Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Сериал "Тайны музеев" приглашает зрителей посетить величайшие хранилища памятников культуры со всего мира. Произведения искусства разных эпох и течений, гениальные авторы, непревзойдённые идеи корифеев и до сих пор неразгаданные тайны… Смелая попытка пролить свет на загадки самых известных музеев мира в этом документальном фильме.
8 серий

Известный телеведущий, музыковед, блестящий эрудит, всегда подтянутый и элегантный - таким останется Святослав Бэлза в памяти телезрителей.
Каким он был для своей семьи, близких друзей, для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним - попытаются рассказать авторы фильма.
Своими воспоминаниями о нем поделятся звезды самых разных направлений отечественной культуры - Владимир Федосеев, Денис Мацуев, Виктор Ерофеев, Мария Максакова.

Авторская программа Валентина Непомнящего.
Основное качество работ Непомнящего - сочетание глубокого филологического анализа текстов с философским осмыслением Пушкина как центрального явления русской культуры, его места в отечественной истории, в судьбах России, его современного значения. В этих работах возобновился, впервые за советские десятилетия, христианский подход к проблемам, связанным с творчеством и ролью величайшего русского поэта.
выпуск 1 - Поэт и толпа

Легенда немого кино, русская американка, звезда бродвейских театральных подмостков и голливудских киностудий. Одаренная ученица школы Станиславского, Алла Назимова реформировала традиции театральной Америки. Но ее роман с Голливудом сложился не так счастливо. Назимова была столь яркой индивидуальностью, столь оригинальна и своеобразна была ее актерская манера, что почти все картины с ее участием оказывались намного ниже уровня самой актрисы.

Мама Шатобриана хотела, чтобы он стал священником, и отдала его в иезуитский коллеж. Но перед семинарией разрешила сделать выбор: "Лучше быть светским человеком, чем опозорившим себя священником". И Франсуа пошел в военные. Революцию, которая грянула через два года, он встретил в чине капитана. Поначалу он сочувствовал народному движению. Потом солдаты его полка подняли мятеж, он подал в отставку, но жить аристократам все равно становилось все опаснее, он уехал в Америку. Там он познакомился с миссионерами, которые вдохновили его на создание самой популярной книги во Франции, "Гений христианства". Правда, напишет он ее не сразу, а много лет спустя и после многих испытаний.


-- Как актриса Татьяна Васильева довела режиссера Геральда Бежанова до микроинфаркта;
-- Почему Владимиру Носику весь фильм пришлось сниматься в гипсе?
-- Куда в начале 90-х пропал с экранов Виктор Ильичев?
-- Из-за чего жители Урала обиделись на персонажа Игоря Ясуловича?
"Не родись красивой, а родись активной и сама найди себе мужа!" – цитата из комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" – стала жизненным девизом для многих незамужних советских женщин. Как снимался фильм, и что осталось за кадром...

В основе картины - сценарий биографического фильма о Шостаковиче, написанный его близким другом профессором Исааком Гликманом в 1960-е годы и в свое время, по невыясненным причинам, не реализованный. Эпизоды, снятые так, как хотел Исаак Гликман, переплетены с сюжетами, рассказывающими о самом авторе и его отношениях с героями несостоявшегося фильма.
Использованы хроникальные кадры и комментарии людей, близко знавших Дмитрия Шостаковича и Исаака Гликмана.

Искусствовед Эндрю Грэм-Диксон отправляется в Китай, чтобы погрузиться в четырёхтысячную историю уникального искусства этой страны.
В первой части фильма «Искусство Китая» он изучает античные бронзовые маски, едет к Желтой реке, где по преданию зародилась каллиграфия, рассказывает о Терракотовой армии и посещает пещеры Дуньхуана, где сохранились древнейшие стенописи.
01. В поисках рая
02. Золотой век
03. Столкновение Востока и Запада

"Бродский не поэт" - это осколочная цитата с заседания суда в Ленинграде. Впервые все об обстоятельствах отъезда Бродского из страны. Тридцать людей, которые определили тридцать последних лет жизни Бродского, расскажут о поэте. Если бы он устраивал вечеринку, то они были бы в списке гостей.
У авторов картины был год, чтобы пройтись по любимым адресам поэта, назначить встречи его женщинам, если получалось – выпить с его друзьями, но труднее всего было договориться о встрече с врагом...

Большую часть своей истории Германия не была единой, она представляла собой коллаж из разрозненных частей, не нация, скорее процесс формирования. На протяжении веков Германия существовала только в фантазии, воображении писателей, художников, провидцев. Вот почему основным ее стержнем было искусство. Произрастая из разных корней, немецкая культура уникальным образом сочетала в себе страсть и скрупулезность, тонкое мастерство и импульсивный жест, любовь к природе и чрезвычайное обожание машин, потребность в одиночестве и страсть к порядку и контролю. Есть хороший способ понять простой немецкий характер - благодаря истории искусства.
3 серии

История создания фильма, который оказался притчей об отце, который принес в жертву своего сына, подобно тому, как это сделал Авраам. Подобно тому, как это сделал Бог-Отец.
"Мною самим клянусь, говорит Господь, как ты не пощадил сына твоего возлюбленного для Меня, Я воистину благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и наследует семя твое грады врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушал гласа Моего". (Книга Бытия)

Кинорежиссер, сценарист, педагог. В 1944 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1951-м – режиссерский факультет ВГИКа. Наиболее полное выражение творческая индивидуальность режиссер а получила в эпическом киноцикле "Освобождение" (фильмы: "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм"), в котором передано величие народного подвига, мужество советских солдат и полководцев, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

Хрупкая ранимая блондинка смогла покорить сердца миллионов зрителей. Актрису Наталию Богунову запомнили по одной роли – учительницы Светланы Афанасьевны, жены Ганжи из "Большой перемены".
Из-за болезни душа актрисы раскололась на две части: реальность - одиночество, безработица, старенькая мама, живущая рядом, и вторая жизнь, которой актриса жила параллельно - в ней Богунова так и осталась молодой, востребованной, желанной и окруженной поклонниками.

Два человека. Две судьбы. Две эпохи. Легендарный спортсмен XIX века Иван Поддубный и знаменитый в XXI веке актер Михаил Пореченков – что их объединяет?
Это странное кольцо из прошлого, переданное актеру лично в руки, перевернет всю его жизнь. Погружаясь в образ своего героя, Пореченков внезапно взглянет иначе на все, что происходило в его собственной жизни.

Актерам часто приходиться "умирать" в спектаклях и кино, такие сцены требуют предельного напряжения сил, концентрации энергии, большого актерского мастерства, но случается, что "смерть" артиста оказывается настоящей. Не жалея себя, не думая о том, насколько опасной может быть та или иная эффектная сцена настоящие актёры ради роли и хорошего кадра способны на всё, на любой риск для жизни.

Документальный цикл рассказывает о создании выдающимися европейскими кинематографистами фильмов, посвященных Второй мировой войне. Речь пойдет о кинолентах "Мефисто", "Магазин на площади" и "Смерть зовется Энгельхен", "Альба Регия", "Туннель", "Пепел и Алмаз". Это уникальная возможность познакомить зрителей с личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, почему эти картины создавались именно в такой стилистике и что осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выходы на экраны в странах Европы и в Советском Союзе.
23 фильма

Жанну Прохоренко называли звездой советского кинематографа. Мировая слава в 18 лет, рукопожатие самой английской королевы. Фильм режиссёра Григория Чухрая "Баллада о солдате" в конце 1950-х принёс начинающей актрисе невероятную любовь зрителей и награды самых престижных кинофестивалей. Придёт время – и не экранная, а реальная, земная любовь обрушится на Жанну Прохоренко с бешеной силой, которая перевернёт всю её жизнь. Кто этот брутальный герой, с которым актриса пережила самые счастливые и самые горькие мгновенья своей судьбы? Какой была её жизнь после славы, и чем она пожертвовала ради любви?

11 мая 2015 года народной артистке РСФСР Жанне Трофимовне Прохоренко исполнилось бы 75 лет.
Приступая к работе над этим фильмом, мы и представить себе не могли насколько характер этой удивительной женщины отличается от созданного ею образа "девушки с ангельским ликом".
У Жаннетты (настоящее имя актрисы) Трофимовны начало кинокарьеры было очень удачным. Все помнят её яркую и жизнерадостную Шурочку из фильма "Баллада о солдате". Казалось, что с этой ролью Жанна Трофимовна вытащила счастливый звездный билет. Благодаря "Балладе...", Прохоренко объездила, если не весь земной шар, то половину его точно. Эта картина собрала свыше 100 наград.

-- Зачем Алексея Кравченко гипнотизировали на съемках?
-- Почему на премьерном показе фильма "Иди и смотри" у кинотеатров дежурили кареты скорой помощи?
-- Как актёр картины "Уроки французского" Миша Егоров стал милиционером?
-- За что звезда фильмов "Кортик"и "Бронзовая птица" попал в тюрьму?
-- Как сложились судьбы самых известных детей Советского Союза?
Как они снимались в недетских сценах самой реалистичной картины о Великой Отечественной войне? И что осталось за кадром фильма "Иди и смотри"?

Знаменитая погоня из кинофильма "Бриллиантовая рука" хорошо известна нескольким поколениям зрителей. С боевого вертолёта МИ-8 за незадачливыми контрабандистами ведёт наблюдение с воздуха лейтенант Володя. Именно эта роль стала визитной карточкой актёра Владимира Гуляева. Но никто из зрителей не догадывался, что именно небо было его стихией с детства...

Популярное