Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Сюжеты большинства фильмов, в которых звучит музыка этого композитора, сегодня мало кто вспомнит, ведь столько лет прошло.Зато каждую его песню из этих позабытых кинолент знают наизусть и до сих пор с удовольствием поют.

Почему же тогда сам композитор Андрей Эшпай относился к ним несерьезно, искренне недоумевал по поводу их популярности, и объяснял успех своих песен счастливой случайностью? Какую роль сыграл Марк Бернес в судьбе песни "Сережка с Малой Бронной"? И почему легкий киношлягер "Снег идет" стал визитной карточкой серьезного академического композитора?

История киностудии имени Горького началась больше века назад – в 1915 году, когда костромской купец Трофимов создал киноателье "Русь". Создал вовсе не из корыстных побуждений, а из любви к искусству. Свою речь на освящении ателье он закончил такими словами: "Хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр".

Кто спас студию Горького от закрытия? Кого из режиссеров считали ее неофициальным лидером? Какие творцы и фильмы принесли славу студии? И как студия детских и юношеских фильмов стала фабрикой большого кино?

Он был одним из самых значимых певцов своей эпохи. Когда страна переживала драматичные моменты, вокруг звучали «Чистые пруды», «Спасательный круг», «Я вернусь». Жизнь Игоря Талькова оборвалась, когда ему было 34 года. Вокруг его смерти всегда было много загадок и теорий. Спустя 28 лет после трагической гибели Игоря Талькова мнения о том, кто же убил певца, вновь разделились. Почему вышло так, что в момент гибели рядом с Игорем не было его лучшего друга и охранника? Кто был заказчиком убийства? И как разобраться в этой запутанной истории, если один из подозреваемых умер, а второй сбежал из страны?


Они были идеальными героями советской эпохи. Но жизнь не делает исключений даже для тех, кого считают баловнями судьбы. Сергей Столяров, кумир миллионов, оказался в черных списках "Мосфильма". Владимир Дружников, безупречный красавец, до конца дней пытался понять, почему режиссеры вдруг потеряли к нему интерес. Валентин Зубков, эталон русской красоты, так и не смог привыкнуть к своей популярности. Харизматичный и мужественный Александр Белявский переживал одну личную драму за другой...

В детстве мы зачитывались сказками Андерсена – и обливались слезами. Его сюжеты завораживали и довольно часто пугали – особенно детей, которые все воспринимают буквально. Почему великий сказочник терпеть не мог, когда его называли детским писателем? Как сыну нищего башмачника и прачки удалось стать другом датского короля и английской королевы? И почему любимая женщина отвергла Ганса Христиана Андерсена?


Бойкие водевили, искрометная оперетта, романтичные мюзиклы – музыкальные фильмы всегда пользовались у зрителя особенным успехом. А уж если в таких картинах на экране были настоящие оперные дивы – успех точно был обеспечен. Правда, звезды большой сцены редко показывались в большом кино.

Почему же оперные певицы и певцы так редко снимались? Кто предпочел сцену экрану? И кого незаслуженно оставили за кадром?

В 1967 году на должность председателя КГБ назначен Юрий Владимирович Андропов. Приняв власть, новый руководитель решил рассекретить несколько выдающихся операций и создать своему ведомству хорошую славу в народе.

Одна за одной вышли сразу три картины: "Щит и меч", "Ошибка резидента" и "Мертвый сезон". А чуть позже, в начале 70-х, увидел свет абсолютный хит – "Семнадцать мгновений весны". Так на экранах советского кино обосновался образ умного и безупречного советского разведчика, в пику английскому Джеймсу Бонду. Однако в отличие от приключений суперагента, в основу всех советских шпионских детективов легли реальные истории.

Песни без слов – эти мелодии написаны в разное время, разными композиторами и для разных фильмов. Кажется, что между ними нет никакой связи. И все-таки она есть. В этих мелодиях лежит история одной большой, но запретной любви, о которой можно было слагать песни. Вот только нужные слова так и не нашлись.

За что Эльдар Рязанов едва не уволил композитора Андрея Петрова? Чью историю любви зашифровал в своем фильме Георгий Данелия? И кому перешел дорогу Геннадий Гладков?

"Начало". Такой картины в кинематографе никогда не было. И, наверное, очень долго еще не будет. Потому что этот фильм родился от истинной любви. Такой любви, которая, возможно, встречается раз в столетие. Любви к женщине, героине, профессии. И эта кинолента также многогранна и непостижима, как и создавшее ее чувство.

История Паши Строгановой до сих пор поражает наше воображение и заставляет поверить в то, что мечты сбываются. Увы, мечты сбываются не всегда. И фильм "Начало" лишнее тому подтверждение. Картина Глеба Панфилова должна была быть вовсе не о фабричной девчонке Паше Строгоновой, а об Орлеанской деве. В течение многих лет режиссер Панфилов и актриса Чурикова мечтали снять фильм о Жанне д'Арк. К сожалению, эта история в их жизни так и не случилась.

Зато случилась картина "Начало". И до сих пор многие думают, что это не просто кино, а реальная история реального человека – Инны Михайловны Чуриковой. Но так ли это на самом деле? Действительно ли Глеб Панфилов снимал кино о своей любимой женщине? Почему Инна Михайловна после выхода картины "Начало" в течение многих лет отказывалась сниматься в кино? За что зрители критиковали актрису? И чем фильм "Начало" отличается от других фильмов о фильме?

Эти песни вошли в генетический код каждого русского человека, их до сих пор знают и поют все от мала до велика, часто принимая за народные. Сегодня вряд ли кому известно, что их автор – поэт Михаил Исаковский, стал поэтом-песенником совершенно случайно, и специально для кино писал всего один раз, хотя на широком экране его песни звучали и звучат поныне.

За что же парнишке из глубинки был дан поэтический дар? Как одну из самых драматичных его песен надолго отлучили от слушателей? И для какого фильма он писал песни в тот самый единственный раз?

Евгений Урбанский стал легендой кинематографа в одночасье благодаря первой же роли. Его героя – Василия Губанова в фильме "Коммунист" искренне полюбили не только советские, но и зарубежные зрители. Следующие восемь лет фантастическая популярность Урбанского не приносила ему крупных ролей. Но, появляясь даже в эпизодах, актер привлекал к себе внимание.

Самыми яркими стали его работы в фильмах Григория Чухрая "Баллада о солдате" и "Чистое небо". А когда Евгений Урбанский, наконец, снова получил главную роль в фильме "Директор", которая должна была стать ключевой в его карьере, доиграть ее он не успел. Гибель артиста на съемочной площадке стала трагедией не только для близких ему людей, но и для всей советской киноиндустрии.

Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин познакомились в горах, на съемках фильма "Вертикаль", и с тех пор шли к вершине в одной связке. Два выдающихся мастера умели не только разделить общий успех, но и вместе с достоинством принять поражение, чтобы снова, наперекор всему, идти наверх.

За что советские композиторы недолюбливали знаменитого барда? Почему песня Высоцкого не прозвучала в фильме Говорухина "Белый взрыв"? И как отношения с Мариной Влади сказывались на карьере актера?

Бывают такие роли, за которые артисты готовы биться любыми способами. За какую роль в фильме "Земля Санникова" боролся Владимир Высоцкий? И почему проиграл? Каким был бы Штирлиц, если бы в борьбе за эту роль победил Арчил Гомиашвили? Что помешало Светлане Немоляевой сыграть Надю в картине "Ирония судьбы, или С легким паром!"?

25 июля – День памяти Василия Шукшина и Владимира Высоцкого. Один из них родился в этот день, другой – ушел из жизни. Жизнь и смерть недаром навсегда связали две эти мощные личности. Именно они стали главными "факелами" своего времени, отрывшими пламенем своих сердец, своего таланта новую эпоху в искусстве.

Увы, злодейка-судьба отпустила им слишком мало времени. И все же огромное счастье, что Василий Шукшин и Владимир Высоцкий ходили по этой земле. Любили, дышали, писали, снимались и снимали. И за свои короткие жизни успели очень и очень много. Но еще больше, увы, унесли с собой навсегда.

Что же так и не успели сделать Василий Шукшин и Владимир Высоцкий? По какой причине Владимир Семенович отказался отказался от проб в дебютною картину Шукшина "Живет такой парень"? И почему, несмотря на родство душ, Шукшин и Высоцкий так и не стали друзьями?

Этого артиста никогда нельзя было назвать писаным красавцем или баловнем судьбы. Однако он смог стать одним из самых востребованных актеров своего времени. Режиссеры боролись за право снимать у себя Караченцова, коллеги почитали за счастье стать его партнерами по площадке или сцене, а поклонницы боготворили артиста и осаждали служебный вход театра "Ленком".

Кто помог Николаю Караченцову вернуться к жизни? Благодаря кому выпускник школы-студии МХАТ оказался в "Ленкоме"? Когда артист впервые запел в кино? И какую роль он считал главной в своей жизни?

Кавказ – это снежные вершины гор, цветущий, гостеприимный край. Если о Кавказе снималось кино, то, непременно наполненное яркой, колоритной музыкой. А уж какие песни пели в этих фильмах. Их подхватывали все, даже не зная слов.

Почему же не все композиторы соглашались работать в картинах с национальным колоритом? Как цензура пропустила на экраны церковный гимн? И какую знаменитую на весь Советский Союз песню до сих пор ненавидит ее автор?

Супруги Колмановские вместе переживали взлеты и падения. Тамара всегда трепетно относилась к творчеству мужа. Лучшие свои песни композитор Эдуард Колмановский посвятил именно ей. Правда, многие из них были написаны уже после трагической гибели.

Как повлияла трагедия в семье на творчество Колмановского? Кто протянул руку помощи Эдуарду Савельевичу? Как талант композитора помог ему пережить потерю? И для кого Эдуард Колмановский написал песню о снежинке?

Алов и Наумов. Эти две фамилии долгие годы звучат вместе, как единое целое. Почему такие разные по характеру режиссеры были неразлучными всю жизнь? Как рождался их творческий союз, в результате которого на экраны вышли 11 ярких кинолент? Среди них: "Тарас Шевченко", "Павел Корчагин", "Мир входящему", "Скверный анекдот", "Бег", "Тегеран-43".

Какие испытания выпали на долю творческого тандема Александра Алова и Владимира Наумова? Почему съемки картины "Павел Корчагин" несколько раз останавливали?

Что категорически не понравилось министру культуры СССР Екатерине Фурцевой в фильме "Мир входящему"? Из-за чего трагикомедию "Скверный анекдот" вообще запретили к показу? И как режиссерам вместе удавалось преодолевать любые трудности на своем творческом пути?

Уже давно в актерской среде были отмечены странные совпадения. Зашел в гримерку с правой ноги – жди неудачи, начал грызть семечки за кулисами – спектакль провалится. А если по роли приходится хоронить близких, то потеря может случиться и в жизни артиста. Так, например, произошло в семье Нонны Мордюковой.

С каким пристрастием сына долгие годы боролась актриса? Чем стала для Николая Годовикова роль Петрухи: удачей или проклятьем? Какая роль стал пророческой для Светланы Светличной? И как пророческие роли влияют на жизнь артистов?

Эта забавная троица когда-то спасла карьеру режиссера Леонида Гайдая. Трус, Балбес и Бывалый произвели настоящий фурор. Песни, которые они пели в кино моментально уходили в народ.

Почему же режиссер не хотел продолжать сотрудничество с комическим трио? Какую песню, написанную Юрием Никулиным, запретила цензура? И какие страсти разгорелись вокруг знаменитой песенки про султана?

Популярное