Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В своем юношеском дневнике великий театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский восхищался цирком. С ним согласились бы все советские дети и взрослые. Советские воздушные гимнасты исполняли самые рискованные трюки, дрессировщики укрощали самых свирепых хищников, а клоуны заставляли смеяться даже самых серьезных зрителей.

Как рождались советские кинофильмы о цирке? Какое пророчество известного артиста Павла Кадычникова сбылось после премьеры выхода картины "Укротительница тигров"? Почему режиссер Владимир Фетин обманул Евгения Леонова во время съемок "Полосатый рейс"?

Голос Жанны Рождественской считали уникальным. Мы слышали его в десятках кинофильмов. Он завораживал целые стадионы. Кто же решил разрушить карьеру одной из лучших певиц страны? Кому помешала Жанна Рождественская? Почему главный хит принес ей больше всего страданий? И как Геннадий Хазанов едва не лишил певицу одной из лучших песен?

Актер – самая загадочная и манящая профессия. Многие в детстве мечтали стать артистами, мечтали о красивой жизни, о цветах, о славе. Однако становились настоящими артистами совершенно другие люди. Таким был Савелий Крамаров, Зиновий Гердт, Павел Луспекаев, Савелий Крамаров, Зиновий Гердт, Павел Луспекаев.

Они стали актерами вопреки физическому несовершенству, вопреки боли и личной трагедии. Их мужество и неотступность в профессии подарили нам великое счастье – в течение многих лет видеть на экране удивительных героев в их исполнении, героев которые заставляют плакать и смеяться, любить и ненавидеть, очаровываться и разочаровываться.

Как артистам удалось обмануть судьбу и стать великими? В чем Павел Луспекаев и Зиновий Гердт были похожи? Что было общего в их биографиях? Из-за чего мог умереть Зиновий Гердт? На какое преступление пошел Савелий Викторович ради самого любимого человека? Какую роль так и не сыграл артист Луспекаев? И кого до конца жизни мечтал сыграть артист Крамаров?

Детектив всегда оставался одним из самых любимых жанров у читателей и зрителей по всему миру. В этих произведениях есть все то, что по-настоящему захватывает дух: расследование опасных преступлений, поиск злоумышленников, а также неожиданная развязка. В 60-е годы в советском кино без преувеличения наступил расцвет этого жанра. Зритель знал, что наша милиция бережет нас везде.

Почему все разведки мира пристально изучали картину "Ошибка резидента"? Кто должен был исполнить главные роли в фильме "Хозяин тайги" вместо Высоцкого и Золотухина? И благодаря какому чиновнику на свет появилась лента "Деревенский детектив"?


"Журавли", "Русское поле", "Я и к ней и так, и эдак", "Нагадал мне попугай счастье по билетику", "Погоня в горячей крови". Такие разные песни, такие разные мелодии. И все они родились благодаря одному композитору – Яну Френкелю. Творческий путь мастера был весьма тернист. Его талант не признавали, песни – запрещали. Он был вынужден зарабатывать на жизнь игрой на скрипке в ресторанах.

Как ему удалось преодолеть то, отчего ломались сотни людей? Кто заступался за него? И чья любовь стала для него спасением? Кому посвящал свои песни Ян Френкель? 

Советские зрители обожали фильмы про деревенскую жизнь. Живописные пейзажи, знакомые житейские ситуации, простые и понятные персонажи. Однако режиссеры старались не только рассказать интересную историю, но и передать деревенский колорит, сохранить детали быта, показать, как и чем жили люди в русских селах. Одни из самых любимых зрителями картин о деревенской жизни: "Свадьба в Малиновке", "Любовь и голуби" и "Калина красная".

Зачем Василий Шукшин снимал в "Калине красной" непрофессиональных актеров? Что в фильме "Любовь и голуби" не понравилось сценаристу Владимиру Гуркину? Почему Валентина Николаенко хотела сбежать со съемочной площадки "Свадьбы в Малиновке"? Кому из советских режиссеров удалось точнее и достовернее показать на экране деревенскую жизнь?

За Игорем Шаферанов прочно закрепилась слава певца несчастной любви. Причем не мужской, а женской. Он, как никто другой из мужчин, понимал женское сердце. Его песни оказывали мистическое, пророческое влияние на исполнителей и даже первых слушателей.

Был ли счастлив сам поэт в семейной жизни? О чем он мечтал, и что вынужден был делать? Кто на самом деле помогал писать Шаферану его песни?

У каждого режиссера есть свои любимые артисты. Для Эльдара Рязанова – это Олег Басилашвили, для Георгия Данелии – Евгений Леонов, а Никита Михалков не мыслил свои фильмы без Елены Соловей.

Леонид Гайдай обожал открывать таланты, но не всегда продолжал работать с ними. Роль в "Бриллиантовой руке" вознесла молодого Андрея Миронова на вершину славы. Однако в свой следующий фильм открытую им звезду Леонид Гайдай не взял. Вопреки всем прогнозам роль Остапа Бендера досталась Арчилу Гомиашвили, с которым Леонид Иович наотрез отказался работать сразу после съемок "12 стульев".

Как большая актриса Наталья Крачковская появилась в большом кино? На что обиделся Арчил Гомиашвили? И почему Андрей Миронов больше не снялся у режиссера, вознесшего его на вершину славы?

Те, чье детство и юность пришлись на восьмидесятые годы прошлого века, прекрасно помнят, как после показа очередной серии фильма "Д’Артаньян и три мушкетера" мальчишки выбегали во двор сражаться с гвардейцами кардинала.

Фильм "Д’Артаньян и три мушкетера", снятый по роману Александра Дюма, обожали буквально все. Ну, а песни из него сразу стали шлягерами. История их создания подобна захватывающему детективу.

Он выпускал по три книги в год и не получил ни одной литературной награды. Фильмы по его сценариям становились лидерами кинопроката, а он считал эту работу халтурой. Он был одним из богатейших людей в СССР, гулякой и ловеласом и при этом ухитрился не вступить в партию. И лишь опубликованный посмертно дневник открыл страшную тайну писателя, заодно став вершиной его творчества. Сложным отношениям мастера слова с властью, женщинами и материальным миром посвящён документальный фильм.

1974-ый год. Режиссер Леонид Квинхидзе, зарекшись от "серьезного кино", готовился к съемкам своего первого музыкального фильма – "Соломенная шляпка". Для легкого водевиля были уже утверждены настоящие звезды: Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Михаил Козаков, Алиса Фрейндлих. Планировалось, что все они будут самостоятельно петь в картине.

Вакантной осталась лишь эпизодическая роль итальянского оперного певца. Алиса Фрейндлих рекомендовала попробовать на нее своего молодого коллегу по театру Михаила Боярского. Для начинающего актера небольшая роль итальянского певца Нинарди была дебютом. Потом его часто приглашали в кино.

Какая детская травма была связана с пением у Андрея Миронова? Почему хит "Пять минут" на долгое время стал проклятьем Людмилы Гурченко? Из-за чего Михаил Боярский отказался от карьеры пианиста?


В советское время артисты разговорного жанра по популярности опережали звёзд эстрады и экрана. Правительственные концерты зрители смотрели ради второй части, когда на сцену выходили они – сатирики. Их выступления были как глоток свежего воздуха. Времена изменились, но юмористы стали даже более востребованы. Над чем смеялись вчера и смеются сегодня? Кто они – лучшие юмористы века? Чем жертвовали они на пути к успеху? И какими были за кулисами?

Иван Пырьев, Василий Шукшин, Эмиль Лотяну – их творческий путь всегда сопровождался поиском настоящей любви. Не влюбиться в ответ было сложно, ведь эти режиссеры исполняли мечты. Однако отношения с гениями не были безоблачными.

Пырьева, например, называли Иваном Грозным – он мог сделать из актрисы звезду, а мог и сломать жизнь. Василий Шушкин был ветреным. Режиссер влюблялся и расставался так же порывисто, как жил и писал. Эмилю Лотяну для вдохновения нужна была муза – юная девушка, не имеющая отношения к актерской профессии, из которой он делал звезду.

Кто разбил сердце Эмилю Лотяну? Ради какого свидания Шукшин переписал сценарий фильма "Живет такой парень"? Как получилось, что Иван Пырьев снял пророческую картину о разрыве с Мариной Ладыниной? Удалось ли великим режиссерам найти любовь всей жизни?

Михаила Танича часто упрекали в том, что его строчки совсем уж незатейливы. Он обаятельно улыбался и не отвечал на нападки критиков, потому что знал, что такая поэзия попадает в сердце народа.

За что Танич попал на лесоповал? Кто позволил ему написать недетскую песню в детское кино? И за что Светлана Крючкова раскритиковала песню "Черное и белое"?

Мелодичные, запоминающие и очень странные. Именно такими должны были получиться песни для телефильма "Обыкновенное чудо" по задумке режиссера Марка Захарова. Создать неординарные номера было под силу только творческому дуэту – Геннадию Гладкову и Юлию Киму. Людям с такой разной судьбой и непохожими характерами.

Почему работа над "Обыкновенным чудом" далась Геннадию Гладкову с трудом? Какая песня могла развести поэта и композитора на долгие годы? Как Лариса Долина чуть было не сорвала запись песни? И почему Андрей Миронов долгое время не решался петь в кадре?

Поэт Леонид Дербенев на первый взгляд был самым обычным человеком – примерный семьянин, ответственный работник, но прислушиваясь к словам его песен, зритель невольно задумывался – все ли так тихо в этом омуте?

Почему поэт Леонид Дербенев проводил тщательную проверку кандидаток в невесты? Как строчки из письма деревенской девушки помогли создать песенный шедевр и за что Максим Дунаевский особенно ценил поэта Дербенева?

"Девчата", "Берегись автомобиля", "Приходите завтра" – эти фильмы давно стали народными. Мы хорошо знаем героев картин, и многие их реплики можем цитировать слету. У всех этих кинолент разные авторы, но между ними есть немало общего. Созданные в 60-е годы, они вошли в золотой фонд советского кинематографа и стали настоящей энциклопедией советской жизни – в них и быт, и нравы, и мода того времени. И хотя эти киноистории хорошо нам знакомы, мало кто знает, что осталось за кадром.

Какие фрагменты были вырезаны и уничтожены? Почему любимые кинокомедии создавались в сложных условиях? Из-за чего каждая из них была на гране закрытия?

Из всех искусств для нас важнейшим является кино – эти слова, сказанные почти 100 лет назад Владимиром Ильичом Лениным, были не просто лозунгом. Для миллионов советских людей именно кино стало любимым увлечением и развлечением. Оно радовало и успокаивало, развивало и вселяло надежду. Доходы от кинопроката в бюджете СССР составляли третью по величине статью, уступая лишь нефти и спиртным напиткам.

Какие фильмы были самыми рейтинговыми, а какие самыми доходными? Сколько стран купили картину Сергея Бондарчука "Война и мир"? Почему друзья отговаривали Владимира Меньшова от работы над картиной "Москва слезам не верит"? И кто помог "Пиратам XX века" выйти в прокат?


В 1956 году худсовет "Мосфильма" буквально разгромил первый самостоятельный фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Не понравилось практически всё – исполнительница главной роли, музыка, многие эпизоды, показавшиеся слишком двусмысленными. Однако фильм всё же вышел на экраны – и стал лидером проката. Какой ценой дался Рязанову этот дебют?

Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Леонид Броневой – имена этих актеров навечно вписаны в историю театра. Во многом это произошло благодаря Марку Анатольевичу Захарову. Режиссеру, который подарил этим артистам множество удивительных образов и ролей.

Чем руководствовался режиссер, собирая в течение долгих лет свою уникальную труппу? За что Марк Анатольевич полюбил Олега Янковского? В чем Леонид Броневой и Марк Захаров были похожи? Кто из актеров Ленкома позволял себе спорить с режиссером? И как Марк Анатольевич Захаров воспитывал свою любимую актрису?

Популярное