Непутевые заметки. Масленица (2023)

Непутевые заметки. Масленица (2023)

Этнографический парк-музей Этномир - крупнейший этнографический интерактивный  парк-музей России. Он расположен на территории в 140 гектаров недалеко от города Боровск Калужской области. В Этномире представлены архитектура, культура, национальная кухня, ремесла и традиции множества стран, и каждой стране отведен своеобразный культурный заповедник – этнодвор. А всего на территории этнопарка размещены 69 музеев, 12 отелей, 13 ресторанов и кафе традиционных кухонь мира.

Дмитрий Крылов приглашает прогуляться по Этномиру и встретить веселую Масленицу - отведать блинов, от души поплясать и сжечь традиционное чучело Масленицы. 

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
56 0

Другие документальные фильмы на эту тему

В первой части очерка вместе с Дмитрием Крыловым побываем в Хакасии — насладимся красотами края, узнаем о традициях и обычаях хакасов, отведаем местную кухню. Прогуляемся по паркам столицы — увидим, как расцвел Абакан, заглянем в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова.

Во второй части программы Дмитрий Крылов продолжает рассказывать о  круизе «Санкт-Петербург — Москва». Путешественники посещают городок Тутаев, бывший Борисоглебск, где осматривают храмы и соборы середины XVIII века. Останавливаются в Ярославле — жемчужине «Золотого кольца России» и излюбленном месте кинематографистов. Знакомятся с Угличем, городом, который смело можно назвать прародителем «смутного времени».

20.09.2022
59

В первой части выпуска Дмитрий Крылов продолжает исследовать Тенерифе – самое популярное и любимое место отдыха на испанских Канарах. Испано-африканский характер Канарских островов обусловлен и географией, и историей. Дмитрий Крылов приглашает на прогулку по городу Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна – самому посещаемому месту на Тенерифе после пляжей. Это первый город, основанный на Тенерифе, и первая столица острова. За что так любят этот город и что там обязательно надо увидеть?

А во второй части выпуска он продолжает зимнее путешествие по Самарской области - Дмитрий Крылов приглашает в знаменитый природный национальный парк «Самарская Лука».

10.01.2022
94

Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР!ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…

Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.

Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным!

 

50 выпусков

 

Все выпуски:
1. Дача. Счастье по-советски
2. Made in USSR! Лучшие торговые марки СССР
3. Металлолом! Колхоз! Субботник! Общественно-полезный труд в СССР
4. Жизнь в три смены. Пионерский лагерь нашего детства
5. А у нас во дворе… Любимые игры Страны Советов
6. Мир! Единство! Дружба! Как жили 15 республик СССР
7. Сегодня мы к вам, а завтра вы к нам. Гостеприимство по-советски
8. Пепси. Джинсы. Бубль Гум. Как мы любили все заграничное
9. Хвостатые и полосатые. Питомцы нашего детства
10. Так сытнее, надежнее, экономнее… Привычки советского человека
11. Что такое хорошо и что такое плохо. Облико морале советского человека
12. Страна Советов - жизнь по советскому стандарту
13. Тьфу, тьфу - чтобы не сглазить! Приметы и суеверия в СССР
14. «Все не как у людей!» Что не любил советский человек
15. Жизнь советского человека глазами иностранцев
16. Дорого-богато… Шик по-советски
17. Физкульт-привет! Здоровый образ жизни в СССР
18. Жизнь в СССР, где деньги были - не главное
19. Сообразим на троих? Питейные традиции в СССР
20. Главное - внимание. Подарки нашей юности
21. Джек-пот по-советски
22. Как мы охотились и рыбачили
23. А дома вкуснее! Наше сытое советское детство
24. Культурный отдых по-советски
25. Заграница нам поможет. Охота за импортом
26. Вот это вещь! От бидона до промокашки
27. Сделай сам: советские «Кулибины»
28. Не кочегары мы, не... Забытые профессии СССР
29. А что там по телеку? Любимые советские передачи
30. Мелодии и ритмы страны Советов
31. Бутылка кефира, пол батона.. Фастфуд по-советски
32. До свадьбы заживет! Народная медицина страны Советов
33. Советские праздники: какими они были?
34. Кухня народов СССР или Как мы вкусно дружили…
35. Время первых. Советские достижения
36. Когда соседей не выбирали... Жизнь в коммуналке
37. Отдыхать - не работать. Советские выходные
38. Кино в массы, деньги в кассы! Хиты советского проката
39. Смех сквозь слезы... Эстрада в СССР
40. Здесь вообще-то очередь! Дефицит по-советски
41. Дорогие сердцу и не только. Вещи времен СССР
42. Скромненько, но со вкусом. Секреты советского уюта
43. Пусть всегда будет Солнце! Счастливое советское детство
44. От 16-ти и старше... Наша советская молодость
45. Деньги? Престиж? Или призвание? Выбор профессии в СССР
46. Из жизни отдыхающих. Отпуск по-советски
47. Лайфхак по-советски. Страна находчивых людей
48. Когда запретный плод сладок... Что нельзя было в СССР
49. Вперед и с пенсией! Как жилось пожилым людям в СССР
50. Ваше здоровье! Что пили в стране Советов

07.12.2021
20461

В первой части выпуска Дмитрий Крылов приглашает в телепутешествие по заповедникам Кении. В Кении 16 национальных парков. Начинается экскурсия с национального парка Амбосели. Его называют "страной слонов под знаменем Килиманджаро". И действительно, основные обитатели парка — слоны, хотя есть здесь и зебры, и антилопы, и представители семейства кошачьих.

Во второй части выпуска — путешествие по острову Бали. Одни считают его райским и полным гармонии, другие недоумевают: что же в нем находят?! Экзотика здесь во всем: и в тропической, а потому избыточной красоте природы, и в ее обитателях, и в уникальности религиозных обрядов. Даже отели на Бали соревнуются в своей неповторимости!

21.04.2020
6243

Небольшое государство, сравнимое по размерам со Швейцарией, Коста-Рика уделяет огромное внимание защите окружающей среды. Более того – четверть территории страны отведена под национальные парки и заповедники.
Тропический климат и неоднородный ландшафт создают условия для уникального разнообразия флоры и фауны, характерной для Северной и Южной Америки. Животные прекрасно чувствуют себя везде: и на вершинах вулканов и на побережье Тихого океана и Карибского моря.

09.11.2018
245

Автор "Непутевых заметок" путешествует по родным просторам и посещает два легендарных места: знаменитый остров Кижи, что на Онежском озере, и город Казань. Музей-заповедник Кижи включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из крупнейших и уникальных российских музеев под открытым небом. Древняя Казань – один из интереснейших городов России. Интересных и своей историей, и архитектурой. Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф – две жемчужины Казани. У этого города, определенно, есть и свой характер, и свое лицо.

30.04.2018
1573

Американец Глен Куцовски, мечтающий открыть в Майами ресторан русской кухни, решил отправиться в кулинарное путешествие по России. Телеведущий Оскар Кучера поможет ему узнать самые интересные рецепты и традиции. И это не похоже на обычное гастрономическое шоу. Глен и Оскар побывают в самых разных регионах нашей большой страны, где их и зрителей ждёт немало открытий. Они не только будут учиться готовить самые вкусные блюда, характерные для этих мест, но также узнают любопытные исторические факты и удивительные обычаи.


30 выпусков


1. Салат Оливье и Жерар Депардье
2. Полевая кухня для американца
3. Рыбалка по-русски
4. Как приготовить кролика по-царски
5. Американец и пельмени
6. Самый вкусный форшмак
7. Русские пирожки неопытным путём
8. Блин
9. Любимое блюдо русских императоров
10. Мясо
11. Полевая кухня при Бородино
12. Греческая тусовка в России
13. Американец и кавказские минеральные воды
14. Американца удивило кавказское гостеприимство
15. Сравниваем армейский сухпаек РФ и США
16. Яичница из страусиного яйца
17. Восемнадцатичасовые щи
18. Рыбный день
19. Уроки выживания
20. Все нужно готовить с любовью
21. Самые вкусные кавказские блюда
22. Серебро, оружие и много вкусной еды
23. Запечённая утка от шеф-повара
24. Знакомьтесь, ненцы
25. Готовим татарские лакомства
26. Прогулка по татарской деревне
27. Карпачо, ростбиф, стейк из оленины и засоленная селёдка
28. Самый вкусный выпуск из Сочи
29. Здоровая пища из самого спортивного города
30. Как готовить медведя


30.03.2018
37718

Ведущий Владимир Раевский показывает музей не как скучный набор безмолвных древностей, а как череду захватывающих историй, которые стоят за каждым из экспонатов.
Музей всегда тесно связан с городом и его жителями, он предстает genius loci города, его душой и зеркалом. Так, в Вене Раевский посетит Музей похорон и Музей подделок, в Дрездене — Музей гигиены, а в Загребе — Музей разбитых сердец.
4 фильма

27.03.2017
234

Вместе с флагом и гимном четверть века назад ушла в историю огромная держава. Вместо нее на карте возникли новые независимые государства. Они стали искать свой путь в мировой политике, экономике, культуре... Но только ли воспоминания остались от великой страны? Этот проект – это возвращение в атмосферу дружбы и взаимопонимания разных национальностей и культур.
Каков он, жизненный ритм постсоветских стран, чем живут наши бывшие соотечественники сегодня, о чем мечтают?
15 фильмов

21.12.2016
802

На Урале среди покрытых вековыми лесами гор затеряны Ильменский заповедник и национальный парк Таганай - территория бесконечно разнообразной и неповторимой природы южного Урала.
Пока июльское солнце не раскалило воздух группа ученых сотрудников парка Таганай спешит покинуть центральную усадьбу. День предстоит не простой - впереди обход национального парка через все климатические зоны южного Урала до вершины хребта Большой Таганай, туда, где обдуваемая всеми ветрами стоит старейшая и самая высокая уральская метеостанция...

04.10.2015
111

Сериал "Тайны музеев" приглашает зрителей посетить величайшие хранилища памятников культуры со всего мира. Произведения искусства разных эпох и течений, гениальные авторы, непревзойдённые идеи корифеев и до сих пор неразгаданные тайны… Смелая попытка пролить свет на загадки самых известных музеев мира в этом документальном фильме.
8 серий

04.06.2015
1974

Мы отправимся в удивительное путешествие по самым красивым заповедникам и паркам Хорватии: национальный парк «Плитвицкие озёра», а также природные парки Ластово и Копачки Рит. Заповедники и парки Хорватии поражают, в первую очередь, буйством красок и оттенков, и разнообразием флоры и фауны. Мы посетим различные территории и увидим, как изменяется климат в зависимости от их ландшафта. Мы станем свидетелями того, как разбросанные по всей страны парки и заповедники составляют одно целое и, как специалистам удается сохранить их нетронутыми, несмотря на туристический бизнес.
4 серии

14.01.2015
84

Алмазный фонд России. Каждый, кто входит сюда, попадает в совсем другой мир. Все это сверкающее великолепие не просто ювелирные украшения невообразимой стоимости, а национальные реликвии. Каждый экспонат здесь - отдельная страница российской истории. Все они окружены легендами и тайнами. За века их скопилось так много, что уже сложно определить, где вымысел, а где правда. Мы постараемся разобраться в этом и, возможно, раскрыть некоторые из тайн. Но главное, мы хотим понять, почему на протяжении трех столетий, несмотря на революции и войны, национальная сокровищница России только увеличивается.

08.12.2014
65

Дальний Восток России, юг Приморья, национальный парк "Земля леопарда", самый молодой и самый технологичный национальный парк нашей страны, его площадь 2800 кв. км, но не смотря на столь внушительные размеры почти вся территория находится под постоянным фото и видео наблюдением специалистов. Зачем же нужно столько камер? "Земля леопарда" - единственное место на планете, где обитает эта редкая кошка. На сегодняшний день в национальном парке зафиксировано 27 особей, всего в мире - 50. Скрытный характер леопарда вынуждает тратить массу сил и средств, чтобы хоть что-то понять об этом животном и увеличить популяцию. До недавнего времени казалось, что эти траты не напрасны...

16.08.2014
46

Музей деревянного зодчества под открытым небом в селе Нижняя Синячиха находится недалеко от города Алапаевск Свердловской области. В музее-заповеднике представлены типы жилых и хозяйственных построек Урала, а также уникальное собрание изделий прикладного творчества.
В музейный комплекс в селе Нижняя Синячиха входят более 20 различных зданий и сооружений, в том числе три усадьбы крестьян 17,18,19 веков, четыре часовни, башни острога и сторожевая, ветряная мельница, пожарная с дозорной каланчой. Та же в музее представлены предметы быта и орудия труда крестьян, единственная в мире коллекция народной росписи по дереву, иконы местного письма XVIII и XIX в., книги XIX в.

24.05.2014
28

Китайская провинция Юньнань, Мьянма и север Тайланда - это загадка и чуждая стихия для ведущего Люка Нгуена. Он не знает их языка, но ему понятен язык еды. Вместе с ним мы познакомимся с древнейшими традициями и методами приготовления, которые на протяжении тысячелетий влияли на кухню Востока. Будем каждый день знакомиться с чем-то новым, нашими учителями будут местные жители, которые попадутся нам на пути. Что же нам сможет предложить восточная кухня? А маршрутом нашего путешествия станет река Меконг, на берегах которой каждая страна обладает своей историей и кулинарными традициями.
10 серий

07.01.2014
749

Документальный сериал о крупнейших музеях мировых столиц:
01. Берлинский музейный остров
02. Художественно-исторический музей в Вене
03. Музей естествознания в Лондоне
04. Американский музей естественной истории
05. Музеи Ватикана
06. Королевский музей Онтарио
07. Национальный археологический музей Афин
08. Каирский музей
09. Музей Метрополитен
10. Дворец Топкапы в Стамбуле
11. Национальный музей антропологии Мехико
12. Лувр

13.08.2013
1303

Тульская область, сама Тула, город Алексин и множество деревень – съемочная группа «Таинственной России» узнала, что эти места полны тайн и загадок. Кто-то устраивает здесь жертвоприношения и совершает странные ритуалы. Местные жители рассказали: истории о колдунах в этих краях – не редкость…

08.08.2013
58

Магазин был основан в 1899 г. и несколько раз переезжал с места на место, в основном по прибрежной территории, в настоящее время расположен на Пирсе № 54. В магазине представлена одна из богатейших этнографических коллекций — в первую очередь предметы искусства и быта индейцев и эскимосов. Помимо этого, магазин выполнял роль бесплатного музея. Предметы из магазина приобретались многими крупнейшими музеями США и других стран. По состоянию на 2008 г. музей на протяжении 4-х поколений непрерывно находился в собственности одной и той же семьи.
10 серий

18.06.2013
190

Гражданская война в России стала катастрофой для страны. И по сей день множество вопросов, связанных с нею, остаются без ответов. Даже установить, когда именно началась война, непросто. Историки называют разные даты. Не Брестский ли мир с немцами, названный позорным и постыдным, стал поводом для того, чтобы "одна Россия" подняла оружие против "другой"?
12 серий

05.06.2013
738

Популярное