Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В нашем фильме впервые - откровенное интервью бывшей жены Градского и его детей. И, конечно, самого Александра Борисовича. Градский - человек закрытый. Но с авторами фильма он был очень откровенен…
В жюри музыкального конкурса "Голос" Градский был образцом профессионализма. Во втором сезоне программы он привел к победе своего подопечного Сергея Волчкова, а в первом – Дину Гарипову, которая представляла Россию на международном конкурсе "Евровидение". Градский появился в этом проекте неожиданно. Почти 40 лет он не появлялся ни на экранах телевизоров, ни в эфирах радиостанций. И никогда не откровенничал с журналистами.

Это фильм о любви. О любви большой, долгой, и очень красивой. Два творца вместе уже более 60 лет! Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Композитор и поэт. Мелодия и Орфей...

О весёлом и трогательном фильме "Мужики!.." – в программе "Тайны нашего кино". Над этим фильмом плакали все. Даже Леонид Брежнев – на просмотр в Кремль картину возили аж 13 раз! И это несмотря на то, что в успех ленты "Мужики!.." мало кто верил. В том числе и Александр Михайлов, сыгравший главную роль. По мнению актёра, сюжет мало походил на правду, но оказалось, что он основан на реальных событиях.
С кого сценарист списал образ Полины? Какое отношение Павлик и Стёпка имеют к сыновьям Дьяченко? Что стало с киношными братьями Ивановой? Как Бабич заставляла плакать Петю? Что сам Крылов помнит о съёмках с легендарным актёром Анатолием Солоницыным, который сыграл эпизодическую роль отца Павлика?

Лихие 90-е – время надежд и разочарований, перемен и бандитского беспредела, сект и финансовых пирамид. В один день можно было заработать целое состояние и в один миг всё потерять. Именно в этот период режиссёр Алла Сурикова сняла романтическую комедию "Дети понедельника", в которой дала людям надежду, что не всё в этом мире можно купить за деньги...
-- Как рождался фильм?
-- Какие отношения складывались на съёмочной площадке фильма "Дети понедельника"?
-- Почему Ирина Розанова не принимала ухаживания от Игоря Скляра, и с кем она обрела своё счастье?
-- Кого боялись актёры и как сложились их судьбы?


Проект знакомит с уникальными и лучшими образцами в области дизайна и в целом создает образ современной Голландии, как страны с абсолютно своеобразным отношением к окружающей среде.
4 серии

Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть. Как я любил, за что страдал, тому судья лишь Бог да совесть! Эти строки Лермонтова – лейтмотив художественно-документального фильма, посвященного жизни и творчеству гениального русского поэта. Авторский проект Игоря Золотусского.
4 серии

Почти сорок лет назад на телеэкраны страны вышел фильм Виктора Титова "Здравствуйте, я ваша тётя!", снятый по пьесе английского драматурга Брэндона Томаса "Тётка Чарлея", написанной в конце XIX века. С момента публикации пьесу экранизировали не менее 30 раз в самых разных уголках планеты. В нашей стране первым отважился это сделать режиссёр Виктор Титов, которому удалось донести до советского зрителя особенности тонкого английского юмора. "Я старый солдат и не знаю слов любви", "Да мало ли в Бразилии донов Педров! И не сосчитать!", "Я тебя поцелую... потом... если захочешь" – эти фразы из картины мгновенно стали крылатыми...

В наше время все спецэффекты в кино создаются с помощью компьютерного моделирования, а как они придумывались в эпоху, когда не было компьютера, как снимали крушение поездов, экстремальные ситуации, как комбинировались такие съемки? Эта хроника раскрывает многие секреты кино...

В 1993 году состоялась премьера фильма о русском Джеймсе Бонде – комедия "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" Леонида Гайдая.
-- Кто вместо Харатьяна мог сыграть суперагента КГБ Фёдора Соколова и кто учил Дмитрия целоваться?
-- Почему в фильм не попала Милла Йовович?
-- В чём режиссёр Леонид Гайдай признался Дмитрию Харатьяну?
-- Как снимали сцены на Брайтон-Бич и в башнях-близнецах Всемирного торгового центра, которые были разрушены в 2001 году?
-- Каким образом каскадёр Александр Иншаков чуть не погиб в США и чему учил Вячеслава Разбегаева?

Творческий взлет режиссера Всеволода Пудовкина пришелся на 1920-е годы, когда на экраны один за другим вышли фильмы "Шахматная лихорадка", "Конец Санкт-Петербурга", "Мать". Свое знакомство с кинематографом Пудовкин начинал в мастерской Л. Кулешова, однако довольно скоро их пути разошлись. Пудовкин выработал свою оригинальную режиссерскую манеру, которая позволила ему достичь высот мастерства. В 30-40-е годы режиссер снимал по большей части исторические фильмы, со временем ставшие классикой жанра.

Фильмом "Ты у меня одна" режиссер Дмитрий Астрахан угодил буквально всем: и массовому зрителю, и строгим кинокритикам. В 1993 году сама картина и ее создатели были удостоены нескольких российских и международных наград, а жюри "Кинотавра" ради этого фильма вообще учредила "Большой приз президентского совета". Хотя из-за этой премии мэтры российского кино чуть не поссорились.
-- Какая из сцен труднее всего далась Збруеву?
-- По-настоящему ли дрались Александр Збруев с Артуром Вахой?
-- За что Ирина Мазуркевич обижалась на режиссёра?
-- Почему киногруппе запомнилась работа над финальной сценой?


Более тридцати лет назад на экраны страны вышел фильм Ильи Фрэза "Вам и не снилось...". История современных Ромео и Джульетты потрясла зрителей. Но по ту сторону камеры происходили не менее драматические события.
-- Как сложилась судьба Никиты Михайловского, сыгравшего главную роль в картине? Как спасали его жизнь?
-- Почему актриса Нина Мазаева живет в доме ветеранов?
-- В какую аварию попала актрисна Ирина Мирошниченко?
-- Узнают ли участники съемок друг друга спустя много лет?
-- Почему актриса Екатерина Васильева, сыгравшая Алёну, перестала сниматься в кино и как она стала звонарём при храме?

Русский Голливуд в Ялте! Крымская киностудия имеет все шансы дать России новую процветающую кинофабрику, сравнимую по масштабам с американской.
Киноиндустрия для американцев — одна из самых прибыльных отраслей страны. Такой же могла стать для Украины Ялтинская киностудия, но власти упустили возможность создать свой собственный Голливуд. Напротив, Украина сделала все, чтобы уничтожить советское наследие, так и не осознав, что у них в руках была «золотая жила».
Крым — уникальное место. Сегодня сюда съезжаются кинематографисты со всего мира, а для Ялтинской киностудии началась новая страница истории.

Стойкость 12-летней девочки, стоицизм фронтовика-деда, нетерпимость подросткового коллектива и горечь предательства.
Недавний сказочник Ролан Быков задумал фильм о жестких вещах, нетипичный для себя фильм - такой глубины драму, у которой не может быть однозначно счастливого конца. Это внушало студии недоверие к его замыслу, это же создало проблемы и после проката фильма, когда советская публика пережила шок - такого прямого и нелицеприятного разговора о коллективе и одиночке в стране победившего коллективизма не предполагалось…

Экранизируя классическую горьковскую пьесу о том, как приумножая богатства, человек разрушает свою душу, Глеб Панфилов открыл для себя эпоху русского капитализма. Время инноваций и меценатства, а не только безжалостной эксплуатации. И его экранная версия "Вассы Железновой" тоже оказалась инновационной - она будто заглядывала в грядущее десятилетие, когда капиталист вновь станет одной из центральных фигур российской истории. О том, как реальность корректировала замысел режиссера, как оформлялся этот замысел - речь в программе.

Считается, что "Золотое сечение" - это эталон идеала, фундамент всего существующего природе, от строения растений и человека до музыкальной гармонии и живописи. Но всегда ли человек считает правильное красивым?
Фильм расскажет о роли золотого сечения в искусстве и современной жизни.

Фильм "Председатель" запретили прямо в день премьеры, потому что персонаж Михаила Ульянова был не однозначным советским героем, а человеком с драматическим личным опытом, немного фанатиком, немного истериком, потому что он совсем не соответствовал советской идеологеме о положительном герое. Потому что послевоенная деревня в фильме показана не ареной свершений, а узлом противоречий и местом испытаний.
О том, какие противоречия пришлось преодолеть в ходе создания картины сценаристу Нагибину и режиссеру Салтыкову и как свои роли создавали Михаил Ульянов, Иван Лапиков и Нонна Мордюкова - речь в программе.

На одном из зарубежных кинофестивалей Николай Губенко на вопрос "почему русские все снимают и снимают фильмы о войне", ответил не за все советское кино, он сказал о себе персонально: "Про что же еще мне снимать, если я родом из той войны?"
Фильм "Подранки" о сугубо личном опыте автора, связанном с Великой Отечественной - о его сиротстве, о детстве в интернате, об эпохе, которая не предполагала счастливого детства - она закаляла личность. О том, как драматический опыт автора переплавлялся в один из самых выдающихся советских фильмов - речь в программе.


Создатель замечательных фильмов о современности, постановщик "Высоты" и "Моего младшего брата", решает экранизировать классику, да еще роман об адюльтере в XIX веке. Парадокс. Но не этого рода проблемы стали главными в процессе работы над фильмом "Анна Каренина": пересъемка части материала из-за брака пленки и болезни первого Каренина - Иннокентия Смоктуновского, ввод в почти снятый фильм на роль Каренина Николая Гриценко, казалось почти невозможным было убедить руководство "Мосфильма" в необходимости съемок нескольких эпизодов в Италии… Но не из преодоления ли рождаются великие фильмы?

Вадим Абдрашитов задумывал жесткую картину. Чтобы зритель ежился от тревожных ощущений с первого кадра. А когда "Охота на лис" была закончена, задумалось уже и руководство советской кинематографии - как в стране официально победившего социализма выпустить в прокат столь непростую картину, советский образец "фильма морального беспокойства"… Но "Охота на лис" - пример гармонии: стиля и послания, режиссерской манеры и почерка драматурга, зрительского восприятия и вызовов времени. И она ничуть не устарела и теперь. О том, что стало причиной столь долгой жизни "Охоты на лис" - речь в программе.

Популярное