dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды кино (2025)

7. Лариса Голубкина

2025-04-13
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
25
0

В 14 лет она уже твердо знала, что хочет быть оперной певицей. Однако для ее родителей слово «артистка» было синонимом чего-то непристойного. Однажды, когда отец заметил, как дочь общается с соседкой, он пришел в ярость и прорычал: «Держись от нее подальше. Это же актриса!» На поиски себя и борьбу с мнением папы ушли годы. И все же искусство победило. Девушку без экзаменов взяли на музыкальное отделение ГИТИСа. А уже на втором курсе, исполнив роль корнета, она стала кинозвездой. Образ вызвал такой зрительских успех, что в моду вошел гусарский стиль - узкие брюки и высокие сапоги, а в парикмахерский стали просить короткие стрижки «под корнета». А сама актриса продолжала лихо жить и играть: скакала галопом в мужском костюме, рисковала жизнью на танковом полигоне и прыгала в ледяную реку. Бедовая, озорная, и при этом умопомрачительно женственная Лариса Голубкина.


Рекомендации

Специальный выпуск программы "Однажды..." посвящен памяти выдающегося актера, режиссера и педагога Владимира Андреева. 

Свою кинокарьеру Владимир Андреев начал в 24 года. В фильмографии артиста более 50 картин, в том числе "Доброе утро", "Ночной патруль", "Битва в пути", "Сказка о царе Салтане". Его последней работой на большом экране стал фильм "Лев Яшин. Вратарь мечты". Владимир Андреев был не только настоящим профессионалом своего дела, но и человеком с большой буквы, который умел понимать, дружить и любить. Своими теплыми воспоминаниями о нем поделились жена Владимира Алексеевича Наталья Селезнёва, прожившая душа в душу с ним 52 года, а также коллеги по цеху и ученики своего любимого мастера.
24
0

Это место американская пресса называет главной школой подготовки российских военных хакеров. Наверное, поэтому еще в 2017 году Военно-воздушную академию власти США включили в санкционный список наравне, например, с «Рособоронэкспортом», занимающимся поставками российского оружия за рубеж. Так что же на самом деле представляет собой этот уникальный авиационный центр? Кого там готовят и для чего?

К слову, это еще и самый большой военный ВУЗ в мире: более 13 тысяч человек проходят в нем обучение. Ближайшие конкуренты, такие как американский Вест-Поинт и китайский Сиан, не дотягивают даже до половины. Впрочем, академия занимается не только обучением: в ее стенах постоянно ведется работа по созданию новых перспективных образцов вооружения. Достаточно сказать, что в составе этого центра действует главный в России научно-исследовательский испытательный институт радиоэлектронной борьбы, занимающийся разработкой самых современных образцов РЭБ.
16к
0

Ядерные ракеты, ядерные бомбы и ядерные взрывы – все это зона ответственности одного из самых секретных военных институтов, 12 ЦНИИ. Это единственное место в стране, где ученые в погонах проводили исследования по влиянию радиации на организм человека прямо на себе. И конечно сотрудники института принимали участие во всех ядерных испытаниях, в том числе таких масштабных, как самый мощный в истории человечества взрыв ядерной бомбы мощностью 50 мегатонн на Новой Земле или Тоцкие войсковые учения в 1954-м году, когда десятки тысяч военнослужащих были направлены прямо в зону радиоактивного заражения. Сотрудники института считают своей заслугой то, что никто из участников этих масштабных учений не пострадал. 

Созданный в 1950-м году, 12 ЦНИИ на протяжении десятилетий занимался самыми серьезными ядерными исследованиями, о которых в стране знали лишь немногие. И дело не только в секретности, но и в особенностях расположения этой организации: от посторонних глаз институт укрыт стенами древнего монастыря, построенного в районе знаменитой Троице-Сергиевой Лавры. И только в этом году в связи с 70-летним юбилеем 12 ЦНИИ впервые открывает свои двери для журналистов. Чем сейчас занимается этот закрытый военный исследовательский центр и почему его работы не утрачивают актуальности?
60к
0

Хорошее кино нередко сходит к нам с театральных подмостков. Драматург пишет пьесу, в театр приходит кинорежиссер и его осеняет: "Да! Из этого спектакля выйдет замечательный фильм!". Но это только начало истории. Путь из театра до кино порой получается очень долгим. Со множеством испытаний как для автора, так и для режиссера.

Как пьеса "Возможны варианты" стала фильмом "По семейным обстоятельствам"? Кого играл Георгий Вицин в спектакле "Дикари"? Кто был реальным прототипом Маргариты Павловны в "Покровских воротах"? И какой была долгая дорога этих трех пьес с театральной сцены на экран?
100
0

Абсолютно каждый любитель кино знает "Мосфильм" как самую главную отечественную киностудию. Крупнейшая в Европе, в советское время она потрясала своими масштабами, а размахом и успехом лент не уступала даже Голливуду.

"Мосфильм" начал свою работу в 1924 году и носил многозначительное название "Первая фабрика Госкино". Он сразу был назначен ведущей государственной студией страны. Однако в реальности стал ею только через несколько десятков лет, пройдя сложный путь: и войну, и кадровый кризис, и период малокартинья.

Кто из режиссеров превратил "Мосфильм" в киногиганта? Как рождались оскароносные фильмы? Почему студия привлекала лучших из лучших? И как сама стала лидером нашей киноиндустрии?
100
0

Эта программа стала новым словом на телевидении. Здесь зажигались новые звёзды, а любая шибка могла стоить карьеры. Как создавалась одна из самых любимых советских телепередач? Кто стоял у её истоков? Что так и осталось за кадром? Вся правда от создателей программы. Они впервые раскроют все тайны самой любимой программы отечественного телевидения.
100

Юрий и Виталий Соломины, Олег и Лев Борисовы, Валерий и Владимир Носики.

В разные годы в советском кинематографе работали актеры, которые были родными братьями. Самые известные из них – это, пожалуй, Юрий и Виталий Соломины.

Как правило, сначала артистами становились старшие братья. Но и на младших природа не "отдыхала".

Например, Лев Борисов был актером не менее талантливым, чем его знаменитый брат Олег. А вот артисты Валерий и Владимир Носики известны тем, что, несмотря на все издержки профессии, всегда сохраняли братские отношения и помогали друг другу.

Зачем Олег Борисов отговаривал младшего брата Льва поступать в театральный институт? Почему Юрий Соломин не любил работать с Виталием? Что стало причиной их напряженных отношений? И как актер Владимир Носик пережил смерть родного брата Валерия?
300
8

Фильм "Офицеры", вышедший спустя четверть века после окончания Великой Отечественной, стал одним из самых пронзительных высказываний о военном времени. Эта лента получилась настолько близкой и понятной каждому зрителю, потому что о фронте ее создатели знали не понаслышке.

Из-за чего командиры Красной Армии очень полюбили песню "Комсомольская прощальная"? Как вальс "В лесу прифронтовом" стал секретным оружием советских солдат? Кто отвоевал у Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и Василия Ланового право исполнить "От героев былых времен"? И откуда в ленте появилась знаменитая фраза: "Есть такая профессия – Родину защищать"?
100
7

В кино для Ирины Муравьевой никогда не существовало возрастных или жанровых границ. В 30 лет она с легкостью перевоплощалась во вчерашних школьниц, а съемки в социальной драме чередовала с участием в мюзикле.

При выборе ролей решающим для Ирины Муравьевой был сам материал и возможность профессионального роста, а не будущий успех у зрителей. А некоторые свои "звездные" роли артистка и вовсе долгое время не могла полюбить.

Почему одна из самых талантливых артисток Союза не смогла поступить в лучшие театральные ВУЗы страны? Где Владимир Меньшов увидел будущую исполнительницу роли Людмилы в "Москва слезам не верит"? На что пришлось пойти Ирине Муравьевой, чтобы сыграть в "Карнавале"? И из-за чего актриса долгие годы не любила картину "Самая обаятельная и привлекательная" и другие свои роли?
100
2

Льва Толстого называют самым кинематографичным русским писателем. Описания в его книгах предельно конкретны, можно сказать, что произведения Толстого – это готовые киносценарии, гениальные и с самого начала обреченные на успех.

В последние годы своей жизни Лев Николаевич присутствовал как минимум на пяти киносеансах. Позже он признавался, что хотел бы стать сценаристом. Вероятно, великий русский писатель был бы польщен, если бы узнал, что по его произведениям снимут около 160 фильмов – не только в России, но и за рубежом.

Почему именитые операторы "Мосфильма" отказались работать с Сергеем Бондарчуком? Из-за чего режиссер "Войны и мира" не поехал на вручение "Оскара"? За что Татьяну Самойлову невзлюбили костюмеры? Почему Швейцер в своем "Воскресении" допустил исторические неточности? И как советские режиссеры экранизировали самые эпичные произведения Льва Толстого?
300
7

Для того, чтобы выглядеть моложе своего фактического возраста, не обязательно ложиться под скальпель пластического хирурга. Просто нужно помнить, что некоторые части нашего тела особенно подвержены старению, и обратить внимание именно на них.

Визитная карточка женщины — руки. Морщины и пигментные пятна в первую очередь выдают наш возраст. Бороться с ними помогают, в первую очередь, кремы. Косметолог расскажет, как выбирать «правильный» крем для рук. А «звездный» диетолог Маргарита Королева расскажет, в каких продуктах содержатся витамины, помогающие нашим ручкам оставаться гладкими и шелковистыми.

Еще одно слабое место, которое не щадит возраст — лицо. Первые морщинки — мимические — могут появиться уже в 20 лет, из-за них не стоит паниковать. А вот с возрастными морщинами нужно бороться. Косметолог расскажет об одной из эффективных аппаратных процедур — лазерном омоложении. Но эта процедура довольно дорогая, не всем она по карману. А вот популярную сегодня гимнастику для лица — фейсфитнес — можно делать даже дома.
21к
300

- Самый знаменитый российский адвокат Александр Добровинский против своей так называемой гражданской жены Любови Богуславской и ее адвоката с документами, судебными решениями и доказательствами на руках. Сначала Добровинский судился с собственной 11-летней дочерью из-за квартиры, потом из-за алиментов. Исповедь от первого лица. Первое телеинтервью. Эксклюзив.

- Хостелы. Специальный рейд. Отправной точкой для сюжета стала информация, что в рядовом садовом товариществе стоит удивительный дом, который хозяин превратил в ночлежку для гастарбайтеров. Сдается каждый квадратный метр. Дачники стонут: одно дело — приехать летом на грядки, чтобы клубнику и зелень посадить, другое — когда непонятно кто живет круглый год, пользуется коммунальными услугами, шумит, создает беспокойство в общественном пространстве и повышает криминальный градус. «Лавочку с товаром» пытались было прикрыть — но воз и ныне там. А в Питере прогремело убийство т.н. «короля хостелов». Заказчик — сын бизнесмена. На что не пойдешь ради наследства! Сам киллер, выпустивший жертве три пули в спину, тоже найден мертвым.

- Уходящий 2019-й год — в самых громких цитатах больших политиков и простых людей. Президент РФ Владимир Путин и Матвей Сафронов, президент Америки Дональд Трамп, экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мей и премьер-министр Борис Джонсон, президент Франции Эмманюэль Макрон, бывший президент Украины Петр Порошенко и действующий президент Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, шведская девочка-эколог Грета Тумберг в ООН, член Совета Федерации РФ Елена Мизулина и наши летчики, которые прошедшим летом спасли людей, экстренно посадив самолет А-321 на кукурузное поле…

- Правовой дайджест недели. В Омске горе-родитель наказывал своего сына - ставил его коленками на гречку. Мальчика отправили в детдом, отчима отдали под суд. Бывшему министру финансов Подмосковья вынесли-таки вердикт — 14 лет. Но загвоздка в том, что на самом деле он может выйти гораздо раньше. Калининград. Отличились два сотрудника. Составили фальшивую телеграмму: «Поручить руководителям дежурных частей провести украшение помещений дежурной части снежинками…». За что и поплатились. Москва. Нескольким жителям столицы при оплате проезда на карту «Тройка» случайно начислили по 20 тысяч рублей. Граждане оказались сознательными, на чужое не позарились, вернули все до копеечки! В Коврове сотрудники МЧС спасли из огня-пожарища кота.
23
1

Сегодня, наверное, нет такого кинематографиста, который, начиная свой творческий путь, не мечтал бы об "Оскаре". Но если спросить, какой наш фильм первым был выдвинут на эту престижную премию, какой впервые получил номинацию, ответят немногие. И это неудивительно.

До 90-х годов в нашей стране об "Оскаре" многие даже не слышали. В советское время эта премия никого не интересовала, о ней никто не мечтал. Мало того, очень долго советские художественные картины вообще не выдвигались на "Оскара".

Когда все изменилось? Чей фильм был первым выдвинут на "Оскар"? Какая картина впервые попала в число номинантов? Как "Оскар" изменил жизнь Сергея Бондарчука? Кто из советских режиссеров был дважды удостоен номинации в категории "Лучший фильм на иностранном языке"?

Как заветная статуэтка попала в руки Георгия Данелии? И что заставило чиновников от кино все-таки выдвинуть на престижную премию так нелюбимую ими картину Владимира Меньшова "Москва слезам не верит"?
100
3

Кажется, что за одну жизнь эта артистка успела прожить несколько судеб. В юности она занималась балетом, совсем не грезила кино и на съемочную площадку попала почти случайно. А спустя 15 лет, на пике славы, популярная актриса перестала сниматься, чтобы стать режиссером. И в каждой из этих профессий она неизменно добивалась успеха. Ее зовут Светлана Дружинина.

Что помешало Светлане Дружининой исполнить свою мечту и стать балериной? Какой опасный поклонник преследовал молодую артистку после яркого дебюта в кино? Зачем на съемочную площадку картины "Дело было в Пенькове" приезжала Нонна Мордюкова? И почему Светлану Сергеевну чуть не сняли с роли Анфисы в культовом фильме "Девчата"?
200
4

Игорь Федорович Масленников – режиссер, литератор, художник, актер, продюсер, преподаватель. За свою долгую творческую жизнь этот человек попробовал себя в разных ипостасях, снял порядка 40 картин. Говорит, что кино для него – это любовь навсегда.

Как выпускник филологического факультета Игорь Масленников попал в кино? Почему режиссер взялся экранизировать произведения о Шерлоке Холмсе, совсем не будучи поклонником творчества Артура Конан Дойла? Как Игорь Федорович выбирал актеров и в итоге собрал по-настоящему сильную команду? Почему разные именитые режиссеры отказывались от экранизации "Пиковой дамы", а Масленников решился? Какой свой фильм режиссёе считает лучшим? И что собирается снять еще?
300
9

Когда мы говорим «Калашников», никто в точности не ответит, о чем идет речь: о легендарном автомате или о человеке-легенде, который его сконструировал — Михаиле Тимофеевиче Калашникове.

Его фамилия стала гордостью и славой России, нашим мировым брендом. Про Калашникова слагают всевозможные мифы и легенды. Но, даже если исключить все слухи, жизнь конструктора все равно похожа на художественный вымысел. Он постоянно оказывался в нужное время и в нужном месте. И несколько раз чудом избежал гибели. Так каким на самом деле был человек, создавший автомат, который покорил весь мир? Вот что сказал в эксклюзивном интервью о герое нашего фильма генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов: «Михаил Калашников — это сибирский мужик, настоящий русский самородок».
100
0

В 1976 году картина ленинградского режиссера Виталия Мельникова "Старший сын" по одноименной пьесе драматурга Александра Вампилова стала лауреатом международной премии телевизионных фильмов в Чехословакии. Приз – за лучший сценарий. И это удивительно, учитывая, что в СССР Вампилова с большим трудом ставили на театральной сцене, а уж о том, чтобы экранизировать произведения неугодного власти драматурга, и вовсе речи не шло.

И вот теперь, Виталий Мельников открыл пьесам Вампилова дорогу на телеэкраны. Вот только, чтобы добиться этого, режиссеру пришлось пойти не просто на хитрость, но и вообще скрыть сам факт съемок по пьесе драматурга. Это не был не первый и не последний раз, когда Виталий Мельников, ради того, чтобы выпустить картину на экраны, был готов преодолеть любые преграды чиновников.

Почему же готовый фильм "Отпуск в сентябре" на долгие восемь лет легла на полку? За что фильму "Мама вышла замуж" присвоили низкую прокатную категорию? Из-за чего режиссеру пришлось бороться за Михаила Кононова в картине "Начальник Чукотки"? Как случилось, что работа над "Старшим сыном" шла, фактически, полулегально? И что помогало Виталию Мельникову преодолевать все чиновничьи преграды?
200
2

В мае 1961 года на экраны страны вышел фильм о школьных буднях "Друг мой, Колька". Зрители были в восторге: яркие актерские роли, прекрасное музыкальное оформление и острый сюжет, критикующий формальный подход к воспитанию молодежи. Пожалуй, впервые в истории советского кино главным героем стал не положительный тимуровец, а ершистый пионер – Колька Снегирев.

Как получилось, что студенты ВГИКа Александр Митта и Алексей Салтыков смогли уговорить цензоров на съемку этой острой картины? Где молодые режиссеры нашли исполнителей главных ролей? Зачем на съемочной площадке постоянно находились школьные учителя и дежурила скорая? И какие призы получила дипломная работа Митты и Салтыкова?
100
4

В этом выпуске зритель «Военной приемки» увидит эксклюзивное интервью Министра обороны Сергея Шойгу автору программы Алексею Егорову, посвященное работе главного органа управления нашей армии - Национального центра управления обороной. Многие считают, что Национальный центр - это комплекс министерских зданий на Фрунзенской набережной, Сергей Шойгу объяснит: такое представление не верно. Национальный центр управления обороной - это сложнейшая система управления, распространяющаяся не только на всю армию, но и подчас на всю страну. Чтобы показать, как работает эта система, съемочная группа «Военной приемки» побывает на всех командных пунктах во всех военных округах. Более того, журналисты заберутся в самые удаленные воинские части России, расположенные у границ США, Японии, Норвегии, Финляндии, Польши. И все это для того, чтобы показать, что у Национального центра есть рычаги управления даже в самых диких и труднодоступных уголках России.

3 части

1. Дежурная смена
2. Эффективное управление
3. Дальние рубежи

13к
0

«Калашников». Легендарный АК. В самых горячих точках планеты это оружие играет решающую роль в разгроме врага. Сегодня во всем мире насчитывается более 100 миллионов единиц автомата Калашникова самых различных модификаций. Это самое распространенное оружие на планете.


2 серии


100
0