Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

"Тени исчезают в полдень" – один из первых советских сериалов. Идея создания саги принадлежит режиссерам Владимиру Краснопольскому и Валерию Ускову. Они поставили перед собой грандиозную задачу – на примере жизни одного села показать события, происходившие в стране на протяжении трех десятилетий. И им это удалось. Фильм ждал необыкновенный успех. Сериал снят по одноименному роману Анатолия Иванова, который родился и вырос в деревне. Потому и характеры персонажей получились такими цельными, а сюжет – правдивым. Почему режиссеры решили экранизировать именно этот роман Анатолия Иванова? Кто помогал кинематографистам создавать сериал? Как проходил кастинг актеров? Кто попал на съемочную площадку фильма по счастливой случайности? И правда ли, что актеры получали мешки писем от зрителей, в которых были и признания в любви и проклятия?

"Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова вышла на экраны Советского союза 28 декабря 1956 года. Худсовет студии "Мосфильм" был уверен, что картина не самая удачная, поэтому премьеру никак не анонсировали. Однако, как это часто бывает, мнение худсовета не совпало с мнением народа. Так, "не самый удачный" фильм побил все рейтинги проката. Мало, кто знает, но Эльдар Александрович вовсе не горел желанием снимать этот фильм. Так что же заставило Рязанова изменить свое мнение? И какая мечта Людмилы Гурченко так и не осуществилась? Почему режиссер не хотел снимать Игоря Ильинского? И откуда у главной героини появились платья от Диор? Кто пытался занять режиссерское кресло Эльдара Рязанова? И как Михаил Ромм спас фильм? Как режиссер-дебютант снял первый советский мюзикл?

Режиссера этого фильма называли "последним романтиком советского кино". "Мой ласковый и нежный зверь" – самая знаменитая и трепетная работа Эмиля Лотяну. Он был известен на весь Советский Союз своей любовью к цыганам и способностью из неизвестных девушек делать кинозвезд. Где же Лотяну отыскал 16-летнюю Галину Беляеву? Кто помог девушке получить роль в картине "Мой ласковый и нежный зверь"? Когда завязался роман между режиссером и юной актрисой? И как самый известный киновальс превратился в свадебный марш?

К Новому году в СССР готовились заблаговременно. В 1985 году на экраны вышел комедийный фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Лента вошла в список самых популярных картин 1980-х годов. Правда предугадать долгую экранную судьбу этого фильма создатели никак не могли. Почему легкая комедия о поисках личного счастья снималась в условиях серьезного противостояния творческого коллектива и режиссера-постановщика Геральда Бежанова? Как случилось, что актриса Татьяна Васильева стала причиной его сердечного приступа? Почему артисту Владимиру Носику весь фильм пришлось сниматься в гипсе? Из-за чего актерский ансамбль не признавал авторитет режиссера? Как Геральду Бежанову все-таки удалось создать картину, удивившую своим успехом даже непосредственных участников съемок?

Документальный фильм о культурном наследии Крыма, о его прошлом, настоящем и будущем. Фильм об удивительном сплетении судеб, Пушкина, Чехова, Грина, Волошина, зрители услышат рассказы интересных людей и смогут насладиться пейзажами исключительной красоты.


"Старшая сестра" режиссера Георгия Натансона – один из самых ярких и запоминающихся советских фильмов 1960-х годов. Актеры, снявшиеся в этой картине, сегодня в долгих представлениях не нуждаются. Это Татьяна Доронина, Виталий Соломин, Наталья Тенякова и Инна Чурикова. Однако до съемок у Натансона о них мало кто знал. Возможно, именно поэтому худсовет Мосфильма всех этих артистов не утвердил. На что же пошел режиссер картины, чтобы отстоять свое видение актерского ансамбля? При каких обстоятельствах "Старшую сестру" спас Эдвард Радзинский? И как Татьяна Доронина в одночасье стала кинозвездой?

В преддверии Нового 1985-го года не только простые зрители, но и многие деятели кино с нетерпением ждали выхода нового фильма Марка Захарова. После успеха "Обыкновенного чуда" и "Того самого Мюнхгаузена" в кинематографических кругах гадали, чем будут удивлять Захаров и Горин на этот раз. Однако, казалось, режиссер и драматург не хотят ничего менять в своей "формуле успеха". В основу сценария нового фильма, как и всегда у Горина, легла история о конкретной исторической, даже легендарной личности – Графе Калиостро. Авторы сохранили и все свои фирменные знаки: юмор, танцы и музыку. Тем не менее "Формула любви" оказалась совсем не похожей на все предыдущие картины знаменитого дуэта. Как Горин и Захаров ушли от политики к любви? И сможет ли эта "чистая любовь" удержать планку зрительской любви и внимания на прежней высоте?

История фильма "Большая перемена" началась в 1970 году. Тогда в министерстве просвещения вышел указ об улучшении работы школ рабочей молодежи. Советский Союз нуждался в образованных рабочих кадрах, но школы продолжали пустовать. Тогда чиновники решили привлечь молодежь с помощью искусства. На Мосфильм поступил заказ снять фильм о веселой учебе в школах рабочей молодежи. Однако никто не предполагал, что кино получится настолько смешным. Режиссеру Алексею Кореневу удалось собрать удивительный актерский состав: от легендарных – таких как Михаил Яншин, до начинающих – например, Светланы Крючковой. Для нее это было первым появлением на экране. Весь этот актерский состав объединил Михаил Кононов. Роль Нестора Петровича сделала его по-настоящему знаменитым. Однако до конца жизни актер не любил вспоминать эти съемки и злился, когда его ассоциировали только с персонажем из "Большой перемены". Почему Михаил Кононов не любил своего Нестора Петровича?

"А давайте-ка, ребята, снимем что-нибудь веселенькое!" – сказал в 1973 году режиссер Леонид Квинихидзе и приступил к работе над своей первой музыкальной комедией "Соломенная шляпка". Чтобы фильм получился легким и игривым, как и положено французскому водевилю, режиссер решился на эксперимент. Он позвал сниматься хорошо знакомых друг с другом актеров, чтобы на площадке царили шутки, розыгрыши и импровизации. Именно в такой атмосфере и работали великие Миронов, Козаков, Стржельчик, Гурченко, Фрейндлих, Татосов, Боярский и Мигицко. Как же удалось режиссеру собрать такое созвездие актеров? Для кого фильм стал дебютной работой в кино? И почему после выхода картины Эльдар Рязанов отказался снимать Людмилу Гурченко и Андрея Миронова в своей "Иронии судьбы"?

В 1965 году писатель Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за свой роман "Тихий Дон". За несколько лет до того, в 1957 году, в Московском кинотеатре "Ударник" состоялась премьера второй по счету экранизации романа-эпопеи. С балкона навстречу героям торжественного вечера спускается молодая артистка Нонна Мордюкова и бросает тяжелый взгляд на режиссера Сергея Герасимова. Поравнявшись с Элиной Быстрицкой, она зло цедит сквозь зубы: "Что, проклятая, сыграла-таки?". Кто помешал настоящей казачке Нонне Мордюковой сыграть роль, предназначенную ей самой судьбой? Чего стоило начинающей актрисе Элине Быстрицкой попасть на съемочную площадку "Тихого Дона"? И что заставило Сергея Герасимова выбрать на главную роль неизвестного актера Петра Глебова?

1976 год. Картина "Старший сын" по одноименной пьесе драматурга Александра Вампилова неожиданно становится триумфатором 13-го Международного фестиваля телевизионных фильмов "Злата-Прага". Режиссер картины Виталий Мельников увозит из чешской столицы сразу два приза: приз Интервидения и приз за лучший сценарий. Однако мало кому известно, что этот фильм мог никогда не выйти на телеэкраны. Когда режиссер Виталий Мельников задумал экранизировать пьесу Вампилова, он получил решительный отказ.
По какой причине пьесы Александра Вампилова так долго запрещались к постановке? И почему режиссер Мельников не отказался от идеи экранизации "Старшего сына" и решил снимать картину втайне от руководства? Как ему удалось это сделать? И что заставило знаменитого актера Евгения Леонова согласился участвовать в этой авантюре?

Миллионы советских людей на вопрос: "Какой ваш любимый фильм?" в 1980 году отвечали одинаково: "Тот самый Мюнхгаузен". И ответ этот ни у кого не вызывал удивления. Действительно, в картине было все, чтобы стать любимой - и великолепный сюжет Григория Горина, и блестящая игра актеров, и конечно же замечательная постановка Марка Захарова. Однако основной составляющей успеха картины стал, конечно же, главный герой в исполнении Олега Янковского. Фильм "Тот самый Мюнхгаузен" навсегда связал имя актера с образом знаменитого барона. А ведь вовсе не Олег Янковский должен был сыграть эту роль.
Для кого же писал свой сценарий Григорий Горин? За какой талант Леонид Ярмольник был утвержден на роль Феофила, и как Мюллер помог Леониду Броневому сыграть Герцога? Чем закончилась дуэль Александр Абдулова с немецким каскадером? И каким образом на рогах у оленя выросло вишневое дерево?

Когда в 1959 году в СССР с успехом прошла американская экранизация романа "Война и мир", в правительстве впервые в истории страны было принято решение о съемках собственного фильма по знаменитой эпопее. Советский взгляд на русский роман Льва Толстого должен был ошеломить Запад. Но кто из режиссеров был способен справиться с такой серьезной не только художественной, но и политической задачей? Список претендентов возглавил классик отечественного кино и основатель Союза кинематографистов СССР Иван Пырьев.
Почему в итоге режиссером киноэпопеи стал Сергей Бондарчук? К тому моменту за его плечами была успешная актерская карьера, но всего одна режиссерская работа. На сколько лет затянулось создание киноленты? За что фильм занесли в Книгу рекордов Гиннеса? И какую цену заплатил Сергей Бондарчук за свою экранизацию романа Толстого?

Совместную советско-итальянскую приключенческую комедию "Невероятные приключения итальянцев в России" в СССР посмотрели более 50 миллионов человек. Она вошла в 90 самых значимых фильмов нашей страны. Однако мало кто знает, какой ценой далась авторам эта картина. Особенно – режиссеру Эльдару Рязанову.
Какие страсти остались за кадром "Невероятных приключений итальянцев в России"? Из-за чего у Эльдара Рязанова возникали конфликты с итальянской стороной? И как звезды советского кино помогли режиссеру, вопреки всему, осуществить задуманное?

"Гусарская баллада" – легкая и веселая картина, которая стала серьезным поворотным событием в жизни ее создателей. Для Ларисы Голубкиной она стала первой и главной работой в кино. Автору сценария Александру Гладкову фильм едва не стоил профессиональной репутации. А самому режиссеру Эльдару Рязанову, наоборот, помог спасти карьеру. Предыдущий фильм режиссера "Человек ниоткуда" чиновники от кинематографа запретили к показу. "Гусарская баллада" должна была решить, доверят ли Рязанову еще снимать. Если бы не этот фильм, зрители, возможно, никогда бы не увидели ни "Берегись автомобиля", ни "Служебного романа", ни "Иронии судьбы…". Режиссер просто обязан был сделать "Гусарскую балладу" успешной. Почему Рязанов решил, что пьеса, по которой был написан сценарий, не принадлежит перу Гладкова? Как вышло, что роль в фильме, сделавшая Ларису Голубкину знаменитостью, не принесла ей новых работ в кино? Что пошло не так на премьерном показе "Гусарской баллады", и почему карьера Рязанова могла закончиться в тот же день?

Мало кто знает его в лицо, но фильмы режиссера Виталия Мельникова известны нескольким поколениям советских зрителей: "Начальник Чукотки", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Старший сын", "Царская охота", "Бедный, бедный Павел" и, конечно, "Здравствуй и прощай". Это простая житейская история, которая могла произойти абсолютно в любой советской деревне. Она стала четвертой полнометражной картиной Виталия Мельникова и дебютной для сразу нескольких звезд отечественного кинематографа. Почему Мельникова называют первооткрывателем талантов? Какие звезды отечественного кинематографа обязаны режиссеру свое карьерой после работы над фильмом "Здравствуй и прощай"? Что делали на съемочной площадке казаки? И какие отношения связывали Олега Ефремова и Людмилу Зайцеву?

Конец 1950-х годов – расцвет "оттепели". Это время, когда вся страна вздохнула с облегчением. Людям хотелось радости и легкости как в жизни, так и на экране. Музыкальная комедия "Девушка без адреса" отразила веяния того времени и стала любимой для миллионов зрителей. Но почему же тогда режиссер Эльдар Рязанов не любил вспоминать свое творение? Как получилось, что на главную роль взяли Светлану Карпинскую – девушку без актерского образования? И почему, успешно дебютировав в кино, она так и осталась актрисой одной роли?

В 1983 году студия "Мосфильм" принимает решение экранизировать книгу известной английской писательницы Памелы Трэверс про няню-волшебницу Мэри Поппинс. Автором музыки к картине становится уже известный в Советском Союзе композитор Максим Дунаевский. Его жена актриса Наталья Андрейченко мечтает сыграть главную роль, но режиссер и студия утверждают совсем другую артистку. Как Андрейченко все же удалось получить заветную роль? На что пришлось пойти Олегу Табакову ради создания образа своенравной мисс Эндрю? И каким образом музыка Максима Дунаевского определила характер персонажей и судьбу всей ленты?

В 1963 году на Одесской киностудии снимают картину "Приходите завтра". В главной роли – актриса Екатерина Савинова. Автор сценария и режиссер – ее муж Евгений Ташков. В истории кинематографа случаи, когда муж-режиссер снимает в фильме свою жену, нередки. Однако это был совершенно особенный случай. Евгению Ташкову было жизненно важно, чтобы Фросю Бурлакову сыграла именно его жена. Эта роль должна была стать для нее настоящим спасением. Но судьба распорядилась иначе: картина, о которой супруги так долго мечтали, стала для них одновременно и счастьем, и трагедией. Какая встреча навсегда исковеркала судьбу Екатерины Савиновой? Почему ее внесли в "черные списки" "Мосфильма"? На что пришлось пойти Евгению Ташкову, чтобы вернуть радость жизни своей жене? И как случилось, что гениальная актриса после "Приходите завтра" больше не сыграла ни одной заметной роли?

Фильм "Отпуск за свой счет", вышедший на экраны в первый день нового 1982 года, рассказал историю о провинциальной воспитательнице детского сада Кате Котовой. Она приехала к своему возлюбленному в столицу, а затем отправилась за ним за границу – в Венгрию. Кому пришла в голову идея создания совместного советско-венгерского фильма, ставшего для многих участников съемок шансом побывать за границей? Как сложилось сотрудничество советских работников кино и их коллег из братской страны соцлагеря? Чем обернулись съемки в фильме для Игоря Костолевского? Почему из фильма вырезали все сцены с Михаилом Боярским? И как сложилась дальнейшая творческая судьба исполнительницы главной роли Ольги Мелиховой?

Популярное