Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.
Все 36 выпусков

Он блестяще сыграл десятки ролей в кино и театре и всегда был разным, но сам с иронией признается: помнить меня будут по тетке Чарли. В последние годы к послужному списку его актерских работ добавились чиновничьи заботы. Он возглавил собственный театр, Союз театральных деятелей России и один из комитетов Общественной палаты. Однако для зрителей всегда оставался обаятельным мошенником, а для друзей милым весельчаком. За внешней легкостью Александр Калягин всегда скрывал себя настоящего, полного сомнений, комплексов, тревог. По его жизни вихрем пронеслись трагедии разочарования и потери близких людей. Успешный, независимый и бесстрашный с виду, Калягин долгие годы боялся провала. В кино, на сцене, в общественной жизни и в личной.

Надежда Федосова – выдающаяся характерная актриса, которая воплотила на киноэкране 60-х годов непростой образ русской крестьянки, женщины, испытавшей на себе все тяготы ХХ столетия. Артистке принёс известность фильм "А если это любовь?", за которым последовали "Женщины", "Мать и мачеха", "Журналист", "У твоего порога"... Её героини – труженицы, матери, бабушки, "злобные мещанки". Но при более пристальном рассмотрении обнаруживалось, что и те, и другие в исполнении Надежды Федосовой – варианты одной и той же судьбы...

Странное, пьянящее своей свежестью время, которое памятно еще многим из ныне живущих. В фильме сделана попытка рассказать об оттепели голосами непосредственных свидетелей и совсем молодых людей, которые несколько лет готовили художественную выставку в Третьяковской галерее.

Фильм о европейском искусстве в период 1945 - 1968 годов, он тематически связан с выставкой "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945 - 1968" (07.03.2017 – 21.05.2017) в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Год окончания Второй мировой войны становится нулевой отметкой для многих художественных процессов. В них находят отражения самые полярные векторы: и катастрофизм, и возрождение гуманизма, и надежды на мирное сосуществование разных культур, и конфликты холодной войны. В фильме рассматриваются главные понятия и тенденции искусства послевоенного двадцатилетия, анализируются новые типы и способы воспроизведения реальности.


О жизни и творчестве Елены Камбуровой через призму её театра. О том, как непросто строился театр Камбуровой, в какой атмосфере складывалось творчество певицы. Биография героини в фильме тесно переплетается с рассказом о сегодняшней жизни Театра музыки и поэзии, о спектаклях, каждый из которых - уникальный сплав музыки, пластики, драматического искусства.

Количество ролей, которые сыграл Юрий Назаров за полвека в кино, уже перевалило за три сотни. Для многих зрителей он – "отец маленькой Веры" из самого известного фильма времён перестройки. Какие эпизоды в фильме "Маленькая Вера" появились благодаря Юрию Назарову? Почему актёр отказался сниматься в Голливуде? Что за работу предлагали ему в театре киноактёра? Кто предложил Юрию заняться музыкой? Насколько востребован герой фильма сегодня? Кем стали его дети?
Документальный фильм посвящен 80-летнему юбилею актёра...

Евгения Моргунова обожала вся страна. Крылатые фразы его Бывалого давно уже стали афоризмами. Как все толстяки, он производил впечатление застенчивого, добродушного, вряд ли обласканного вниманием красивых женщин человека. Но на самом деле его личная жизнь была скрыта от посторонних глаз. Что мы знаем о ней?
Мы провели собственное расследование и выяснили, что, помимо законной жены и двух сыновей, была еще одна женщина, которую Моргунов любил всю свою жизнь — балерина Варвара Рябцева. И, возможно, у него есть внебрачная дочь!

Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. Ещё в школе Смирнов начал играть в драмкружке. Широкую известность получил благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Позже он открылся зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего, благодаря роли механика Макарыча в фильме Л. Быкова «В бой идут одни "старики"».

В нашем фильме зритель увидит эксклюзивные кадры «домашних» съемок, где Вицин и его близкие - такие, какими они были в своей, закрытой от посторонних глаз жизни.
Для миллионов зрителей Вицин так и остался «Трусом», Веснушкиным, Бальзаминовым… Простачок, балагур, выпивоха, виртуозный шутник. Его роли расходились на цитаты. Георгий Михайлович сыграл более чем в сотне фильмов. Многим зрителям казалось, что за легкостью кинообразов созданных актером, стоит настоящий Вицин, — беззаботный и милейший человек! Но… в реальности вся жизнь Вицина контрастно отличалась от экранной.

Почти четверть века назад, в январе 1993 года, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже упокоился Рудольф Нуреев – танцовщик, покоривший мир. Ему удалось соединить в танце классику и современность, на его спектаклях зрители кричали от восторга, он оставил биографам историю своей жизни, полную противоречий и загадок.
Про него говорили в глаза и за глаза – "Гений!". И сам он думал о себе так же. И вёл себя так, будто для него нет никаких представлений о морали, этике, этикете. Для Рудольфа Нуреева не было ничего святого, кроме одного – классического танца. За что любили и ненавидели Рудольфа Нуреева?..

Документальный фильм о великих русских писателях и их духовном пути. Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой – все они однажды побывал в Оптиной пустыни, где открыли для себя особое духовное явление, присущее этому монастырю, – старцев. И начали выстраивать свою жизнь под заветы, которые дали им старцы. В фильме об Александре Пушкине ведущий предпринимает попытку через явные и скрытые в творчестве поэта черты трех Серафимов выстроить возможную модель его духовного пути.
4 фильма

Фамилия Асаад в переводе с арабского означает "наисчастливейший". А имя Халед переводится как "вечный". Вся жизнь хранителя Пальмиры яркое тому подтверждение. Его называли "краеугольным камнем пальмирской археологии". Благодаря ему Пальмира заняла достойное место в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его дом был открыт для археологов всего мира. Он работал с ними в поле, извлекал из земли древние колонны и лично реставрировал их. Память об этом сохранилась не только в научных отчетах археологических экспедиций, но и в рассказах простых жителей Тадмора (арабское название Пальмиры). Когда пришла беда, он отказался покинуть Пальмиру - город, которому он посвятил всю свою жизнь...

Авторы фильма выдвигают спорную версию о родстве первых русских церквей с индийскими храмами – и в целом, о схожести некоторых аспектов русской и индийской культур.
Защитниками данной гипотезы выступают историк А. Рачинский и геолог А. Федоров. В то же время, у этой теории немало противников – таких, как историк К. Цеханская, искусствовед Л. Масиэль Санчес.

Они никогда не поедут на "Евровидение", но их песни знает наизусть вся страна. А авторитет певцов зашкаливает. Короли русского шансона: в анфас и профиль. Театр Александра Новикова. Разборки в "Бутырке". Кто и за что расстрелял Михаила Круга? 15 лет прошло после громкого убийства. Впервые друзья и родственники музыканта скажут всю правду о жизни и смерти автора "Владимирского централа".

Вместо Дикого Запада на экранах - загадочный Восток. Уникальный жанр советского кино придумали в противовес знаменитым голливудским «вестернам». «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Белое солнце пустыни» - эти легендарные картины популярны до сих пор. В чем их секрет и как рождались культовые ленты советского кинематографа?

3 апреля 2017 года исполняется 50 лет со дня премьеры картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. За первый год проката в кинотеатрах СССР „Кавказскую пленницу“ посмотрели 76,5 миллионов зрителей! Это практически каждый третий житель страны. Казалось бы, эту картину мы знаем наизусть! Но за кадром этого кинохита осталось не меньше смешного и трагикомичного, чем было на экране.
„Кавказской пленнице“ — 50 лет, а она не устаревает! До сих пор это — современное, остроумное кино. Так в чем же его феномен, и почему ни один из современных ремейков никогда не сможет с ним соперничать?

Слава Михаила Ульянова была невероятной. Несколько десятков лет он был главным актёром страны. Об Ульянове шутили, что ему достаются роли тех, кому ставят памятники. Он играл императоров, полководцев, народных вожаков и установил абсолютный рекорд одного образа: прославленного героя Великой Отечественной войны Георгия Жукова на сцене и в кино он сыграл 22 раза. Сам же артист не находил в себе ничего героического. Он постоянно сомневался в собственном успехе и ел себя поедом, о чём не догадывались даже самые близкие люди.

Маквала Филимоновна Касрашвили до сих пор много выступает, ее голос звучит. И в этом одна из невероятных загадок певицы - как ей удалось сохранить голос?
Документальный фильм, посвященный жизни и творчеству Маквалы Касрашвили, рассказывает о самых ярких фрагментах ее интересной и насыщенной событиями биографии.
Съемки фильма проходили в Москве и в Грузии.

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда Алексей Владимирович Баталов давно и заслуженно пользуется всеобщим зрительским обожанием. Что шофер Сашка из картины «Дело Румянцева», что Гоша из фильма «Москва слезам не верит», что Тибул из «Трех толстяков» — все эти, да и многие другие герои, сыгранные на экране Баталовым, кажется и сегодня живут среди обычных людей — настолько они убедительны в исполнении артиста. Но самое удивительное, что у Баталова не такой длинный послужной список — он снялся всего в 34 фильмах, причем главных ролей у актера — 20.

Популярное