dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды кино (2025)

7. Лариса Голубкина

2025-04-13
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
13
0

В 14 лет она уже твердо знала, что хочет быть оперной певицей. Однако для ее родителей слово «артистка» было синонимом чего-то непристойного. Однажды, когда отец заметил, как дочь общается с соседкой, он пришел в ярость и прорычал: «Держись от нее подальше. Это же актриса!» На поиски себя и борьбу с мнением папы ушли годы. И все же искусство победило. Девушку без экзаменов взяли на музыкальное отделение ГИТИСа. А уже на втором курсе, исполнив роль корнета, она стала кинозвездой. Образ вызвал такой зрительских успех, что в моду вошел гусарский стиль - узкие брюки и высокие сапоги, а в парикмахерский стали просить короткие стрижки «под корнета». А сама актриса продолжала лихо жить и играть: скакала галопом в мужском костюме, рисковала жизнью на танковом полигоне и прыгала в ледяную реку. Бедовая, озорная, и при этом умопомрачительно женственная Лариса Голубкина.


Рекомендации

- Ведущая актриса театра имени Маяковского, народная артистка России Светлана Немоляева месяц назад получила награду "Золотой орёл" за лучшую женскую роль в телефильме. Ей можно было бы вручить премию за лучшую женскую роль и в жизни. На протяжении полувека Светлана Владимировна была любящей супругой Александра Лазарева. Этот союз смогла разлучить только смерть. Великий артист ушел 2 мая 2011 года... Об истории невероятной любви, которая живет до сих пор - в этом выпуске. 
-​ В прошлом году Антона Хабарова провозгласили актером года за исполнение главной роли в сериале "Казанова". 13 перевоплощений в различных персонажей - сложная актерская задача и огромная психологическая нагрузка. От стрессов и депрессий Хабарова спасает спорт, родной Московский Губернский театр, любимая жена - актриса Елена Хабарова и двое замечательных детей. Программа "Однажды..." отправилась в гости к знаменитому семейству, чтобы в День Всех Влюблённых поговорить о формуле любви и рецепте счастья.
-​ У кинозвезды Ирины Безруковой сразу после новогодних и рождественских каникул вышла книга - "Жить дальше". В творческой биографии Безруковой более 60 ролей в кино и театре. Чешский фильм "Коля", в котором Ирина сыграла одну из главных ролей, в 1997 году удостоен премий "Оскар" и "Золотой Глобус", как лучший фильм на иностранном языке. Но вот в личной жизни актрисы все шло не так гладко, как на экране. Актриса рассказала о самых тяжелых драмах в своей жизни. 
-​ Только она одна знает, как спрятать самых известных людей России так, чтобы ни Киркоров, ни Валерия, ни многомиллионная аудитория самого популярного шоу в истории отечественного телевидения, не догадались, кто Лев, кто Хамелеон, а кто Мороженое. 14 февраля в день старта нового сезона шоу "Маска" программа "Однажды..." узнала, как рождаются идеи легендарных образов у художника по костюмам Анастасии Сахновской.
100
0

- Стасу Пьехе исполнилось 40 лет! Юбилей артист отметил скромно: с самыми близкими друзьями, без лишнего пафоса и шумихи в прессе. Для него формат больших вечеринок давно не актуален. Он здоров и полон сил, все страшные зависимости в прошлом. Об отношениях с родителями, детстве, отцовстве и немного о старой, очень опасной, но полной ярких моментов жизни - Стас Пьеха рассказал программе «Однажды».
- Криминальные истории - это не только сюжет для сериалов и фильмов, они могут произойти с каждым. И звезды - тоже люди. Первые имена отечественного кино и исполнители любимых хитов поделились своими тайнами, которые привели их не на сцену, а за решетку. 
- «Первый отдел» - сериал уникальный. Впервые в истории Следственный комитет России фактически стал сопродюсером производства фильма. Ведомство консультировало киногруппу на всех этапах - от написания сценария до пошива костюмов для актеров. Главную роль в сериале сыграл звезда фильма «Движение вверх» Иван Колесников. Иван рассказал о сериале, который по-новому покажет сотрудников следовательского комитета, а также о том, как он попал в большое кино и кто был с ним рядом на этом пути.
18
0

- Андрей Бурковский известен на всю страну благодаря словам на три буквы: КВН и МХТ. В 2000 году он, будучи студентом юрфака, стал членом Клуба веселых и находчивых. Бесконечные репетиции, телеэфиры, фестивали вытеснили из его жизни судебные акты. А юношеская мечта стать артистом привела Бурковского в школу-студию МХАТ. 
- Великому артисту, сыгравшему сотни ролей в кино и подарившему голос трем десяткам персонажей мультфильмов, Олегу Табакову исполнилось бы 85 лет. Главным делом своей жизни Олег Павлович считал театр. Он был одним из создателей легендарного «Современника», в котором прослужил четверть века. Самое важное детище Олега Павловича — это «Табакерка». Там он не только творил сам, но и воспитал себе достойную смену. 
- Считается, что актерские браки — вещь непостоянная. Но Максим Лагашкин и Екатерина Стулова ломают стереотипы. Они вместе вот уже практически четверть века. Екатерина и Максим утверждают, что секрет их крепких отношений в том, что они никогда никого в них не пускали и не распространялись о личной жизни. Но для программы «Однажды…» супруги сделали исключение.
- В популярном и всеми любимом шоу «Ты супер!» уже совсем скоро зажгутся новые звезды! Это очень честный и в то же время очень тяжелый проект, ведь его участники — дети, которые не умеют врать, мальчишки и девчонки, оставшиеся без попечения родителей. Специально для программы «Однажды…» Юлия Сумачева, продюсер проекта, провела эксклюзивную экскурсию по съемочной площадке накануне грандиозного старта.
21
0

Большинство зрителей знают Владимира Басова как блистательного актера второго плана. Роли главных героев Басову – с его негероической внешностью не давали. Однако Владимир Басов не отчаивался – он снимал свои фильмы. Одним из которых и стала телевизионная картина "Дни Турбиных".

Автор одноименной пьесы Михаил Булгаков в конце 1970 годов был фактически полузапрещенным писателем. Однако заявку на фильм Владимиру Басову утвердили – дело в том, что у пьесы когда-то были высокие покровители. Ее любил сам Иосиф Сталин. Поэтому постановка Владимира Басова по революционной пьесе была одобрена. Более того, фильм планировали показать к очередной годовщине революции.

Сразу после телевизионной премьеры фильм на долгие 10 лет положили на полку и не показывали по ТВ. Второй раз режиссер смог увидеть свое творение на экране уже незадолго до смерти – в конце 1980 годов.

Как случилось, что бывший офицер-фронтовик Владимир Басов попал в кинематограф? Кто вместо Василия Ланового должен был сыграть одного из персонажей в "Дни Турбиных"? Почему руководство студии не одобряло выбор режиссера на главную женскую роль? Что за личная драма разворачивалась в семье режиссера во время работы над картиной "Дни Турбиных"?
100
3

Январь 1975-го года. В один из павильонов "Мосфильма" спешит корреспондент Феликс Французов. В журнале "Советский экран" ждут его репортаж о съемках нового фильма Леонида Гайдая – комедии "Не может быть!". Перед павильоном журналиста вдруг останавливает незнакомец. "Я считаю Гайдая очень хитрым человеком", – говорит он. "Этот режиссер взял книгу известного сатирика, набрал лучших актеров страны, а сам только сидит на стуле и командует. Разве это сложная работа?!". И действительно, большинство людей из окружения режиссера придерживалось мнения, что каждый фильм давался Гайдаю слишком легко. Но так ли это было? Почему на "Мосфильме" не одобрили его заявку на комедию по произведениям Зощенко? Из-за чего соавторам сценария пришлось переписать советского сатирика? Кто из актеров отказался от работы с известным режиссером? И чего опасались создатели картины, сдавая "Не может быть!" киночиновникам?
28
0

Широкому зрителю режиссер Марк Захаров известен своими кинофильмами - "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнгхаузен", они стали классикой отечественного кинематографа и разошлись на цитаты. Как создавались эти картины и почему они могли никогда не выйти на экран – об этом расскажет сам Марк Захаров.
Почти во всех фильмах он снимал своих самых любимых актеров – Олега Янковского и Александра Абдулова. Как они попали на съемочную площадку, а затем и на сцену Ленкома? Как режиссер и просто человек Марк Захаров пережил потерю близких людей? И что он сегодня думает о театре, жизни и своих работах?
31
0

Я верю, что у мужчин есть два страстных увлечения - женщины, а другое автомобили. Когда появилась «Фантом Уоркс», я работал там один в старом грязном гараже. Я - бывший военный, служил в зелёных беретах, я был лётчиком-испытателем. Я хотел открыть мастерскую, которая будет работать с военной точностью. Но мне удалось открыть самую большую мастерскую по реставрации автомобилей во всей Америки. Всё что у меня есть я вложил у «Фантом Уоркс». Если эта компания провалится меня ждут большие неприятности. Я просто хочу чтобы каждый день все выкладывались на полную. Здесь у каждой машины есть своя история.
6 серий
300
0

Когда Бойду Коддингтону исполнилось восемь лет, у него появился первый собственный автомобиль. На свое тринадцатилетние он уже собрал собственноручно настоящую машину. После обучения в Университете, три года Бойд занимался изучением автомеханики. Спустя некоторое время, он приступил к разработке уникальных авто для суперзвезд. Состоятельные пижоны желали классики, которая бы разработана была на основании требований современности. Прославился Бойд в качестве грандиозного эстета, а посему смог сделаться истинной звездой хот-рода Америки. В передаче «Американские колымаги», Бойд совместно с товарищами разрабатывает под заказ уникальные автомобили.
21 серия
1

Шестой сезон сериала рассказывает нам о непростой работе дальнобойщиков, доставляющих грузы в карьере, где добываются золото и алмазы. Наши герои могут заниматься перевозками только в зимнее время года, когда озера покрываются толщей льда, это единственная дорога, по которой можно доставить в карьеры грузы. Однако лед, припорошенный снегом опасен, передвигаться большегрузам приходится с особой осторожностью, оплошность может стоить жизни…
16 серий
600
0

Продолжение документального сериала про дальнобойщиков, перевозящих негабаритные грузы всех типов в карьеры по добыванию золота и алмазов. Казалось бы всё так просто. Однако вся сложность в том, что работать они могут лишь зимой, когда озёра, через которые пролегает их дорога, замёрзшие. Их путь - это сплошной лёд и ад.
11 серий
600
3

Уже в восемь лет Бойд Коддингтон стал владельцем своей первой машины. В тринадцать – собственноручно собрал настоящий автомобиль. Настоящий успех пришел, когда список его клиентов пополнил знаменитый музыкант Пол Дэвид Ньюсон (больше известный как Боно). В то время народ искренне затосковал по ретроавтомобилям. Богатеньким пижонам хотелось классики, созданной в соответствии с требованиями современности. Бойд слыл великим эстетом и потому сумел стать настоящей звездой в мире американского хот-рода.
17 серий
400
0

В документальном фильме рассказывается о том, как стая макак переселяется из своего мирного и тихого пристанища в индуистском храме на улицы самого быстро растущего города в мире, где в очень непростых условиях обезьяны пытаются использовать все свои хитрости и уловки, чтобы только выжить. В поисках пищи они не боятся воровать фрукты с тележек и пролезать в открытые окна домов. Неразлучная троица шумных и непоседливых подростков - Бипин, Яш и Тито - все время затевает возню. То они прыгают головой вниз с фонарного столба в корыто с грязной водой, то, оседлав свиней, пытаются изобразить скачки родео, то задирают и дразнят бродячих собак...
26 серий
0

Если вы верите в существование волшебства и чуда, если вы не растеряли детскую наивность и хотите окунуться в мир иллюзий, то документальный цикл канала Discovery поможет вам в этом. Вы увидите невероятные и захватывающие трюки, выполняемые известным английским иллюзионистом Динамо.
Очень непросто догадаться каким именно образом он совершает все эти умопомрачительные манипуляции и хотя все прекрасно понимают, что по большому счету это лишь ловкость рук, высокий класс фокусов, действительно, дает ощущение чуда и магии.
4 серии
100
0

Авторская программа Паолы Волковой. Сегодня многие посетители музеев и галерей проходят по ним, практически не останавливаясь около картин. Если и рассматривают что-то, то на бегу, лишь ненадолго задерживаясь около того или иного произведения. Но шедевры потому и являются шедеврами, что в них заложено нечто большее, чем то, что изображено, чем то, что мы можем увидеть пресловутым "первым взглядом". Великие картины полны тайных знаков, посланий, которые может прочитать лишь посвященный, лишь тот, кто знает шифр. Историк искусства Паола Волкова помогает зрителю подобрать ключи к загадкам старых полотен.
18 фильмов
1000
0

"Весна на Заречной улице", "Высота", "Девчата"... Николаю Рыбникову не было еще и тридцати, когда он сделался кумиром миллионов.
Но роли, подарившие вчерашнему студенту невероятную популярность, одновременно сыграли с ним злую шутку - ни режиссеры, ни зрители не хотели видеть Рыбникова в иных образах. В одном из поздних интервью Рыбников вздохнул: "Так уж получилось, что в экранной жизни мне всегда приходилось быть бригадиром. В "Высоте" - монтажников-высотников, в "Чужой родне" - тракторной бригады, в "Весне на Заречной улице" - сталеваров, а в "Девчатах" - лесорубов..." Работяг на экране сменили юные интеллигенты, и режиссеры больше не видели в Рыбникове главного героя своего времени.
100
0

Обычные люди были для них, в лучшем случае, музыкантами из оркестра жизни, в худшем - картами, которые нужно во время сбросить для достижения своих целей, иногда, прямо в небытие. Перед Второй Мировой войной на роль главного дирижёра в Европе претендовали трое - Гитлер, Сталин и Черчилль. Для Советского Союза их игра обернулась трагедией 22 июня 1941 года и катарсисом победы 9 мая 1945. Фильм посвящен двум главным, символическим дням Великой Отечественной войны – первому – дню ее начала 22 июня 1941 года и последнему – дню Победы 9 мая 1941 года.
45
0

История военных автомобилей началась в мае 1910 года. Именно в те дни была сформирована первая автомобильная рота в составе Российской армии. Героями сериала «Автомобили в погонах» стали более двух сотен армейских автомобилей самого разного назначения - от легких штабных до тяжелых бронированных.
6 серий
600
0

Рассказ о Симоне Эльевиче Шноле - профессоре, докторе биологических наук, одном из организаторов первой в мире кафедры биофизики на физическом факультете МГУ. Удивительная память и талант рассказчика легко объединяют во времени и пространстве разнообразные эпизоды личной и общественной жизни.
8 серий
300
0

В 70-ю годовщину нацистского вторжения в Советский Союз в 1941 г., профессор истории Давид Рейнольдс возвращается к роли Сталина в смертельной борьбе между Германией и Советским Союзом во Второй Мировой Войне. Сталин означает "Человек из Стали", но Рейнольдс обнаруживает, как в действительности это имя не оправдало себя в первые дни войны в 1941 г. Рейнольдс показывает, как Сталин, идя к победе, научился гибкости и компромиссам, прислушиваясь к мнениям своих генералов и благодаря призывам к русскому духу и национальной борьбе, добился успеха во Второй Мировой Войне.
2 части
300
0

Над миром нависла опасность. Все больше людей верят, что конец близок. Все они обычные американцы, они ведут разный образ жизни, но все они принимают необходимые меры по подготовке к катастрофам. Они намерены себя защитить и считают, что сегодня конец света близок как никогда. Это история людей, у которых есть подробные планы на случай катастрофы. Они приложили огромные усилия и многим пожертвовали ради того, чтобы в будущем суметь выжить. Спецы оценят степень их готовности и решат, всё ли у них есть, чтобы встретить катастрофу во всеоружии и выжить. Эти люди готовятся к концу света.
13 серий
0