dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды кино (2025)

8. Лидия Смирнова

2025-05-11
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
4
0

Нежная, удивительно красивая дочь белогвардейского офицера в юности мечтала быть балериной. Но по настоянию воспитавшей ее тетки получила серьезную профессию в промышленно-экономическом техникуме при университете имени Баумана. И бросила все ради кино. Она стала одной из первых советских кинодив. А с возрастом легко перешла к характерным ролям и блистала все так же ярко, оставаясь легкой и ироничной. Как она влюбила в себя сразу три поколения зрителей? И какую роль в ее жизни играли влюбленные в нее мужчины? Насколько сложным оказался для нее переход от романтичных красавиц к смешным и возрастным героиням? Знаменитая фраза о том, что чем труднее роль, тем интереснее над ней работать, принадлежит именно ей. Лидия Смирнова.


Рекомендации

Считается, что самые счастливые люди на Земле – это студенты. Во времена СССР с этим утверждением согласились бы многие. Тогда высшее образование было настоящей путевкой в счастливую жизнь. Однако фильмы о вечерних школах и производственных буднях в Стране Советов снимали гораздо чаще, чем о студенчестве. Хотя несколько полнометражных картин о жизни самых счастливых людей советские режиссеры все-таки сняли.

Так уж сложилось, что все они тесно связаны с личными историями их создателей. Например, прообразом главного героя кинокомедии "Операция "Ы" или другие приключения Шурика" был сам режиссер картины Леонид Гайдай.

В основу другого известного фильма о студенческих буднях – "Приходите завтра…" – легла личная история актрисы Екатерины Савиновой. А биография главной героини музыкальной комедии "Карнавал" тесно переплелась с судьбой актрисы Ирины Муравьевой и с личной историей режиссера Татьяны Лиозновой.

Какие личные воспоминания легли в основу картины "Приходите завтра…"? И как студент Политеха стал Шуриком?
300
6

Актер Владимир Гостюхин долгое время мечтал о театральных подмостках. Почти пять лет он разбирал реквизит как простой рабочий сцены и ждал той самой роли, которая изменит его жизнь. Владимир Гостюхин – далеко не единственный, для кого путь на большой экран был открыт благодаря невероятному стечению обстоятельств.

Если бы не случайно полученная роль, то Наталья Гундарева могла остаться только театральной актрисой. Если бы не случайность, то никогда бы не узнали Веру Глаголеву как одну из лучших актрис советского кино. Если бы не воля случая, то Петр Глебов навсегда остался бы незаметным мастером эпизода.

Какой едва заметный жест смог изменить судьбу Дмитрия Харатьяна? Кто помог Петру Глебову получить главную роль в актерской карьере? Как случайная встреча изменила жизнь Веры Глаголевой? И почему Наталья Гундарева не стремилась попасть на экран?
600
3

Роль ефрейтора Збруева была не первой в кинокарьере Семена Морозова. Еще мальчишкой он снялся в картине Ролана Быкова "Семь нянек", где сыграл отчаянного хулигана. Однако именно ефрейтор Збруев в исполнении Семена Морозова запомнился зрителям и сделал артиста знаменитым.

Начиналась история фильма о любовных похождениях молодого ефрейтора со скандала. Семен Морозов, штатный артист Мосфильма, был утвержден на главную роль в картине "Опекун". Но неожиданно для всех отказался работать и уехал в Ленинград, сниматься на Ленфильме, выбрав "Семь невест ефрейтора Збруева".

Как киноруководство главной студии страны отреагировало на демарш Семена Морозова? Как случилось, что съемки в фильме "Семь невест ефрейтора Збруева" стали по-настоящему судьбоносными для Елены Соловей? Из-за чего авторам пришлось переснимать большую часть эпизодов? Почему роль ефрейтора Збруева так и осталась главной в кинокарьере Семена Морозова?
200
1

Все мы прекрасно знаем, как много в нашей жизни решает случай. Но многие даже не догадываются, что именно благодаря случаю, точнее случайности, сорок лет назад на советские киноэкраны вышла и в одночасье влюбила в себя миллионы телезрителей картина Эльдара Рязанова "Служебный роман".

Это был первый и, пожалуй, единственный в истории советского кино фильм, для которого не проводились пробы актёров. Сценарий сразу писали для конкретных исполнителей. По словам самого Рязанова, главное, почему существует "Служебный роман", это потому, что существует Алиса Фрейндлих. В каких своих картинах Рязанов хотел снять, но не снял Алису Фрейндлих? Как случилось, что советском учреждении зазвучали стихи великих, но запрещенных в то время поэтов? И какую сюжетную линию авторы "Служебного романа" позаимствовали из закулисной жизни союза кинематографистов?
300
3

1983 год, осень. На сцену Московского Дома кино под аплодисменты публики выходит вся съемочная группа фильма "Рецепт ее молодости". Не хватает, пожалуй, только одного человека, зато какого. Исполнительница главной роли Людмила Гурченко, получившая в том же году звание народной артистки Советского союза, на премьеру не явилась.

Первые зрители неплохо приняли творение Гинзбурга, но странное предчувствие не покидало участников события. Когда фильм вышел на экраны, он не имел большого зрительского успеха. Это несмотря на буйство красок и впечатляющие эстрадные номера в исполнении знаменитых артистов. Людмилу Гурченко, которая была главным идейным вдохновителем этой картины, такая реакция аудитории, конечно, не могла не расстраивать.

Как получилось, что фильм-мюзикл с прекрасными актерами пришелся не по вкусу зрителям? Почему оказалось так сложно найти режиссера на картину с Гурченко? Какую роль сыграла эта актриса в создании "Рецепта ее молодости"? Как совместная работа разрушила дружбу Людмилы Гурчено и Евгения Гинзбурга?
300
3

Начальник Жеглова и Шарапова – именно по этой роли в фильме "Место встречи изменить нельзя" вспоминают актёра Евгения Шутова. Но за 45 лет работы в кино Шутов сыграл больше 60 ролей в самых известных советских картинах. Любой "человек из народа" в исполнении Шутова становился результатом его тонкой актёрской работы. За долгие годы в кино Шутов привык оставаться на втором плане. Но только не в жизни. За свою принципиальность и готовность ради правды идти на конфликт он часто платил высокую цену.
800
22

В 1958 году на экраны страны вышел фильм Юрия Егорова "Добровольцы". Лента рассказывала о трудовых подвигах строителей московского метро. В этом фильме прозвучала популярная песня "А годы летят", ее исполнил актер Петр Щербаков, сыгравший летчика Славу Уфимцева.

Из-за чего лирическая композиция далеко не сразу обрела всесоюзную популярность? Почему после яркого дебюта новых больших ролей артисту Щербакову не предлагали? И действительно ли слова песни оказались для актера пророческими?
100
3

Наш фильм — это история жизни Елены Цыплаковой, необычайно мужественного и цельного человека, который не сдавался никогда и ни при каких обстоятельствах.

Актриса Елена Цыплакова — звезда 70-х. Она начала сниматься в 14 лет. Крестной мамой Елены в кино стала режиссер Динара Асанова — «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи». Но самой известной мелодрамой, настоящей отечественной «мыльной оперой» стал 200-серийный фильм Елены Цыплаковой «Кармелита: цыганская страсть». Елена снимала его несколько лет. Съемки были долгими и изматывающими. Цыплакова так выложилась, что после этой работы снова оказалась на грани жизни и смерти. Врачи диагностировали сахарный диабет. Ситуация была очень серьезной — у актрисы отказали ноги, но она продолжала приезжать на съемки даже в коляске… и встала на ноги!
200
0

Песня "Три белых коня" стала всенародно любимой сразу после того, как 31 декабря 1982 года состоялась телепремьера новогодней музыкальной комедии "Чародеи". Это был второй масштабный телепроект режиссера Константина Бромберга. После грандиозного успеха "Приключений Электроника" он снова соединил музыку и фантастику, добавив в свой новый фильм новогоднюю атмосферу с песнями и танцами.

Как запрещенная повесть Аркадия и Бориса Стругацких превратилась в музыкальную комедию? Почему композитор Евгений Крылатов в самый ответственный момент готов был уйти с картины? Что помогло актрисе Александре Яковлевой-Аасмяэ с первой попытки получить главную роль в фильме "Чародеи"? И кто стал первым исполнителем этой новогодней песни?
100
1

Большинство советских граждан могло путешествовать только в пределах Советского Союза. Когда в марте 1970 года в широкий прокат вышел фильм Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", зрители вместе с героями фильма унеслись от своих забот в Среднюю Азию.

Годом ранее телевизионных зрителей переносила в романтическую Францию компания мушкетеров во главе с отважным Д’Артаньяном. Все приключенческие советские фильмы пользовались невероятным успехом у зрителей.

Где на самом деле снимали все эти картины-путешествия? Какие травмы во время съемок фильма о мушкетерах получил Михаил Боярский? И кто заставил Владимира Мотыля добавить в картину любовную историю товарища Сухова?
200
1

Зрители познакомятся с экстраординарной историей, единственной в мире, насчитывающей уже три поколения коммунистической династии, в тот момент, когда отношения этой страны со всем остальным миром находятся на новом, непредсказуемом переломном этапе. Три вождя - это история о силе семейных взаимоотношений между дедом, отцом и сыном. Сериал предоставляет возможность более комплексного и всеобъемлющего, чем, когда бы то ни было ранее, взгляда на династию Кимов, показывая движущие силы этой грозной семьи, в самом сердце необычной страны. Зрители смогут познакомиться с темной и сюрреалистичной историей семьи, а также посмотреть свежим взглядом на перспективы развития страны, которой уже более семидесяти лет руководит одна династия. Если вы поймете семью, вы поймете, как живет и работает эта страна.

4 выпуска

1. Королевство Кимов
2. Сын Бога
3. Ядерное семейство
4. Человек-ракета


900
0

В конце 60-ых руководство Госкино высказало пожелание: зрителю нужны комедии на военную тему. Престиж военной службы падал, героические фильмы уже не вдохновляли современную молодежь идти в армию. В прессе то и дело публиковались статьи, что легкое развлекательное кино могло бы исправить сложившееся положение.

В это же время Владимир Мотыль безуспешно писал заявки на новый кинофильм. Режиссер решил воспользоваться этой идеей и написал сценарий "Женя, Женечка и "Катюша". Пригласил в соавторы непопулярного в то время у властей Булата Окуджаву. Владимира Мотыля предупреждали, что участие в новой картине Булата Окуджавы принес лишь проблемы с киноначальством, но режиссер был непреклонен. Более того на главную мужскую роль он пригласил Олега Даля, работать с которым опасались все центральные киностудии. Как и предупреждали Владимира Мотыля коллеги, проблемы с фильмом начались после того, как утвердили сценарий.

Почему Владимиру Мотылю пришлось прибегнуть к шантажу, чтобы картину "Женя, Женечка и "Катюша" запустили в производство? Какая звезда советского кино едва не стала партнершей Олега Даля? Из-за чего во время съемок картины артист угодил в тюрьму? Почему роль Женечки Земляникиной навсегда осталась самой известной в карьере Галины Фигловской? И какой неординарный поступок Владимира Мотыля спас фильм от забвения?
100
1

Наш фильм — это череда невероятных историй и пронзительных откровений о Пуговкине. Его последняя, третья, жена и самые близкие друзья рассказали нам подробности жизни народного артиста, о которых раньше мало кто знал. Почему диплом об окончании Школы-студии МХАТ он получил только через 60 лет после поступления? И зачем так внезапно в начале 90-х уехал из Москвы в Ялту? Кому из коллег он по-доброму завидовал? В чем каялся перед батюшкой накануне своего ухода? И как так вышло, что актер, у которого главных ролей в кино раз, два и обчелся (Пуговкину в основном доставались роли второго плана или вообще эпизоды), был официально признан королем комедии? 
100
0

Сегодня об этой картине, ее режиссере, исполнителях главных и не самых главных ролей мы знаем практически все. Однако в 1973 году "Семнадцать мгновений весны" стали настоящим откровением и потрясением для зрителей. Главный вопрос, который тогда волновал многих – как вообще женщина могла снять такое "неженское" кино?

Два с половиной года режиссер Татьяна Лиознова не думала ни о чем другом, кроме картины, которую создавала. В результате подарила нам, зрителям, героев, имена которых стали нарицательными. Штирлиц и Мюллер – эти персонажи принесли актерам, сыгравшим их, настоящую славу. Однако самим Вячеславу Тихонову и Леониду Броневому работа над фильмом далась отнюдь не просто.

Кем Вячеслав Тихонов стал для Татьяны Лиозновой? Был ли он похож на своего экранного героя? Почему одну из главных ролей режиссер отдала театральному актеру Леониду Броневому? Как съемки в картине изменили судьбу Вячеслава Тихонова и Леонида Броневого?
300
7

Война в Афганистане - в 90-е годы о ней говорили только в негативе. После - предпочитали не слишком часто вспоминать. Сейчас пришло время реально оценить значение действий советских войск в Афганистане. Есть все основания считать, что это была первая в мире схватка с глобальным терроризмом. Не было бы стольких лет боев, стольких потерь, не будь в этом замешаны США и Великобритания с их помощниками. Чего добивались западные политики? Почему СССР вынужден был ввести войска в Кабул? Что спасало Афганистан от того, чтобы он окончательно оказался во власти радикальных фундаменталистов? Почему наши командиры вынуждены были скрывать свои планы не только от моджахедов, но и от официальных афганских властей? И отчего даже вывод наших войск превратился в спецоперацию?

8 серий

1. Афганистан, 1979 год
2. Панджшер, 1982 год
3. Кунар, 1985 год
4. Кандагар, 1986 год
5. Мармоль, 1984 год
6. Нангархар, 1980 год
7. Герат, 1986 год
8. Афганистан, 1989 год

0

За 1,5 тысячи километров от столицы кипели нешуточные страсти: на Одесской киностудии в авральном режиме снимался фильм "Берегите женщин". В самом разгаре съемок произошло невероятное для киноиндустрии событие: режиссер фильма Виктор Макаров покинул проект. Однако он и предположить не мог, что именно это в итоге спасет его ленту. Что заставило Виктора Макарова бросить работу, от которой зависела его карьера? Как оператор Александр Полынников неожиданно для всех стал режиссером? Какую роль сыграл фильм "Берегите женщин" в музыкальной судьбе опального Юрия Антонова? И как скучная производственная драма о заводских буднях превратилась в романтическую комедию о море?
100
1

Слава пришла к Любови Полищук после премьеры картины Марка Захарова «12 стульев», где 27-летняя актриса снялась в роли роковой танцовщицы. Но это была далеко не первая ее роль.

Говоря о Любови Полищук, можно и не вспомнить какого-то одного главного фильма в ее карьере, да и самих главных ролей было у нее не так много, но актрису не просто знают все — равнодушных к ней нет. Любой эпизод Полищук умела превратить в незабываемый номер. Актриса не боялась быть смешной на экране. «Клоун в юбке» — говорили о ней коллеги. Актрису часто приглашали в кино на музыкальные эпизоды. При немалом росте и кажущейся нескладности — она была очень пластична! И это неудивительно. Ведь Любовь Полищук пришла в кино из Мюзик-холла - яркая высокая девушка была когда-то звездой московского варьете.
100
0

Т-50, он же Су-57 – самый современный и одновременно самый засекреченный российский самолёт 5-го поколения, любая информация о нем, попадающая в прессу, становится если не сенсацией, то уж точно событием. Именно такое событие и ждет зрителей «Военной приёмки». Сразу три выпуска будут посвящены этому удивительному истребителю. И это не просто фильмы о самолете, это первая в истории телевизионная энциклопедия ПАК ФА - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Для того, чтобы ее создать, журналистам программы понадобились два года. За это время «Военная приемка» побывала на всех предприятиях и во всех конструкторских бюро, которые занимаются Су-57, от Москвы и Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Журналистам программы впервые показали, как наносится СТЭЛС-покрытие, как выглядит композитный полимер, из которого собран самолёт и как проходят испытания этого материала. И еще: впервые в истории журналистам дали право внедрить видеокамеры прямо в корпус Су-57, а значит, зрителей «Военной приемки» ждут по-настоящему захватывающие кадры полёта нового истребителя, в том числе и в самых экстремальных режимах.

3 части


496к
14к

"Мы за ценой не постоим" – этот гимн великой Победе, написанный через четверть века после войны, поражает своей мощью даже тех, кто знает о войне лишь понаслышке. Сегодня без этой песни невозможно представить ни один парад Победы. Впервые она прозвучала в культовом фильме 70-ых "Белорусский вокзал", история которого полна драматизма и борьбы за правду о поколении фронтовиков.

Как молодому режиссеру Андрею Смирнову удалось снять фильм по сценарию, от которого пять лет отказывались его маститые коллеги? Почему актрису Нину Ургант не утверждали на роль фронтовой медсестры в фильме "Белорусский вокзал"? Кто превратил "окопную" песню Булата Окуджавы в победный марш? Кто превратил камерную песню Булата Окуджавы в строевой марш?
45
0

В 1986 году состоялся пятый съезд Союза кинематографистов. Тогда впервые с трибуны звучала критика и предложения о реформировании. Актеры, сценаристы и режиссеры говорили о тотальном контроле и невозможности создавать то, что хочется. Советская цензура постоянно вмешивалась в кинопроизводство со своими запретами и вредила творческому процессу.

Например, Эльдар Рязанов несколько раз готов был отказаться от работы над фильмом "О бедном гусаре замолвите слово". Режиссер Андрей Смирнов рисковал своей карьерой, настаивая на утверждении Нины Ургант на роль медсестры в фильме "Белорусский вокзал", хотя чиновники требовали заменить актрису. Режиссер Леонид Квинихидзе много лет ждал, когда его фильм "31 июня" снова увидят зрители. Запрет на эту картину чиновники наложили после отъезда актера Александра Годунова в Соединенные Штаты Америки.

Когда и при каких обстоятельствах музыкальная кинолента вернулась к зрителям? За что называли Владимира Бортко вредителем? Почему запрещали фильм Эльдара Рязанова? И как чиновники из отдела цензуры меняли любимые картины?
100
1