведь три четверти береговой линии заняты противником, а 120 км акватории – плотно заминированы. Когда штаб флота разрабатывал план операции, главный вопрос был – каким фарватером идти. Вариантов три: северный, вдоль финского берега, южный, вдоль эстонского, и центральный. При этом, в командовании знали, что на центральном направлении противник подготовил обширные минные поля. Однако в итоге Трибуц отправил корабли именно по центру. Но почему? Что или кто вынудил командующего погнать своих людей на мины? И почему так поздно? Что заставило моряков дожидаться критического момента, когда враг не просто у ворот, а уже на пороге?


4 фильма 


Все фильмы:

Фильм 1
Во время войны с Финляндией первые попытки Красной Армии прорвать линию Маннергейма - комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой - не увенчались успехом. Эту задачу сумели решить штурмовые команды - временные формирования, основную роль в которых играли саперы. Именно эффективные действия этих групп стали основной причиной формирования штатных штурмовых воинских соединений РККА в годы Великой Отечественной Войны. Весной 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о создании штурмовых бригад на базе инженерных частей. Почему именно саперы стали главной ударной силой при прорыве вражеских оборонительных рубежей и какие задачи перед ними стояли? Какие требования предъявлялись к бойцам этих соединений, и чем они вооружались?

Фильм 2
В 1943 году уже первые бои с участием штурмовых инженерно-саперных бригад показали, что для них нет невыполнимых задач. О действиях штурмовиков приходили только восхищенные отзывы. Но слишком высокие потери в этих частях встревожили командование инженерных войск.
Исправить положение было необходимо в кратчайшее время. Как удалось усилить боевую мощь саперно-штурмовых соединений и сократить потери? Какие важные задачи выполняли инженерно-саперные бригады во время освобождения оккупированных советских городов? И какая роль была отведена саперам-штурмовикам в ходе важнейших наступательных операций Красной Армии?

Фильм 3
Начало 1945 года, все ближе долгожданная Победа. Но Красной Армии еще предстоит освободить многие европейские города, которые немцы превратили в неприступные цитадели. Среди них - город-крепость Кенигсберг и столица Рейха - Берлин. Как «раскалывались» форты Кенигсберга? Какое оружие применялось для уничтожения опорных оборонительных пунктов в Берлине? И почему саперы-штурмовики шли в атаку не по улицам, а проходили дома «насквозь»?

Фильм 4
9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала. Но несколько штурмовых инженерно-саперных бригад перебросили в Манчжурию для участия в заключительном этапе Второй Мировой - разгроме японской Квантунской армии. Во многом благодаря именно штурмовикам советские войска взяли главные цели - города Харбин и Гирин, вынудив Японию признать поражение и подписать акт о капитуляции. После окончания войны легендарные штурмовые инженерные соединения, несмотря на все боевые заслуги, были расформированы. Почему советское руководство пошло на такой шаг и почему в наше время принято решение воссоздать саперно-штурмовые части? Чем современные саперы-штурмовики отличаются от своих предшественников? Какие задачи у них сегодня и чем они вооружены?


Как «японский шпион» Василий Ощепков придумал самбо? Чем советское боевое искусство отличается от дзюдо? И как в духовной семинарии Токио готовили будущих российских разведчиков?

«В Японии религия – дзюдо, у корейцев – тхэквондо. А у нас – наше самбо», – говорит президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Как самбо стало оружием спецслужб, а российские самбисты – звездными бойцами MMA?


Москва. 29 мая 1988 года. Официальный визит президента США Рональда Рейгана подходил к концу. Переговоры с русскими прошли в высшей степени превосходно. У Рейгана оставалось только одно, как он считал, совсем не сложное дело. Парни из ЦРУ хотят обменять любого советского разведчика, арестованного в США, на некоего мистера Полякова. Но тут, до этого очень любезный Горбачев неожиданно сухо ответил: «Господин президент, мне очень жаль, но я ничего не могу сделать — этот человек уже мертв». Кем же был этот мистер Поляков, судьбу которого обсуждали главы двух сверхдержав? Дмитрий Поляков – герой Великой Отечественной войны, генерал-майор ГРУ в отставке. Он был казнен всего двумя месяцами ранее - 15 марта 1988 года. Предатель выдал 19 советских разведчиков-нелегалов, больше 150 агентов-иностранцев. Официальный представитель американской разведки заявил, что переданная Поляковым информация и фотокопии секретных документов составляют 25 ящиков в досье ЦРУ.


Май 1942 года: после захвата германским вермахтом и его союзниками-румынами Керчи и отступления Крымского фронта Аджимушкайские каменоломни стали местом сопротивления оставшихся воинских соединений РККА. Долгие недели, в кромешной темноте, когда свет дает только горящая резина, без свежего воздуха, воды и медикаментов. Мало кто может выдержать такое даже несколько часов. Однако подземные защитники Крыма во время Великой Отечественной войны не только держались, но и успешно наносили врагу значительный урон. Почему же об этом героическом подвиге молчали много лет? 


Днем рождения милиции принято считать 10 ноября 1917 года. Первые полгода порядок охраняли красногвардейцы.

- Почему в ряды правоохранителей не брали бывших царских полицейских, несмотря на их опыт?
- Когда на службе появились женщины?
- Как был создан легендарный МУР?
- Как министр МВД Николай Щелоков боролся за высокий престиж советского милиционера и почему покончил жизнь самоубийством?

«В советское время милиционер – это был высший чин достоинства человека. Человек достиг пика, если работал милиционером», – говорит народный артист Таджикистана Нурулло Абдуллаев.

Кто был прототипом Шарапова из «Места встречи изменить нельзя» и как боролись с преступностью в СССР? О киногероях и реальных подвигах смотрите в программе «Рожденные в СССР».


Популярное