Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Многие люди, рожденные в СССР, до сих пор вспоминают свою счастливую жизнь. Они получали квартиры от завода и бесплатно лечились, пели комсомольские песни и ругались в коммуналках, брали на ночь самиздатовскую книжку и мечтали хоть раз в жизни съездить за границу. И, конечно, радовались елке с «правильным» запахом, майонезу с «натуральным» вкусом, ароматным мандаринам, любимым фильмам и праздничным витринам универмагов. В этом выпуске мы вместе еще раз вспомним, каким был Советский Союз.

Раньше шампанское пили разве что в новогоднюю ночь. Шутка ли, бутылка игристого стоила больше шести рублей — почти как две бутылки водки. При этом, никто не знал, что настоящее шампанское — это сухое или даже брют, и все гонялись за полусладким.

В другие дни пили что попроще. Стакан разливного сухого вина на юге страны стоил от 12 до 14 копеек, а кружка «Жигулевского» в ленинградской пивной — 25 копеек. Причём, в пиво для полноты ощущений часто добавляли водки из знаменитой четвертушки, после чего можно было угодить в вытрезвитель. Впрочем, в новогоднюю ночь пьяных милиционеры развозили по домам — как обычное такси. Было и на что опохмелиться — пустая бутылка в пункте приёма стеклотары стоила от 12 до 20 копеек, и у кого-то под ванной накапливались целые состояния.

О том, как проходили наши родные застолья, Михаилу Боярскому рассказывают Алла Пугачева, Николай Фоменко, Евгения Добровольская, Валерий Баринов и Виктор Логинов. А бывший бармен Валерий Сюткин даже делится рецептом незабываемого ликёра «Шасси», вкус которого знал каждый авиамеханик того времени.

Меломаны 80-х знали, где раздобыть японскую магнитолу или хотя бы дефицитный советский двухкассетник. Возможность послушать любимую музыку в то время было чем-то вроде увлекательной и азартной охоты. Меломаны гнались за новыми кассетами, вырезками из иностранных журналов и значками с портретами кумиров. Как сэкономить батарейку и прокрутить пленку с помощью карандаша? Сколько студенческих обедов стоит плакат Modern Talking? И чьи хиты на первых страницах школьного песенника? Давайте вспомним вместе!

Группа "Ласковый май" в конце 1980-х совершила настоящую музыкальную революцию. Для страны, в которой песнями для подростков, в лучшем случае, считались "Эй, моряк" и "Крылатые качели", "Ласковый май" стал настоящим лекарством. Это были современные западные ритмы, актуальные темы и искренние чувства. Именно музыка стала одним из тех "обезболивающих", которое спасло страну в период самого серьёзного поворота в её истории. Именно после них на несколько десятилетий российская эстрада перешла с живого звука на фонограмму, творчество сменилось шоу-бизнесом, а во главу угла было поставлено не мнение критиков, а вкусы и желания аудитории.

Рязанов, Гайдай, Данелия. Эти режиссеры создали комедии, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы знаем их наизусть, но все равно каждый праздник пересматриваем вновь и вновь. Однако в карьере советских комедиографов далеко не все было безоблачно. Не все их картины были признаны успешными. Как они отстаивали свои работы в борьбе с придирчивым худсоветом? Что помогало режиссерам пережить критику, неудачи и вновь вернуться к работе? И как создавались самые известные и любимые страной фильмы?


24 марта 1965-го года на советские экраны вышел фильм "Морозко". Эта киносказка стала 13-ой и, вопреки предрассудкам, самой счастливой работой режиссера Александра Роу. "Морозко" с восторгом приняли не только в нашей стране, но и за рубежом. Летом фильм снимали под Звенигородом, зимой – под Мурманском, за полярным кругом. Как актеры спасались от холода? Кто, несмотря на 30-градусный мороз, сгорал от пылких чувств? И в какой стране советскую киносказку любят не меньше, чем в нашей, и в обязательном порядке показывают по телевизору каждую новогоднюю ночь?

Картина "Чародеи" вышла на советские телеэкраны 31 декабря 1982-го года. Успешной эту премьеру можно было назвать с большой натяжкой. Если она и вызвала интерес, то только у зрителей. Руководство телевидения и критики не пророчили фильму ничего хорошего. Так, в газете "Труд", например, написали, что "чувства большого удовлетворения, глубокого следа в памяти премьера не оставила". Однако, как говорится, людям свойственно ошибаться. Вопреки всем прогнозам, "Чародеи" уже в течение многих лет являются неотъемлемой частью встречи Нового года. Александра Яковлева, в свою очередь, стала самой любимой ведьмой страны. Как же режиссеру картины Константину Бромбергу удалось сделать, казалось бы, невозможное: с одной стороны, добиться разрешения постановки картины по сценарию запрещенных тогда братьев Стругацких, а с другой – уговорить писателей превратить свою повесть в новогоднюю сказочную историю любви Аленушки и Иванушки? Чем чиновникам не угодил говорящий кот? За что Валентин Гафт обиделся на режиссера? Почему голос певца Леонида Серебренникова так и не прозвучал в картине? И какой след фильм "Чародеи" оставил в жизни Александры Яковлевой?

Картина "Ирония судьбы, или С легким паром!" стала главной новогодней сказкой страны. И даже когда страна изменилась, сказка осталась прежней. До сих пор никакой другой фильм не смог заменить этот. Однако сколько препятствий пришлось преодолеть создателям легендарного фильма, прежде чем его просмотр превратился во всенародную традицию. Удивительно, но сначала от сценария отказались и "Мосфильм", и Госкино. "Нет, это пошло. Это неинтересно. Это история про похождения пьяного доктора в нашей стране. Нет, это невозможно. Поэтому это делать мы не будем" – таков был вердикт чиновников от кино. Однако Эльдар Рязанов был не из тех, кто легко сдается. Он не опустил руки и все-таки сумел найти выход и снять картину на все времена.
Как же ему удалось это сделать? Кто из актеров мог сыграть Женю Лукашина, и что заставило режиссера остановить свой выбор на Андрее Мягкове? Почему роль главной героини в нашей новогодней сказке была отдана иностранной актрисе? Какую роль картина сыграла в судьбе Микаэла и Веры Таривердиевых? Как режиссер Рязанов отомстил худсовету? И зачем Эльдар Александрович записал обращение к зрителям перед премьерой фильма?

В мае далекого 1966-го года в небольшом городке итальянских Альп планировалась операция по нелегальной перевозке в Швейцарию партии драгоценностей. Чтобы переправить бриллианты через границу, мошенники придумали весьма оригинальный способ транспортировки. Именно эта история и дала жизнь бессмертной комедии "Бриллиантовая рука". Впрочем, путь картины на советские киноэкраны оказался весьма непростым. Леонид Гайдай поначалу вообще отказывался от работы над фильмом. Мало кто знает, но всю жизнь режиссер тяготел к кино драматическому. К нашему счастью, признанному комедиографу так и не дали попробовать себя в другом жанре. Однако и всеми любимые комедии давались режиссеру весьма непросто. Киноначальники буквально зверствовали. Авторам приходилось бесконечно отстаивать то сценарные эпизоды, то актеров, то свое художественное видение картины.
За что же комедиограф Рязанов раскритиковал комедиографа Гайдая? Почему чиновники были против участия в фильме Нонны Мордюковой? И что заставило Леонида Гайдая и сценаристов изменить финал картины?

Знаменитая комедия Эльдара Александровича Рязанова "Гараж" – о самых обыкновенных людях. До сих пор кажется невероятным, что пусть и не совсем обычное заседание гаражного кооператива превратилось в одну из лучших картин конца 1970-х годов. Как Рязанову удалось это сделать? Секрет, пожалуй, в том, что кинематографический "Гараж" родился из гаража настоящего. Все, что происходило в сценарии, действительно случилось на заседании гаражного кооператива Мосфильма, на котором, по воле случая, присутствовал знаменитый режиссер. Прототипом какого героя картины стал Эльдар Рязанов? За что режиссер лишил голоса персонажа Андрея Мягкова? Почему Анатолий Кузнецов, знаменитый товарищ Сухов, так и не сыграл в картине? Кого боялись Ольга Остроумова и Игорь Костолевский? Что заставило режиссера обмануть актрису Светлану Немоляеву? И о чем до конца жизни мечтал Эльдар Александрович?

В 20-ом веке киноиндустрия стала главным поставщиком кумиров. Основным информатором был, без сомнений, журнал "Советский экран". В каждом номере читателей ждали фотографии и интервью с любимыми актерами. Репортажи со съемок чередовались с анонсами ближайших премьер. Кроме того, с 1957-го года в журнале стали проводить читательский опрос, на основе которого выбирали фильм года и лучших исполнителей.
Так кем же восхищались советские телезрители? Какой фильм вознес на вершину славы Вячеслава Тихонова? Почему кумир советских женщин Николай Рыбников никогда не становился актером года? И кто был последним народным избранником по версии журнала "Советский экран"?

"Летучая мышь" входит в "пятерку" лучших экранизированных оперетт в советском кинематографе. Эта картина ассоциируется у зрителя с хорошим настроением. Ее традиционно показывают во время праздников. Режиссер Ян Фрид уже в зрелом возрасте не побоялся взяться за новый для себя жанр. Он привлек талантливых актеров и лучших оперных певцов, а также добавил зрелища – яркие костюмы и танцевальные номера. В итоге Фрид добился того, что кинооперетту полюбили миллионы. Главное, режиссер подарил зрителю то, чего так не хватало советским людям – праздника в обычной жизни.
Легко ли на самом деле было снимать этот "легкий жанр"? С какими трудностями столкнулась съемочная группа? И почему этот фильм с удовольствием смотрят до сих пор?

Картина "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким в главной роли вышла на советские телеэкраны в День милиции – 10 ноября 1979 года. Фильм шел пять вечеров подряд, и во время его показа улицы городов буквально пустели. Уровень уличной преступности упал почти до нуля. В основе фильма лежат реальные события, описанные братьями Аркадием и Георгием Вайнерами в их романе "Эра милосердия".
Как Владимир Высоцкий сначала получил, а потом чуть было не отказался от роли Жеглова? За что он обижался на режиссера Станислава Говорухина? И какая черная кошка пробежала между исполнителем роли Володи Шарапова и создателями сценария – братьями Вайнерами?

Лето 1986-го года. Съемки фильма "Где находится нофелет?" были в самом разгаре. Исполнитель главной роли Александр Панкратов-Черный каждый день возвращался домой без сил, уставший и вымотанный морально. Работа шла тяжело. Каждая съемка сопровождалась скандалом между Владимиром Меньшовым и режиссером картины Геральдом Бежановым. Когда фильм был на половину отснят, Меньшов решил отказаться от этой работы. Бежанов также написал заявление об увольнении.
Что стало причиной этого конфликта? Чью сторону заняло руководство Мосфильма? Почему Владимир Меньшов вообще не должен был сниматься в этом кинофильме? И благодаря чему "нофелет" сумел завоевать любовь зрителей?

1 января 1981 года с самого утра Эльдар Рязанов сидел перед включенным телевизором и смотрел на часы. Он ждал показа своей картины "О бедном гусаре замолвите слово". Режиссер вспоминал все сложности съемочного процесса и не мог поверить, что картину, которую несколько раз порывались закрыть, все-таки покажут. Да еще и в первый день нового года, что считалось почетным и престижным. Эльдар Александрович предвкушал оглушительную реакцию. Начался фильм. Через полчаса после просмотра Рязанов позвонил коллегам и с грустью сообщил, что совершил большую ошибку. Впоследствии он называл эту работу самой многострадальной в своей карьере. Как режиссер буквально с самого начала боролся за этот фильм? На какие уступки и компромиссы он шел? Из-за чего съемки несколько раз останавливали? И как долго Эльдар Рязанов ждал зрительского признания своего "бедного гусара"?

"Тени исчезают в полдень" – один из первых советских сериалов. Идея создания саги принадлежит режиссерам Владимиру Краснопольскому и Валерию Ускову. Они поставили перед собой грандиозную задачу – на примере жизни одного села показать события, происходившие в стране на протяжении трех десятилетий. И им это удалось. Фильм ждал необыкновенный успех. Сериал снят по одноименному роману Анатолия Иванова, который родился и вырос в деревне. Потому и характеры персонажей получились такими цельными, а сюжет – правдивым. Почему режиссеры решили экранизировать именно этот роман Анатолия Иванова? Кто помогал кинематографистам создавать сериал? Как проходил кастинг актеров? Кто попал на съемочную площадку фильма по счастливой случайности? И правда ли, что актеры получали мешки писем от зрителей, в которых были и признания в любви и проклятия?

"Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова вышла на экраны Советского союза 28 декабря 1956 года. Худсовет студии "Мосфильм" был уверен, что картина не самая удачная, поэтому премьеру никак не анонсировали. Однако, как это часто бывает, мнение худсовета не совпало с мнением народа. Так, "не самый удачный" фильм побил все рейтинги проката. Мало, кто знает, но Эльдар Александрович вовсе не горел желанием снимать этот фильм. Так что же заставило Рязанова изменить свое мнение? И какая мечта Людмилы Гурченко так и не осуществилась? Почему режиссер не хотел снимать Игоря Ильинского? И откуда у главной героини появились платья от Диор? Кто пытался занять режиссерское кресло Эльдара Рязанова? И как Михаил Ромм спас фильм? Как режиссер-дебютант снял первый советский мюзикл?

Режиссера этого фильма называли "последним романтиком советского кино". "Мой ласковый и нежный зверь" – самая знаменитая и трепетная работа Эмиля Лотяну. Он был известен на весь Советский Союз своей любовью к цыганам и способностью из неизвестных девушек делать кинозвезд. Где же Лотяну отыскал 16-летнюю Галину Беляеву? Кто помог девушке получить роль в картине "Мой ласковый и нежный зверь"? Когда завязался роман между режиссером и юной актрисой? И как самый известный киновальс превратился в свадебный марш?

К Новому году в СССР готовились заблаговременно. В 1985 году на экраны вышел комедийный фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Лента вошла в список самых популярных картин 1980-х годов. Правда предугадать долгую экранную судьбу этого фильма создатели никак не могли. Почему легкая комедия о поисках личного счастья снималась в условиях серьезного противостояния творческого коллектива и режиссера-постановщика Геральда Бежанова? Как случилось, что актриса Татьяна Васильева стала причиной его сердечного приступа? Почему артисту Владимиру Носику весь фильм пришлось сниматься в гипсе? Из-за чего актерский ансамбль не признавал авторитет режиссера? Как Геральду Бежанову все-таки удалось создать картину, удивившую своим успехом даже непосредственных участников съемок?

Документальный фильм о культурном наследии Крыма, о его прошлом, настоящем и будущем. Фильм об удивительном сплетении судеб, Пушкина, Чехова, Грина, Волошина, зрители услышат рассказы интересных людей и смогут насладиться пейзажами исключительной красоты.

Популярное