Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Коллеги по актерскому цеху Татьяну Пельтцер не любили за вздорный характер и за правду-матку, которую она резала в глаза. Актер Борис Новиков однажды, когда его осуждали на собрании труппы за пристрастие к спиртному, в пылу полемики заметил: "А Вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит... кроме народа!

Елена расскажет, чему научилась у отца в актёрской профессии. Она вспомнит съёмки в сериале "Школа", где сыграла директора, и объяснит, как режиссёру Валерии Гай Германике удалось передать нравы российских тинейджеров. Елена Папанова поделится своими впечатлениями от съёмок в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Картина о друзьях-моряках сразу стала настоящим хитом. Это и понятно, фильм рассказывал о приключениях, любви и крепкой мужской дружбе. Однако дружили гардемарины только на экране... Почему поссорились главные герои? И какие ещё тайны хранит фильм? Об этом вы узнаете в нашей программе. Судьбы актёров, а так же эксклюзивные кадры со съёмочной площадки.

Документальный фильм, посвященный 70-летию кинорежиссёра Владимира Грамматикова, - это фильм о человеке, который продолжает удивлять всех, кто его знает. Удивлять своей доброжелательностью, отзывчивостью, умением дружить, энергией и юношеским взглядом на мир - как и подобает мастеру детского кино, который уже более полувека ведёт на равных увлекательный разговор с подрастающим поколением. Причем не только с экрана.

В этом мини-сериале говорится о самых известных картинах и величайших художниках: Моне, Ренуаре, Ван Гоге, Сезанне, Гогене. Их история - импрессионизм. Типичное настроение картин импрессионистов – покой. Они стремились быть в гуще жизни, рисовать там, где находились, и из каждодневной жизни сделать подходящую тему для искусства. Это история смелости и бунта.
4 серии
серия 1 - Банда четырех / Gang of Four
серия 2 - На открытом воздухе / The Great Outdoors
серия 3 - Изображение людей / Painting the People
серия 4 - Последней штрих / The Final Flourish

Документальный фильм посвящен Георгию Буркову - виртуозному актеру, воплотившему на экране целую галерею характеров - от непутевых алкашей до чудаковатых интеллигентов. Коронные реплики "Я никогда не пьянею" или "Я за машину родину продал" давно живут своей отдельной жизнью... Однако амплуа балагура, выпивохи и чудака обернулось для актера тяжелой ношей. Он мечтал о ролях Дон Кихота, Мефистофеля, Гамлета, но этому не суждено было сбыться.

Фильм времён перестройки не хотели выпускать в прокат. Его считали ненужным и бесполезным, но после премьеры "Курьер" завоевал зрительскую любовь. Участники фильма проснулись знаменитыми, а сама картина получила приз на Московском кинофестивале. После "Курьера" Дунаевский снялся в картинах "Дорогая Елена Сергеевна", "Небеса обетованные". А потом вдруг исчез с экранов. Оказалось, он уехал из страны - сначала в Германию, а потом и в Израиль. Чем Федор занимался за границей?..

Русский живописец, автор известных картин "Свежий кавалер", "Сватовство майора", "Завтрак аристократа". Его называют родоначальником критического реализма в отечественном изобразительном искусстве. Однако творческое наследие Павла Федотова могло быть значительно больше, если бы судьба не отвернулась от него как раз в тот момент, когда пришли и признание, и слава. Один из членов кружка петрашевцев назвал художника в числе тех, кто сочувствовал заговорщикам.

Рассказ о том, как снимался фильм "Человек с бульвара Капуцинов" — первый российский вестерн о диком западе, который сняла женщина. Фильм о великой силе синематографа вошёл в сотню лучших картин о кино 20 века и в этом году празднует свой 25--летний юбилей. Где снимали пейзажи запада и откуда брали реквизит для съемок? Кто исполнял трюки за Николая Караченцова? Как менял свою внешность Олег Табаков? Почему актриса Александра Яковлева ушла из кино? И успел ли Андрей Миронов увидеть свой последний фильм?

Артист расскажет, как он влюбился в Катю Семёнову, и почему ему было радостно взять на себя ответственность за все обязанности по кухне. Церишенко вспомнит свои кинороли у Павла Лунгина, Эльдара Рязанова и других выдающихся режиссёров. Поскольку Михаил коренной киевлянин и этнический украинец, его протест против любых притеснений русского языка в Украине звучит особенно убедительно. Отдельная глава посвящена домашним животным в их доме и, особенно, коту, подаренному Татьяной Догилевой.

Немецкий композитор Рихард Вагнер совершил настоящий переворот в оперном жанре. Его считают основоположником мистического символизма в музыке. И еще - человеком, вернувшим немцам национальную идею. Творческое наследие Вагнера и сегодня вызывает массу споров, а в Израиле его музыка находится под негласным запретом… Дело в том, что композитор был последовательным антисемитом. Пройдет полвека после его смерти, и Вагнера назовут "придворным маэстро" Третьего рейха...

Программа посвящена жизни и творчеству кинорежиссера Петра Тодоровского. "Несмотря на годы, - признавался Петр Ефимович, - хочется снимать кино. Я без кино жить не могу, чувствую себя, когда снимаю фильм, практически здоровым, молодым, по крайней мере, в душе".
4 части

Считается, что роль в фильме Татьяны Лиозновой "Карнавал" стала самой звездной для Ирины Муравьёвой. Но на самом деле знаменитая актриса терпеть не может свою героиню Нину Соломатину... С чем это связано? Как снималась типичная история о советской Золушке? Каким на самом деле был финал картины? О чём сегодня поёт цыганка Карма, и как сложились судьбы актёров второго плана? За что актеры обижались на режиссёра? На какой обман пошел Максим Дунаевский, чтобы в фильм вошла песня "Позвони мне, позвони"?

Он много снимался в кино, переходил из театра в театр. Сильный характер помогал ему переживать не самые легкие периоды в жизни. Любшин никогда не сдавался. И звездный час настал - сыграв советского разведчика в киноэпопее "Щит и меч", Любшин стал кинозвездой и секс-символом конца 60-х. Но все-таки своей главной удачей Станислав Андреевич считает встречу с женой Ириной. Станислав Андреевич говорит:"Я не знаю, как она будет жить, если меня не станет. Но если не станет Ирины, я жить не буду!".

У фильма "Покровские ворота" была по-настоящему сложная судьба. Картину долго не разрешали снимать, потом она год пролежала на полке. Только случай помог выпустить фильм в прокат. Критики говорили, что такие фильмы снимают те, кто собирается навсегда уехать из страны. На тот момент режиссёр Михаил Козаков даже не думал об эмиграции, но спустя почти десять лет слова критиков оказались пророческими...
-- За что актеру Александру Пяткову сделали укол?
-- Что погубило актрису Елизавету Никищихину?
-- Как сложилась судьба мальчика со скрипкой?
-- О чем плачет Наталья Крачковская?..

В июне 1982 года состоялась премьера фильма "Родня" Никиты Михалкова. Телезрители картину восприняли неоднозначно. Некоторые просто вставали и уходили из кинозала… Но с каждым годом фильм становился все более актуальным и любимым, и теперь его уже можно считать классикой отечественного кино.
-- Из-за чего Нонна Мордюкова поссорилась с режиссером?
-- Почему роль девочки Иришки в фильме играет рыжеволосый мальчик?
-- Как актер Руслан Ахметов оказался всеми забытым?
-- Что убило любимца советских зрителей Юрия Богатырева?
-- Как Светлана Крючкова превращалась в "столичную штучку".

Документальный сериал рассказывает об образовании движения и его достижениях, о раннем творчестве прерафаэлитов и враждебной критике, с которой пришлось столкнуться художникам. Прерафаэлитам удалось побороть вековой академизм и революционизировать британское искусство, за 10 лет до французских импрессионистов применив новый подход к пейзажной живописи...
3 серии

Как только в свое время критики не называли картину "По семейным обстоятельствам"! Зрелищем на один раз, бессмыслицей, ширпотребом. Да и сами актеры были о ней не высокого мнения... Но вот уже 35 лет он собирает у экранов миллионы всё новых и новых зрителей! Этот тот случай, когда в кино всё как в жизни -- молодых мучает квартирный вопрос, зять не любит тёщу, свекровь ворчит на сноху... А как сложились семейные обстоятельства у актёров этого фильма?

Этот цикл фильмов совсем не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Вместо этого предлагаем Вам нечто необычное и захватывающее, похожее на прыжок с парашютом в вулкан творческого воображения восьми гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида, Бернини. Только так можно представить, почувствовать и оценить, как же создавались величайшие шедевры живописи на Земле.
8 серий

В жизни Григория Чухрая, как признается он позже, было два необычайно сложных периода -- Великая Отечественная война и экспериментальная киностудия. Впрочем, с какими бы трудностями ни сталкивался Чухрай, он все время оставался верен себе. Ни разу режиссера так и не смогли заставить отказаться от своих убеждений, снимать "под диктовку" или лукавить. Возможно поэтому на счету Чухрая десятки престижнейших иностранных премий.

Популярное