Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В мировой истории роман Льва Толстого "Анна Каренина" экранизировали более 30 раз. В середине 60-х годов к работе приступил советский режиссер Александр Зархи. Сегодня его фильм считается самой точной киноверсией знаменитого произведения, а Татьяна Самойлова вот уже 40 лет носит мировое звание самой знаменитой Анны Карениной. Кто же помогал режиссеру создавать легендарный фильм? Зачем на площадку приходил Инокентий Смоктуновский? Почему Александр Зархи пригласил на роль влюбленных бывших супругов Татьяну Самойлову и Василия Ланового? И как их прежние отношения повлияли на съемочный процесс?

1968-й год, Елабуга. Реставрационные работы в доме-музее Шишкина оборачиваются сенсационной находкой - когда вскрыли полы на втором этаже, то неожиданно обнаружили тайник, где находился неизвестный шедевр художника.

Сразу после премьеры фильма "Гардемарины, вперед!" у исполнителей главных ролей появились миллионы поклонниц, поэтому картину в шутку называли фильмом "для девушек". Яркая, захватывающая, полная любви и приключений история о трех курсантах Навигацкой школы стала достойным продолжением экранизации великого романа Дюма "Три мушкетера". Почему Дмитрий Харатьян считает роль в "Гардемаринах" неслучайным подарком судьбы? Какие препятствия преодолевала режиссер Светлана Дружина на пути создания нового фильма? Как складывались отношения молодых актеров с Михаилом Боярским? И почему троица гардемаринов распалась сразу после съемок картины?

В 1980 году создается фильм "Однажды 20 лет спустя". Съемочные смены сильно затягиваются. Работа идет крайне медленно. Исполнительница главной роли Наталья Гундарева после каждой отснятой сцены просит дать ей перерыв. К каждому эпизоду актриса готовится крайне долго. Что-то постоянно переделывает, нервничает. Режиссер задумывается о смене исполнительницы главной роли. Съемочная группа находится в растерянности. Ведь всем известно, что Гундарева обычно работает безошибочно и четко, без лишних дублей. Почему в этой картине было все иначе? Из-за чего актрисе было сложно найти общий язык с коллегами? Что происходило с Гундаревой? И по какой причине эта работа давалась ей так тяжело?


Все мы прекрасно знаем, как много в нашей жизни решает случай. Но многие даже не догадываются, что именно благодаря случаю, точнее случайности, сорок лет назад на советские киноэкраны вышла и в одночасье влюбила в себя миллионы телезрителей картина Эльдара Рязанова "Служебный роман". Это был первый и, пожалуй, единственный в истории советского кино фильм, для которого не проводились пробы актёров. Сценарий сразу писали для конкретных исполнителей. По словам самого Рязанова, главное, почему существует "Служебный роман", это потому, что существует Алиса Фрейндлих. В каких своих картинах Рязанов хотел снять, но не снял Алису Фрейндлих? Как случилось, что советском учреждении зазвучали стихи великих, но запрещенных в то время поэтов? И какую сюжетную линию авторы "Служебного романа" позаимствовали из закулисной жизни союза кинематографистов?

Фильм "Три тополя на Плющихе" невозможно представить без песни на музыку Александры Пахмутовой "Нежность". Она была популярна и до выхода на экраны картины, но после – стала всенародно любимой. Правда, песня могла и не прозвучать в картине. Для исполнителей главных ролей Татьяны Дорониной и Олега Ефремова "Три тополя на Плющихе" была не первой и не последней совместной работой в кино. Однако именно в этом фильме они сыграли настоящую любовь. И именно с этого фильма началась долгая история взаимоотношений двух великих артистов. Как режиссер Татьяна Лиознова уговорила Александру Пахмутову отдать в фильм песню "Нежность"? Какие отношения связывали Татьяну Доронину и Олега Ефремова? И почему, спустя годы после работы над фильмом "Три тополя на Плющихе", актеры навсегда прекратили общение?

В 1971 году Центральное телевидение показало четыре серии нового многосерийного фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи". Этим создатели хотели и ограничиться. Но в редакцию пришли мешки писем с пробой продолжить сериал. Так "ЗнаТоКи" растянулись на целых двадцать лет, а Георгий Мартынюк, Леонид Каневский и Эльза Леждей, исполнившие главные роли, получили всесоюзную славу. Но вместе с тем артистов перестали приглашать в кино и давать им роли в театре – и зритель, и режиссеры видели в них только следователей с Петровки. Как знатоки стали заложниками одной роли? Чем им пришлось пожертвовать ради первого советского сериала? И как сложилась жизнь артистов после закрытия эпохального проекта?

Что представляет себе европеец, когда речь заходит об опере? Дородных контральто, представительных теноров, многоголосные хоры и десятки музыкантов в огромной оркестровой яме. Пекинская опера кардинально отличается от европейской. Резкие крики вокалистов, воинственные ритмы барабанов и пронзительные звуки цзинэрху – струнного музыкального инструмента... Но главное – это символизм. Персонажи раскрываются не их действиями, а цветом грима, одеждой, специальными движениями. Всё это в комплексе создаёт сложнейшую драматургию, о которой и рассказывается в фильме.

"Женитьба Бальзаминова" – фильм, который запретили к выходу в прокат с формулировкой "главный герой слишком много мечтает". Сегодня это одна из любимых советских комедий, совсем небольшие роли в которой исполнили звезды советского кинематографа первой величины. Кого из актеров, снимавшихся в фильме, пришлось старить, а кого – молодить? Какие страсти скрывались за историей создания картины? И почему Константина Воинова прозвали "женским режиссером"?

Анатолий Мукасей и Владимир Нахабцев, Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жженов, Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Случайно ли эти люди встретились на съемочной площадке "Берегись автомобиля", или это был продуманный план режиссера Эльдара Рязанова – точно неизвестно. Важно другое: этот фильм подарил зрителю сразу несколько легендарных творческих дуэтов, которые вошли в историю советского кино. Почему Иннокентий Смоктуновский не сразу согласился на роль Юрия Деточкина, а киночиновники и признанные режиссеры вообще были против его кандидатуры? Как Георгий Жженов оказался на съемочной площадке "Берегись автомобиля"? Чьей актерской игрой Рязанов был недоволен настолько, что хотел переозвучить все эпизоды с участием этого артиста? За что в самом конце съемок режиссер едва не уволил операторов картины? И, наконец, как комедия о жуликах изменила судьбы "звезд" советского кино?

На протяжении всей многовековой истории своей страны китайцы славились резьбой. Дерево, камень, кирпич и даже перламутровые раковины – любой материал мог стать основой для шедевра. И сегодня древнее искусство не менее актуально, чем несколько веков назад. В этом фильме вы познакомитесь с особенностями работы резчиков и узнаете, почему гравюру на бамбуке сравнивают со стихотворением, на кирпиче – с рассказом, а полотна с резьбой по дереву – с целой эпопеей.


Станислав Ростоцкий в 1956 году начинает работу над новым фильмом "Дело было в Пенькове" по одноименной повести Сергея Антонова. Писатель требует, чтобы главного героя его произведения играл Сергей Гурзо. Однако перед самым началом съемок Станислав Ростоцкий назначает себя автором сценария и утверждает на главную роль Вячеслава Тихонова.
Кто повлиял на выбор режиссера? Выдержала ли дружба Тихонова с Гурзо такое испытание? И какую цену пришлось заплатить любимому всей страной актеру за съемки в этом фильме?

Главную роль в фильме исполнила 15-летняя грузинская актриса Ия Нинидзе, хотя изначально на нее претендовала популярная и любимая зрителем Людмила Гурченко. Как Людмила Гурченко и Ия Нинидзе делили главную роль? Почему же Олег Квинихидзе выбрал неопытную девочку? Кто возражал против этой кандидатуры? И почему Ия Нинидзе и Людмила Гурченко ни разу не встретились на съемочной площадке?

Любимая народом комедия Георгия Данелии - добрая, смешная и даже грустная история о сантехнике ЖЭКа Афанасия Борщове.
Почему Данелия дал своему герою второй шанс? Как получилось,что Брондуков так и не сыграл Афоню? По какой причине съемки картины перенесли на Мосфильм? И почему создатели фильма приняли решение изменить его финал?

Для Михаила Козакова "Безымянная звезда" стала первой режиссерской работой. Он влюбился в пьесу, еще будучи молодым, и долго мечтал снять по ней телевизионную версию. Почему ему долго не разрешали этого сделать? Однако "звезды никогда не отклоняются от своего пути…", и фильму суждено было выйти на экраны. Простая человеческая история, незамысловатая мелодрама по-прежнему трогает сердца зрителей. Эта пьеса давно пережила своего автора и продолжает ставиться на театральных сценах сегодня. В чем секрет ее успеха? Какие страсти кипели на съемочной площадке "Безымянной звезды"? С кем Козаков разругался вдребезги и в кого до беспамятства влюбился?

Успеху музыкальной комедии Татьяны Лиозновой "Карнавал" завидовал сам Эльдар Рязанов. Чтобы зал хохотал громче музыки – такого не удавалось добиться даже ему. Однако за комичными музыкальными номерами осталась незамеченной совсем другая история из-за которой Лиознова и задумала снимать это кино. Из-за чего Максим Дунаевский и Юрий Яковлев едва не ушли с картины прямо во время съемок? Какими средствами добивалась нужного ей результата Татьяна Лиознова? Что побудило режиссера "Семнадцати мгновений весны" взяться за мюзикл и о ком на самом деле она снимала свою картину?

Новый 1983-й год запомнился в СССР не только такими излюбленными атрибутами праздника, как "Советское шампанское", салат "Оливье", мандарины и "Голубой огонек". В качестве подарка зрителям представили премьеру фильма Аллы Суриковой "Ищите женщину". Это была необычная для того времени картина – первый советский иронический кинодетектив, снятый женщиной-режиссером и с женщиной в главной роли. Советские зрители полюбили эту камерную детективную историю с первого показа, несмотря на то, что она была снята в одной декорации, со скромным бюджетом и без каких-либо сложных натурных съемок и спецэффектов. Что же так покорило зрителей?

Карен Шахназаров начинает работу над новым фильмом – "Зимний вечер в Гаграх" – в 1985 году. На главную роль забытого всеми танцовщика молодой режиссер пробует самых именитых и востребованных советских актеров: Евгения Леонова, Олега Ефремова, Петра Щербакова и Евгения Евстигнеева. Все актеры на пробах показывают невероятное мастерство. Шахназаров в растерянности: кого выбрать? Неожиданно востребованный и популярный Евстигнеев начинает буквально преследовать молодого режиссера с просьбой отдать эту роль ему. Почему актеру было так важно сыграть одинокого и постаревшего артиста эстрады? Что побудило его бороться за эту работу? И как съемки этого фильма изменили судьбу самого Евстигнеева?


"Летят журавли" - фильм, который впервые показал не героев войны, а обычных людей, которые не смогли стать героями. Именно поэтому, когда в далеком 1957 году картина вышла на экраны, она вызвала далеко неоднозначную реакцию. Сначала ее даже не хотели пускать в широкий прокат. Считалось, что главной героиней советского фильма не может быть девушка, которая предала солдата. Пусть не все советские зрители приняли картину, равнодушным она не оставила никого. Более того, это был тот редкий случай, когда русское кино о русских людях тронуло сердце иностранца. В Каннах картина произвела настоящий фурор. Впервые русский фильм получил главный приз фестиваля – Золотую пальмовую ветвь. Исполнительница главной роли – Татьяна Самойлова – встала в один ряд с такими звездами мировой величины, как Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Джульетта Мазина. Почему картина "Летят журавли" стала единственным русским фильмом, который получил главный приз в Каннах? Почему Алексей Баталов чуть не отказался от роли? Что помешало Татьяне Самойловой стать голливудской звездой, и какие открытия сделал Сергей Урусевский в операторском искусстве?

Яркое событие произошло в советском кинематографе в августе 1965 года. На экраны вышла первая полнометражная комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Тогда-то родился новый народный герой Шурик, типичный молодой интеллигент и недотепа, а также студент, спортсмен, отличник и красавец. Шурик стал на долгие годы одним их самых любимых персонажей советского кино. Однако Александр Демьяненко, исполнивший эту роль, с годами все больше переживал, что все вокруг его помнят только как Шурика. Актер будто стал заложником своего комедийного героя, и шлейф смешного блондина тянулся за Демьяненко всю оставшуюся жизнь. Как Леонид Гайдай нашел своего Шурика? За что Александр Демьяненко не любил роль, которая сделала его звездой? И каким был в жизни всенародно любимый актер?

Популярное