Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В 1942-ом году вышел фильм о герое Гражданской войны Александре Пархоменко. Парадоксально, но картина об отважном коммунисте не стала бы столь популярной, если бы не его враг – страшный батька Махно в исполнении Бориса Чиркова. А полюбился этот кровавый персонаж, в основном, благодаря песне "Любо, братцы, любо". Она сломала все стереотипы и установки и стала всенародным шлягером. В ней было все: отчаяние, разочарование, злость, обида, одиночество, обреченность и надежда. Как "Любо, братцы, любо" стала врагом народа? Что объединило батьку Махно и советских танкистов? И за что казачья песня расплачивалась целых 50 лет?

В этом году исполнилось 40 лет, как начал сниматься сериал "Место встречи изменить нельзя", ставший по-настоящему любимым несколькими поколениями зрителей. Когда братья Вайнеры выпустили книгу "Эра милосердия", на Одесской киностудии сразу захотели экранизировать роман. 

В это же время авторы подарили один экземпляр книги своему другу Владимиру Высоцкому. Тот был слишком занят и сразу читать ее не стал, а отдал своему другу Станиславу Говорухину. Режиссеру роман очень понравился. Познакомившись с авторами, он сразу покорил их тем, что мог с легкостью процитировать произведение с любого места. Уже на первой встрече было решено, что Говорухин станет режиссером будущего фильма, Высоцкий сыграет главную роль, а все остальное будет решаться по ходу. В конечном итоге именно все остальное и сделало "Место встречи изменить нельзя" чуть ли не самым культовым сериалом про работу милиции. 

Какая трагедия случилась в жизни Станислава Говорухина? Как Владимир Высоцкий рисковал жизнью ради друга? Кто исполнил все трюки в картине? И кому фильм обязан своей популярностью?

Прощание в Большом театре со звездой советского балета Марисом Лиепой словно специально было изъято кем-то изо всех архивов. Не сохранилось ни одного видеокадра, ни одной фотографии... Почему с ним простились наспех? И постарались сделать всё, чтобы похороны прошли незамеченными? Что разрушило жизнь великого балетного артиста? И почему в мир иной он ушёл одиноким и нищим человеком?

В 1968 году на советские экраны вышло продолжение истории про подвиги четырех юных красноармейцев в годы Гражданской войны – "Новые приключения неуловимых". Вторая часть приключенческой саги повторяет невероятный успех первой и тоже становится лидером годового проката. Прозвучавшую в фильме песню "Русское поле" начинает петь вся страна. 

Из-за чего режиссеру Эдмонду Кеосаяну пришлось искать нового композитора для второй части своего истерна? Правда ли, что в любимой всеми песни речь могла идти совсем не про поле? И почему создатели фильма рисковали, доверив ее исполнение герою Владимира Ивашова?

В самом конце 60-х в советских кинотеатрах показали сразу три французских фильма – "Фантомас", "Фантомас разбушевался" и "Фантомас против Скотланд-Ярда". Успех картин был огромным, однако последствия этого были скорее негативными. Подростковая преступность резко пошла вверх: мальчишки в зеленых масках набрасывались на прохожих, отбирали сумки и с дикими воплями уносились прочь. 

Где-то рядом потом находили записку – "Это сделал Фантомас". В МВД решили вышибить клин клином: снять свой советский фильм, где с Фантомасом борется простой милиционер. Например, дядя Анискин в исполнении Михаила Жарова. Была только одна проблема, которая волновала заказчиков из МВД. После первого фильма об Анискине прошло целых четыре года. Михаилу Жарову было уже 74, а Лидии Смирновой, которой по сценарию предстояло играть невесту, почти 60. 

Как возраст мешал артистам справляться с ролями? Как любовь убила Романа Ткачука? И как оператор Владимир Рапопорт спасал Лидию Смирнову?


Немного наивная, но такая светлая и чистая песенка "Ты мне веришь" из кинокартины "Большое космическое путешествие" запомнилась зрителю сразу, хотя сам фильм, несмотря на название, большим событием в кино не стал. Почему же картина разочаровала не только зрителей, но и создателей? Какое отношение к этому фильму имеют знаменитый бард Владимир Высоцкий и космонавт, герой Советского Союза Алексей Леонов? И как трогательная детская песенка стала настоящим шлягером?

Песня "Позвони мне, позвони" впервые прозвучала в художественном фильме Татьяны Лиозновой "Карнавал" в 1981-ом году. Она сразу же "пошла в народ". Казалось, что все женские сердца восприняли ее как личную, созданную для каждой девушки, чья любовь оказалась безответной. Каким образом двум мужчинам, композитору и поэту, удалось так точно передать чувства брошенной женщины? За что исполнительницу главной роли Ирину Муравьеву били во время съемок? И что едва не оборвало карьеру певицы Жанны Рождественской?

Сегодня трудно себе представить, что этой воздушной, пропитанной солнцем песни из фильма "Звезда пленительного счастья" на музыку Исаака Шварца и "гусарские" стихи Булата Окуджавы могло и не быть. Телефонный звонок молодого актера Игоря Костолевского известному барду решил судьбу "Песни кавалергарда". Получился изящный романс, который и сегодня украшает репертуар многих исполнителей. Почему музыку для этой песни сочинил именно Исаак Шварц? Какого исполнителя выбрал режиссер Владимир Мотыль? И кто неоднократно переписывал текст Булата Окуджавы?

Война оставляет неизгладимый страшный след в жизни людей, но при этом существует иллюзия, а может быть война красива? Заслуженный художник Украины Александр Васякин, прошедший и блокаду Ленинграда, и фронты Второй мировой войны, проживший долгую творческую жизнь, рассуждает на эту тему. В Москве установлены два памятника работы А. Васякина: памятник Защитникам Москвы, и скульптура Иоанна-Павла II.

Весенний лес, журавли, одинокий Штирлиц и баритон Иосифа Кобзона, поющий проникновенные слова: "Я прошу, хоть ненадолго...". С этого эпизода начиналась история о советском разведчике Максиме Исаеве в фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". После премьеры картины песню запела вся страна, а композитор Микаэл Таривердиев и поэт Роберт Рождественский стали невероятно популярными. Почему же автора музыки заподозрили в плагиате? Что пришлось пережить Таривердиеву в связи с этим обвинением? И был ли найден человек, поставивший под сомнение авторство Таривердиева?

Песня "Когда уйдем со школьного двора" стала настоящим символом новой взрослой жизни для миллионов выпускников. Не одно поколение прощалось с детством под знаменитую мелодию. Фильм "Розыгрыш", в котором впервые прозвучала эта песня, стал кинодебютом для тогда еще школьника Дмитрия Харатьяна и первой режиссерской работой Владимира Меньшова. 

Что помогло обычному ученику подмосковной школы попасть в большое кино? Почему сценарий "Розыгрыша" считали бесперспективным? Кто на самом деле спел знаменитый "Прощальный вальс" в фильме? И какой актер начал путь в кино с песни "Школьный вальс"? 

Апрель 1981 года. Режиссеру Роману Балаяну исполнилось 40 лет. Он – автор знаменитых картин "Каштанка" и "Бирюк" – уже пять лет сидит без работы и без денег. Все его предложения на киностудии Довженко считают политически острыми. 

Снимать фильмы о передовиках производства Балаян отказывается. В этот период личного застоя, Роман Гургенович и придумал свои "Полеты во сне и наяву". Это был фильм-исповедь, фильм-открытие, фильм-откровение. Никогда прежде в СССР не снимали историй о простом советском человеке, который разочаровался в жизни и потерял себя. 

Но как же в те разрешили снять такое правдивое социальное кино? Какую роль в создании фильма сыграл Никита Михалков? Почему Виктор Мережко отказывался сотрудничать с Романом Балаяном? На каких условиях согласился работать в картине Олег Янковский? Кого невзлюбила на съемочной площадке Людмила Гурченко?

Осенью 1941 года фронтовой корреспондент поэт Алексей Сурков после тяжелого боя под Москвой написал стихотворение, посвященное жене. Через несколько месяцев оно случайно попало в руки композитора Константина Листова, который сочинил для стихов мелодию. Так появилась легендарная песня "В землянке". 

Какой удивительной женщине она была посвящена? Почему весь тираж пластинок с исполнением этой песни Ниной Руслановой был уничтожен? И какая череда случайностей привела к появлению на свет "В Землянке"? 


"Обыкновенное чудо" Марка Захарова стало уже второй экранизацией одноименной пьесы Евгения Шварца. За 12 лет до Марка Анатольевича ее поставил другой режиссер – Эраст Гарин. Захарову предстояло снять совсем другое кино, чтобы избежать сравнения.Предложение же поставить "Обыкновенное чудо" поступило к Марку Захарову от руководства Мосфильма. Картину планировали показать в новогодние праздники. В главной роли медведя Захаров изначально видел молодого актера своего театра Ленком – Александра Абдулова. Однако на Мосфильме об этом и слышать не хотели, считали, что тот провалит роль. Как Марку Захарову удалось отстоять любимого артиста? Что режиссер прощал Абдулову? Почему из-за Евгения Леонова пришлось перекроить весь съемочный график? Кому из создателей фильма пришлось скрывать свое настоящее имя? Какую ошибку до сих пор не может себе простить сын?

Песню "Крылатые качели" из телесериала "Приключения Электроника" сразу полюбили и дети, и взрослые. В 1980-ом году она вошла в число лауреатов телефестиваля "Песня года" и получила всесоюзное признание. Хотя до выхода фильма на экраны режиссер Бромберг был уверен, что песня "не выстрелит" и, более того, испортит его картину. Как авторы "Крылатых качелей" Юрий Энтин и Евгений Крылатов боролись за свое детище и сумели переубедить режиссера? Почему у знаменитой песни оказалось сразу две исполнительницы? Как в последний момент перед записью качели стали крылатыми? И по какой причине Алла Пугачева, на которую рассчитывал режиссер, так и не спела главную песню картины?

Финальный дубль картины "В бой идут одни "старики", в котором прозвучала песня "За того парня" был единственным, снятым еще во время кинопроб. 

Почему Леонид Быков не стал переснимать эту сцену? Какой недуг скрывал актер Алексей Смирнов? И почему для картины о поющей эскадрилье не было написано ни одной песни?

В фильме "Достояние республики" впервые на одной съемочной площадке встретились два самых ярких кумира 70-х – Андрей Миронов и Олег Табаков. Популярность артистов на тот момент была абсолютно одинакова. Со стороны их прекрасная актерская игра могла показаться обычной работой, однако это было настоящее соперничество. Кто лучше сыграет в этой сцене? Кто поднимется еще на одну ступеньку мастерства? Съемочная группа, затаив дыхание, следила за каждым их дублем. Все понимали, что на площадке встретились не просто любимцы публики, а два по-настоящему больших таланта. Но даже несмотря на участие таких знаменитостей, фильм "Достояние республики" дважды находился на волосок от закрытия. Да и партнером Олега Табакова мог стать не Андрей Миронов, а совсем другой актер. Кто из артистов первой величины хлопнул дверью после первой репетиции? Из-за чего на съемках пострадали сразу несколько каскадеров? Почему в картине нет ни одной песни в исполнении Олега Табакова? И как главные звезды фильма соревновались за популярность?

"Я все смогу, я клятвы не нарушу" – эти слова песни Роберта Рождественского и Игоря Шамо стали поистине народными, как только прозвучали в фильме "Как закалялась сталь". Редчайший случай: героическую, пафосную песню начали петь все – от мала, до велика, от краснознаменных хоров до рокеров. 

В чем секрет ее создания? Какие юношеские мечты ее авторов стали источником вдохновения? Зачем режиссер картины подверг настоящим пыткам Владимира Конкина? И за что лишили главной роли Николая Бурляева?

В 1992 году режиссер Дмитрий Астрахан приступил к съемкам фильма "Ты у меня одна". Так совпало, что в это же время он начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра. У Астрахана сразу возникла идея – привлечь студентов к работе над новой картиной. Как себя проявили студенты на съемочной площадке? Оправдали ли надежды Дмитрия Астрахана? Смогли ли найти общий язык со звездами советского кино? Почему Александр Збруев был утвержден без проб? А Марина Неелова была найдена режиссером в последний момент? Почему именно песня Юрия Визбора подарила название одной из лучших мелодрам 90-х?

После лирических и смешных песен из кинокомедии "Веселые ребята" Григорий Александров заказал поэту Василию Лебедеву-Кумачу стихотворение, которое бы напоминало гимн СССР "Интернационал". Новый фильм режиссера "Цирк" требовал патриотического духоподъемного марша о счастливой жизни в советской стране. Написать его Василию Лебедеву-Кумачу и его соавтору композитору Исааку Дунаевскому оказалось непросто. Какую роль в создании песни сыграл Иосиф Сталин? Сколько раз поэт переписывал текст? И кто в фильме "Цирк" поет известные строки "Широка страна моя родная"?

Популярное