Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

В 30-е годы этот человек жил успешной жизнью нью-йоркского музыканта, собирал полные залы в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Ему аплодировали в знаменитых Альберт-холле и Метрополитен-опера. Однако всему миру он запомнится не по аншлагам в концертных залах, а после того, как режиссёры фильмов-ужасов начнут использовать зловещее звучание «терменвокса» – уникального инструмента. Его изобретателем и одним из самых известных людей своего времени был Лев Термен. Музыкант, инженер и советский гражданин.

В новом выпуске программы «НЕ ФАКТ» ее ведущий Андрей Бурковский выяснит подробности одной из самых громких спецопераций середины 20 века, получившей название «Исповедь». Действительно ли один день в Крыму подарил СССР прямой доступ к секретам Белого Дома? И какую роль в этой спецоперации сыграл знаменитый на весь мир музыкант?

Самый загадочный и самый закрытый для прессы магнат Тельман Исмаилов ответил на вопросы, которые все боялись ему задать!
Как он объяснил "долларовые дожди", которые лились на него и его дорогих гостей? Зачем он дарил золотой микрофон Дженнифер Лопес, машину Ивану Урганту и квартиру - Николаю Баскову? Что он передал тем, кто кормился с его руки, а затем предал? Почему Авраам Руссо обвиняет олигарха в похищении и покушении, а Филипп Киркоров до сих пор поет Исмаилову песни по телефону? Почему именно Тельмана Исмаилова называли "негласным хозяином Москвы"? И при чем тут Юрий Лужков?
И что он сказал тем, кто заставил его скрываться за границей?

Он 20 лет не выходил на сцену, но стал художественным руководителем театра. И первое же его решение на этом посту вызвало взрыв негодования. Владимир Машков - один из самых известных россиян по версии Forbes. Он играл бедняков и миллиардеров. За каждую роль в Голливуде сейчас он получает не менее миллиона долларов. И все же он отказался от работы с Клинтом Иствудом и Анджелиной Джоли ради проектов в России.
Один из самых ярких актеров отечественного кинематографа - крупным планом в программе "Крутая история".

Наш фильм — это история жизни Елены Цыплаковой, необычайно мужественного и цельного человека, который не сдавался никогда и ни при каких обстоятельствах.

Актриса Елена Цыплакова — звезда 70-х. Она начала сниматься в 14 лет. Крестной мамой Елены в кино стала режиссер Динара Асанова — «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи». Но самой известной мелодрамой, настоящей отечественной «мыльной оперой» стал 200-серийный фильм Елены Цыплаковой «Кармелита: цыганская страсть». Елена снимала его несколько лет. Съемки были долгими и изматывающими. Цыплакова так выложилась, что после этой работы снова оказалась на грани жизни и смерти. Врачи диагностировали сахарный диабет. Ситуация была очень серьезной — у актрисы отказали ноги, но она продолжала приезжать на съемки даже в коляске… и встала на ноги!


О поиске актером самого себя и главной роли в жизни. В фильме снимались дети и внуки Михаила Глузского, режиссеры Петр Тодоровский, Сергей Никоненко, Иосиф Райхельгауз, ученики и коллеги по ВГИКу, а также близкие друзья актера.

Герой этого выпуска - российский автогонщик Владимир Чагин. Он стал первым, кто вывел отечественные машины на самый престижный ралли-марафон в африканские пески. Его команда - многолетний лидер гонки, а российский "КамАЗ" - победитель в классе грузовиков. Но так было не всегда: начало пути было неудачным. Однако ни аварии, ни полное отсутствие денег на доработку машин, ни развал страны не остановили его. Автогонщик вспомнил, как восстанавливался после трех переломов позвоночника, а также рассказал, как вернулся на гоночную трассу и стал первым.

Наш фильм — это череда невероятных историй и пронзительных откровений о Пуговкине. Его последняя, третья, жена и самые близкие друзья рассказали нам подробности жизни народного артиста, о которых раньше мало кто знал. Почему диплом об окончании Школы-студии МХАТ он получил только через 60 лет после поступления? И зачем так внезапно в начале 90-х уехал из Москвы в Ялту? Кому из коллег он по-доброму завидовал? В чем каялся перед батюшкой накануне своего ухода? И как так вышло, что актер, у которого главных ролей в кино раз, два и обчелся (Пуговкину в основном доставались роли второго плана или вообще эпизоды), был официально признан королем комедии? 


В ее творческой судьбе так и не случилось главной роли, а в личной жизни – большой взаимной любви. "За талант нужно платить", – любила повторять великая Фаина Раневская. Те, кто знал Фаину Георгиевну близко, уверяют, что ее плата за талант была слишком высока.

Эзотерики, которые не раз изучали судьбу великой, но загадочной Фаины Раневской, уверены, что ее нелегкая жизнь результат череды мистических событий, случайным образом наложившихся друг на друга. Что спасло Фаину Раневскую от сталинских репрессий и какую цену ей пришлось заплатить за свою мечту? 

Певица Пелагея. Ее сценическому стажу могут позавидовать ветераны сцены. Поет она с 10 лет. А профессиональная подготовка, которую Пелагея прошла в детстве, напоминает по самоотверженности тренировки спортсменов. Ее бессменный продюсер - мама. Как признается сама певица, ее детство сильно отличалось от детства сверстников. Вместо мультиков - занятия вокалом, вместо популярной среди подростков музыки - народные песни и рок-классика, вместо встреч с друзьями - бесконечные занятия в музыкальной школе.

Однако в личной жизни Пелагея закрыта. Для нас Пелагея сделала исключение. Она рассказала нам о своем детстве и роли мамы в своей карьере, призналась, какие качества необходимы человеку, чтобы стать ей близким, и подробно описала свой путь на сцену. Ведь помимо вокальной подготовки она дважды «перескакивала» из класса в класс экстерном и отучилась в ГИТИСе.


Виктор Николаевич Леонов (1916-2003) - советский моряк, дважды Герой Советского Союза, командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов. Его называли «советским Джеймсом Бондом». Виктор Леонов - мировая легенда разведывательных и десантных операций. Гитлер считал его своим личным врагом. За голову легендарного разведчика была объявлена баснословная награда - 100 тысяч рейхсмарок. Когда Виктор Леонов об этом узнал, сказал: «Маловато, давайте больше! И я сам за ними приду!..» Малоизвестные подробности секретных разведопераций Виктора Леонова в фильме, приуроченном к 100-летию ГРУ. В чем секрет успеха операций под руководством Виктора Леонова? Почему его опыт изучают и используют в школах спецслужб многих стран мира? Как разведчикам удается находить выход из тупиковых ситуаций и выдерживать нечеловеческие нагрузки? Какую уникальную методику подготовки бойцов разработал Леонов? Как бойцы спецназа относятся к смерти и что такое подвиг в их понимании?

Фильм-биография Дмитрия Ивановича Менделеева - русского учёного-энциклопедиста: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий - периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».

2 части




У Андрея Миронова было множество ярких романов, его любили самые красивые актрисы советского кино – Наталья Фатеева, Елена Проклова... Но кого любил он сам? Свою первую жену Екатерину Градову? Или вторую – Ларису Голубкину? Или многолетнюю любовницу Татьяну Егорову? Все женщины Андрея Миронова называют одно и то же имя соперницы, победить которую им не удалось...

Фильм рассказывает о полной сложностей жизни и семейном счастье великого футболиста Льва Яшина.

Слава пришла к Любови Полищук после премьеры картины Марка Захарова «12 стульев», где 27-летняя актриса снялась в роли роковой танцовщицы. Но это была далеко не первая ее роль.

Говоря о Любови Полищук, можно и не вспомнить какого-то одного главного фильма в ее карьере, да и самих главных ролей было у нее не так много, но актрису не просто знают все — равнодушных к ней нет. Любой эпизод Полищук умела превратить в незабываемый номер. Актриса не боялась быть смешной на экране. «Клоун в юбке» — говорили о ней коллеги. Актрису часто приглашали в кино на музыкальные эпизоды. При немалом росте и кажущейся нескладности — она была очень пластична! И это неудивительно. Ведь Любовь Полищук пришла в кино из Мюзик-холла - яркая высокая девушка была когда-то звездой московского варьете.


Ее называют "недипломатичным дипломатом", упрекают в агрессивности высказываний, считают, что при ней МИД РФ заговорило новым языком.
Мария Захарова - одна из самых харизматичных и обсуждаемых женщин международной политики. Официальный представитель МИД РФ пишет о событиях мировой значимости на личной странице в соцсети и готова ответить любому своему подписчику. Она не носит брендовую одежду, в свободное время пишет стихи, ухаживает за своим садом и строит кукольный домик.

Документальный фильм к 100-летию Александра Галича.

Авторы фильма попытались понять, как получилось, что Александр Галич, признанный и вполне благополучный драматург и киносценарист, бросил вызов властям и выбрал судьбу опального барда, кумира неформальной культуры, прошел свой путь от благополучия к отверженности, к неофициальной славе. Его заставили уехать из СССР, и спустя всего три года он трагически погиб в Париже, а песни его все возвращаются и возвращаются к нам.

Александра Галича не снимала официальная кинохроника. Редкие любительские кадры с его участием были наперечет. Считалось, что других просто не существует. Но в личных архивах в России и во Франции удалось разыскать совершенно неизвестную хронику — от цветной бытовой шестидесятых до последней видеозаписи его концерта в Авиньоне в 1977 году. А также — единственную пленку его концерта-«квартирника».

Герой этого выпуска - молодой хирург Дмитрий Каннер. Он возглавил онкологическую больницу после скандального увольнения своего предшественника и многим пожертвовал после получения этой должности: стал меньше времени уделять спорту, семье и бизнесу, стал меньше радоваться своей жизни, руководя жизнями чужими.

Дмитрий Каннер работал хирургом и проходил интернатуру по онкологии. В 2011 году он начал работать в 62-й онкологической больнице, а уже в 2016 году стал главным врачом.

Все последние месяцы Дмитрий готовился к сложнейшей операции: на стол хирурга должен был лечь его друг - хирург-онколог Андрей Павленко. У мужчины диагностировали агрессивную форму рака желудка третьей степени. За границу онколог не поехал - начал курс химиотерапии у себя в клинике и стал вести блог в Интернете. Мужчина рассказывал о болезни, о том, как она меняет жизнь и какие страхи и мифы нужно изгонять из своего сознания.

Уникальный документальный фильм о человеке, который стал одной из движущих сил современной американской политики. Джон Маккейн согласился подробно поговорить с авторами этой картины сразу после того, как у него диагностировали рак мозга. В «По ком звонит колокол» сочетаются интервью, записанные специально для проекта, кинохроника и эксклюзивные материалы из домашнего архива. За создание «По ком звонит колокол» отвечал шестикратный лауреат «Эмми» Питер Кунхардт («Король без королевства»).


Герой выпуска - самый молодой губернатор в России Антон Алиханов. Сейчас уже есть губернаторы моложе него, но тогда он был первым. Антон вспомнил, как непросто было принять вызов судьбы и стать "своим" в одном из самых сложных регионов страны.

Цель, которую поставили перед чиновником "путинского призыва", еще не достигнута, а у Алиханова уже появились недоброжелатели среди местной элиты. Как 26 лет назад его семья бежала из Абхазии и почему вернуться на родину он смог только сейчас?

В гости к Татьяне Митковой пришел банкир, за плечами которого опыт работы в разведке. Он знает многое об отечественной коррупции и мировых финансовых потоках, не боится выставлять жизнь напоказ, несмотря на попытки устранить его, и не рассчитывает на прибыль, когда поглощен новыми идеями. Мужчина рассказал, почему называет свои проекты миссиями, ходит в рваных майках и танцует латино.

Популярное