Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Под конец жизни Борислав Брондуков был прикован к постели. Три инсульта лишили артиста профессии. Зрители всегда смеялись, когда видели на экране его чудаковатых героев. Но на самом деле он играл трагедии маленьких людей, брошенных на дно общества. Играл так, что порой его реплики запоминали чаще, чем монологи главных героев...
В этом выпуске цикла худсовет и зрители насладились замечательной игрой Борислава Брондукова. Видеорядом послужили эпизоды из фильмов "Мы из джаза", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Афоня", "Суета сует" и "Зелёный фургон".

Эраста Гарина называли комиком с серьёзным лицом, Бастером Китоном советского кинематографа. Как-то Мейерхольд сказал Маяковскому: "Актёр моего театра, дъявольски талантлив, комик, острый, злой, далеко пойдёт!" Его эпизодические роли до сих пор помнят телезрители.
В фильме, посвящённом Эрасту Гарину, худсовет обсудил его роли в картинах "Музыкальная история", "Ревизор", "Золушка" и "Джентльмены удачи", фразы из которых – такие как "Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами разные кренделя! Я – человек положительный!" или "Какое сказочное свинство!" – давно уже стали народными. Об этом смотрите в очередном фильме из цикла "Короли эпизода".

Рина Зелёная принадлежала к редким актрисам "чаплинского" плана, которым были доступны вершины комического и трагического. Её дар так и не был по достоинству использован в кино, где недолюбливали мастеров такого плана. Первая роль Рины Зелёной была совсем маленькой – в фильме "Путёвка в жизнь". И в будущем роли актрисы будут небольшими, но очень запоминающимися советскому зрителю...
В программе, посвящённой большой актрисе маленьких ролей Рине Зелёной, худсовет обсудил её участие в "Подкидыше", "Весне", "Телеграмме", "Приключениях Буратино", а также последнюю роль, которую актриса исполняла в кино на протяжении семи лет, – миссис Хадсон в телевизионном сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

В этом документальном фильме из цикла «По поводу» вы узнаете, как танец меняет человеческую жизнь.
Вы когда-нибудь танцевали на большой высоте? Не могли усидеть на месте при звуках задорной музыки? Выполняли танцевальные па, превозмогая боль? Герои фильма прошли через все это и готовы рассказать свои истории.

Вторым приходом в мир картина "Сикстинская Мадонна" обязана советскому лейтенанту Леониду Волынскому. В 1945 году он первым начал поиски пропавших шедевров знаменитой дрезденской галереи. Во время войны немцы вывезли картины из галереи и укрыли их в заброшенных штольнях и тайниках. Найти и спасти спрятанные шедевры - такая задача стояла перед Леонидом Волынским. Поиски превратились в детектив и обросли огромным количеством мифов и легенд. Что двигало Волынским - любовь к искусству или задание партии? Существовала ли "немая карта" с обозначением тайников и действительно ли картинам угрожала опасность? Даже историки не могут понять где же правда.


О выдающихся художниках-конструктивистах братьях Владимире и Георгие Стенбергах. Они находились в центре художественной жизни 20-30- годов ХХ века и были в числе родоначальников конструктивизма, организаторов "лаборатории конструктивистов", где занимались экспериментами в области формообразования предметов и сооружений.
С 1922 года братья работали в Государственном Камерном театре Таирова, где оформили ряд спектаклей. В 1923 году они обратились к кино и киноплакату. Создали свой неповторимый стенберговский стиль, который оказал влияние не только на отечественное плакатное искусство, но и на рекламу вообще, в том числе телевизионную.

Режиссер и независимый продюсер известных фильмов: "Ангелы ада", "Лицо со шрамом", "Вне закона" и других. В 1927 году спродюсированная им комедия "Два аравийских рыцаря" получила премию "Оскар" в номинации "Лучшая режиссура комедии". Открыл таких актеров, как Д. Харлоу, Д. Рассел, Д. Бьютел, Э. Дворак, П. Муни и многих других. Сотрудничал с Л. Майлстоуном, Г. Хоуксом, Ф. Ллойдом и прочими режиссерами.

В 1927 году в СССР на прилавках книжных магазинов появился роман "Зеленые яблоки", который по праву можно было бы назвать литературной сенсацией. Авторами произведения указывались 17 знаменитых писателей. Однако позже выяснилось - ни один из них никогда в подобном коллективном творчестве участия не принимал. Мировая история литературы знает сотни подобных мистификаций и старается о них забыть.
Что же движет теми, кого в литературной среде принято называть "фальсификаторами"? Расскажет программа "Нераскрытые тайны".

Звёзды кино в повседневной жизни отличались от своих экранных героев. Лорд Болингброк, например, любил… яичницу и футбол. Штирлиц был примерным семьянином, верным мужем и сумасшедшим отцом. Никогда не теряющий самообладания капитан Немо мог постоять за себя. А главная ошибка резидента стоила ему семнадцати лет лагерей и ссылок.
За доспехами своей профессии рыцари кино скрывали простые человеческие слабости и привычки. Но в суете и обыденности советского строя, в государстве рабочих и крестьян, именно советским звёздам удавалось научить своих зрителей благородству, смелости и жертвенности...

Василий Поленов был единственным русским художником, который совершил путешествие на Ближний Восток по следам Христа. Что заставляло признанного художника, уже пожившего в Париже и Риме, проделать этот путь? Вопреки принятым представлениям, Поленов был не только и не столько мастером русского пейзажа - главным своим трудом он считал цикл картин "Из жизни Христа". Он мечтал создать свой "Евангельский круг" - в живописи, слове, музыке.

В самом начале XX века, по словам Осипа Мандельштама, европейцы оказались выброшенными из своих биографий. Традиция, религия, простая ясная жизнь сменилась одиночеством индивида в опустевшем враждебном мире. Этот раскол между своим и предыдущими поколениями Пер Лагерквист остро чувствовал всю жизнь. Вопросы поиска веры, Бога станут для него главными в творчестве. Особенно в поздних библейских романах. Первый из них "Варавва", законченный в 1950 году, принесет ему Нобелевскую премию.

Документальный фильм, которым будут наслаждаться все увлеченные красотой и страстью к музею Прадо. С момента своего появления, человеческим сообществам было необходимо выразить себя в художественных произведениях. Это отличительная особенность нашего характера. В искусстве, человек старался отобразить окружающий его мир. Какой он, что он хочет от него и должен быть, по его мнению. Особенно это желание кристаллизуется в живописи, как необходимость запечатлеть ту страсть, что охватывает взгляд.
В расположенном в самом сердце Мадрида, столице Испании, Музей Прадо располагает одной из крупнейших живописных сокровищниц.

В России его имя до сих пор накрепко связано с невероятным скандалом на выставке в столичном Манеже. В начале шестидесятых годов по всему миру разлетаются кадры его стычки с Никитой Хрущевым на экспозиции авангардистов. Всесильный руководитель СССР и малоизвестный тогда скульптор сходятся в яростном споре о границах свободы художника. Этот спор переворачивает судьбы обоих, и даже отражается на истории страны. Однако, и полвека спустя он кажется не законченным. В декабре 1962 года Хрущев на прощание бросил многозначительную фразу: "В Вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол – уничтожим".
2 фильма

Он был так самобытен, что повторить его никому не удалось. Во всем мире Борис Барнет считается самым серьезным мастером советской эпохи. Большинство снятых режиссером фильмов сейчас малоизвестны – часть его работ была выдержана в духе соцреализма, часть была запрещена. Одной из вершин советского кинематографа стала первая звуковая лента, снятая Б. Барнетом – "Окраина". Наиболее известный послевоенный фильм, заложивший основу традиции героико-приключенческих фильмов в СССР 1960-1980 годов – "Подвиг разведчика".

История создания фильма и его вечные темы.
"С советом пей вино! Сильные гневливы – да не пьют вина, чтобы напившись, не забыли мудрости и не превратили правого суда над немощными. Дайте сикера сущему в печали и вино сущему в болезни: пусть выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании." Книга Притчей Соломоновых.

Представитель театральной династии, телеведущий, общественный деятель и просто хороший человек - про Андрея Толубеева можно говорить много.
В 1975 году А.Ю.Толубеев окончил театральный институт, и сразу же получил приглашение от Г.А.Товстоногова войти в труппу Большого драматического театра, где и прослужил тридцать три года.
С первых же ролей в театре А.Ю.Толубеев заявил о себе как артист самобытного дарования, обладающий темпераментом, большой внутренней силой, наделенный притягательным сценическим обаянием, и отличающийся интеллигентностью актерской манеры.

В 1908 году французский банкир и промышленник Альбер Кан положил начало пожалуй одному из самых амбициозных проектов в истории фотографии. Кан нанял группу фотографов и отправил их во все уголки земного шара, дабы в снимках увековечить то, как живут люди на земле. Используя своё личное, огромное состояние Кан снабдил свою команду самой совершенной на то время фото-техникой. Они использовали автохром, первую в мире систему способную создавать настоящие цветные фотографии. Более двух десятилетий Кан отправлял своих фотографов по всему миру. Альбер Кан назвал свой необычный проект "Архивом планеты"...
8 серий

Фильм рассказывает о российской школе дизайна, о современных художниках, занимающихся графическим дизайном, о том, над чем они сейчас работают, где получают образование и что думают о своей профессии.
В фильме принимают участие мэтры еще советского графического дизайна и молодые художники, которые строят свою карьеру уже в новой России.

Кто стоял за громкими ограблениями музеев в Ираке и Египте? Как этрусские вазы из нелегальных раскопок в Италии оказались в залах респектабельного американского музея? Зачем британский аристократ купил сокровища озера Балатон, известные своей "кровавой репутацией", и что заставило коллекционера спустя десятилетия избавиться от бесценного клада? Каким образом подпольный рынок культурных ценностей финансирует деятельность террористов из Аль-Каиды и Исламского государства?
В наше время за мировым трафиком предметов искусства и старины часто стоят организованные преступные сообщества, имеющие высоких покровителей.

Смоктуновский был актером, нарушающим все правила. Он мог быть и своим в доску, и в то же время не узнать коллегу, с которым еще вчера репетировал. Он казался то барином, то крепостным. То беспечным гением, то завистливым злодеем. Но где проходила та тонкая грань, за которой он становился самим собой? Каким он был на самом деле – великий актер двадцатого века? Саркастичным Гамлетом или чудаковатым Деточкиным?
В нашем фильме мы пройдем по этой странной грани, великого Смоктуновского, перешагнув которую, он мог не только сойти с ума, но и элементарно уйти из жизни. Какие события в его жизни были на пределе возможностей? Какие роли возвеличивали, а какие могли "убить"? Какие встречи стали для него судьбоносными?

Популярное