Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

-- Как актриса Татьяна Васильева довела режиссера Геральда Бежанова до микроинфаркта;
-- Почему Владимиру Носику весь фильм пришлось сниматься в гипсе?
-- Куда в начале 90-х пропал с экранов Виктор Ильичев?
-- Из-за чего жители Урала обиделись на персонажа Игоря Ясуловича?
"Не родись красивой, а родись активной и сама найди себе мужа!" – цитата из комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" – стала жизненным девизом для многих незамужних советских женщин. Как снимался фильм, и что осталось за кадром...

В основе картины - сценарий биографического фильма о Шостаковиче, написанный его близким другом профессором Исааком Гликманом в 1960-е годы и в свое время, по невыясненным причинам, не реализованный. Эпизоды, снятые так, как хотел Исаак Гликман, переплетены с сюжетами, рассказывающими о самом авторе и его отношениях с героями несостоявшегося фильма.
Использованы хроникальные кадры и комментарии людей, близко знавших Дмитрия Шостаковича и Исаака Гликмана.

Искусствовед Эндрю Грэм-Диксон отправляется в Китай, чтобы погрузиться в четырёхтысячную историю уникального искусства этой страны.
В первой части фильма «Искусство Китая» он изучает античные бронзовые маски, едет к Желтой реке, где по преданию зародилась каллиграфия, рассказывает о Терракотовой армии и посещает пещеры Дуньхуана, где сохранились древнейшие стенописи.
01. В поисках рая
02. Золотой век
03. Столкновение Востока и Запада

"Бродский не поэт" - это осколочная цитата с заседания суда в Ленинграде. Впервые все об обстоятельствах отъезда Бродского из страны. Тридцать людей, которые определили тридцать последних лет жизни Бродского, расскажут о поэте. Если бы он устраивал вечеринку, то они были бы в списке гостей.
У авторов картины был год, чтобы пройтись по любимым адресам поэта, назначить встречи его женщинам, если получалось – выпить с его друзьями, но труднее всего было договориться о встрече с врагом...

Большую часть своей истории Германия не была единой, она представляла собой коллаж из разрозненных частей, не нация, скорее процесс формирования. На протяжении веков Германия существовала только в фантазии, воображении писателей, художников, провидцев. Вот почему основным ее стержнем было искусство. Произрастая из разных корней, немецкая культура уникальным образом сочетала в себе страсть и скрупулезность, тонкое мастерство и импульсивный жест, любовь к природе и чрезвычайное обожание машин, потребность в одиночестве и страсть к порядку и контролю. Есть хороший способ понять простой немецкий характер - благодаря истории искусства.
3 серии


История создания фильма, который оказался притчей об отце, который принес в жертву своего сына, подобно тому, как это сделал Авраам. Подобно тому, как это сделал Бог-Отец.
"Мною самим клянусь, говорит Господь, как ты не пощадил сына твоего возлюбленного для Меня, Я воистину благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и наследует семя твое грады врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушал гласа Моего". (Книга Бытия)

Кинорежиссер, сценарист, педагог. В 1944 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1951-м – режиссерский факультет ВГИКа. Наиболее полное выражение творческая индивидуальность режиссер а получила в эпическом киноцикле "Освобождение" (фильмы: "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм"), в котором передано величие народного подвига, мужество советских солдат и полководцев, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

Хрупкая ранимая блондинка смогла покорить сердца миллионов зрителей. Актрису Наталию Богунову запомнили по одной роли – учительницы Светланы Афанасьевны, жены Ганжи из "Большой перемены".
Из-за болезни душа актрисы раскололась на две части: реальность - одиночество, безработица, старенькая мама, живущая рядом, и вторая жизнь, которой актриса жила параллельно - в ней Богунова так и осталась молодой, востребованной, желанной и окруженной поклонниками.

Два человека. Две судьбы. Две эпохи. Легендарный спортсмен XIX века Иван Поддубный и знаменитый в XXI веке актер Михаил Пореченков – что их объединяет?
Это странное кольцо из прошлого, переданное актеру лично в руки, перевернет всю его жизнь. Погружаясь в образ своего героя, Пореченков внезапно взглянет иначе на все, что происходило в его собственной жизни.

Актерам часто приходиться "умирать" в спектаклях и кино, такие сцены требуют предельного напряжения сил, концентрации энергии, большого актерского мастерства, но случается, что "смерть" артиста оказывается настоящей. Не жалея себя, не думая о том, насколько опасной может быть та или иная эффектная сцена настоящие актёры ради роли и хорошего кадра способны на всё, на любой риск для жизни.

Документальный цикл рассказывает о создании выдающимися европейскими кинематографистами фильмов, посвященных Второй мировой войне. Речь пойдет о кинолентах "Мефисто", "Магазин на площади" и "Смерть зовется Энгельхен", "Альба Регия", "Туннель", "Пепел и Алмаз". Это уникальная возможность познакомить зрителей с личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, почему эти картины создавались именно в такой стилистике и что осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выходы на экраны в странах Европы и в Советском Союзе.
23 фильма

Жанну Прохоренко называли звездой советского кинематографа. Мировая слава в 18 лет, рукопожатие самой английской королевы. Фильм режиссёра Григория Чухрая "Баллада о солдате" в конце 1950-х принёс начинающей актрисе невероятную любовь зрителей и награды самых престижных кинофестивалей. Придёт время – и не экранная, а реальная, земная любовь обрушится на Жанну Прохоренко с бешеной силой, которая перевернёт всю её жизнь. Кто этот брутальный герой, с которым актриса пережила самые счастливые и самые горькие мгновенья своей судьбы? Какой была её жизнь после славы, и чем она пожертвовала ради любви?

11 мая 2015 года народной артистке РСФСР Жанне Трофимовне Прохоренко исполнилось бы 75 лет.
Приступая к работе над этим фильмом, мы и представить себе не могли насколько характер этой удивительной женщины отличается от созданного ею образа "девушки с ангельским ликом".
У Жаннетты (настоящее имя актрисы) Трофимовны начало кинокарьеры было очень удачным. Все помнят её яркую и жизнерадостную Шурочку из фильма "Баллада о солдате". Казалось, что с этой ролью Жанна Трофимовна вытащила счастливый звездный билет. Благодаря "Балладе...", Прохоренко объездила, если не весь земной шар, то половину его точно. Эта картина собрала свыше 100 наград.

-- Зачем Алексея Кравченко гипнотизировали на съемках?
-- Почему на премьерном показе фильма "Иди и смотри" у кинотеатров дежурили кареты скорой помощи?
-- Как актёр картины "Уроки французского" Миша Егоров стал милиционером?
-- За что звезда фильмов "Кортик"и "Бронзовая птица" попал в тюрьму?
-- Как сложились судьбы самых известных детей Советского Союза?
Как они снимались в недетских сценах самой реалистичной картины о Великой Отечественной войне? И что осталось за кадром фильма "Иди и смотри"?

Знаменитая погоня из кинофильма "Бриллиантовая рука" хорошо известна нескольким поколениям зрителей. С боевого вертолёта МИ-8 за незадачливыми контрабандистами ведёт наблюдение с воздуха лейтенант Володя. Именно эта роль стала визитной карточкой актёра Владимира Гуляева. Но никто из зрителей не догадывался, что именно небо было его стихией с детства...

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская вместе прожили 50 лет. В актерской среде это редкость. В их жизни было все: известность Музы, слава Георгия, была любовь, бывали измены… Не было только детей… Дом их долгие годы считался открытым и гостеприимным. А вот закончилась их жизнь драмой.

Фильм режиссёра Владимира Бортко "Блондинка за углом" чуть было не попал под запрет советской цензуры. Трагикомедия была признана памфлетом на социалистическую действительность, а её создателей назвали диссидентами и провокаторами. За что же так ополчились на невинную по сегодняшним меркам картину о продавщице универмага, живущей по принципу "ты мне – я тебе"?
Почему именно роль в фильме "Блондинка за углом" сделала Татьяну Догилеву звездой советского экрана? Какой недуг доставлял неприятности на съёмках Андрею Миронову? И почему судьбы актёров, которых "Блондинка за углом" сделала знаменитыми, – так трагичны?

Под конец жизни Борислав Брондуков был прикован к постели. Три инсульта лишили артиста профессии. Зрители всегда смеялись, когда видели на экране его чудаковатых героев. Но на самом деле он играл трагедии маленьких людей, брошенных на дно общества. Играл так, что порой его реплики запоминали чаще, чем монологи главных героев...
В этом выпуске цикла худсовет и зрители насладились замечательной игрой Борислава Брондукова. Видеорядом послужили эпизоды из фильмов "Мы из джаза", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Афоня", "Суета сует" и "Зелёный фургон".

Эраста Гарина называли комиком с серьёзным лицом, Бастером Китоном советского кинематографа. Как-то Мейерхольд сказал Маяковскому: "Актёр моего театра, дъявольски талантлив, комик, острый, злой, далеко пойдёт!" Его эпизодические роли до сих пор помнят телезрители.
В фильме, посвящённом Эрасту Гарину, худсовет обсудил его роли в картинах "Музыкальная история", "Ревизор", "Золушка" и "Джентльмены удачи", фразы из которых – такие как "Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами разные кренделя! Я – человек положительный!" или "Какое сказочное свинство!" – давно уже стали народными. Об этом смотрите в очередном фильме из цикла "Короли эпизода".

Рина Зелёная принадлежала к редким актрисам "чаплинского" плана, которым были доступны вершины комического и трагического. Её дар так и не был по достоинству использован в кино, где недолюбливали мастеров такого плана. Первая роль Рины Зелёной была совсем маленькой – в фильме "Путёвка в жизнь". И в будущем роли актрисы будут небольшими, но очень запоминающимися советскому зрителю...
В программе, посвящённой большой актрисе маленьких ролей Рине Зелёной, худсовет обсудил её участие в "Подкидыше", "Весне", "Телеграмме", "Приключениях Буратино", а также последнюю роль, которую актриса исполняла в кино на протяжении семи лет, – миссис Хадсон в телевизионном сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Популярное