Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Ее голос покорял зрителей необыкновенным тембром, казалось ей были подвластны любые, самые разные партии – она пела и за озорных мальчишек и девчонок, и за тонких, нежных героинь и за роковых красавиц.

Почему же ее путь как драматической актрисы оборвался, не начавшись? Кто поставил на ней клеймо "не формат"? И благодаря какой песне голос Елены Камбуровой хорошо известен и любим?

Армен Джигарханян с детства любил театр – с мамой он посетил множество постановок. Но его главным увлечением все же было кино. Особенно те трофейные фильмы, которые показывали в старом ереванском кинотеатре. Детей на эти сеансы почему-то не пускали. Но мальчишки придумали, как обойти запрет: они забирались на крышу и, повиснув вниз головой, совершенно бесплатно смотрели восхитительные иностранные драмы и комедии.

Уже тогда, лежа на крыше кинотеатра и сидя в театральном зале, совсем еще юный Армен знал, что станет артистом. Почему Джигарханян редко снимался в главных ролях? Сколько всего картин в его фильмографии? И какие трагедии сделали из Армена Борисовича настоящего трудоголика?

Игорь Федорович Масленников – режиссер, литератор, художник, актер, продюсер, преподаватель. За свою долгую творческую жизнь этот человек попробовал себя в разных ипостасях, снял порядка 40 картин. Говорит, что кино для него – это любовь навсегда.

Как выпускник филологического факультета Игорь Масленников попал в кино? Почему режиссер взялся экранизировать произведения о Шерлоке Холмсе, совсем не будучи поклонником творчества Артура Конан Дойла? Как Игорь Федорович выбирал актеров и в итоге собрал по-настоящему сильную команду? Почему разные именитые режиссеры отказывались от экранизации "Пиковой дамы", а Масленников решился? Какой свой фильм режиссёе считает лучшим? И что собирается снять еще?

Песни Владимира Высоцкого нередко звучали в кино в исполнении других артистов. И каждый раз это становилось сюрпризом для его поклонников. Поющий поэт успешно сотрудничал с профессиональными композиторами, виртуозно стилизовал блатной фольклор и даже учил петь популярных актеров.

Кому Владимир Высоцкий отдал одну из лучших своих песен о войне? Как в известной одесской песне появились новые куплеты? И почему деятели кинематографа пользовались услугами опального автора?

Александр Абдулов единственный и неповторимый. Когда речь заходит об этом, без сомнения, неординарном человеке, каждый раз невольно возникает вопрос, кем же он все-таки был – баловнем судьбы или гением? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос не существует. В карьере и в биографии Абдулова есть такой элемент везения, безусловно.

Благодаря чему никому неизвестный и неинтересный "мальчонка" из Ферганы превратился в ведущего актера театра и кино, любимца публики? Какой эксперимент режиссер Захаров поставил на актере Абдулове? За что Александр Гаврилович не любил Игоря Костолевского? Из-за чего актер едва не подрался с Александром Кайдановским? Как помог Леониду Ярмольнику найти своего режиссера? И почему в жизни самого Александра Гавриловича Абдулова так и не случилось главной программной роли?


Эти песни рождались вопреки ужасу, смерти и хаосу войны. Их пытались уничтожить, в них меняли слова. Но разве можно было запретить любить? И запретить петь о том, что помогало выжить?

Как поэт Михаил Исаковский попал на войну, находясь в тылу, и сочинил "В лесу прифронтовом"? Кто приказал уничтожить пластинки с записями песни "В землянке"? И почему поэт Евгений Долматовский считал себя "везунчиком"?

Богатырев был не такой, как все. Слабый, ранимый и бесконечно одинокий. В конце жизни он сблизился с женщиной, которой предложил руку и сердце. Но это была, скорее, дружба, чем любовь. И она не смогла спасти его от самого себя и страшных мук двойной жизни...

В 1976 году картина ленинградского режиссера Виталия Мельникова "Старший сын" по одноименной пьесе драматурга Александра Вампилова стала лауреатом международной премии телевизионных фильмов в Чехословакии. Приз – за лучший сценарий. И это удивительно, учитывая, что в СССР Вампилова с большим трудом ставили на театральной сцене, а уж о том, чтобы экранизировать произведения неугодного власти драматурга, и вовсе речи не шло.

И вот теперь, Виталий Мельников открыл пьесам Вампилова дорогу на телеэкраны. Вот только, чтобы добиться этого, режиссеру пришлось пойти не просто на хитрость, но и вообще скрыть сам факт съемок по пьесе драматурга. Это не был не первый и не последний раз, когда Виталий Мельников, ради того, чтобы выпустить картину на экраны, был готов преодолеть любые преграды чиновников.

Почему же готовый фильм "Отпуск в сентябре" на долгие восемь лет легла на полку? За что фильму "Мама вышла замуж" присвоили низкую прокатную категорию? Из-за чего режиссеру пришлось бороться за Михаила Кононова в картине "Начальник Чукотки"? Как случилось, что работа над "Старшим сыном" шла, фактически, полулегально? И что помогало Виталию Мельникову преодолевать все чиновничьи преграды?

Наталью Гундареву любила вся страна. Такой, какая есть – с широкими бедрами и пышной грудью. Но сама она еще со студенческих лет бесконечно страдала от полноты и всю жизнь боролась с лишним весом. В итоге ей удалось стать другой, но жизнь в чужом теле была короткой...

В мае 1961 года на экраны страны вышел фильм о школьных буднях "Друг мой, Колька". Зрители были в восторге: яркие актерские роли, прекрасное музыкальное оформление и острый сюжет, критикующий формальный подход к воспитанию молодежи. Пожалуй, впервые в истории советского кино главным героем стал не положительный тимуровец, а ершистый пионер – Колька Снегирев.

Как получилось, что студенты ВГИКа Александр Митта и Алексей Салтыков смогли уговорить цензоров на съемку этой острой картины? Где молодые режиссеры нашли исполнителей главных ролей? Зачем на съемочной площадке постоянно находились школьные учителя и дежурила скорая? И какие призы получила дипломная работа Митты и Салтыкова?

Они никогда не поедут на "Евровидение", но их песни знает наизусть вся страна.

Однажды оператор Валерий Гинзбург, застав своего друга режиссера Василия Шукшина в состоянии меланхолии, предложил ему развеяться и позвал в гости к своему брату – Александру Галичу. Там Шушкин услышал песню: "А я твердил, что я здоров, а если ж печки-лавочки, то в этом лучшем из миров – мне все до лампочки". Из этих строк родилась идея фильма, который для Шушкина самым любимым. И самым многострадальным.

Кто должен был сыграть главную роль? Как проходили натурные съемки на родине режиссера? За что земляки ополчились на него после просмотра картины "Печки-лавочки"? И почему такой важный и любимый фильм для Шукшина принес ему только страдания?

Олег Видов и Савелий Крамаров. Казалось бы, что общего у этих артистов, кроме профессии? Оказывается, не так уж мало. Начать хотя бы с того, что их обоих подтолкнула к актерской профессии сыновья любовь. И, если Видов ступил на актерский путь, желая помочь своей больной матери, то Савелий Крамаров сделал это в память о своей любимой, но к сожалению, очень рано ушедшей маме, которая всегда мечтала о том, чтобы ее сын стал актером.

И у Видова, и у Крамарова путь в профессию не был "усыпан розами", но, в итоге, оба актера добились того, чего хотели – стали самыми-самыми. Применительно к каждому из них можно употребить превосходную степень. Видов – самый красивый, Крамаров – самый смешной.

Так почему же, будучи на гребне успеха, артисты вдруг решили бросить все и начать жизнь с нуля в неизвестной Америке? О чем мечтал Олег Видов в этой далекой стране? И почему так и не смог вернуться на Родину? Что заставило Савелия Крамарова написать письмо американскому президенту? И на какое преступление пошел актер, ради того, чтобы вновь оказаться рядом с самым любимым человеком в жизни?

У москвича Юрия Васильева и рязанца Александра Фатюшина было одно общее... Они сгорели до срока, оставшись в лучших своих фильмах молодыми и прекрасными. Как складывалась их жизнь?

"Женщины" – это, пожалуй, лучшая в истории советского кинематографа картина о настоящих, живых русских женщинах. В киноленте Павла Любимого "дышат" три женщины – три уникальные актрисы. И каждый раз, пересматривая фильм, невольно удивляешься, как совсем молодому, неопытному выпускнику ВГИКа, к тому же еще и мужчине, удалось создать подобный шедевр.

Да, автором истории была женщина, но она тоже была дебютанткой. Ирина Велембовская, именно ее перу принадлежит рассказ "Женщины", только-только начинала делать первые шаги в литературе. Что же касается кино, то это вообще был ее первый опыт.

Как эти двое сразу же смогли создать шедевр? Почему звезда Инна Макарова мечтала сняться в картине режиссера-дебютанта? Что пришлось преодолеть юной Галине Яцкиной, чтобы исполнить свою мечту и стать актрисой? И чем закончилась безмерная любовь Нины Сазоновой к сыну?

Сюжеты большинства фильмов, в которых звучит музыка этого композитора, сегодня мало кто вспомнит, ведь столько лет прошло.Зато каждую его песню из этих позабытых кинолент знают наизусть и до сих пор с удовольствием поют.

Почему же тогда сам композитор Андрей Эшпай относился к ним несерьезно, искренне недоумевал по поводу их популярности, и объяснял успех своих песен счастливой случайностью? Какую роль сыграл Марк Бернес в судьбе песни "Сережка с Малой Бронной"? И почему легкий киношлягер "Снег идет" стал визитной карточкой серьезного академического композитора?

История киностудии имени Горького началась больше века назад – в 1915 году, когда костромской купец Трофимов создал киноателье "Русь". Создал вовсе не из корыстных побуждений, а из любви к искусству. Свою речь на освящении ателье он закончил такими словами: "Хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр".

Кто спас студию Горького от закрытия? Кого из режиссеров считали ее неофициальным лидером? Какие творцы и фильмы принесли славу студии? И как студия детских и юношеских фильмов стала фабрикой большого кино?

Он был одним из самых значимых певцов своей эпохи. Когда страна переживала драматичные моменты, вокруг звучали «Чистые пруды», «Спасательный круг», «Я вернусь». Жизнь Игоря Талькова оборвалась, когда ему было 34 года. Вокруг его смерти всегда было много загадок и теорий. Спустя 28 лет после трагической гибели Игоря Талькова мнения о том, кто же убил певца, вновь разделились. Почему вышло так, что в момент гибели рядом с Игорем не было его лучшего друга и охранника? Кто был заказчиком убийства? И как разобраться в этой запутанной истории, если один из подозреваемых умер, а второй сбежал из страны?


Они были идеальными героями советской эпохи. Но жизнь не делает исключений даже для тех, кого считают баловнями судьбы. Сергей Столяров, кумир миллионов, оказался в черных списках "Мосфильма". Владимир Дружников, безупречный красавец, до конца дней пытался понять, почему режиссеры вдруг потеряли к нему интерес. Валентин Зубков, эталон русской красоты, так и не смог привыкнуть к своей популярности. Харизматичный и мужественный Александр Белявский переживал одну личную драму за другой...

В детстве мы зачитывались сказками Андерсена – и обливались слезами. Его сюжеты завораживали и довольно часто пугали – особенно детей, которые все воспринимают буквально. Почему великий сказочник терпеть не мог, когда его называли детским писателем? Как сыну нищего башмачника и прачки удалось стать другом датского короля и английской королевы? И почему любимая женщина отвергла Ганса Христиана Андерсена?

Популярное