Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

Документальный фильм к юбилею Николая Караченцова.

Николай Караченцов был человеком уникальной судьбы. Один из немногих актеров, которого любили все: зрители за потрясающие фильмы и трюки без помощи каскадеров, театралы за фантастические спектакли в Ленкоме.

Он был невероятно популярен. Николай Петрович как-то сказал, что прекрасно осознает, что не каждому человеку так везет в жизни: карьера, о которой другие могут только мечтать, семья… Все изменилось резко, неожиданно, в одну ночь… Авария на Мичуринском проспекте разделила его жизнь на две половины.

Иранский военачальник, командир элитного подразделения иранской армии, Касем Сулеймани, сейчас находится на пике своего могущества – его почитают на Востоке, его боятся на Западе. На протяжении 20-ти лет он играл ключевую роль в самых значимых событиях на Ближнем Востоке.

Этот фильм посвящен его личной истории – истории превращения юноши из рабочего класса в главного военного стратега Ирана. Герои фильма – высокопоставленные военные и дипломаты – расскажут о том, какие тайные сделки и союзы заключал Сулеймани, и к какой тактике прибегали офицеры, лично ответственные за его поимку.

«Шеви», «Белый лис», «Кутаисский комсомолец», «Глыба» – как только не называли Эдуарда Шеварднадзе, одного из самых заметных политиков эпохи «перестройки», а затем и лидера независимой Грузии. Его имя прочно связано с окончанием «холодной войны», началом диалога с Западом и воссоединением Германии. Одни восхищались им, другие называли предателем. Кем был Шеварднадзе на самом деле? Циничным карьеристом или романтиком, который хотел изменить мир? Представляем «Код доступа» к подлинной истории Эдуарда Шеварднадзе, которая прольет свет на некоторые темные пятна современной мировой политики.

Евгений Леонов запомнился зрителям как актер редкого таланта и удивительного обаяния. В юности он считал себя недостойным главных театральных институтов Москвы и даже не мечтал стать всенародным любимцем. А спустя десятилетия собирал аншлаги в Ленкоме, снимался у лучших режиссеров страны и не мог спокойно пройти по улице из-за мгновенно окружавших его поклонников.

Почему талантливый Евгений Леонов даже не пытался поступать в лучшие театральные вузы страны? Как артист спас картину "О бедном гусаре замолвите слово"? Что за условие Евгений Павлович поставил перед режиссером Марком Захаровым во время съемок "Обыкновенного чуда"? И как актер районного театра стал любимцем всей страны?

Истории их появления на советском экране иначе как чудом не назовешь.

Георгий Жженов, Петр Вельяминов, Иннокентий Смоктуновский, Вацлав Дворжецкий, Михаил Названов – легенды советского кино. Воплощение успеха, мужества и порядочности. Они прошли путь от врагов народа до образцовых советских граждан, стали героями страны.


1941 год. 22 июня. С первого же дня войны в городе Каунас восстание националистов – они именуют себя «Фронт Литовских Активистов». Эти активисты, кроме всего прочего, устраивают массовые еврейские погромы… Один из них – позывной Даумантас - ворвался с группой головорезов  в синагогу в местечке Слободка и, используя Талмуд, как подставку, отпилил голову местному раввину, заставив смотреть на это его жену и детей. 

Спустя много лет, в 1997 году, национальным героем Литвы объявляют Юозаса Лукшу. О нем снимают фильмы, его именем называют гимназии и скверы.

Но как связаны  садист Даумантас и герой Литвы Лукша? И есть ли вообще между ними связь? Как эти люди повлияли на судьбы тысяч советских людей, и как последователи их идей сегодня не много не мало – пытаются менять наш мир? 

Мелодии Кирилла Молчанова знают все. Он занимался серьезной музыкой, но прославил его "легкий жанр". Его песни считают народными, и поют до сих пор. Они же и оказались для создателя пророческими.

Как любовь чуть не разрушила профессиональную карьеру композитора? К чему приводят непопулярные ныне методы воспитания? И что заставило Кирилла Молчанова в фильме "Неподдающиеся" прибегнуть к помощи соавтора?

Яркий, талантливый, трудолюбивый. Прекрасный актер, режиссер и чтец. Правдоруб, никогда не менявший свое мнение в угоду обстоятельствам. Все это – Сергей Юрский. На своем творческом пути артисту пришлось преодолеть немало препятствий: фильмы с его участием отправляли на полку, его имя стирали с киноафиш, а режиссеры обрезали ему крылья.

Из-за чего Юрского обвинили в политической неблагонадежности? Как поездка в Прагу стала для него роковой? Почему Сергею Юрьевичу пришлось переехать из Ленинграда в Москву? И как он оказался в черном списке актеров, неугодных советской власти?

Михаил Матусовский стал абсолютным рекордсменом по количеству песен, написанных им для кино, около 40 картин, более 100 песен. И какие это песни. Те, которые сразу попадают в сердце народа, простые, понятные.

Как простой телефонный разговор решил судьбу поэта? Кто помог советскому поэту Михаилу Матусовскому написать белогвардейский романс про белую акацию? И почему из-за фильма "Каждый вечер в одиннадцать" поссорились министерство связи и госкомитет по кинематографии?

Его главный враг - болезни печени. Он ведет гибридную войну - от пропаганды борьбы с ожирением до точечной бомбардировки вируса гепатита-дельта препаратом собственного изобретения. Богомолов заставляет время идти назад, чтобы сделать старые клетки человека новорожденными и заменить ими уничтоженную циррозом печень. Для лечения рака он использует передовые западные методы и лекарства, которые обычно недоступны в государственных больницах. А его главный принцип - медицина в России должна быть бесплатной! Гепатолог Павел Богомолов и его "Крутая история".

Одухотворенный, неземной, очень тонкий... Олега Даля называли принцем советского киноэкрана. Но в жизни он выглядел куда прозаичнее...

Среди известных советских деятелей кино есть режиссер, которого по праву называют "народным" – Василий Макарович Шукшин. Любовь к родине стала главной темой всех фильмов, снятых этим замечательным мастером. Жизнь Василия Шукшина оказалась короткой. Однако в своих картинах он успел сказать многое из того, о чем болело его неравнодушное сердце.

Какую трагедию пережила семья Василия Шукшина? Почему его не хотели принимать во ВГИК? Зачем свою первую полнометражную картину Шукшин уехал снимать на Алтай? И кто плакал на съемочной площадке фильма "Калина красная"?

Татьяна Пельтцер, Фаина Раневская и Рина Зеленая – в биографии этих артисток не случилось главных ролей. Нередко их появление на экране исчислялось секундами. Но каждый эпизод был сыгран талантливо и от чистого сердца.

Как Пельтцер стала всенародной бабушкой? Почему Раневская отказывалась сниматься в кино? Где закончила жизнь Зеленая? И почему эти великие актрисы, никогда не блиставшие в главных ролях, стали настоящими королевами эпизода и полюбились зрителям?

Игорь Костолевский об актерской карьере никогда даже не думал: он мечтал быть врачом. Однако почему-то поступил в строительный институт.

Вероятно, он стал бы строителем, если бы не влюбился в девушку, которая заставила его изменить свою жизнь и судьбу.

Поклонники творчества Костолевского должны быть признательны этой девушке за то, что благодаря ей имя этого актера надолго укрепилось в истории отечественного кино. Его мы знаем по фильмам "Безымянная звезда", "Звезда пленительного счастья" и многим другим.

Почему Костолевский хотел отказаться от роли Анненкова в картине "Звезда пленительного счастья"? Что заставило его передумать? Как роль этого декабриста из второстепенной превратились в главную? И в чем Костолевский повторил судьбу своих любимых героев?

Фильм о семейном союзе двух замечательных артистов – народной артистки России Татьяны Пилецкой и знаменитого мима, классика российской пантомимы Бориса Агешина. В фильме участвуют ученики Бориса Агешина. Основной рассказ ведет сама Татьяна Пилецкая.

Еще в школе во время летних каникул, когда его сверстники на картошку, он предпочитал собирать виноград, а 10 лет назад решил, что сможет сделать свое вино, не хуже французского или итальянского, и это ему удалось. Он выпускает вина под своим именем. Говорит, что так отвественности больше. В своем личном бренде он выполняет функции винодела, агронома, маркетолога и амбассадора собственным вино. Он называет себя "продавцом счастья". Он производит "счастье" в зоне рискованного виноделия - в Севастополе, против которого ЕС ввел санкции. Но несмотря ни на что, герой продолжает идти вперед, присматривается к новым сортам винограда и новым участкам крымской земли. Олег Репин и его "Крутая история".

На долю Евгения Долматовского выпало немало тяжелых испытаний: его отец был репрессирован, а в годы Великой Отечественной войны самого поэта едва не расстреляли. Выжил он чудом, но даже в самые трудные минуты оставался оптимистом и романтиком и писал лирические стихи.

Долматовский верил, что жизнь дана человеку для счастья. Это радостное восприятие каждого мгновения отразилось и в песнях на его стихи: "Все стало вокруг голубым и зеленым", "Любимый город", "Случайный вальс".

На экране Леонид Куравлев был сельским шофером, сантехником, вором и семинаристом, помогал совершать авантюры Остапу Бендеру и раскрывал в Париже запутанные преступления. В фильмографии этого артиста более 200 ролей. А ведь сначала он вовсе не собирался становиться актером и провалил вступительные испытания во ВГИК. Но спустя годы Куравлев уже разрывался между съемочными площадками. Он никогда не грезил о популярности и успехе, но всегда умел воспользоваться счастливым случаем.

Почему Леонид Куравлев не смог поступить во ВГИК с первого раза? Из-за чего после долгих лет дружбы актер поссорился с Василием Шукшиным? В борьбе за какую роль соперниками Куравлева стали Николай Караченцов, Георгий Бурков и Владимир Высоцкий? И в честь кого Леонид Вячеславович назвал своего сына?

После премьеры фильма "Будьте моим мужем" весь Советский Союз узнал имя режиссера Аллы Суриковой. Всего за несколько лет из подающего надежды кинематографиста она превратилась в настоящую легенду и вошла в когорту уникальных режиссеров, которые умеют рассмешить публику.

Однако успешным комедиографом Алла Сурикова стала не волею обстоятельств – она шла к этому всю жизнь. Вот только ее кинокарьера могла разрушиться, едва начавшись.

Из-за какой картины это могло произойти? Что чуть не поссорило Аллу Сурикову с самым именитым сценаристом страны? На какие уступки пришлось пойти начинающему режиссеру ради Андрея Миронова? И как смех помогал Алле Ильиничне преодолевать чиновничьи преграды?

Этим детям завидовали миллионы сверстников. Ведь их родителей знали и любили все. Но жить с теми, кого боготворила большая страна, часто становилось настоящим испытанием. Чего не могла простить своей дочери Людмила Гурченко? Почему знаменитый композитор Никита Богословский сторонился своих сыновей? За что сын дрессировщицы Натальи Дуровой наказывал ее в старости?

Популярное