Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

"Они шли на Восток" - первый опыт совместного советско-итальянского кинопроизводства, появился благодаря Московскому кинофестивалю. Приехавший на него в 1961 году, как писали тогда, "прогрессивный итальянский режиссер", да еще и коммунист Джузеппе Де Сантис рассказывал, как во время Второй мировой был бойцом итальянского Сопротивления. Его незамедлительно познакомили с писателем Сергеем Смирновым, автором "Брестской крепости". Общей темой для режиссера и прозаика стала война. Де Сантис предложил Смирнову написать совместный сценарий об итальянцах на Восточном фронте. О перипетиях работы над фильмом и расскажет автор и ведущий цикла Александр Казакевич.

О возникновении колонии русских кинематографистов в Берлине, о первом этапе выживании кино в изгнании, об экранизации русской классики на немецком киноэкране, о таком специфическом берлинском явлении как русские киностатисты.
4 части

В век, обожествивший чудеса механики, по Никите Михалкову и его соавтору по сценарию Александру Адабашьяну, и отношения героев складывались механистично, будто из них ушло живое чувство. О том, как отважно сценаристы Михалков и Адабашьян "переписывали" Чехова, как Александр Адабашьян не стал режиссером "Механического пианино" рассказывает в программе ее автор и ведущий Александр Казакевич.

В начале 1970-х идеологическое руководство СССР поставило перед кинематографистами принципиальную задачу - представить зрителю нового героя, столь же яркого, как Павка Корчагин и Василий Теркин, но при этом способного стать нравственным ориентиром для зрителя, который созрел для серьезного разговора. Первой ласточкой в ряду таких героев 70-х стал герой сценария драматурга и режиссера Даниила Храбровицкого. Для самого Храбровицкого этот герой не был новым - в 1972 году вышел его фильм "Укрощение огня" о Сергее Королеве и совершенном им подвиге в "советском космосе". А еще раньше, в 60-х, вышел "Девять дней одного года" Михаила Ромма - фильм, ставший классикой уже тогда и созданный по сценарию… Даниила Храбровицкого.

Об истории и современности, постановках и закулисной жизни, о первых лицах и особом характере ведущих оперных театров.
Cъемки снаружи и внутри театров, включая места, доступные лишь избранным, эксклюзивные интервью с директорами и режиссерами, звездами балета и оперы, гримерами, костюмерами и другими работниками. И, конечно, очень живое, украшенное интересными сведениями, легендами и подробностями повествование об истории и современности театров.
-- Театр "Ла Скала"
-- Парижcкая национальная опера
-- Немецкая государственная опера
-- Венская государственная опера


Фронтовику Григорию Чухраю не понравилась история, которую рассказал ему как-то один актер - про человека, спасавшегося во время войны от призыва и 12 лет просидевшего в укрытии. Все в нем, фронтовике, протестовало против дезертирства…
И когда вышла "Трясина", официоз постарался забыть о ней почти сразу… Но фильм о том, какой невероятной силой обладает материнская любовь, сколь разрушительна может быть эта сила, и о человеке, который разрушил свою душу, спасая, тело, остался навсегда. Сколько бы моральных и физических трудностей не пришлось преодолеть тем, кто этот фильм создавал.

Есть фильмы, которые от начала и до конца создаются их авторами, а есть те, которые диктуют создателям свои условия. "В четверг и больше никогда" оказался именно таким фильмом. Будто он жил собственной жизнью, и не обстоятельства и режиссер Анатолий Эфрос, а сам он делал совсем не главного раньше героя главным, в последний момент менял артистов, из непритязательной телепьесы становился выдающимся кинофильмом… И в конечном итоге определил для себя беспокойную судьбу.

Режиссер фильма "Старшая сестра" Георгий Натансон не мог подозревать, какого масштаба событием для него лично и нашего кино станет картина. Ведущий Александр Казакевич расскажет в программе, как преодолевались препятствия во взаимопонимании режиссера, его избранницы-актрисы Татьяны Дорониной и великого драматурга, автора пьесы "Старшая сестра" Александра Володина. Как удалось Натансону, вопреки предубеждениям начальства, утвердить на одну из ролей Инну Чурикову, которая именно ролью Колдуньи в "Старшей сестре" привлекла к себе внимание молодого Глеба Панфилова, искавшего актрису для своего дебюта "В огне брода нет". Как Натансон по-настоящему расплакался на глазах председателя Госкино А. Романова.

Сам факт создания "Воскресения", фильма ныне классического, экранизации самого, возможно, неоднозначного произведения Л.Н. Толстого, можно считать в некотором роде промахом советской цензуры.
Программа рассказывает, с проблемами какого выбора на разных этапах создания фильма сталкивался устойчивый творческий дуэт Михаил Абрамович Швейцер и Софья Абрамовна Милькина. Как им удалось отстоять юную Тамару Семину в качестве исполнительницы роли Катюши Масловой, на какие уступки политической цензуре пришлось пойти. И в целом - как из классики литературной вырастала киноклассика.

В этой 4-х серийной картине рассказывается о рабочих, которые учатся в вечерней школе. Герои "Большой перемены" получились живыми и яркими, потому что характеры им достались от реальных учеников.
-- Кто придумал название для картины "Большая перемена"?
-- Почему режиссер отказался брать на роль Нестора Петровича Андрея Мягкова?
-- Что случилось с актрисой Натальей Богуновой? Соседи бьют тревогу.
-- Кто или что заставило Савелия Крамарова эмигрировать в Америку? Уникальное видео последних дней жизни актера.

Выпуск посвящен фильму Андрея Кончаловского «Сибириада», имеющему огромное значение для российского кино, и огромный успех, на который никто не рассчитывал. Автор и ведущий Александр Казакевич расскажет о том, как традиционный госзаказ на производственную тему стал фильмом-легендой, глобальной работой о метафизике человека и природы.
Во время показа фильма на Каннском кинофестивале в 1979 году аплодисменты начались еще до финала. А после титров зал скандировал «Браво!». Чтобы отметить картину администрация Каннского фестиваля придумывает для советской киноленты абсолютно новую награду: «Специальный гран-при жюри».

1995 год. Когда страна жила в непонятном времени и с тревогой смотрела в будущее, на экраны вышла лента "Всё будет хорошо". Для людей, растерявшихся в реалиях тех лет, эта фраза стала не только оптимистичным посылом, но и призывом быть счастливым, а для кого-то из артистов – важным стимулом вернуться в профессию.
-- Почему актер Марк Горонок чуть не ушел из профессии?
-- Почему актриса Ольга Понизова скрывается от посторонних?
-- Из-за чего актер Валентин Букин переехал в дом ветеранов?
-- Кто из актрис фильма был женой режиссера Дмитрия Астрахана?
-- О чем мечтает исполнитель главной роли актер Анатолий Журавлев? Какой гонорар получили актёры фильма?

Жанр фильма Марка Захарова "Убить дракона", снятого по мотивам пьесы Евгения Шварца, - историческая притча. Социально-политический гротеск и сатира сделали фильм актуальным общественным явлением. Как всегда режиссер пригласил в свой фильм любимых актеров - главные роли исполнили Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Александра Захарова.

Эта хрупкая красота рождается в огне, благородный и податливый материал, который не ограничивает фантазию мастера. Так говорят о хрустале стеклодувы. И снова, и снова создают хрустальные шедевры по технологии, которая почти не изменилась за тысячи лет.
Хрусталем называют стеклянные изделия, которые содержат от 6 до 36 процентов оксида свинца, именно он придает стекольной массе свойства, за которые так ценится хрусталь - прозрачность, удивительную игру света в гранях, пластичность и в тоже время прочность, а также чудесный мелодичный звон...

Коллеги Владимира Меньшова признаются, что фильм "Москва слезам не верит" они бы еще смогли снять, а вот "Любовь и голуби" – уже нет. И для режиссера это самый лучший комплимент. Эта картина вот уже 27 лет собирает у экранов огромную аудиторию. И актеры, снявшиеся в ней, давно стали родными.
-- Как режиссер Владимир Меньшов довел до слез маленькую актрису,
-- Почему молодая Наталья Тенякова согласилась играть бабу Шуру?
-- Кем был настоящий Василий Кузякин?
-- Зачем Людка из фильма уехала в Германию?
-- Как сложились судьбы актеров после премьеры фильма?

В начале 90-х российские экраны заполонили всевозможная "клубничка", доморощенные боевики и "ужастики". Кооперативное кино тех лет обвиняют в пошлости сюжетов, бездарной игре актёров, отмывании бандитских денег. Народные артисты Советского Союза говорят, что благодаря фильмам они смогли выжить в эпоху, когда большого кино не снималось вообще. Сыграть в постперестроечном "кошмаре" согласился даже Иннокентий Смоктуновский, для которого эта работа стала огромной личной драмой…

С именем Андрея Тарковского связано не только чувство нашей патриотической гордости за отечественную культуру, но и множество легенд и домыслов. И причиной тому действительно удивительные и неожиданные события, происходившие с его фильмами. Но "Андрей Рублев", совершенно особое произведение для отечественного кино, и тут стоит особняком.
Даже сама идея фильма, посетившая молодых кинематографистов Андрея Тарковского и Андрона Кончаловского, основывалась на недостатке информации - сведения о великом живописце слишком скудны, а значит, предоставляют немалую свободу автору, решившему исследовать, как вырастает незаурядный творческий дар.

За время существования комедии "Мимино" ее неоднократно касалась цензура. Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев — каждый приложил руку к фильму и запретил неугодные государству сцены. И только много лет спустя практически все эпизоды удалось вернуть, кроме одного. О том, как рождался легендарный фильм, какие тайны скрывают актеры, редкие фото и видеоматериалы вы увидите в программе "Тайны советского кино".
-- Что погубило легендарного актера Фрунзика Мкртчана?
-- Как появилась на свет знаменитая песня "Чита-Грита"?
-- Кто явился прототипом адвоката?
-- Встреча Мимино со своим экранным племянником спустя 35 лет.

Выпуск расскажет о том, как появилась идея фильма А. Алова и В. Наумова "Бег". Насколько парадоксальным и смелым было решение студии "Мосфильм" о запуске фильма о белой эмиграции в год 100-летия Ленина. О том, что проект неоднократно оказывался под угрозой закрытия по идеологическим причинам, о съемках уникальных по сложности эпизодов фильма (например, сцены тараканьих бегов - при том, что тараканы оказались никудышными актерами), о типично советском "выбивании" качественной пленки для съемок, об иногда совершенно неожиданном кастинге (предполагалось, что Хлудова сыграет Глеб Стриженов) и ожидаемых актерских победах - Евгения Евстигнеева, Михаила Ульянова…

Цикл программ "Мосфильм". 90 шагов" рассказывает о лучших картинах, созданных на киностудии.
Киноэпопея "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука в свое время стала национальным проектом. По многим параметрам экранизация романа Льва Николаевича Толстого остается непревзойденным произведением кинематографа. Батальные сцены, московский пожар 1812 года, бал Наташи Ростовой и многое другое - вошли в классику не только отечественного, но и мирового кино. Постановка фильма стала прорывом и в развитии киностудии "Мосфильм". Специально для постановки была изготовлена киносъемочная техника. Фильм был первым игровым советским фильмом, удостоенным высшей премии "Оскар".

Популярное