Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

В России быть в теле никогда не считалось зазорным, но всё же актрисам, чтобы остаться в профессии, приходилось держать себя в тонусе. Кто-то, как Наталья Крачковская, сделала это своим амплуа. Иные просто оставляли вес за скобками, например, Римма Маркова, Марина Голуб или Фаина Раневская. Хотя это, скорее, исключение, чем правило. Нонна Мордюкова была готова похудеть ради роли на 10 и более килограммов, но режиссёры всё чаще предлагали ей не то, о чём мечталось...


В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.
 

41 выпуск


12 января 2022 года выдающемуся конструктору космических систем, академику, дважды Герою Социалистического Труда Сергею Павловичу Королёву исполнилось бы 115 лет. Ему было отпущено всего 59 лет земной жизни, за которые Сергей Королёв фактически создал основу отечественного ракетостроения и практической космонавтики.

К сожалению, при жизни Главный конструктор был засекречен. Страна не знала, как выглядит человек, отвечавший за развитие ракетно-космической отрасли. Мы постарались собрать в этом видео самые интересные кадры с Сергеем Павловичем, которые сохранились до наших дней.


Герой этого выпуска - клоун и акробат Владимир Георгиевский. Его приглашали работать только в самые лучшие шоу Европы, причем не только цирковые, но театральные и музыкальные.

В чем загадка этого артиста? Чем он так покоряет зрителя? Почему спустя долгие годы работы за границей он снова вернулся в Россию?


На знаменитой фотографии трёх лидеров стран антигитлеровской коалиции, сделанной в 1945 году на Ялтинской конференции, вторым рядом фотограф запечатлел их доверенных лиц. Среди них - начальник штаба ВВС Красной армии, советник Сталина по вопросам авиации Сергей Александрович Худяков. За годы войны он прошёл путь от полковника до маршала. Фантастический карьерный рост, за которым последовали арест, тюрьма, расстрел.

Эти крутые и внезапные повороты судьбы породили вокруг его имени множество слухов, загадок и домыслов. Сергея Александровича обвиняли в хищении трофейного имущества, связях с английской разведкой и даже в причастности к расстрелу 26 Бакинских комиссаров. Что же из этого правда? Каким на самом деле был маршал Худяков? И что стало настоящей причиной его ареста?

В этом выпуске мы раскроем неизвестные факты биографии маршала, развенчаем устоявшиеся мифы и представим никогда ранее не звучавшую версию его гибели.



Героиню этого выпуска знают во многих странах мира. Именно ее фото красуется на обложке цирковой энциклопедии, и именно она считается новатором в модных цирковых тенденциях.

Заслуженная артистка РСФСР Долорес Запашная. Почему номер с ее участием «Слоны и тигры» до сих пор не имеет аналогов? Сможет она снова спустя 40 лет выйти с ними на манеж? И правда ли, что Долорес дважды была готова навсегда уйти из цирка?


В творчестве Дэвида Боуи – начиная с появления Майора Тома, и заканчивая исчезновением Слепого Пророка – никогда не было ничего предсказуемого. Но, пожалуй, ни один период его карьеры не приковывал к себе такого внимания, как последние пять лет его жизни. 

Два последних альбома Боуи – The Next Day и Blackstar, стали для него переосмыслением всего творческого пути, всех своих образов и музыкального наследия. Музыканты, дизайнеры, режиссеры, которым довелось с ним поработать, рассказывают об одном из величайших художников современности.


Инсульт у Леонида Филатова случился в 47, и следующие 10 лет он провёл, скитаясь по больницам. Из жизни он уходил мучительно… И был уверен – это расплата за грехи и низкие поступки, которые он совершил в профессиональной и личной жизни…


Это был невиданный прорыв советской медицины! В начале 80-х в Институте биофизики в подмосковном Пущино под руководством Феликса Белоярцева был создан перфторан – препарат, который еще называли "искусственной кровью". В экстренных ситуациях, когда не хватает запасов донорской крови, он был просто незаменим. В 1984-м году Феликс Белоярцев был выдвинут на Госпремию, а спустя всего лишь полтора года блестящий анестезиолог и исследователь найден мертвым на собственной даче. По официальной версии ученый свел счеты с жизнью по собственной воле. Но так ли это? Многие коллеги Белоярцева до сих пор в это не верят. Кто же тогда виноват в смерти талантливого ученого? Некоторые считают, что к трагедии причастен криминал, или даже западные спецслужбы, которые охотились за научными секретами. Кому был выгоден внезапный уход гениального ученого Феликса Белоярцева? И могла ли его смерть быть связана с открытием «искусственной крови»?


«Красивая женщина в застегнутом на все пуговицы мундире» — так актрису Марину Неелову описывает ее лучшая подруга Татьяна Тарасова. Одна из самых закрытых российских актрис почти не дает интервью и всегда держит дистанцию. Ее аристократичность, замкнутость и женственность будоражат завистников. А Неелова продолжает жить так, как считает нужным. И продолжает молчать. Но чем объясняется знаменитая нееловская закрытость? И какие тайны так старательно скрывает Марина Неелова?

Авторы фильма предприняли попытку рассказать свою, неидеальную историю Марины Нееловой. Ту, которая скрывается за тщательно выверенными фразами коллег и редких интервью самой актрисы. Они побывали в гостях у друзей Нееловой, встретились с коллегами по театру и заглянули в сам театр — на репетицию нового спектакля «Дама». И попробовали разглядеть под маской звезды довольно ранимого, неуверенного в себе человека. Любящую и застенчивую женщину — под маской роковой обольстительницы. Насмешливую и циничную пародистку — под маской хрупкой и трогательной «вечной девочки». Парадоксальную личность, которая живет «наоборот» и предельно искренней и откровенной бывает только на сцене, где «все врут». Но именно там она бывает по-настоящему счастливой.

Что вынудило ее наглухо загородиться от широкой публики? Почему актриса старается ничего не рассказывать о муже и дочери и так тщательно уходит от ответов о своем происхождении?

Свою способность прятаться под чужой маской она довела до совершенства. Ведь Неелова могла сыграть кого угодно: женщину, мужчину, собаку, дерево и даже лист дерева. И всякий раз доказывала бытующее о ней мнение: актриса до мозга костей. Она продолжает играть и сейчас: и на сцене, и за кулисами. Игра стала для нее спасением и бегством в чужую жизнь — от себя, настоящей, которую Неелова никому не собирается показывать. И все выше застегивает мундир, прячась от нескромных взглядов. В душу Марины Нееловой посторонним вход по-прежнему запрещен.


Классический балет манит, очаровывает, искушает, соблазняет, возвышает, дарит чудо. И в это же время, мир балета полнится слухами, а кулисы скрывают боль, трагедии, сломанные судьбы, подковёрную борьбу и всю ту неприглядную сторону балета, о которой говорить непринято. Что правда, а что ложь? Где наговаривают, а что не договаривают? Всем известно, что балет – искусство жестокое...


Удивительная актриса и женщина сногсшибательного обаяния. «То ли девочка, то ли видение», — написал когда-то влюбленный в нее Максим Леонидов. В самом деле — женщина-загадка. И эту загадку нам предстоит разгадать.

В ней совмещается несовместимое: успешная актриса, многодетная мать и любящая жена. Как при бешеном ритме жизни она успевает делать все на «отлично»? Почему следователь в сериале «Ищейка» в исполнении Банщиковой так запал в зрительские сердца? Что общего у главной героини сериала Александры Кушнир и Анны Банщиковой? Чему они друг друга научили? И как популярный сериал изменил жизнь актрисы?

После знакомства с Анной Банщиковой стало ясно, что ее жизнь проходит в постоянном цейтноте. Вдобавок она довольно закрыта и неразговорчива: в интервью, как правило, не раскрывается нараспашку. Но нам повезло! Мы увидели совершенно иную Анну. Чтобы понять ее и почувствовать, чем она живет, мы побывали с актрисой в Санкт-Петербурге, встретились с ее дедушкой, посетили ее родное училище, прокатились по каналам. И, конечно, побывали на съемочной площадке «Ищейки» в Геленджике.

Сериал «Ищейка» в семье Анны смотрят все! 14-летний Миша и его 12-летний брат Саша постоянно строят версии — кто же убийца? Их младшей сестре Маше повезло больше: она стала героиней сериала — точнее, героем, сыграв в двухлетнем возрасте сына Александры Кушнир. С тех пор они с мамой неразлучны и на съемочной площадке. Маша делает успехи, свои сцены играет практически с первого дубля. На вопрос: «Ты ходишь в садик?» — гордо отвечает: «Какой садик? Я снимаюсь в кино!».

Анна признается, что, в отличие от дочери, была очень застенчивой и всегда искала угол, «куда бы забиться». Отец ушел из семьи, когда Ане было семь. Мама, инженер-конструктор, была вся «в своих чертежах». Вид огромных исчерченных листов ватмана с детства внушал Ане ужас. А вот находиться за кулисами Ленинградского театра музыкальной комедии, где ее бабушка Полина Банщикова была ведущей солисткой, — совсем другое дело. Декорации, костюмы, музыка — сказочный мир! Банщикова не скрывает, что в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии поступила не без помощи бабушки — Полина Борисовна там преподавала вокал. Мы поговорили с дедушкой актрисы, мужем Полины Банщиковой, и он поведал нам о детстве актрисы и ее первых шагах в карьере, за которыми с любопытством наблюдала вся семья.


Приход в наш мир Святой Блаженной Матроны Московской – история особая. С раннего детства слепая и немощная девочка многое претерпела от людей, но возвращала им лишь любовь и поддержку: и при жизни, и после смерти. За что и была прославлена народом, а уже затем и церковью. Слепая от рождения, маленькая, как ребёнок, женщина, которая давала людям надежду и силы преодолеть любые невзгоды – такой её запомнила военная Москва.


Один обычный малоприметный дом в Кронштадте в прошлом был едва ли не местом паломничества - увидеть его собственными глазами мечтал каждый русский человек. Более 50 лет в нем жил священник Иван Сергиев, вошедший в историю под именем Иоанн Кронштадтский. Его почитали как святого и чудотворца. В 2017 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Иоанн Кронштадтский стал покровителем финансово-экономической службы Министерства обороны РФ.


Актёра Валерия Баринова называют человеком игры. В кино за пятьдесят лет он исполнил сто девяносто три роли. Но не только актёрской игре он посвятил всю свою жизнь. Баринов не хуже, чем в собственной профессии разбирается в футболе, а на футбольное поле он сам впервые вышел на окраине Орла вместе со своим одноклассником, а ныне прославленным тренером Юрием Сёминым. Был Баринов и завсегдатаем столичного ипподрома, а когда в Москве открылись первые казино, актёр научился играть в рулетку.


В ней как будто жили две женщины. Одна – кудрявая, с белёсыми бровями и бойкая на язык. Дочь бывшего кулака, она была отлично приспособлена к жизни – умела пахать, готовить, доить и не стеснялась приторговывать подержанными вещами в соседней деревне. Крестьянская смекалка выручала её всегда, а практичный ум не позволил нищенствовать даже в самые трудные времена. И вторая – героиня-травести, девочка-подросток, с прямыми волосами-каре и длинными ресницами...


В документальном фильме от BBC рассказывается о последних событиях в жизни фронтмена Queen, от финального концерта с группой до смерти 24 ноября 1991 года из-за осложнений от СПИДа в собственном особняке в Лондоне - в одиночестве, за закрытыми шторами, на огромной кровати, окруженного множеством любимых кошек. И - до трибьют-концерта его памяти Five Live, состоявшегося 20 апреля 1992 года на лондонском стадионе "Уэмбли", при участии коллег по Queen, Лизы Стэнсфилд, групп Def Leppard, The Who, Джорджа Майкла и других. Трансляция велась тогда более чем на 100 стран мира.


Уникальная историческая хроника нескончаемого романа между The Beatles и Индией, который начался более полувека назад. Редкие архивные кадры, фотографии и свидетельства очевидцев, а также натурные съемки в разных уголках Индии возрождают к жизни невероятное путешествие привыкшей к роскошной жизни ливерпульской четверки — Джорджа, Джона, Пола и Ринго, в уединенный ашрам в Гималаях в поисках духовного обогащения. Это было время, которое вдохновило их на беспрецедентный творческий скачок, а этот фильм — первое серьезное исследование того, как Индия повлияла на эволюцию культовой группы и как они смогли навести мосты над пропастью разных культур.


Легко ли дрессировать птицу, если она ростом с человека? Кто опаснее: попугаи или пеликаны? На эти и другие вопросы в программе «Легенды цирка» ответят дрессировщики Владимир и Дарья Лекаревы. Именно они работают с поистине уникальными созданиями - розовыми пеликанами. Это - одна из самых древних птиц, возраст которой - более 20 миллионов лет.


Юлиан Семёнов написал «ТАСС уполномочен заявить…» всего за три недели. Материалы для книги ему показали в КГБ по личному поручению всесильного Юрия Андропова. Почти сразу книга вышла миллионными тиражами. Она имела огромный успех. Как и почти все книги Юлиана Семёнова.

Его путь в литературу начинался с рассказов и повестей о полярниках и летчиках. Он женился на дочери главного советского поэта – Сергея Михалкова. Перед Семёновым открылась карьера писателя и журналиста.

Но все изменилось после трагического происшествия на охоте, когда от случайного выстрела погиб егерь. Обвинение предъявили писателю. Рассказывают, что именно тогда он стал сотрудничать с КГБ. Семёнов стал писать про милиционеров и разведчиков, получил невероятную для советского гражданина свободу передвижений. Но, не был ли статус агента госбезопасности слишком большой ценой за успех и свободу?


Популярное