Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

1976 год. Актриса Ирина Алферова спешила на первый в своей жизни сбор труппы Московского театра имени Ленинского комсомола. На проходной она столкнулась с человеком, который впоследствии сыграл в ее жизни одну из главных ролей. Это был Александр Абдулов.

Через несколько месяцев после знакомства молодой актер сделал Ирине Алферовой предложение. А вскоре режиссер Павел Арсенов позвал супругов сыграть в его новом фильме влюбленных, которые расстаются.

Как же эта работа отразилась на их личных отношениях? Что заставило драматурга Александра Володина написать пьесу о любви и ее оборотной стороне? И почему эту драматическую историю выбрал именно режиссер Павел Арсенов?

"Гори, гори, моя звезда" – любимый фильм самого непредсказуемого и парадоксального режиссера Александра Митты. Фильм, который Митта, как истинный художник, посвятил творчеству уникального Марка Шагала. Но в течение многих лет вынужден был скрывать этот факт.

Что на долгое время поссорило Александра Митту с Роланом Быковым? Кто заставлял Олега Табакова плакать? Какую роль в судьбе Елены Прокловой сыграли раскрашенные яблоки? И что заставило Александра Наумовича пригласить в свою картину еще трех режиссеров?

Лето 1969 года. Леониду Ильичу Брежневу докладывают, что у мосфильмовцев снова проблемы – теперь не хватает техники. За съемками картины "Красная палатка" генеральный секретарь ЦК КПСС внимательно следил с самого начала, ведь на кону стояла репутация всего советского кинематографа, а значит и самой страны. Ведь впервые в отечественной истории фильм снимался в сотрудничестве с капиталистическим государством.

Брежнев беспокоился не зря, несколько раз съемки ленты были под угрозой срыва. И многие были уверены, что "Красная палатка" никогда не выйдет на экраны. Но она вышла. Причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Как единственная женская роль, предназначавшаяся Ингрид Бергман, досталась Клаудии Кардинале? Почему режиссер Михаил Калатозов избегал встречи с прототипом главного героя собственного фильма? Из-за чего съемки едва не закончились трагедией? И что пришлось преодолеть кинематографистам двух стран, чтобы снять самую дорогую картину того времени?

Программа рассказывает о том, как сегодня кино в целом  заново открывает  для себя живопись, как уже сделали когда-то  отдельные режиссеры, - Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский.  Мы покажем, как в течение всей своей истории кино работает с категориями,  присущими, как теперь говорят,  изобразительной деятельности, - такими, как свет и цвет, композиция, жанр.


Фильм об Алексее Андреевиче Аракчееве – одной из самых противоречивых фигур российской истории.

Мы привыкли судить о нем как о большом любителе муштры и фрунта, заклеймив главный период его деятельности презрительным словом "аракчеевщина". Но Аракчеев сложнее этих штампов. Он был и эффективным государственным менеджером, и утопистом, задумавшим изменить Россию, железной рукой наведя порядок во всем. Реформатор русской артиллерии, военный министр, главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений, непримиримый борец с коррупцией. Почему же его благие намерения не воплотились, а современники возненавидели его?

Нина Литовцева – жена великого актёра Василия Качалова – любя его безмерно, на многое закрывала глаза, признавала и за другими право восхищаться этим необыкновенно талантливым человеком...

XX век можно без преувеличения считать веком кино. С экранов всего мира на простых людей взирали красавцы и красавицы. А зрители, глядя на них, часто думали, что у них другая жизнь – тоже красивая. Без житейских забот, проблем и разочарований. Словно внешность дает дополнительное преимущество перед судьбой.

Но стала ли красота залогом успешной карьеры и личной жизни для знаменитых Элины Быстрицкой, Майи Менглет и Людмилы Гурченко? Или, напротив, принесла немало проблем?

Фильм "Одинокая женщина желает познакомиться" вышел на экраны в 1986 году. Мало кто мог предположить тогда, что история любви двух немолодых людей окажется такой актуальной. В итоге некоторые зрительницы смотрели эту картину со слезами отчаяния, но большинство – с надеждой.

Как возникла идея фильма "Одинокая женщина желает познакомиться"? Почему режиссер Вячеслав Криштофович выбрал на главную роль актрису Ирину Купченко? Что мешало Александру Збруеву сыграть алкоголика? Зачем съемки фильма перенесли из Киева в Харьков? И почему эту картину так полюбили советские зрительницы?

Олег Даль всегда легко отказывался от ролей, даже у самых известных режиссеров. Он не стал играть Женю Лукашина в фильме "Ирония судьбы, или с легким паром", ушел со съемок "Экипажа", хлопнул дверью на картине "Достояние республики". Однако в 1973 году он вдруг стал сниматься в фильме "Вариант "Омега" у начинающего, совсем не известного режиссера Антониса Воязоса.

Почему близкие к актеру люди прозвали картину "Вариант Олега"? Зачем Антонис Воязос угнал самолет? Почему первые браки Олега Даля были краткосрочными? Из-за чего актера боялись директора съемочных групп? И как Даль сыграл самого себя в фильме о разведчиках?

Аркадий и Георгий Вайнеры никогда не мечтали стать писателями. По образованию, они юристы, но в итоге судьба привела их в литературу. Остросюжетные повести, детективные романы, театральные пьесы и сценарии к фильмам появлялись из-под пера братьев на протяжении более 20 лет.

Как и почему братья Вайнеры стали писателями? Правда ли, что Владимир Высоцкий сам предложил сценаристам свою кандидатуру на роль Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя"? Какой вклад внес в картину "Лекарство против страха" Владимир Хотиненко?

Что пришлось пережить на съемочной площадке Ростиславу Плятту, чтобы сыграть свою последнюю роль в жизни? И почему братья Вайнеры создавали именно детективное кино?

Легендарный фильм Георгия Данелии снимался экстремально, но весело. Одни актёры пропадали, других приходилось брать в краткосрочную аренду. Коррективы в сценарий вносил вездесущий советский дефицит, а участники съёмочной группы попадали в аварии. Рушились электрические столбы и отношения между актёрами и режиссёром. Герои картины говорили не своими голосами. В общем, то, что в итоге увидел зритель, имело мало общего с первоначальным замыслом...


Несомненно, любой начинающий артист мечтает получить роль, которая принесет ему славу и популярность. Удача – если эта роль будет дебютная. Везение – когда первая роль и успех приходят к тебе сами. А ведь именно так произошло в жизни простого 15-летнего школьника Димы Харатьяна. Он случайно стал главным героем в культовом фильме "Розыгрыш".

В отличие от своего коллеги, Марина Неелова хотела выступать на сцене с самого раннего детства и упорно шла к своей мечте. Но только встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой, которая сумела разглядеть в дебютантке огромный талант, стала для девушки судьбоносной.

Другая нечаянная встреча – с режиссером Алексеем Кореневым, помогла стать знаменитой и еще одной начинающей актрисе – Светлане Крючковой. Но что привело ее на съемочную площадку фильма "Большая перемена"?

Кем до прихода в кино мечтал стать старшеклассник Дмитрий Харатьян? Какие трудности пришлось преодолеть Марине Нееловой на пути к актерской профессии? И кто помог молодым талантливым артистам стать кумирами поколений?

Режиссером фильма "Джентльмены удачи" является Александр Серый. Но на "Мосфильме" все знали, что эта картина не появилась бы на экранах, если бы в работе не участвовал Георгий Данелия. Когда Александр Серый учился на Высших режиссёрских курсах, попал в неприятную историю. Его судили, приговорили к заключению. Георгий Данелия учился на курсах вместе с Александром Серым. Когда тот освободился, вызвался ему по-дружески помочь. Виктория Токарева, написавшая с Георгием Данелия сценарий, делится подробностями работы над фильмом.

В 1957 году журнал "Советский экран" впервые в истории провел опрос среди своих читателей. По итогам зрительского голосования, победителем в номинации "Лучший фильм года" стала работа Александра Зархи "Высота".

Картине про строительство доменной печи удалось не затеряться среди многих других производственных драм конца 50-х. А прозвучавший в ленте "Марш монтажников" стал едва ли не популярнее самого фильма.

Почему актриса Инна Макарова сначала не хотела соглашаться на роль в "Высоте"? Какое долгожданное событие произошло в жизни Николая Рыбникова во время съемок этого фильма? Как лента помогла режиссеру Александру Зархи вернуться в большое кино? И что стало настоящим испытанием для всей съемочной группы?

Свой фильм "Городской романс" Петр Тодоровский назвал в честь песенного жанра неслучайно. Друзья и близкие знали и любили режиссера как исполнителя, в том числе, конечно, и исполнителя романсов.

Именно под гитарные переборы и рождалась картина "Городской романс". На главную роль пробовался молодой актер Евгений Киндинов. Удивительно, но хотя именно он и сыграл в фильме, режиссер артиста не утвердил.

Кто должен был исполнить главную мужскую роль и почему актера заменили? Где авторы "Городского романса" нашли исполнительницу главной женской роли, и почему картина стала для нее судьбоносной? Что за напасть настигла съёмочную группу в Одессе? И как в одном фильме Петр Тодоровский воплотил две любви: к музыке и к кино?

В 1974 году на экраны страны вышла дебютная картина Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Она сразу стала настоящим событием. Молодые, дерзкие, талантливые создатели фильма буквально "на коне" ворвались в советский кинематограф.

Правда, без критики в адрес режиссера не обошлось – слишком уж дерзкой, талантливой и самобытной получилась картина. Но, несмотря на это, фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" смотрели завороженно тогда, смотрят и сейчас. Ведь эта картина подарила зрителям не только талантливого режиссера, но и любимых артистов, для многих из которых роли в фильме стали либо дебютными, либо первыми заметными в актерской карьере.

Из-за чего Никите Михалкову пришлось прервать работу над картиной "Свой среди чужих, чужой среди своих"? Почему Юрий Богатырев не подходил на роль героического чекиста Егора Шилова? Что произошло в личной жизни режиссера во время съемок? Кто придумал знаменитый финал картины? И как дебютный фильм Никиты Михалкова стал культовой кинолентой?

Когда Данелия брался за фильм о приключениях Бенжамена Глонти, он еще не знал, что эта лента станет для него по-настоящему личной. И не потому, что в основу картины легли воспоминания режиссера о детстве. И не потому, что в нем он снял своих родных – тетю и двоюродную сестру. А потому, что во время работы над этой картиной Данелия нашел не только коллег, но и друзей на всю жизнь.

Где он познакомился со своим будущим соавтором Резо Габриадзе? Почему композитор Гия Канчели обиделся на собаку Бульку? Кому Вахтанг Кикабидзе обязан путевкой в большое кино? И как Данелия снимал свой самый грузинский фильм?

История альбома «Imagine» Джона Леннона (1971 год), которая до сих пор оставалась неизвестной. В его основу была положена радикальная идея, которая сегодня приобретает особый смысл. 

Документальная картина раскрывает глубину творческого взаимодействия между Джоном и Йоко Оно и рассказывает о том, как в нем были переплетены искусство, политика и музыка.

Эта пластинка, включая знаменитую заглавную композицию, отражает гениальность создателей музыки, задавшей направление целому общественному движению и определившей новую эпоху.

«Выше нас только небо» рассказывает о надеждах на установление нового мирового порядка, в котором будут царить спокойствие, справедливость, сопереживание и любовь — ценности, актуальные во все времена...


Так сложилось, что в фильмографиях этих актрис нет ролей лирических героинь и роковых красавиц. Чаще всего им доставались роли старушек – добрых и милых бабушек, а иногда – не очень милых. Однако, несмотря на это, зрители восхищаются их талантом.

Как сложились их судьбы? За что Анастасия Зуева так и не смогла простить своего мужа? Как Рина Зеленая обнаружила у себя комический талант? Какую азартную игру обожала Татьяна Пельтцер? И как актрисы относились к своему амплуа возрастных актрис?

"Твои книжки" - первый документальный фильм мэтра отечественного кинематографа Эльдара Рязанова, снятый в 1953 году.
Детские книжки, которые были роскошью для очень многих советских семей, огромными тиражами уходили в детские сады и библиотеки. В бывшей Румянцевской библиотеке, ныне РГБ, в ту пору был даже детский читальный зал, и дети часто выбирали книгу по рисункам на картотеках. Кто же из писателей 60-х годов владел детскими умами?

Популярное