Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Фильм о Вере Холодной? Детектив о немом кино? Нет, от первичных планов в "Рабе любви" мало что осталось. Многообещающий дебютант Р. Хамдамов не справился с проектом по не нравящемуся ему сценарию. Фильм о Вере Холодной стал фильмом о творческой личности в момент драматического перелома в истории России. И этот фильм снял Никита Михалков. От первичного замысла в нем остались шляпки шляпы, созданные самим Хамдамовым, стиль эпохи, который он был намерен любовно воспроизвести. И главное - ленинградская актриса Елена Соловей. Н. Михалков нашел собственный способ рассказать историю о немом кино и революции, об уходе эпохи и смене стилей эпох.

Актерские фотопробы "Бориса Годунова" - два больших тома. Сергей Бондарчук снимал фильм, главным героем которого был не царь Борис, не самозванец Отрепьев, а народ. И посмотрев больше тысячи и актеров, и просто типажей, Бондарчук отобрал 40 человек. Они и стали народом "Бориса Годунова". В процессе создания "Бориса Годунова", второй исторической эпопеи Сергея Бондарчука, случилось немало непредсказуемого и даже удивительного.
О том, как создавался "Борис Годунов", фильм, оказавшийся историческим предзнаменованием и художническим предчувствием, в программе рассказывает автор и ведущий Александр Казакевич.

Этот фильм нельзя было поставить ни как бытовую драму, ни как реалистическую психологическую повесть. Потому что сценарий был написан белым стихом. Потому что он был слишком сложен в постановочной части. И все-таки этот фильм был сделан. Потому что режиссер фильма Андрей Кончаловский захотел сделать фильм для молодого зрителя. Он поставил перед собой особые задачи - фильмом не столько рассказать историю, сколько передать чувства. "Романс о влюбленных" стал классикой киноэксперимента. Парадоксальное определение? Но и процесс работы над фильмом был одним сплошным парадоксом. О чем и расскажет в программе автор и ведущий Александр Казакевич.

В 1965 году из Пушкинского музея было украдено полотно с изображением апостола Луки. Искусствоведы тут же вспомнили мистические истории вокруг творческого наследия автора – великого голландца Франса Хальса. Считается, что на его картинах лежит проклятье.
Украденный шедевр полгода пролежал за печкой и был найден в ужасающем состоянии. В 2012 году в Пушкинском открылась выставка "Возвращение Святого Луки". О приключениях картины - в этом фильме "Факультатив. История".

Идея фильма "Кин-дза-дза" возникла из разговора драматурга Тонино Гуэрры с режиссером Георгием Данелия, сценарий - из общего опыта режиссера и его друга Резо Габриадзе, волшебный словарь планеты Плюк, главного места действия фильма, - из лингвистических фантазий грузин-билингвов.
Автор и ведущий Александр Казакевич расскажет о подробностях того, "из какого сора" (иногда буквально), создавалась не просто культовая, а уже определенно классическая комедия, самая ироничная из грустных комедий Георгия Данелия.

Об особенностях островной культуры Тайваня, о разнообразных "водных мотивах" в тайваньском изобразительном искусстве, в музыкально-драматическом театре и балете, в ландшафтном дизайне и архитектуре, в национальных и бытовых традициях.

Сегодня этот жанр чаще всего называют бардовской песней. Слово «бард» уходит корнями в средневековье, где так именовали странствующих поэтов, певших собственные сочинения под струнный аккомпанемент. Гитарная, любительская, туристская, самодеятельная, авторская. В СССР этот жанр не сразу обретет свое имя, но сами песни, свежим ветром летящие по большой стране, быстро станут популярными и любимыми.

В архиве "Мосфильма" на каждый фильм заведено собственное дело: здесь заявка на создание фильма, заключения худкомиссий, финансовые документы. Обычно дело фильма - одна небольшая папка. Но дело "Красной палатки" - это несколько томов вариантов сценария на трех языках, телеграмм, жалоб в правительства разных стран, просьб и ультиматумов. "Красная палатка" оказалась чуть ли не самым тяжелым фильмом в истории "Мосфильма".
Автор и ведущий цикла Александр Казакевич вновь поднимет "дело "Красной палатки" и расскажет, как Никита Михалков играл белого медведя, как генерала Нобиле искусственно удерживали подальше от сценария, как и почему косо смотрели на полярной станции на Юрия Визбора, и как Шон Коннери все-таки вышел из депрессии.

Этот фильм вырос из светлого "оттепельного" настроения. Из желания Георгия Данелия снять новаторский фильм, в котором одним из главных героев стал бы город, его атмосфера. Фильм, который никого бы не поучал, но воспитывал бы в зрителе радость жизни исподволь.
Словом, Данелия снимал фильм по сценарию Геннадия Шпаликова, по несуществующему сценарию, потому что у Шпаликова на момент разговора с режиссером был один, но действительно, неотразимый эпизод и... бутылка шампанского... Фильм и получился "шампанский", игристый. Однако Данелия пришлось оправдывать свой необычный, в духе французской новой волны, фильм.

Юлий Райзман решил сделать этот фильм в преддверии своего 80-летия. Но никому и в голову не придет, смотря картину, делать скидку на режиссерский возраст. Наоборот, это было преимущество Райзмана: имея в багаже "Коммуниста" (1957) и "Твоего современника" (1967), фильмы, в которых будто запечатлелись исторические вехи, режиссер ясно видел черты настоящего. Время борьбы и идеалов безвозвратно прошло. Эпоха "развитого социализма" породила обывателя с его желанием пожать плоды мятежного прошлого.

"Они шли на Восток" - первый опыт совместного советско-итальянского кинопроизводства, появился благодаря Московскому кинофестивалю. Приехавший на него в 1961 году, как писали тогда, "прогрессивный итальянский режиссер", да еще и коммунист Джузеппе Де Сантис рассказывал, как во время Второй мировой был бойцом итальянского Сопротивления. Его незамедлительно познакомили с писателем Сергеем Смирновым, автором "Брестской крепости". Общей темой для режиссера и прозаика стала война. Де Сантис предложил Смирнову написать совместный сценарий об итальянцах на Восточном фронте. О перипетиях работы над фильмом и расскажет автор и ведущий цикла Александр Казакевич.

О возникновении колонии русских кинематографистов в Берлине, о первом этапе выживании кино в изгнании, об экранизации русской классики на немецком киноэкране, о таком специфическом берлинском явлении как русские киностатисты.
4 части

В век, обожествивший чудеса механики, по Никите Михалкову и его соавтору по сценарию Александру Адабашьяну, и отношения героев складывались механистично, будто из них ушло живое чувство. О том, как отважно сценаристы Михалков и Адабашьян "переписывали" Чехова, как Александр Адабашьян не стал режиссером "Механического пианино" рассказывает в программе ее автор и ведущий Александр Казакевич.

В начале 1970-х идеологическое руководство СССР поставило перед кинематографистами принципиальную задачу - представить зрителю нового героя, столь же яркого, как Павка Корчагин и Василий Теркин, но при этом способного стать нравственным ориентиром для зрителя, который созрел для серьезного разговора. Первой ласточкой в ряду таких героев 70-х стал герой сценария драматурга и режиссера Даниила Храбровицкого. Для самого Храбровицкого этот герой не был новым - в 1972 году вышел его фильм "Укрощение огня" о Сергее Королеве и совершенном им подвиге в "советском космосе". А еще раньше, в 60-х, вышел "Девять дней одного года" Михаила Ромма - фильм, ставший классикой уже тогда и созданный по сценарию… Даниила Храбровицкого.

Об истории и современности, постановках и закулисной жизни, о первых лицах и особом характере ведущих оперных театров.
Cъемки снаружи и внутри театров, включая места, доступные лишь избранным, эксклюзивные интервью с директорами и режиссерами, звездами балета и оперы, гримерами, костюмерами и другими работниками. И, конечно, очень живое, украшенное интересными сведениями, легендами и подробностями повествование об истории и современности театров.
-- Театр "Ла Скала"
-- Парижcкая национальная опера
-- Немецкая государственная опера
-- Венская государственная опера

Фронтовику Григорию Чухраю не понравилась история, которую рассказал ему как-то один актер - про человека, спасавшегося во время войны от призыва и 12 лет просидевшего в укрытии. Все в нем, фронтовике, протестовало против дезертирства…
И когда вышла "Трясина", официоз постарался забыть о ней почти сразу… Но фильм о том, какой невероятной силой обладает материнская любовь, сколь разрушительна может быть эта сила, и о человеке, который разрушил свою душу, спасая, тело, остался навсегда. Сколько бы моральных и физических трудностей не пришлось преодолеть тем, кто этот фильм создавал.

Есть фильмы, которые от начала и до конца создаются их авторами, а есть те, которые диктуют создателям свои условия. "В четверг и больше никогда" оказался именно таким фильмом. Будто он жил собственной жизнью, и не обстоятельства и режиссер Анатолий Эфрос, а сам он делал совсем не главного раньше героя главным, в последний момент менял артистов, из непритязательной телепьесы становился выдающимся кинофильмом… И в конечном итоге определил для себя беспокойную судьбу.

Режиссер фильма "Старшая сестра" Георгий Натансон не мог подозревать, какого масштаба событием для него лично и нашего кино станет картина. Ведущий Александр Казакевич расскажет в программе, как преодолевались препятствия во взаимопонимании режиссера, его избранницы-актрисы Татьяны Дорониной и великого драматурга, автора пьесы "Старшая сестра" Александра Володина. Как удалось Натансону, вопреки предубеждениям начальства, утвердить на одну из ролей Инну Чурикову, которая именно ролью Колдуньи в "Старшей сестре" привлекла к себе внимание молодого Глеба Панфилова, искавшего актрису для своего дебюта "В огне брода нет". Как Натансон по-настоящему расплакался на глазах председателя Госкино А. Романова.

Сам факт создания "Воскресения", фильма ныне классического, экранизации самого, возможно, неоднозначного произведения Л.Н. Толстого, можно считать в некотором роде промахом советской цензуры.
Программа рассказывает, с проблемами какого выбора на разных этапах создания фильма сталкивался устойчивый творческий дуэт Михаил Абрамович Швейцер и Софья Абрамовна Милькина. Как им удалось отстоять юную Тамару Семину в качестве исполнительницы роли Катюши Масловой, на какие уступки политической цензуре пришлось пойти. И в целом - как из классики литературной вырастала киноклассика.

В этой 4-х серийной картине рассказывается о рабочих, которые учатся в вечерней школе. Герои "Большой перемены" получились живыми и яркими, потому что характеры им достались от реальных учеников.
-- Кто придумал название для картины "Большая перемена"?
-- Почему режиссер отказался брать на роль Нестора Петровича Андрея Мягкова?
-- Что случилось с актрисой Натальей Богуновой? Соседи бьют тревогу.
-- Кто или что заставило Савелия Крамарова эмигрировать в Америку? Уникальное видео последних дней жизни актера.

Популярное