Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

access_time 29.07.2014
remove_red_eye 728
Об особенностях островной культуры Тайваня, о разнообразных "водных мотивах" в тайваньском изобразительном искусстве, в музыкально-драматическом театре и балете, в ландшафтном дизайне и архитектуре, в национальных и бытовых традициях.

Сегодня этот жанр чаще всего называют бардовской песней. Слово «бард» уходит корнями в средневековье, где так именовали странствующих поэтов, певших собственные сочинения под струнный аккомпанемент. Гитарная, любительская, туристская, самодеятельная, авторская. В СССР этот жанр не сразу обретет свое имя, но сами песни, свежим ветром летящие по большой стране, быстро станут популярными и любимыми.

В архиве "Мосфильма" на каждый фильм заведено собственное дело: здесь заявка на создание фильма, заключения худкомиссий, финансовые документы. Обычно дело фильма - одна небольшая папка. Но дело "Красной палатки" - это несколько томов вариантов сценария на трех языках, телеграмм, жалоб в правительства разных стран, просьб и ультиматумов. "Красная палатка" оказалась чуть ли не самым тяжелым фильмом в истории "Мосфильма".
Автор и ведущий цикла Александр Казакевич вновь поднимет "дело "Красной палатки" и расскажет, как Никита Михалков играл белого медведя, как генерала Нобиле искусственно удерживали подальше от сценария, как и почему косо смотрели на полярной станции на Юрия Визбора, и как Шон Коннери все-таки вышел из депрессии.

Этот фильм вырос из светлого "оттепельного" настроения. Из желания Георгия Данелия снять новаторский фильм, в котором одним из главных героев стал бы город, его атмосфера. Фильм, который никого бы не поучал, но воспитывал бы в зрителе радость жизни исподволь.
Словом, Данелия снимал фильм по сценарию Геннадия Шпаликова, по несуществующему сценарию, потому что у Шпаликова на момент разговора с режиссером был один, но действительно, неотразимый эпизод и... бутылка шампанского... Фильм и получился "шампанский", игристый. Однако Данелия пришлось оправдывать свой необычный, в духе французской новой волны, фильм.

Юлий Райзман решил сделать этот фильм в преддверии своего 80-летия. Но никому и в голову не придет, смотря картину, делать скидку на режиссерский возраст. Наоборот, это было преимущество Райзмана: имея в багаже "Коммуниста" (1957) и "Твоего современника" (1967), фильмы, в которых будто запечатлелись исторические вехи, режиссер ясно видел черты настоящего. Время борьбы и идеалов безвозвратно прошло. Эпоха "развитого социализма" породила обывателя с его желанием пожать плоды мятежного прошлого.

"Они шли на Восток" - первый опыт совместного советско-итальянского кинопроизводства, появился благодаря Московскому кинофестивалю. Приехавший на него в 1961 году, как писали тогда, "прогрессивный итальянский режиссер", да еще и коммунист Джузеппе Де Сантис рассказывал, как во время Второй мировой был бойцом итальянского Сопротивления. Его незамедлительно познакомили с писателем Сергеем Смирновым, автором "Брестской крепости". Общей темой для режиссера и прозаика стала война. Де Сантис предложил Смирнову написать совместный сценарий об итальянцах на Восточном фронте. О перипетиях работы над фильмом и расскажет автор и ведущий цикла Александр Казакевич.

access_time 22.07.2014
remove_red_eye 533
О возникновении колонии русских кинематографистов в Берлине, о первом этапе выживании кино в изгнании, об экранизации русской классики на немецком киноэкране, о таком специфическом берлинском явлении как русские киностатисты.
4 части

В век, обожествивший чудеса механики, по Никите Михалкову и его соавтору по сценарию Александру Адабашьяну, и отношения героев складывались механистично, будто из них ушло живое чувство. О том, как отважно сценаристы Михалков и Адабашьян "переписывали" Чехова, как Александр Адабашьян не стал режиссером "Механического пианино" рассказывает в программе ее автор и ведущий Александр Казакевич.

В начале 1970-х идеологическое руководство СССР поставило перед кинематографистами принципиальную задачу - представить зрителю нового героя, столь же яркого, как Павка Корчагин и Василий Теркин, но при этом способного стать нравственным ориентиром для зрителя, который созрел для серьезного разговора. Первой ласточкой в ряду таких героев 70-х стал герой сценария драматурга и режиссера Даниила Храбровицкого. Для самого Храбровицкого этот герой не был новым - в 1972 году вышел его фильм "Укрощение огня" о Сергее Королеве и совершенном им подвиге в "советском космосе". А еще раньше, в 60-х, вышел "Девять дней одного года" Михаила Ромма - фильм, ставший классикой уже тогда и созданный по сценарию… Даниила Храбровицкого.

access_time 18.07.2014
remove_red_eye 888
Об истории и современности, постановках и закулисной жизни, о первых лицах и особом характере ведущих оперных театров.
Cъемки снаружи и внутри театров, включая места, доступные лишь избранным, эксклюзивные интервью с директорами и режиссерами, звездами балета и оперы, гримерами, костюмерами и другими работниками. И, конечно, очень живое, украшенное интересными сведениями, легендами и подробностями повествование об истории и современности театров.
-- Театр "Ла Скала"
-- Парижcкая национальная опера
-- Немецкая государственная опера
-- Венская государственная опера

Фронтовику Григорию Чухраю не понравилась история, которую рассказал ему как-то один актер - про человека, спасавшегося во время войны от призыва и 12 лет просидевшего в укрытии. Все в нем, фронтовике, протестовало против дезертирства…
И когда вышла "Трясина", официоз постарался забыть о ней почти сразу… Но фильм о том, какой невероятной силой обладает материнская любовь, сколь разрушительна может быть эта сила, и о человеке, который разрушил свою душу, спасая, тело, остался навсегда. Сколько бы моральных и физических трудностей не пришлось преодолеть тем, кто этот фильм создавал.

Есть фильмы, которые от начала и до конца создаются их авторами, а есть те, которые диктуют создателям свои условия. "В четверг и больше никогда" оказался именно таким фильмом. Будто он жил собственной жизнью, и не обстоятельства и режиссер Анатолий Эфрос, а сам он делал совсем не главного раньше героя главным, в последний момент менял артистов, из непритязательной телепьесы становился выдающимся кинофильмом… И в конечном итоге определил для себя беспокойную судьбу.

Режиссер фильма "Старшая сестра" Георгий Натансон не мог подозревать, какого масштаба событием для него лично и нашего кино станет картина. Ведущий Александр Казакевич расскажет в программе, как преодолевались препятствия во взаимопонимании режиссера, его избранницы-актрисы Татьяны Дорониной и великого драматурга, автора пьесы "Старшая сестра" Александра Володина. Как удалось Натансону, вопреки предубеждениям начальства, утвердить на одну из ролей Инну Чурикову, которая именно ролью Колдуньи в "Старшей сестре" привлекла к себе внимание молодого Глеба Панфилова, искавшего актрису для своего дебюта "В огне брода нет". Как Натансон по-настоящему расплакался на глазах председателя Госкино А. Романова.

Сам факт создания "Воскресения", фильма ныне классического, экранизации самого, возможно, неоднозначного произведения Л.Н. Толстого, можно считать в некотором роде промахом советской цензуры.
Программа рассказывает, с проблемами какого выбора на разных этапах создания фильма сталкивался устойчивый творческий дуэт Михаил Абрамович Швейцер и Софья Абрамовна Милькина. Как им удалось отстоять юную Тамару Семину в качестве исполнительницы роли Катюши Масловой, на какие уступки политической цензуре пришлось пойти. И в целом - как из классики литературной вырастала киноклассика.

В этой 4-х серийной картине рассказывается о рабочих, которые учатся в вечерней школе. Герои "Большой перемены" получились живыми и яркими, потому что характеры им достались от реальных учеников.
-- Кто придумал название для картины "Большая перемена"?
-- Почему режиссер отказался брать на роль Нестора Петровича Андрея Мягкова?
-- Что случилось с актрисой Натальей Богуновой? Соседи бьют тревогу.
-- Кто или что заставило Савелия Крамарова эмигрировать в Америку? Уникальное видео последних дней жизни актера.

Выпуск посвящен фильму Андрея Кончаловского «Сибириада», имеющему огромное значение для российского кино, и огромный успех, на который никто не рассчитывал. Автор и ведущий Александр Казакевич расскажет о том, как традиционный госзаказ на производственную тему стал фильмом-легендой, глобальной работой о метафизике человека и природы.
Во время показа фильма на Каннском кинофестивале в 1979 году аплодисменты начались еще до финала. А после титров зал скандировал «Браво!». Чтобы отметить картину администрация Каннского фестиваля придумывает для советской киноленты абсолютно новую награду: «Специальный гран-при жюри».

1995 год. Когда страна жила в непонятном времени и с тревогой смотрела в будущее, на экраны вышла лента "Всё будет хорошо". Для людей, растерявшихся в реалиях тех лет, эта фраза стала не только оптимистичным посылом, но и призывом быть счастливым, а для кого-то из артистов – важным стимулом вернуться в профессию.
-- Почему актер Марк Горонок чуть не ушел из профессии?
-- Почему актриса Ольга Понизова скрывается от посторонних?
-- Из-за чего актер Валентин Букин переехал в дом ветеранов?
-- Кто из актрис фильма был женой режиссера Дмитрия Астрахана?
-- О чем мечтает исполнитель главной роли актер Анатолий Журавлев? Какой гонорар получили актёры фильма?

Жанр фильма Марка Захарова "Убить дракона", снятого по мотивам пьесы Евгения Шварца, - историческая притча. Социально-политический гротеск и сатира сделали фильм актуальным общественным явлением. Как всегда режиссер пригласил в свой фильм любимых актеров - главные роли исполнили Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Александра Захарова.

access_time 04.07.2014
remove_red_eye 847
Эта хрупкая красота рождается в огне, благородный и податливый материал, который не ограничивает фантазию мастера. Так говорят о хрустале стеклодувы. И снова, и снова создают хрустальные шедевры по технологии, которая почти не изменилась за тысячи лет.
Хрусталем называют стеклянные изделия, которые содержат от 6 до 36 процентов оксида свинца, именно он придает стекольной массе свойства, за которые так ценится хрусталь - прозрачность, удивительную игру света в гранях, пластичность и в тоже время прочность, а также чудесный мелодичный звон...

Коллеги Владимира Меньшова признаются, что фильм "Москва слезам не верит" они бы еще смогли снять, а вот "Любовь и голуби" – уже нет. И для режиссера это самый лучший комплимент. Эта картина вот уже 27 лет собирает у экранов огромную аудиторию. И актеры, снявшиеся в ней, давно стали родными.
-- Как режиссер Владимир Меньшов довел до слез маленькую актрису,
-- Почему молодая Наталья Тенякова согласилась играть бабу Шуру?
-- Кем был настоящий Василий Кузякин?
-- Зачем Людка из фильма уехала в Германию?
-- Как сложились судьбы актеров после премьеры фильма?

Популярное

Следствие вели... Моя коварная няня (2015)

1982 год, Москва. Во дворе родного дома исчезает пятилетний мальчик. Есть свидетель, такой же малыш, но он утверждает,...

Следствие вели... Бифштекс с кровью (2015)

В Москве на территории продуктового рынка находят женскую голову. Убита молодая работница ветеринарной лаборатории....

Морские легенды (2014 - 2019)

Серия познавательных репортажей о прославленных кораблях и наиболее значимых морских событиях XX века. Морские...

Следствие вели... Идеальное похищение (2015)

1983 год, Москва. Похищена 10-летняя школьница - дочь известного пластического хирурга, который делал операции руководству...

Следствие вели... Любовь и золото (2015)

1978 год. На окраине Ленинграда в заброшенном доме школьник наталкивается на труп повешенного мужчины. Тот странно...

Горизонты атома. Специальный репортаж (2017-2018)

Добавлен выпуск 33. Итоговое интервью генерального директора ГК "Росатом" Алексея Лихачева

"Росатом" сейчас...

Легенды кино/ 2 сезон (2017-2018)

Добавлены выпуски 2017 года:

31. Леонид Броневой
32. Георгий Бурков

Они стали легендами при жизни. ...

Тонущие города/ Sinking Cities (2018)

В любой момент стихийное бедствие – ураган, потоп или наводнение – может смести с лица земли такие города, как...

Строители империй/ Empire Builders (2017-2018)

В истории человечества было несколько великих цивилизаций и империй. Их создатели управляли народами, странами...

Часовой. Новый сезон (2018-2019)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие...

Самые. Самые. Самые (2018)

Документальный сериал Владимира Познера и Ивана Урганта о странах Скандинавии и Финляндии.

Страны Северной...

Темный туризм/ Dark Tourist (2018)

Тёмный туризм или мрачный туризм - разновидность туризма, связанная с посещением мест и достопримечательностей, исторически...

Военное противостояние/ Clah of Warriors (1998-2000)

Каждая большая война 20-го века создала своих героев - людей, которые поднялись выше посредственности и привели...

История русской еды (2019)

Документальный сериал "История русской еды" дает зрителю возможность так много удивительного о предметах, казавшихся...

Актуальное будущее/ Future Proof (2017)

Будущее — вещь очень актуальная, окутанная завесой тайны, но все же, некоторым дана возможность его предвидеть,...

Зверь из Брей-Роуд/ The Bray Road Beast (2018)

В начале 1990-х в небольшом городке на западе Америки под названием Элкхорн стали поступать сообщения о встрече...

Мечтатели (2018-2019)

«Мечтатели» - новый проект телеканал «Моя Планета», в котором мы поможем нашим зрителям воплотить самые невероятные...

Специальный репортаж. Провокации по заказу (2018)

Украину охватила военная истерия. Пропаганда пугает: россияне вот-вот придут и лишат украинцев моря, неба и земли....

Военная тайна с Игорем Прокопенко (12.01.2019)

- Новогодние причуды. Как европейская толерантность довела Санта-Клауса? И почему с русскимии на Новый год никогда...

Загадки века / сезон 4 (2019)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

1