Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Эта лента считается одной из лучших картин о Великой Отечественной войне.
Как впоследствии вспоминал режиссер и ветеран войны Станислав Ростоцкий — фильм "…А зори здесь тихие" был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.
Над историей пяти бравых зенитчиц плакала вся страна.

"Я шагаю по Москве" – фильм, который стал символом "Оттепели". Впервые в советском кино личное счастье было поставлено выше гражданского долга. Это картина, которая отразила время счастливых надежд. Но не у всех эти надежды оправдались. С чего начинался фильм "Я шагаю по Москве"? Оказывается, что за историей его создания стоит трагедия предательства. Кого предал сценарист Геннадий Шпаликов, и в чем упрекали фильм критики? Как случилось, что большинство молодых актеров попали в картину случайно? Почему Ирину Мирошниченко едва не исключили из школы-студии МХАТ, и как Данелия заставил Шпаликова написать знаменитую песню?

Почему кино о детях стало фильмом для взрослых?
Для корифея детского кино Ильи Фрэза фильм "Вам и не снилось" стал четырнадцатым в карьере, но именно эта картина принесла режиссеру всенародную любовь. Фильм стал лидером проката 1981 года, его посмотрели 26 миллионов зрителей. Простая и трогательная история подростковой любви не оставила равнодушными взрослых, а для молодежи это кино вообще стало культовым.

Москва, конец 1950-х годов. В столичном общежитии живут три 18-летние подруги, приехавшие из провинции...
После выхода картины на экран ее создатели поначалу получили довольно прохладные отзывы как об упаднической по духу и довольно дешевой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» и огромный кассовый успех картины стали полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков

В 1970-е годы, когда казалось, что все лучшее о Великой Отечественной войне уже снято, на экраны страны вышел фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Картина моментально полюбилась зрителям.


Этим фильмом режиссер Владимир Мотыль решил ответить голливудским вестернам. Так вместо ковбоев с лассо и индейцев на экране появились красноармейцы и бандиты, прерии сменились песками Средней Азии, а в качестве шерифа выступил товарищ Сухов.
Чиновники не хотели пускать "Белое солнце пустыни" на экраны, но картину спас Брежнев.

После выхода этого телефильма в стране началась настоящая "мушкетеромания": их любили, обожали, им подражали и подпевали.
Почему автор песен и автор сценария фильма подали в суд на режиссера и в чем секрет популярности этого классического сюжета у советского зрителя

После первого же показа на Центральном телевидении СССР песни из него выучили наизусть, а актерские реплики разобрали на цитаты. Но зрители и не догадывались, скольких усилий стоило начинающему режиссеру Марку Захарову снять "Обыкновенное чудо".
За кого из актеров Захарову пришлось бороться с худсоветом "Мосфильма"? Почему создание музыки к фильму стало для композитора настоящей мукой?

В конце 70-х измена в советской семье была делом не только житейским. Обманутый супруг мог рассказать о случившемся партийной организации или председателю рабочего профсоюза и потребовать публичного разбора ситуации семейной проблемы. Именно в это время самый востребованный советский драматург Александр Володин создает сценарий "Горестная жизнь плута", легший в основу будущего "Осеннего марафона". Почему комиссия Госкино к удивлению многих пропустила эту картину к большому показу? И почему после съемок фильма Данелия назвал свою картину мужским фильмом ужасов?

"Инфаркт Микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало".
В процессе создания фильма "Любовь и голуби" режиссеру Владимиру Меньшову пришлось преодолевать активное сопротивление чиновников Госкино и худсовета Мосфильма.

Москва конца 50-х: арбатские дворы, летние читальни, духовые оркестры, открытые эстрады, грузины в шапках-аэродромах у центрального телеграфа, очереди на премьеру фильма "Карнавальная ночь".
В самом начале 80-х Михаил Козаков решает снять музыкальную лирическую комедию. Он отказаться от известных актеров. И открывает новых "звезд" советского кино: Инну Ульянову, Олега Меньшикова, Татьяну Догилеву, Анатолия Равиковича, Виктора Борцова.

В 1962 году на экраны вышла новая романтическая комедия «Девчата». История о любви поварихи и лесоруба Госкино не впечатлила, по их мнению, она была слишком бытовой и мелкой. Картине присвоили предпоследнюю - третью - прокатную категорию и не ждали ни успеха, ни кассовых сборов.

Этого фильма просто не должно было существовать. Но, несмотря на все сложности, он стал настоящей легендой. "Экипаж" – первый советский фильм-катастрофа, вышел на экраны в мае 1980, и только за первый год проката его посмотрело более 70 миллионов зрителей по всему Советскому Союзу.

Рязанов взялся за произведение Островского, когда ему запретили снимать смелую актуальную пьесу. Классика – это безопасно. Но режиссер умудрился переделать “Бесприданницу” так, что она стала остросовременной драмой. За это его разгромили критики.
Как Рязанов перевернул представление о классике в новом выпуске программы "Тайны кино"

Межкастовые союзы не запрещены законами Индии. По решению Верховного суда страны, любой, кто препятствует заключению брака, совершает уголовное преступление. Однако, практика так называемых "убийств чести" все еще существует. Иногда родители сами лишают жизни своих детей, посмевших отдать свою любовь представителю низшей касты. И всё это только для того, чтобы сохранить репутацию семьи… В фильме рассказаны горькие истории нескольких молодых индийских семей, пострадавших от этих варварских традиций.

Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.
Все 36 выпусков

Он блестяще сыграл десятки ролей в кино и театре и всегда был разным, но сам с иронией признается: помнить меня будут по тетке Чарли. В последние годы к послужному списку его актерских работ добавились чиновничьи заботы. Он возглавил собственный театр, Союз театральных деятелей России и один из комитетов Общественной палаты. Однако для зрителей всегда оставался обаятельным мошенником, а для друзей милым весельчаком. За внешней легкостью Александр Калягин всегда скрывал себя настоящего, полного сомнений, комплексов, тревог. По его жизни вихрем пронеслись трагедии разочарования и потери близких людей. Успешный, независимый и бесстрашный с виду, Калягин долгие годы боялся провала. В кино, на сцене, в общественной жизни и в личной.

Надежда Федосова – выдающаяся характерная актриса, которая воплотила на киноэкране 60-х годов непростой образ русской крестьянки, женщины, испытавшей на себе все тяготы ХХ столетия. Артистке принёс известность фильм "А если это любовь?", за которым последовали "Женщины", "Мать и мачеха", "Журналист", "У твоего порога"... Её героини – труженицы, матери, бабушки, "злобные мещанки". Но при более пристальном рассмотрении обнаруживалось, что и те, и другие в исполнении Надежды Федосовой – варианты одной и той же судьбы...

Странное, пьянящее своей свежестью время, которое памятно еще многим из ныне живущих. В фильме сделана попытка рассказать об оттепели голосами непосредственных свидетелей и совсем молодых людей, которые несколько лет готовили художественную выставку в Третьяковской галерее.

Фильм о европейском искусстве в период 1945 - 1968 годов, он тематически связан с выставкой "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945 - 1968" (07.03.2017 – 21.05.2017) в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Год окончания Второй мировой войны становится нулевой отметкой для многих художественных процессов. В них находят отражения самые полярные векторы: и катастрофизм, и возрождение гуманизма, и надежды на мирное сосуществование разных культур, и конфликты холодной войны. В фильме рассматриваются главные понятия и тенденции искусства послевоенного двадцатилетия, анализируются новые типы и способы воспроизведения реальности.

Популярное