Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Белов родился во Ржеве, а детство провёл на Курилах, по последнему месту службы отца. Офицерское окружение приучило его к дисциплине. Сослуживцы отца были людьми жадными до жизни, это передалось и Юре. С детства его интересовало всё. Белов мечтал быть всем и побывать везде - он хотел быть и подводником, и геологом, и космонавтом, может, поэтому он и решил стать актёром. Отчасти, так и случилось... Но сам Юрий Белов был куда глубже и серьёзнее обычного лицедейства.

Пленка с необычным юмористическим киносюжетом появилась в архиве случайно: в начале 1980-х годов ее привезли из Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Точной датировки лента не имела, и специалисты предположили, что операторы запечатлели новогодний капустник артистов эстрады, посвященный встрече 1950 года. Но оказалось, что это не так. Вместе с экспертом удалось определить настоящую дату съемки, а также прояснить содержание номеров капустника, в котором принимали участие такие знаменитые артисты, как Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Николай Сличенко, Мария Миронова, Александр Менакер и другие звезды той далекой эпохи.

Эпохальный обзор истории фотографии исследует ключевые события и образы, оставившие след в ее развитии.
01. Ухватить тени
02. Документы для художников
03. В правильном месте в правильное время
04. Бумажные фильмы
05. Мы – одна семья
06. Поспешные Суждения

Ему удавалось всё – в театре, в кино, на радио, на литературном поприще и в личной жизни. За свою жизнь он сыграл и озвучил сотни ролей, его голос, как говорили в популярном анекдоте, звучал из каждого утюга. Он был по-настоящему любим. Не доволен Зиновием Гердтом, как правило, бывал только один человек – сам Гердт. Не успевали стихнуть аплодисменты благодарной публики, как актёр уже начинал потихоньку ворчать на себя в домашнем кругу и всё больше и больше хотел новой работы.


Критики уверены – именно с "Карнавальной ночи" началась эпоха, которую мы называем "Золотой век советского кино". Однако немногие знают, что в далёком 1956-м году художественный совет назвал дебют Рязанова "фильмом серым и бездарным"... Именно "Карнавальная ночь" открыла миру кинодиву Людмилу Гурченко и блестящего режиссёра Эльдара Рязанова.
О любимой многими киноленте и о том, как создавался легендарный фильм идёт речь в очередном выпуске программы "Тайны нашего кино".

Бой кремлёвских курантов, который слушает вся страна, шампанское, украшенные ёлки – такого набора вполне достаточно, чтобы любить этот день больше всех остальных. Но Новый год – это гораздо больше, чем праздник. Есть ещё что-то неуловимое в таинстве ночи, когда никто не спит… Как отражалась эта магия советскими режиссёрами на экране?

Это сегодня "Золотой теленок" - классика отечественного кино. Но должно было пройти время, чтобы кинофильм из числа непризнанных перешел в разряд классических комедий. Почему ставшие теперь классическими комедийными моменты не были поняты зрителями в 1968 году, совершил ли режиссер Михаил Швейцер профессиональные ошибки, экранизируя роман Ильфа и Петрова, как повлиял Остап Бендер и его последователи на жизнь советского общества второй половины XX века - об этом речь в фильме.

Фильм "Король-олень" вышел на экраны 28 декабря 1970 года. Сценарист Вадим Коростылев, как указывалось в титрах, "переписал по памяти" знаменитую сказку Карло Гоцци. Главные роли в картине исполнили любимые зрителями артисты: Юрий Яковлев, Валентина Малявина, Сергей Юрский, Олег Табаков, Олег Ефремов, Елена Соловей.

Особую популярность и любовь зрителей Леонид Броневой завоевал после исполнения роли Мюллера в телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Следует также отметить его роли в фильмах "Агония", "Покровские ворота", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен" и многих других. Особая страница в творчестве Броневого – участие в телевизионных постановках А.В. Эфроса "Всего несколько слов в честь господина де Мольера" и "Борис Годунов".

Фильм посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. На дворе начало новой эры. Однако, как показало время, сочинения Георгия Свиридова не только не устарели, но стали еще значительнее, еще масштабнее. Ведь настоящий талант рождает новый мир - невиданный и небывалый. Таким был Георгий Свиридов - ярчайшая страница русской музыки, настоящая музыкальная вершина.

Свиридов - автор композиции "Время, вперед!", которую каждый человек в стране знает как музыкальную заставку к программе "Время". Именно она стала одним из знаковых произведений, прозвучавших на открытии Олимпиады в Сочи. Почему музыка несколько раз пропадала из эфира и возвращалась? С какими историческими событиями в стране это связано? Все непростую историю этой музыки сам Свиридов рассказал в своих дневниках, недоступных для широкой публики.
О его непростом характере ходят легенды, а его личная жизнь долгое время была "закрытой территорией". Мы расскажем о личной жизни Георгия Свиридова, которая складывалась непросто и подчас трагично.


Обо всех этапах ручного прядения из овечьей шерсти, известных еще с эпохи неолита.
Зрители узнают об искусстве фелтинга, или валяния из шерсти. Вместе с рукодельницами Марией Ковалевой и Марией Самсоновой мы создадим бусы и детские игрушки.
Зрители узнают о том, что шерстью можно рисовать. Картины в технике "шерстяной акварели" московский мастер Юлия Глушкова. Мастер-класс по изготовлению пряжи из шерсти знаменитой романовской овцы проведет Татьяна Виноградова.

О русской матрешке, которая вот уже 120 лет остается любимой игрушкой для детей, предметом коллекционирования для взрослых, сувениром номер один для иностранцев и символом России. В фильме речь пойдет об истории матрешечного промысла, о разных стилях росписи матрешки, о сложном процессе заготовки древесины для изготовления матрешки.
Мастер-класс дают матрешечники из трех крупнейших в России центров изготовления русской национальной игрушки - Павлово-Посадского, Семеновского и Полхов-Майданского.

В августе 1979 года на экраны страны вышел детский фильм "Когда я стану великаном", созданный в ялтинском филиале студии им. М. Горького. Режиссер Инна Туманян долго искала исполнителя главной роли, этакого современного Сирано де Бержерака. Однажды она увидела по телевизору фильм "Дни хирурга Мишкина", где снимался юный Михаил Ефремов. И поняла, что это тот самый актер, который ей нужен.

О мастерах, которые создают особый, сказочный мир из глины. Зрители узнают, когда появилась глиняная игрушка и почему долгое время она считалась "побочным продуктом" производства гончарной посуды. Увидят как добывают и перебирают глину для изготовления игрушек. Каковы обязательные, традиционные приемы и детали в их изготовлении.

Искусство этого мастера уникально. Он снимает людей и предметы, помещая их в воду, и игра преломляющегося света придаёт его фотографиям причудливый, романтический ореол. А ещё Александр Джеймс никогда не пользуется компьютерной обработкой, поэтому долго и тщательно ставит каждый кадр – некоторым снимкам предшествуют месяцы подготовки. Он побывал во многих странах, но его отношение к России – особенное. Русские ощущают искусство как сердце, бьющееся в груди, никакой другой народ не способен чувствовать так остро, уверен фотохудожник. Как Александр создавал в Москве свою студию, как проникался русским духом, гуляя по столице, и как новые впечатления отразились в его творчестве, вы узнаете, посмотрев фильм «Art-погружение».

О редчайшем, практически исчезнувшем сегодня санном ремесле. За историю человечества создано огромное количество разновидностей саней: волокуши, пошевни, розвальни. На Руси сани имели и обрядовое значение. В программе зрители увидят, насколько кропотлив труд мастеров-санников. Только на производство полозьев иногда уходит до полугода. Казалось бы, мелочь - согнуть полозья, а людей, умеющих это делать, сегодня в России единицы. Мастер-класс дает Михаил Казёнкин.

-- Как Никите Михалкову удалось убедить Елену Соловей сняться в главной роли;
-- На какую диету ради фильма пришлось сесть Александру Калягину;
-- Почему королеву эпизода Наталью Назарову вот уже 25 лет не зовут в кино;
-- Каким через 40 лет стал школьник Сережа Гурьев и узнает ли он одного из своих наставников.
О секретах съемок и удивительных актерских судьбах - в программе "Тайны нашего кино".


О самом "одухотворенном" ремесле, порой восходящем, до уровня высокого искусства - резной иконе и ее непростой судьбе в России. "Икона на рези" пришла к нам вместе с христианством из Византии, но в XVII веке церковный раскол нанес "рези на дереве" серьезный удар. А при Петре I, и вовсе, был принят официальный запрет на объемные деревянные изображения святых. Последовало изгнание резных икон из храмов. Художники расскажут, из каких пород дерева создается резная икона, и познакомят зрителя со всеми этапами своей работы. Мастер-класс дадут Инесса и Рашид Азбухановы, Елена и Сергей Николенко.

Одной из самых ярких актрис уходящего амплуа травести посвящается...
Валентине Александровне Сперантовой колоссально повезло: благодаря радио, она смогла работать в амплуа травести, данном ей свыше, целые сорок лет», – вспоминал замечательный актер и режиссер радиопостановок Николай Литвинов, имевший счастье работать с актрисой все эти годы. Радио позволило сыграть Валентине Сперантовой те роли, которые она уже по объективным причинам не могла играть в театре. А ведь почти до конца жизни голос ее оставался молодым. Актриса большого внутреннего дыхания, беспокойная внутри, озорница до седых волос, всегда настроенная на волну детства.