Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

На протяжении веков положение крепостей и обладание ими обеспечивало контроль за территорией и превосходство над противником. Грозные оборонительные сооружения в последствие превращались в полноценные города и, находясь на стратегически важных землях, неизбежно становились яблоком раздора. Северо-Западные рубежи русских земель, выход к Балтийскому морю, реки, по которым проходил легендарный торговый путь "из варяг в греки". Неслучайно именно здесь, начиная с 9 века, и хозяева и завоеватели возводили мощные цитадели, стараясь их вписать в природный ландшафт, так, чтобы надежной защитой служили не только стены, но и обрывистые берега рек, скалы и Финский залив.

Советские хиппи заявили о себе на исходе "оттепели" - в конце 60-х, придя на смену стилягам. Но если стиляги были сугубо советским явлением, то движение хиппи охватило почти весь мир.
Основателем московской "системы" стал Юра Бураков по прозвищу "Солнце", или "Солнышко". Словно Остап Бендер, он проворачивал многоходовые, гениальные по тому времени комбинации.
Почему свои подозревали его в сотрудничестве с КГБ? Чем жили хиппи в стране Советов? Почему в СССР быть хиппи было опасно? Рассказы бывших хиппи о себе и о системе - в фильме "Союз и хиппи".

В конце 1970-х годов СССР захлестнул вал увлечения каратэ. Несмотря на то, что в это время было не более 30 аттестованных инструкторов, занималось в секциях каратэ около 6 миллионов человек. Появились тренеры-самоучки, инструкторы-дилетанты и откровенные мошенники, что взволновало советскую власть.
Каратэ укрепляло не только тело, но и дух - огромное количество подготовленных и независимых людей не устраивал тоталитарный режим. В уголовный кодекс была срочно внесена статья "Незаконное преподавание каратэ", однако по этой статье был осужден один единственный человек - Валерий Гусев. О подпольном мире советского каратэ в период с 1970 по 1980 года.

В ноябре 1941 года гитлеровской армии до центра Москвы оставалось меньше 30 километров. Она уже готовилась к обстрелу Кремля из Красной Поляны. Только спустя годы появилась информация о том, что планы Третьего рейха разрушила учительница немецкого языка. Местная жительница, рискуя жизнью, передала записку Сталину.
Что на самом деле произошло тогда под Москвой? Как все же удалось остановить противника? Расследование новой громкой версии - в фильме "Спасительная записка".


Иосиф Бродский за тунеядство угодил в ссылку. Владимир Кара-Мурза, чтобы избежать такой же участи, мел дворы. Венечка Ерофеев отправился в паразитологическую экспедицию лаборантом - считать насекомых. Благодаря 209 статье УК СССР "работать, не работая" в стране было нельзя. Творческий труд признавался легальным, только если человек состоял в "Союзе" писателей или художников. Как изворачивались от уголовного преследования творческие люди?

В далеком 1935 году он установил рекорд по добыче угля, и с тех пор это имя стало нарицательным - Стаханов. Его назвал человеком года журнал "Time" и даже подмосковный город Жуковский назывался Стаханово. А спустя годы герой стал не нужен. Его отправили из Москвы в ссылку. Судьбу человека-легенды нельзя назвать счастливой. Почему после шумного успеха его задвинули на задворки истории и был ли сам рекорд, смотрите в познавательном фильме.

Летом 1944 Советский Союз уверенно держал курс на полный и окончательный разгром врага. Однако, немецкое командование еще пыталось изменить ход войны. Главная амбициозная задача – покончить со Сталиным. Это решило бы многие проблемы. Подготовкой "убийства века" занялось Главное управление имперской безопасности фашистской Германии, во главе с рейхсфюрером СС Гимлером. Детали спецоперации в фильме "Неизвестное покушение".

Почти 30 лет назад скончался Юрий Андропов. Однако в его смерти до сих пор много загадок. Официально генсек умер из-за отказа почек вследствие многолетней подагры. Но многие историки подвергают это сомнению. 15 лет ему удалось проработать руководителем КГБ с болезнью почек, но по иронии судьбы он оказался "государем на час". По опросам общественного мнения, Юрий Андропов и сегодня лидирует среди генеральных секретарей СССР. Что же произошло с любимцем народа, кому он помешал и чем на самом деле была вызвана его скоропостижная смерть?

Все лучшее - детям! Этот советский лозунг особенно актуален летом, когда у детей каникулы, а значит пора отправлять любимое чадо в пионерский лагерь, отсылать на деревню к бабушке или вести к морю. Теплых морей в СССР два - Азовское и Черное, и оба они омывают сказочное место по имени Крым. Именно там был открыт самый знаменитый лагерь в СССР – «Артек». В Евпаторию везли детей со всего Союза на лечение. Сама природа сделала это место здравницей. А еще там есть Музей советского детства...

Внутрипартийные соревнования в молодой Стране Советов. Почему Лаврентий Берия на дух не переносил "Спартак"? Чем заплатили братья Старостины за победу над тбилисским "Динамо"? Причем здесь Василий Сталин? И как гениальный игрок "Торпедо" Эдуард Стрельцов оказался под катком амбиций членов ЦК? За что сели спартаковцы - братья Старостины и любимец миллионов - форвард "Торпедо" Эдуард Стрельцов, из-за чего лишили права писать и печататься футбольного журналиста Аркадия Галинского?

Омытый морем и пронизанный горячими ветрами - его история уходит в древние века, его земля пропитана многонациональной культурой, край цветущих роз и ароматных вин, всесоюзная здравница и приют творческой интеллигенции, место под солнцем, куда хоть раз в жизни мечтает попасть каждый советский человек.
Свою советскую историю Крым начинает в 20-м году, историю бурную, где особую стратегическую роль играет расположение Крыма, самого южного региона европейской части СССР.


Они слишком рано впервые столкнулись со смертью и узнали, что такое страх. Дети и война – трагическое, страшное, неправильное сочетание. Их вывозили подальше от фронта всеми возможными способами, но часто случалось, что малышей отправляли прямо навстречу немцам. Узники фашистских концлагерей, юные труженики тыла и защитники страны стали примером для многих взрослых.
О целом поколении советских людей, в чье детство ворвалась война, об их героических подвигах, а также о том, как боролись с голодом маленькие блокадники, смотрите в новом выпуске программы «Сделано в СССР».

В 2014 году исполняется 30 лет с момента окончания строительства легендарной железной дороги в Сибири и на Дальнем Востоке. БАМ является одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год.
О том, как сегодня живут те, кто строили легендарную магистраль, узнаете в документальном фильме «БАМ. Перезагрузка».

Кто такие октябрята и пионеры, и почему все советские дети мечтали повязать красный галстук?
Советская школа и обучала, и воспитывала, и привлекала к общественной жизни. Многие ругают ее за то, что образование тогда было частью идеологической машины. Однако никто не станет спорить с тем, что в той, канувшей в историю, школе, учили по-настоящему хорошо. О том, почему школьники собирали металлолом и макулатуру и что было с теми, кого не принимали в ряды пионерского движения.

Почему люди меняли книги на «Жигули», кто предпочитал «соображать на троих» на досуге и в чем особенность «гаражной культуры»?
Различные секции и кружки, парки, театры, библиотеки, цирки, кинотеатры и многое другое – досугу в советское время уделяли большое внимание. В каждом дворе были хоккейные коробки, в секции фигурного катания детей отдавали в 5-6 лет просто для укрепления здоровья. Массовый спорт – отдельный вид времяпрепровождения, в том числе и на пенсии. А еще в такой огромной стране был развит туризм.

Сегодня этот жанр чаще всего называют бардовской песней. Слово «бард» уходит корнями в средневековье, где так именовали странствующих поэтов, певших собственные сочинения под струнный аккомпанемент. Гитарная, любительская, туристская, самодеятельная, авторская. В СССР этот жанр не сразу обретет свое имя, но сами песни, свежим ветром летящие по большой стране, быстро станут популярными и любимыми.

Каким был романтический герой эпохи СССР, и как он строил свою жизнь?
По прошествии времени революция и гражданская война видятся исторической катастрофой. При этом в советское время в литературе и кинематографе романтизировалось не только счастливое будущее, но и героическое прошлое.
О том, почему герои советских книг мечтали погибнуть на войне, чем жертвенность отличается от романтики и что такое советский истерн, узнаете в новом выпуске программы «Сделано в СССР».

Она была известна на весь СССР. Во всех парках страны советов стояла скульптура "Девушка с веслом". Моделью скульптора Ивана Шадра стала Вера Волошина. В начале войны она погибла, ее казнили так же, как Зою Космодемьянскую.
Девушки были знакомы, даже вышли вместе на последнее в своей жизни задание. Трагическая судьба Космодемьянской наделала много шума. Историю Волошиной открыли лишь недавно. Почему? Историческое расследование в фильме "Девушка с веслом".


Кто придумал Саманту Смит? В июле 1983 года, в разгар холодной войны, юная американка по приглашению генсека Андропова прилетает в СССР. Ее назовут послом мира. Для советских детей она станет кумиром, а спустя два года погибнет в США в авиакатастрофе. История Саманты Смит породила много вопросов. Слишком уж подходящим был момент ее появления, и уж больно хорошенькой и фотогеничной оказалась малышка. Был ли проект "Саманта Смит" совместной операцией ЦРУ и КГБ - ответ на этот вопрос ищут очевидцы событий и эксперты в фильме "Ангел мира".

Сергий Радонежский - заступник земли русской, великий русский святой. Его иконами веками благословляют воинов перед сражениями. Именно у него ищут помощи и исцеления миллионы страждущих.
Почему больше шестисот лет одно только имя этого кроткого монаха вызывает в сердце любого православного теплоту и священный трепет? Как ему удалось избавить нашу землю от монгольского ига и объединить Русь? В этом фильме авторы попробовали разгадать секрет преподобного Сергия, ставшего навсегда духовным и нравственным ориентиром для своей страны и своего народа.

Популярное