dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды музыки (2025)

9. «Семнадцать мгновений весны»

2025-05-26
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
9
0

В августе 1973 года на телеэкраны вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». Тогда его посмотрели рекордные 22 миллиона зрителей. А всего три месяца спустя картину пришлось показывать вновь: телевидение просто завалили письмами ее поклонники. Популярность сериала о советском разведчике была ошеломляющей. И это притом, что сняли его вопреки всем законам зрительского кино. Длинные проезды по Берлину и проходы по коридорам гестапо, многоминутные молчания и продолжительные взгляды на небо. Так почему на протяжении всех двенадцати серий зрители не могли оторваться от экрана? Что создавало динамику и внутренний нерв фильма? Во многом, это была музыка.
Какая мелодия заставил плакать железную леди Татьяну Лиознову? Почему из десяти песен в киноленте остались только две? И чем обернулся для композитора Микаэла Таривердиева грандиозный успех «Семнадцати мгновений весны»?


Рекомендации

В советских кинофильмах часто звучали песни о родине. Музыковеды насчитывают порядка трех десятков произведений на эту тему. В середине 1930-х годов в фильме Григория Александрова "Цирк" появилась одна из самых популярных патриотических песен − "Широка страна моя родная…". Существует легенда, что авторы переписывали ее более 30 раз. Получился шедевр, его даже хотели сделать гимном страны. Прошло несколько лет, и песни о родине заметно изменились. В известных советских фильмах "Новые приключения неуловимых", "Щит и меч", "Ошибка резидента" патриотические песни запели белогвардейские офицеры и бывшие эмигранты. Это было ново и необычно. Судьба таких песен складывалась непросто, но они нашли своего преданного и благодарного слушателя.
14
0

Появление песни "Темная ночь" ее авторы и исполнитель впоследствии назвали чудом. Еще бы! Создать шедевр за одну только ночь – такое бывает нечасто. Это произошло в Ташкенте в 1943 году. Именно тогда по заданию режиссера фильма "Два бойца" Леонида Лукова композитор Никита Богословский и поэт Владимир Агатов и написали свою великую песню. А исполнил ее Марк Бернес, которого современники называли "могучим певцом с тихим голосом". С тех пор прошло много лет, но лиричная откровенная и очень непохожая на другие военные песни "Темная ночь" по-прежнему волнует наши сердца и оставляет надежду, что любовь и верность преодолеют все невзгоды.
100
5

Возможно ли, что разумные формы жизни посетили Землю тысячи лет назад, принеся с собой технологии, кардинально повлиявшие на ход истории и развития человечества?
Кем они были? Почему они пришли? Что они оставили после себя? Куда они делись? И когда они вернутся?

16 серий

1. В поисках инопланетян
2. Созданные Богами
3. Тайна усадьбы Радло
4. Архитектура пришельцев
5. Проклятие фараона
6. Научные войны
7. Город Богов
8. Инопланетная частота
9. Великолепные дюжины
10. Хроники Акаши
11. Голоса Богов
12. История животных
13. Репликанты
14. Космический корабль из камня
15. Инопланетные диски
16. Возвращение в Гобекли-Тепе
1

Новый путеводитель альтернативного туризма. Открыть Россию с неожиданной стороны и разведать, как обстоят дела за рубежом, ведущие смогут за два дня и одинаковую сумму в 30 000 рублей. Ирина Шихман и Андрей Самарцев исследуют самые популярные туристические тропы и найдут, где чище море, а где лучше сервис, куда поехать заниматься горнолыжным спортом, а куда отправиться за спокойным зимним отдыхом подальше от безумных фрирайдеров.
добавлен выпуск 18. Казахстан vs США Хотите прогуляться по дну самого красивого каньона в Евразии, остановиться в юрте класса люкс по цене простого хостела, покататься на сноуборде в +40 и услышать, как поют барханы? Тогда вам в Казахстан! Но только в США можно увидеть самый знаменитый каньон планеты совершенно бесплатно и не простаивая в огромных очередях, а еще сорвать куш в казино и получить незабываемые впечатления!
500
0

"Хочу домой" - программа о путешествиях на темную сторону Земли: туда, где страшно, опасно, плохо и неуютно. Но там тоже живут люди. Это документальный сериал о том, как им это удается: интервью с местными, жизнь наизнанку и без мыла в душу. Реальность без макияжа и вторых дублей, жизнь, от которой сосет под ложечкой.
В этом выпуске Леня Пашковский побывает в Варанаси - самом безумном, инопланетном и потустороннем город в Индии и во всем мире. Там, на набережной Ганги уже несколько тысячелетий в режиме 24/7 сжигают умерших индуистов. Там же живут садху. И так же посетит Дхарави, что в индийском Мумбаи – знаменитые трущобы мира и узнает, как выглядят типичные трущобные дома изнутри, и почему они стоят дороже квартиры в Минске.
Все серии
1. Варанаси. Часть 1
2. Варанаси. Часть 2
3. Трущобы Мумбаи
700
0

Документальный сериал (Франция, 2015).

Мифы и легенды Древней Греции – величайшее культурное наследие человечества, интерес к которым не ослабевает в современном мире. Греческая мифология складывалась веками, передаваясь из уст в уста, из поколение в поколение и оказала серьезное влияние на развитие культуры и искусства всего мира.
В древних преданиях отражено представление древних греков об устройстве мира и всех процессах, происходящих в природе и обществе, их миропонимание и мировоззрение.
 

20 серий


Все серии:
01. Зевс. Завоевание власти
02. Зевс. Любвеобильный бог
03. Прометей. Мятежник на Олимпе
04. Аполлон. Свет и тьма
05. Дионис. Чужой в родном городе
06. Аид. Царь поневоле
07. Орфей. Невозможная любовь
08. Афина. Мудрая воительница
09. Афродита. Повелительница любовных желаний
10. Гермес. Непредсказуемый вестник богов
11. Психея. Красавица и чудовище
12. Беллерофонт. Человек, который хотел быть равным богам
13. Дедал и Икар. Рухнувшая мечта
14. Геракл. Человек, который стал Богом
15. Медея. Любовь, несущая смерть
16. Эдип. Тот, что пытался постичь тайну
17. Персей. Смертельный взгляд Медузы
18. Антигона. Та, что сказала "нет"
19. Тартар. Проклятые богами
20. Тесей, или Разрушительная сила безрассудства

3

ХХ век стал эрой самых потрясающих открытий за всю историю человечества. Были созданы самолеты и электрогитары, открыт код ДНК и многое другое. Захватывающая программа из 10 серий приглашает зрителей в путешествие сквозь десятилетия открытий, изменивших современный мир — от методов коммуникации до способа мышления и самовосприятия. Каждая серия — это вдохновенный рассказ об одном десятилетии ХХ века через призму открытий. Авторы программы исследуют истоки великих идей и судьбы гениальных, зачастую чудаковатых, изобретателей, стоявших за ними. С изобретением радио, мир стал меньше; с изобретением пулемета — опаснее; с изобретением счетчиков на стоянках — дороже. Но были и другие, менее гениальные, идеи, которым, к счастью, не суждено было осуществиться. Куда канули собака-робот и деловой костюм с встроенным кондиционером? Но все изобретатели, независимо от того, ждал ли их успех или провал, внесли свою лепту в ХХ век открытий, самый «изобретательный» век за всю историю человечества.
Добавлена 10-я серия. Заключительная
1

Битва за небо идёт полным ходом. Россия - единственная страна, которая способна бороться с США за воздушное пространство. Но почему Америка никак может получить контроль над небом Сирии? По каким причинам американские истребители не "дотягивают" до наших? И как сегодня проходит "битва за небо"? Секреты успеха российских военно-воздушных сил, новейшие авиаразработки, последние испытания передового оружия, комментарии конструкторов и многое другое - в документальном спецпроекте "Битва за небо".
100
0

Количество ролей, которые сыграл Юрий Назаров за полвека в кино, уже перевалило за три сотни. Для многих зрителей он – "отец маленькой Веры" из самого известного фильма времён перестройки. Какие эпизоды в фильме "Маленькая Вера" появились благодаря Юрию Назарову? Почему актёр отказался сниматься в Голливуде? Что за работу предлагали ему в театре киноактёра? Кто предложил Юрию заняться музыкой? Насколько востребован герой фильма сегодня? Кем стали его дети?
Документальный фильм посвящен 80-летнему юбилею актёра...
32
1

Арии - раса сверхлюдей, обладающих необъяснимыми способностями. О них слагают легенды, их следы до сих пор находят в разных уголках Земли. Однако их таинственное исчезновение до сих пор остаётся загадкой. Могла ли причиной стать страшная война между ариями и атлантами? Если да, то кто победил в этой войне, и к каким чудовищным последствиям она привела? Какие тайны скрывает цепочка загадочных подземных тоннелей по всему миру и почему людям до сих пор так мало о них известно? Могут ли катакомбы быть наследием сверхлюдей и где стоит искать вход в этот загадочный мир?
500
0

Если рассматривать язык как способ передачи информации, то кроме тех, что изучает лингвистика (наука о языках), найдется еще под сотню других вариантов и разновидностей общения.
В этом выпуске программы «ЕХперименты» мы познакомим вас с самыми удивительными способами коммуникаций, которые существуют в современном мире и которые люди используют для передачи информации, общения или просто для выражения своих чувств и эмоций.
2 фильма
200
0

Он сыграл 100 ролей в кино, а вот так навскидку вспоминается, пожалуй, только одна – Сухов из "Белого солнца пустыни". И в фильм страна влюбилась навсегда. А значит и в Сухова. Как только состоялась премьера "Белого солнца" в 1969 году и до самого последнего дня его жизни его называли Суховым, его приглашали на мероприятия, как Сухова, им восхищались, как Суховым, его любили, как Сухова, и так далее.
Быть может, эта ловушка одной роли, когда понимаешь, что никакой ролью уже не перебьешь этот "суховский" стереотип в умах зрителей, невольно заставляла отказываться от многих ролей, которые потом сыграли другие актеры.
Между семьей и славой Кузнецов выбрал семью.
38
0

Хотя на счету актрисы более 80 ролей, в том числе и главных, зрители полюбили актрису за ее эпизодические роли в комедиях мужа – Леонида Гайдая. Гребешкова сыграла десятки ролей, но сама говорит: "Моя главная роль – жена Гайдая". Но каково это – быть женой Гайдая?
В нашем фильме актриса впервые развенчает все мифы о беззаботной и обеспеченной жизни жены знаменитейшего режиссера. Большую часть жизни именно Нина Гребешкова тянула на себе весь домашний быт от готовки и уборки до ремонтов. Она водила автомобиль и сама чинила его! Гвозди в доме забивал не Гайдай, а она. Если было нужно, актриса Гребешкова легко перевоплощалась и в слесаря, и в электрика, и в плотника.
100
0

За время существования комедии "Мимино" ее неоднократно касалась цензура. Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев — каждый приложил руку к фильму и запретил неугодные государству сцены. И только много лет спустя практически все эпизоды удалось вернуть, кроме одного. О том, как рождался легендарный фильм, какие тайны скрывают актеры, редкие фото и видеоматериалы вы увидите в программе "Тайны советского кино".
-- Что погубило легендарного актера Фрунзика Мкртчана?
-- Как появилась на свет знаменитая песня "Чита-Грита"?
-- Кто явился прототипом адвоката?
-- Встреча Мимино со своим экранным племянником спустя 35 лет.
100
0

-- Зачем нужна была индустриализация? Почему так остро встал вопрос о промышленной революции?
-- Коллективизация как цель окончательного слома российского крестьянства, или вынужденная мера?
-- Голод 30-х - результат политики западных стран и логичный итог разорения сельского хозяйства Лениным и Троцким.
-- Историческое образование под запретом. Почему вдруг в учебниках истории вновь появилась дореволюционная Россия?
66. Индустриализация
67. Коллективизация
68. Голод 30-х. Голодомор
69. Культура 30-х годов
100
0

Подруга Виктора Цоя Наташа в течение двадцати двух лет хранила уникальную запись – песню "Атаман", которую Виктор Цой напел однажды на свой двухкассетный магнитофон. Эта песня никогда нигде не исполнялась и в самом ее существовании многие сомневались. Понимая, что время пришло, Наташа отправляет кассету Георгию Гурьянову, а сама едет в Питер к сыну Цоя Александру, чтобы рассказать ему, почему и зачем она отправила запись барабанщику группы "Кино", ныне знаменитому в России и Европе художнику. Александр и Наташа встречаются в клубе, где Наташа рассказывает Саше о группе "Кино", а Саша рассказывает ей о своей жизни, о том, что он тоже музыкант, что у него свой клуб и насыщенная событиями жизнь...
44
0

Джузеппе Верди, великий итальянский композитор, создал 26 опер и один реквием. Его творчество считают кульминацией развития итальянской оперы ХIХ века. Его произведения уже полтора столетия не сходят с ведущих сцен мира.
Но жизнь будущего композитора могла сложиться не так счастливо, если бы не удивительные повороты судьбы. Еще в самом начале пути, на вступительном экзамене в Миланской консерватории, Верди оказался перед закрытыми дверями - его не приняли с формулировкой "за недостаточностью таланта". Это был первый, но далеко не последний вызов судьбы. И спустя несколько десятилетий Миланская консерватория будет бороться за право носить имя Джузеппе Верди.
200
0

Перед нами возникает возможность познакомиться с самим Бойдом Коддингтоном – легендарным создателем пресловутых Хот-Родов (старинных автомобилей с наимощнейшими моторами и прочей прокачанной начинкой). По окончании университета в течение трех лет Бойд изучал автомеханику. Со временем он стал создавать уникальные автомобили для суперзвезд.
В программе «Американские колымаги» вместе со своими помощниками Бойд создает уникальные «машины на заказ». Впервые можно будет увидеть все стадии создания хот-рода – от разработки оригинальной идеи до ее поэтапного воплощения.
13 серий
700
0

Третий сезон увлекательного сериала, заинтересовавшего большую аудиторию зрителей. В очередной раз нам предстоит окунуться в мир тайн, скрывающихся за предметами, что нас окружают. Это почти невероятные истории о том, как создавался мир вокруг нас, каким мы его привыкли видеть.
14 серий
400
0

Сериал «Броня России» посвящен истории отечественных боевых бронированных машин: от первых броневиков начала двадцатого века до современных танков. В десяти фильмах подробно рассказывается о большинстве видов бронетанкового вооружения и техники, созданных в Советском Союзе и России. Среди них: танки, бронеавтомобили, боевые машины пехоты, боевые машины десантные, бронетранспортёры, истребители танков, разведывательно-дозорные машины, бронированные зенитные самоходные установки, самоходные артиллерийские установки, инженерные машины, различная экспериментальная техника и многое другое.
10 серий
1000
4