Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Как режиссер перехитрил председателя Госкино?
Как Татьяна Доронина и Александр Лазарев играли свободную любовь, сами будучи при этом не свободными?

Почему этот фильм стал последним для легендарной троицы?
Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов - это в кино они неразлучные друзья, а вот в жизни их отношения сложно было назвать дружбой. Три талантливых актера, три разных характера, три судьба, которые пересеклись на одной съемочной площадке по воле Леонида Гайдая.

Как режиссер без детства подарил сказку всем советским детям?

"- А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью, а мы — профессией.
- А что это за профессия?
- Родину защищать! Есть такая профессия, взводный."
1970 год. Туркмения. Почти на самой границе с Ираном снимается очередной эпизод фильма "Офицеры".
Как фильм спас карьеру Георгия Юматова?

Почему сами съемки превратились в "фильм ужасов"?
Этот фильм посмотрели все, даже дети, несмотря на возрастное ограничение. Щекочущее нервы предупреждение "До 16 запрещается" только подогревало интерес публики. Страшные эпизоды пересказывались, обрастали новыми подробностями и будоражили воображение. И школьники всеми правдами и неправдами пробирались в кинозалы.


История этого фильма началась с газетного объявления о знакомстве. "Одинокая женщина мечтает познакомиться с мужчиной…" – сенсационное заявление для советского человека. Авторы планировали снять комедию, а получилась добрая и светлая мелодрама, главную роль в которой сыграла великолепная Наталья Гундарева. Почему известная и востребованная в большом кино актриса согласилась сниматься в таком, казалось бы, проходном фильме? И как получилось, что режиссер картины Самсон Самсонов был против ее кандидатуры? И, наконец, было ли что-то общее в судьбе первой советской свахи и самой актрисы? Смотрите новую серию проекта "Тайны кино": Одиноким предоставляется общежитие. Как Наталья Гундарева помогла всем одиноким женщинам СССР"

10 ноября 1975 года на советские экраны вышел фильм Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья"... и побил все рейтинги советского кинопроката. История юного кавалергарда и отчаянной француженки заставила плакать миллионы советских кинозрителей

- Девочка, скажи «лыба».
- Селёдка!
История режиссера Алексея Коренева.

"Любой женщине свойственны черты милиционера. В начале она говорит: давайте не будем! А потом: следуйте за мной".
Август 1962 года. Крымское побережье. В самом разгаре съемки новой романтической комедии "Три плюс два".
А так же - Фатеева и Кустинская: вражда длиною в жизнь.

Весной 1977 года киностудия Ленфильм запустила в производство музыкальную комедию "Собака на сене". Съемки проходили в Крыму, в Ливадии. Для тех мест это было грандиозным событием. Зрители приходили к утренней смене и оставались до окончания съемочного дня. Местные жители забыли о работе, отпускники – об отдыхе

Фильм "Зимняя вишня" Игоря Масленникова советские зрители назвали "гимном одиноких женщин". Интересно, что актрисы, сыгравшие в этой мелодраме, во многом повторили судьбы своих героинь. Почему создатели фильма так и не выдали главную героиню замуж?

Эльдар Рязанов впервые снял Людмилу Гурченко в картине «Карнавальная ночь», которая произвела фурор и сделала обоих знаменитыми. А после этого он не приглашал ее в свои фильмы 25 лет, да и другие серьезные режиссеры тоже забыли об актрисе. Почему после яркого старта актерская карьера Гурченко оборвалась? Как ей удалось вернуться в большое кино и сыграть одну из своих лучших ролей в «Вокзале для двоих»? В фильме рассказывается история возвращения великой актрисы на экраны.

"Весна на Заречной улице" – один из самых узнаваемых советских фильмов 1950-х, который, невзирая на солидный возраст, по-прежнему трогает сердца зрителей. В чем же секрет успеха этой картины? Как она создавалась, и почему над ней работали сразу два режиссера? С кем на съемочной площадке завела роман титульная звезда, и почему между собой создатели называли ленту "Без сна на Заречной улице"?

Почему современные критики считают, что "Собачье сердце" Бортко во многом превзошло повесть Булгакова?
На роль Шарикова было восемь претендентов. Среди них были Николай Караченцов, Валерий Носик, Алексей Жарков. Однако Толоконников так хорошо показал себя на пробах, что режиссер Владимир Бортко решил утвердить именно его.

Женский взгляд на подвиг разведчика.
"-Штирлиц, а Вас я попрошу остаться".
Когда снять детективный сериал о подвиге Штирлица вызвалась Татьяна Лиознова, многие недоумевали: фильм про разведку нельзя доверять женщине! Однако не зря в кинематографических кругах уже тогда ходили слухи о железном характере Лиозновой.
Режиссеру удалось убедить высоких начальников, что именно она должна снимать «Семнадцать мгновений весны». В итоге советский зритель увидел на экране разведчика в новом образе. Это был совсем не супергерой, а обычный человек, думающий и чувствующий.

Игорь Масленников практически создал новый жанр "иронического детектива".
Из мрачной викторианской мистической истории о монстре, преследующем древний род Баскервилей, режиссер Игорь Масленников создал нашу, советскую – но пропитанную английским юмором – картину о людях, готовых прийти на помощь всем, кто попал в беду.

Фильм вышел в 1973 году и стал лидером советского кинопроката. По свидетельствам очевидцев, на премьерном показе режиссер Леонид Гайдай ни разу не улыбнулся.
За полгода картину посмотрели более 60 миллионов зрителей. Кинотеатры были переполнены. Из-за нехватки мест в кинозале люди смотрели фильм, сидя прямо на полу.

Эта лента считается одной из лучших картин о Великой Отечественной войне.
Как впоследствии вспоминал режиссер и ветеран войны Станислав Ростоцкий — фильм "…А зори здесь тихие" был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.
Над историей пяти бравых зенитчиц плакала вся страна.

"Я шагаю по Москве" – фильм, который стал символом "Оттепели". Впервые в советском кино личное счастье было поставлено выше гражданского долга. Это картина, которая отразила время счастливых надежд. Но не у всех эти надежды оправдались. С чего начинался фильм "Я шагаю по Москве"? Оказывается, что за историей его создания стоит трагедия предательства. Кого предал сценарист Геннадий Шпаликов, и в чем упрекали фильм критики? Как случилось, что большинство молодых актеров попали в картину случайно? Почему Ирину Мирошниченко едва не исключили из школы-студии МХАТ, и как Данелия заставил Шпаликова написать знаменитую песню?

Почему кино о детях стало фильмом для взрослых?
Для корифея детского кино Ильи Фрэза фильм "Вам и не снилось" стал четырнадцатым в карьере, но именно эта картина принесла режиссеру всенародную любовь. Фильм стал лидером проката 1981 года, его посмотрели 26 миллионов зрителей. Простая и трогательная история подростковой любви не оставила равнодушными взрослых, а для молодежи это кино вообще стало культовым.

Популярное