Магия вкуса. Узбекская национальная кухня. Вкус Шелкового пути (2021)

13.09.2021
Магия вкуса. Узбекская национальная кухня. Вкус Шелкового пути (2021)

Что едят в Узбекистане. Узбекская национальная кухня. Вкус Шелкового пути: казан-кебаб, тандырная лепешка, шуют-аши, нишалло.
Антон Зайцев отправляется в Узбекистан, чтобы обнаружить в этой стране древнюю кухню тех давних времен, когда через эти места проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути.

33 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Планета вкусов. Национальная кухня и любимые блюда Южной Кореи (2021)

Что едят в Корее. Корейская кухня. Национальные блюда Кореи: кимчи, цим дак и рыба джипо.
Главнейшим блюдом для корейцев всегда была рыба и морепродукты. Что, кстати, дарит жителям этой страны долголетие. В Корее Антон Зайцев попробует не только корейские рыбные деликатесы, но и приготовит традиционные блюда из мяса и капусты.

24.07.2021
112

Магия вкуса. Португалия. Обед первопроходцев (2021)

Обед первопроходцев: гастрономическое путешествие в Португалию
В новой серии своего проекта «Магия вкуса» Антон Зайцев погружается в историю португальской кухни и выясняет интереснейший факт. Главное ее блюдо на протяжении многих веков готовится из трески — рыбы, которая добывается на севере Атлантики и доставляется из Норвегии и Дании в высушенном виде. Треска, она же бакаляу по-португальски, готовится множеством способов. Есть даже поговорка, что у португальцев есть 365 рецептов приготовления трески — по одному на каждый день года. Именно бакаляу стала тем топливом, благодаря которому португальские мореплаватели совершали открытия новых земель в XV–XVI веках. Они брали с собой долго хранящие сухие тушки трески и бороздили Мировой океан. Многие блюда с тех времен легли в основу португальской кухни и очень популярны до сих пор.

09.07.2021
76

Магия вкуса. Рыбный день. Как готовят рыбу по всему миру (2021)

Рыбный день: рецепты приготовления рыбы из разных стран
В новой серии своего проекта «Магия вкуса» Антон Зайцев объявляет рыбный день и отправляется в кругосветное путешествие, чтобы узнать, какую рыбу и морепродукты едят в разных странах мира. В Греции кефаль ловят и готовят так же, как это делали сотни лет назад, и очень гордятся старинными рецептами. В Корее тоже берегут традиции: там осьминогов, трепангов и прочие деликатесы со дна моря добывают дамы в весьма преклонном возрасте. Их называют «хенэ». Эти 70-летние бабушки круглый год без аквалангов ныряют на глубину до 10 м, чтобы кормить свои семьи. В результате, сами того не желая, они стали национальным достоянием. А в Норвегии, чтобы добыть себе на обед гребешка, Антону пришлось нырять уже самому — в студеные воды Северного моря. Но оно того стоило — моллюски там самые вкусные.

26.06.2021
111

Магия Вкуса. Прибалтика. Очень Медленная Кухня (2020)

В этой серии своего проекта Антон Зайцев продолжает свое путешествие по Латвии и Эстонии , в современных кулинарных практиках которых очень много общего. Всем известна шутка про неторопливость прибалтов, во время гастрономического тура по этим странам Антон выясняет, что медлительность в применении к еде - это очень хорошо. Готовить нужно долго и тщательно, есть потом тоже. Причина проста: и приготовление еды и ее последующее поглощение - это важнейшие части нашей жизни, а жить нужно, растягивая удовольствие...

Просто, казалось бы, рецепт, а способен делать людей счастливыми. Так что Антон Зайцев рекомендует брать пример с прибалтийцев, не спешить, и тогда жизнь заиграет новыми красками.

17.09.2020
5613

Магия Вкуса. Бельгия. Кухня Эпохи Брейгеля (2020)

В этой серии своего проекта Антон Зайцев отправляется в Бельгию, чтобы заняться кулинарной археологией. С помощью местных энтузиастов Антон приготовит и попробует те блюда, которые 450 лет на своих полотнах изображал великий фламандец Питер Брейгель-Старший. Например, на главном своем шедевре «Битва Масленицы и поста». Как выпекали в те давние времена «райский хлеб»? Как готовили ячменную кашу? Как придумали знаменитые бельгийские вафли?

19.01.2020
4435

Магия Вкуса. Узбекистан. Самарканд И Бухара (2020)

В этой серии своего кулинарного путешествия по Узбекистану Антон Зайцев отправляется в древнейшие города Великого Шелкового пути и совершает невероятные открытия. Например, пробует на рынке Сиаб в Самарканде глину. Оказывается, ее здесь едят! А еще Антон готовит старинный десерт «нишалло» из корня одного пустынного растения, сахара и яичного белка. Ну и конечно, без плова тут тоже не обойдется. Антон устроит битву 2 видов плова и испытает огромные трудности, прежде чем определит победителя.

10.01.2020
814

Магия Вкуса. Узбекистан. Хива (2019)

Антон Зайцев отправляется в Узбекистан, чтобы обнаружить в этой стране древнюю кухню тех давних времен, когда через эти места проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути. В 2500-летней Хиве Антон узнает рецепт изготовления знаменитой на весь бывший Советский Союз узбекской лепешки, который не меняется уже более 10 веков.

04.01.2020
1984

Магия Вкуса. Навруз В Узбекистане (2019)

Антон Зайцев отправляется в Ташкент на праздник весеннего равноденствия Навруз. Это особый день для узбеков, именно в Навруз потрясающая кухня этой страны раскрывается во всей своей полноте. Антон примет участие приготовлении праздничного плова в самом большом казане страны на 3500 кг, который способен накормить 10 000 человек. Уже один вид этого казана способен потрясти воображение любого человека.

21.12.2019
1572

Магия Вкуса. У Истоков Польской Кухни (2019)

В этой серии своего проекта Антон Зайцев отправляется в Польшу, в окрестности древнего Кракова, чтобы узнать старинные рецепты великолепной, но, увы, пока недооцененной польской кухни. Одна из ее особенностей - обилие самых разных пирожков, которые с древности были на столе столе у поляков. Начинки самые разные: мясо, грибы, картошка, капуста и даже творог с мятой.

Пирожки с последней начинкой были важнейшим элементом романтических встреч юношей и девушек, причем, настолько важным, что признаваясь в любви, молодой человек мог говорить девушке, что он чувствует к ней "мяту". В этой программе вас ждут еще несколько удивительных и древних блюд, составляющих магию вкуса польской кухни.

13.12.2019
279

Как Великий Шелковый Путь Создал Мир/ How The Silk Road Made The World (2019)

На протяжении тысячелетий на просторах Евразии торговый путь, соединяющий Восток и Запад, оказал глубокое влияние на историю. Торговля Шелкового пути помогла построить и разрушить империи, вызвать революции и глубоко затронуть цивилизации. Человечество, каким мы его знаем, и все, что мы создали, во многом обязаны легендарному Шелковому пути. Путешествуйте во времени, чтобы увидеть эволюцию древней войны, испытать ужас Черной смерти, увидеть взрывное воздействие инноваций и пережить радикальные социальные перемены. Отправляйтесь в драматическое историческое путешествие по Евразии и погрузитесь в увлекательные истории этого всемирно известного торгового пути. Узнайте, как Шелковый путь создал мир.

3 выпуска

1. Война
2. Свет из тьмы
3. Революции

08.04.2019
536

Власть Факта (2017)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8036

Великий Шелковый Путь (2016)

Хотите узнать, как раньше жили путешественники? Предлагаем отправиться в увлекательную экспедицию! Вместе с нашей съемочной группой вы пройдете караванными путями через древние места, узнаете, как построить юрту, из чего делают шелк, а также испытаете на себе все особенности кочевой жизни.
01. Средняя Азия
02. Кавказ и Причерноморье

31.12.2016
360

25 Лет После Cccр (2016)

Вместе с флагом и гимном четверть века назад ушла в историю огромная держава. Вместо нее на карте возникли новые независимые государства. Они стали искать свой путь в мировой политике, экономике, культуре... Но только ли воспоминания остались от великой страны? Этот проект – это возвращение в атмосферу дружбы и взаимопонимания разных национальностей и культур.
Каков он, жизненный ритм постсоветских стран, чем живут наши бывшие соотечественники сегодня, о чем мечтают?
15 фильмов

21.12.2016
110

Гении Древнего Мира / Genius Of The Ancient World (2015)

Историк Бетани Хьюз отправляется в путешествие по Индии, Греции и Китаю, по следам трёх великих философов древних времён: Будды, Сократа и Конфуция. Все они проходили огромные расстояния, погружаясь в размышления во время своих путешествий. Благодаря Бетани мы узнаем кое-что новое об этих великих мыслителях, живших в V веке до н.э. и о том, как они повлияли на современный образ мышления.
3 серии

28.07.2016
123

Традиционные Ремесла Азербайджана (2014)

Азербайджан - это перекресток цивилизаций с богатым историческим прошлым, с глубокой древности народы, населявшие эти территории, имели широкие торговые связи с другими странами. Благодаря этому в стране появились целые ремесленные города. В давние времена, словно линия жизни, тянулся через всю страну Великий шелковый путь. Росли и богатели ремесленные города, где трудились непревзойденные мастера. Их потомки бережно хранят традиции и бережно передают из поколения в поколения знания и умения, история которых уходит корнями в далекое прошлое.

10.03.2015
3

Узбекистан. Жемчужина Песков (2014)

Документальная лента расскажет об истории узбекского маршрута Великого Шелкового пути, связывающий Европу и Азию, великих ученых – Ибн Сине, Бируни и Улугбеке, поэте Навои, философе Ходже Насреддине, а также легендарных архитектурных ансамблях, в том числе самаркандском мавзолее Гур-Эмир. Великолепные архитектурные ансамбли Узбекистана не удалось воспроизвести нигде в мире, хотя именно по мотивам самаркандского мавзолея Гур-Эмир был построен знаменитый индийский Тадж-Махал. И до сих пор не разгадан секрет удивительных изразцов, цвет которых соперничает с небесной лазурью. Тысячи лет здесь менялись правители, разрушались и вновь строились города, но эта земля оставалась прежней: гладкой, как тело, горячей, как сердце, щедрой, как может быть только родная земля.

18.10.2014
8

Большой Меконг С Люком Нгуеном / Luke Nguyen\'S Greater Mekong (2012)

Китайская провинция Юньнань, Мьянма и север Тайланда - это загадка и чуждая стихия для ведущего Люка Нгуена. Он не знает их языка, но ему понятен язык еды. Вместе с ним мы познакомимся с древнейшими традициями и методами приготовления, которые на протяжении тысячелетий влияли на кухню Востока. Будем каждый день знакомиться с чем-то новым, нашими учителями будут местные жители, которые попадутся нам на пути. Что же нам сможет предложить восточная кухня? А маршрутом нашего путешествия станет река Меконг, на берегах которой каждая страна обладает своей историей и кулинарными традициями.
10 серий

07.01.2014
102

История Индии С Майклом Вудом / The Story Of India With Michael Wood (2007)

Вместе с британским историком Майклом Вудом мы отправимся в Индию - самую большую страну в Азии. Это один из древнейших центров человеческой цивилизации, в истории которого было немало взлётов и падений. Однако сегодня Индия стремительно развивается, и на фоне упадка западной цивилизации она вновь обретает своё былое влияние.
серия 1 - Истоки
серия 2 - Сила идей
серия 3 - Путь пряностей и Великий шелковый путь
серия 4 - Золотой век
серия 5 - Встреча двух океанов
серия 6 - Свобода

28.10.2013
36

Повесть Временных Лет (2010)

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
395

Высокий Класс / World Class (2009-2011)

Для тех, кто любит комфорт, удачный шопинг, изысканную кухню, интересуется местным колоритом. Кто не прочь вскарабкаться на вершину горы, посетить древний храм, пройтись по восточному базару. Словом, для тех, кто собирается в отпуск. Цикл передач о том, как сделать его незабываемым. Сериал покажет вам лучшие из роскошных отелей, а так же экскурсии и развлечения.
22 серии

16.02.2013
33

Популярное

12.01.2020
613545
Жизнь Других (2020)




09.02.2021
266210
Жизнь Других (2021)