Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Эти песни никто не планировал и не писал специально для фильмов. Их вообще не должно было быть в советском кино. Их пели артисты, которые были уверены, что они петь совершенно не умеют.

Эти песни появились случайно и должны были пройти незамеченными. Однако неожиданно стали настоящими киношлягерами на долгие годы.

Почему Александр Калягин не стеснялся носить женское платье? Какая неприличная песня стала реваншем за старую обиду? И как Александр Ширвиндт украл шлягер у Олега Басилашвили?

В кино для Ирины Муравьевой никогда не существовало возрастных или жанровых границ. В 30 лет она с легкостью перевоплощалась во вчерашних школьниц, а съемки в социальной драме чередовала с участием в мюзикле.

При выборе ролей решающим для Ирины Муравьевой был сам материал и возможность профессионального роста, а не будущий успех у зрителей. А некоторые свои "звездные" роли артистка и вовсе долгое время не могла полюбить.

Почему одна из самых талантливых артисток Союза не смогла поступить в лучшие театральные ВУЗы страны? Где Владимир Меньшов увидел будущую исполнительницу роли Людмилы в "Москва слезам не верит"? На что пришлось пойти Ирине Муравьевой, чтобы сыграть в "Карнавале"? И из-за чего актриса долгие годы не любила картину "Самая обаятельная и привлекательная" и другие свои роли?

Это сегодня нам кажется, что "Голубой огонек" существовал всегда, но в 1958 году, именно тогда происходит действие фильма "Москва слезам не верит", этой программы ещё не было. "Огонек" появится только спустя 4 года, в апреле 1962-го. Эта программа стала символом советского телевидения. Песни, которые здесь звучали, уже на следующий день становились хитами, а их исполнители звездами. Менялось время, целая эпоха уже позади. Программа пережила и оттепель 60-х, и застой 70-х и гласность 80-х. Сменяли друг друга генсеки, президенты и даже политические режимы, но "Голубой огонек" оставался.

Льва Толстого называют самым кинематографичным русским писателем. Описания в его книгах предельно конкретны, можно сказать, что произведения Толстого – это готовые киносценарии, гениальные и с самого начала обреченные на успех.

В последние годы своей жизни Лев Николаевич присутствовал как минимум на пяти киносеансах. Позже он признавался, что хотел бы стать сценаристом. Вероятно, великий русский писатель был бы польщен, если бы узнал, что по его произведениям снимут около 160 фильмов – не только в России, но и за рубежом.

Почему именитые операторы "Мосфильма" отказались работать с Сергеем Бондарчуком? Из-за чего режиссер "Войны и мира" не поехал на вручение "Оскара"? За что Татьяну Самойлову невзлюбили костюмеры? Почему Швейцер в своем "Воскресении" допустил исторические неточности? И как советские режиссеры экранизировали самые эпичные произведения Льва Толстого?

Сегодня, наверное, нет такого кинематографиста, который, начиная свой творческий путь, не мечтал бы об "Оскаре". Но если спросить, какой наш фильм первым был выдвинут на эту престижную премию, какой впервые получил номинацию, ответят немногие. И это неудивительно.

До 90-х годов в нашей стране об "Оскаре" многие даже не слышали. В советское время эта премия никого не интересовала, о ней никто не мечтал. Мало того, очень долго советские художественные картины вообще не выдвигались на "Оскара".

Когда все изменилось? Чей фильм был первым выдвинут на "Оскар"? Какая картина впервые попала в число номинантов? Как "Оскар" изменил жизнь Сергея Бондарчука? Кто из советских режиссеров был дважды удостоен номинации в категории "Лучший фильм на иностранном языке"?

Как заветная статуэтка попала в руки Георгия Данелии? И что заставило чиновников от кино все-таки выдвинуть на престижную премию так нелюбимую ими картину Владимира Меньшова "Москва слезам не верит"?

Его голос зрители знали и любили, хотя среди них находились и те, кто заявлял, что петь этот актер не умеет. Но поклонники ломились на его концерты и штурмовали кинотеатры, если в картине снимался артист Марк Бернес.

Почему же, находясь на пике славы, он вдруг оказался неугоден властям? Кто травил любимца публики? И почему, несмотря на трудный характер Бернеса, с ним мечтали работать и композиторы, и поэты?

Кажется, что за одну жизнь эта артистка успела прожить несколько судеб. В юности она занималась балетом, совсем не грезила кино и на съемочную площадку попала почти случайно. А спустя 15 лет, на пике славы, популярная актриса перестала сниматься, чтобы стать режиссером. И в каждой из этих профессий она неизменно добивалась успеха. Ее зовут Светлана Дружинина.

Что помешало Светлане Дружининой исполнить свою мечту и стать балериной? Какой опасный поклонник преследовал молодую артистку после яркого дебюта в кино? Зачем на съемочную площадку картины "Дело было в Пенькове" приезжала Нонна Мордюкова? И почему Светлану Сергеевну чуть не сняли с роли Анфисы в культовом фильме "Девчата"?

Ее голос покорял зрителей необыкновенным тембром, казалось ей были подвластны любые, самые разные партии – она пела и за озорных мальчишек и девчонок, и за тонких, нежных героинь и за роковых красавиц.

Почему же ее путь как драматической актрисы оборвался, не начавшись? Кто поставил на ней клеймо "не формат"? И благодаря какой песне голос Елены Камбуровой хорошо известен и любим?

Армен Джигарханян с детства любил театр – с мамой он посетил множество постановок. Но его главным увлечением все же было кино. Особенно те трофейные фильмы, которые показывали в старом ереванском кинотеатре. Детей на эти сеансы почему-то не пускали. Но мальчишки придумали, как обойти запрет: они забирались на крышу и, повиснув вниз головой, совершенно бесплатно смотрели восхитительные иностранные драмы и комедии.

Уже тогда, лежа на крыше кинотеатра и сидя в театральном зале, совсем еще юный Армен знал, что станет артистом. Почему Джигарханян редко снимался в главных ролях? Сколько всего картин в его фильмографии? И какие трагедии сделали из Армена Борисовича настоящего трудоголика?

Игорь Федорович Масленников – режиссер, литератор, художник, актер, продюсер, преподаватель. За свою долгую творческую жизнь этот человек попробовал себя в разных ипостасях, снял порядка 40 картин. Говорит, что кино для него – это любовь навсегда.

Как выпускник филологического факультета Игорь Масленников попал в кино? Почему режиссер взялся экранизировать произведения о Шерлоке Холмсе, совсем не будучи поклонником творчества Артура Конан Дойла? Как Игорь Федорович выбирал актеров и в итоге собрал по-настоящему сильную команду? Почему разные именитые режиссеры отказывались от экранизации "Пиковой дамы", а Масленников решился? Какой свой фильм режиссёе считает лучшим? И что собирается снять еще?

Песни Владимира Высоцкого нередко звучали в кино в исполнении других артистов. И каждый раз это становилось сюрпризом для его поклонников. Поющий поэт успешно сотрудничал с профессиональными композиторами, виртуозно стилизовал блатной фольклор и даже учил петь популярных актеров.

Кому Владимир Высоцкий отдал одну из лучших своих песен о войне? Как в известной одесской песне появились новые куплеты? И почему деятели кинематографа пользовались услугами опального автора?

Александр Абдулов единственный и неповторимый. Когда речь заходит об этом, без сомнения, неординарном человеке, каждый раз невольно возникает вопрос, кем же он все-таки был – баловнем судьбы или гением? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос не существует. В карьере и в биографии Абдулова есть такой элемент везения, безусловно.

Благодаря чему никому неизвестный и неинтересный "мальчонка" из Ферганы превратился в ведущего актера театра и кино, любимца публики? Какой эксперимент режиссер Захаров поставил на актере Абдулове? За что Александр Гаврилович не любил Игоря Костолевского? Из-за чего актер едва не подрался с Александром Кайдановским? Как помог Леониду Ярмольнику найти своего режиссера? И почему в жизни самого Александра Гавриловича Абдулова так и не случилось главной программной роли?

Эти песни рождались вопреки ужасу, смерти и хаосу войны. Их пытались уничтожить, в них меняли слова. Но разве можно было запретить любить? И запретить петь о том, что помогало выжить?

Как поэт Михаил Исаковский попал на войну, находясь в тылу, и сочинил "В лесу прифронтовом"? Кто приказал уничтожить пластинки с записями песни "В землянке"? И почему поэт Евгений Долматовский считал себя "везунчиком"?

Богатырев был не такой, как все. Слабый, ранимый и бесконечно одинокий. В конце жизни он сблизился с женщиной, которой предложил руку и сердце. Но это была, скорее, дружба, чем любовь. И она не смогла спасти его от самого себя и страшных мук двойной жизни...

В 1976 году картина ленинградского режиссера Виталия Мельникова "Старший сын" по одноименной пьесе драматурга Александра Вампилова стала лауреатом международной премии телевизионных фильмов в Чехословакии. Приз – за лучший сценарий. И это удивительно, учитывая, что в СССР Вампилова с большим трудом ставили на театральной сцене, а уж о том, чтобы экранизировать произведения неугодного власти драматурга, и вовсе речи не шло.

И вот теперь, Виталий Мельников открыл пьесам Вампилова дорогу на телеэкраны. Вот только, чтобы добиться этого, режиссеру пришлось пойти не просто на хитрость, но и вообще скрыть сам факт съемок по пьесе драматурга. Это не был не первый и не последний раз, когда Виталий Мельников, ради того, чтобы выпустить картину на экраны, был готов преодолеть любые преграды чиновников.

Почему же готовый фильм "Отпуск в сентябре" на долгие восемь лет легла на полку? За что фильму "Мама вышла замуж" присвоили низкую прокатную категорию? Из-за чего режиссеру пришлось бороться за Михаила Кононова в картине "Начальник Чукотки"? Как случилось, что работа над "Старшим сыном" шла, фактически, полулегально? И что помогало Виталию Мельникову преодолевать все чиновничьи преграды?

Наталью Гундареву любила вся страна. Такой, какая есть – с широкими бедрами и пышной грудью. Но сама она еще со студенческих лет бесконечно страдала от полноты и всю жизнь боролась с лишним весом. В итоге ей удалось стать другой, но жизнь в чужом теле была короткой...

В мае 1961 года на экраны страны вышел фильм о школьных буднях "Друг мой, Колька". Зрители были в восторге: яркие актерские роли, прекрасное музыкальное оформление и острый сюжет, критикующий формальный подход к воспитанию молодежи. Пожалуй, впервые в истории советского кино главным героем стал не положительный тимуровец, а ершистый пионер – Колька Снегирев.

Как получилось, что студенты ВГИКа Александр Митта и Алексей Салтыков смогли уговорить цензоров на съемку этой острой картины? Где молодые режиссеры нашли исполнителей главных ролей? Зачем на съемочной площадке постоянно находились школьные учителя и дежурила скорая? И какие призы получила дипломная работа Митты и Салтыкова?

Они никогда не поедут на "Евровидение", но их песни знает наизусть вся страна.

Однажды оператор Валерий Гинзбург, застав своего друга режиссера Василия Шукшина в состоянии меланхолии, предложил ему развеяться и позвал в гости к своему брату – Александру Галичу. Там Шушкин услышал песню: "А я твердил, что я здоров, а если ж печки-лавочки, то в этом лучшем из миров – мне все до лампочки". Из этих строк родилась идея фильма, который для Шушкина самым любимым. И самым многострадальным.

Кто должен был сыграть главную роль? Как проходили натурные съемки на родине режиссера? За что земляки ополчились на него после просмотра картины "Печки-лавочки"? И почему такой важный и любимый фильм для Шукшина принес ему только страдания?

Олег Видов и Савелий Крамаров. Казалось бы, что общего у этих артистов, кроме профессии? Оказывается, не так уж мало. Начать хотя бы с того, что их обоих подтолкнула к актерской профессии сыновья любовь. И, если Видов ступил на актерский путь, желая помочь своей больной матери, то Савелий Крамаров сделал это в память о своей любимой, но к сожалению, очень рано ушедшей маме, которая всегда мечтала о том, чтобы ее сын стал актером.

И у Видова, и у Крамарова путь в профессию не был "усыпан розами", но, в итоге, оба актера добились того, чего хотели – стали самыми-самыми. Применительно к каждому из них можно употребить превосходную степень. Видов – самый красивый, Крамаров – самый смешной.

Так почему же, будучи на гребне успеха, артисты вдруг решили бросить все и начать жизнь с нуля в неизвестной Америке? О чем мечтал Олег Видов в этой далекой стране? И почему так и не смог вернуться на Родину? Что заставило Савелия Крамарова написать письмо американскому президенту? И на какое преступление пошел актер, ради того, чтобы вновь оказаться рядом с самым любимым человеком в жизни?

Популярное