Непутевые заметки. Нижний Новгород (2022)

Непутевые заметки. Нижний Новгород (2022)

Нижний Новгород – один из древнейших русских городов. Основал его киевский князь Юрий Всеволодович в 1221. Город стал важнейшей крепостью на юго-востоке Руси. Город защищал границы от набегов татар. В XVI веке здесь появилась крупнейшая ярмарка страны, а к XIX веку город стал одним из главных промышленных центров России.

Сейчас Нижний Новгород привлекает туристов и отлично сохранившимися памятниками древности, и прекрасной природой, и современной архитектурой. Дмитрий Крылов приглашает прогуляться по улицам Нижнего и полюбоваться на их новогоднее убранство, посетить нижегородский Кремль и городские музеи, и вспомнить знаменитых уроженцев города.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
65 0

Другие документальные фильмы на эту тему

В первом очерке — знакомство с народами и легендами самого крупного острова России Сахалина. Туристы приезжают на Сахалин, что увидеть символ острова — маяк Анива, который был построен в 1939 году на скале Сивучья, чтобы освещать путь мореходам. В краеведческом музее Сахалина можно проследить историю древнего рода айны. Сегодня их потомки обитают в основном в Японии, всего около 20 тысяч человек. Еще один древний коренной народ Сахалина — нивхи, потомки которых до сих пор живут на острове.

Во втором очерке — продолжение знакомства с Охотском. Это одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. Именно отсюда более 300 лет назад началось исследование и освоение северной части Тихого океана. Затем Дмитрий Крылов отправляется в Хабаровск — город, в котором сохранилась уникальная архитектура XIX века. Лучше узнать историю города можно в местных музея — от граммофона до магнитофона. 

02.11.2021
143

Дмитрий Крылов продолжает знакомство с уникальным городом Семенов Нижегородской губернии. Главный символ города – знаменитая на весь мир Хохлома. Но не только! Дмитрий Крылов приглашает телезрителей взглянуть на местные резные наличники, посетить историко-художественный музей, где представлена история русского старообрядчества, местные архитектурные памятники и дом-музей поэта Бориса Корнилова – автора текста песни «Нас утро встречает прохладой».

Во второй части Дмитрий Крылов приглашает в путешествие по Болгарии. Съемочная группа первой из России посетила после локдауна болгарское черноморское побережье. Как болгарские курорты пережили карантин, чем привлекает туристов Бургас и что можно посмотреть на острове святой Анастасии?

04.10.2021
141

В первой части выпуска Дмитрий Крылов едет в город Рыбинск, который был столицей волжских бурлаков и крупным торговым центром. Сегодня центр города вернулся к своему дореволюционному облику, улицы преобразились, появилось более 30 вывесок, выполненных по эскизам конца XIX – начала XX века, фасады домов окрасили старинными красками.

Во второй части — путешествие по югу Италии, по региону Калабрия. Дмитрий Крылов гуляет по городку Козенца, где обшарпанность домов на узких улочках легко соединяется с парадностью и монументальностью площадей, заглядывает на одну из местных ферм и любуется крепостью в городке Ле-Кастелла.

29.11.2020
1914

2 части

Часть 1

В первой части выпуска — знакомство с культурой и достопримечательностями Бали. Дмитрий Крылов примет участие в большом празднике и узнает, как жители Бали отмечают день рождения главного храма, приоткроет завесу мистических тайн острова, посетит местного целителя – бальяна и завершит свое яркое путешествие мототуром.
Во второй части выпуска — знакомство с Казанью. Вместе с автором очерка мы прогуляемся по современному центру второго города России, как окрестила Казань в свое время Екатерина II, прогуляемся по местному Арбату – улице Баумана, увидим необычное сооружение — Храм всех религий и узнаем, почему Казань называется Казанью.

Часть 2

В первой части выпуска автор очерка продолжает изучать загадочный остров Бали. Этот остров влечет к себе любителей всего сакрального, таинственного и непонятного, а также тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию.
Вторая часть выпуска посвящена Татарстану. Дмитрий Крылов завершает рассказ о Казани, а затем отправляется в самый русский город Татарии — Елабугу. Город, который стал последним приютом Марины Цветаевой.

07.09.2020
6922

В первой части выпуска — путешествие в один из древнейших русских городов, Великий Новгород, и рассказ о его прошлом и настоящем. Сегодня это одно из самых интересных и привлекательных туристических мест в России.

Во второй части выпуска — продолжение рассказа об одном из древнейших городов Австрии, Зальцбурге. Под Рождество и Новый год здесь царит удивительная, почти сказочная атмосфера. Каждая улица, каждая площадь и каждая городская ярмарка становятся праздничными и волшебными. 

13.01.2020
1168

Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.

История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.

8 фильмов


12.11.2019
810

В первой части выпуска автор «Непутевых заметок» знакомит телезрителей с окрестностями двух старинных городов - Тулы и Казани. Дмитрий Крылов посетит знаменитое Куликово поле, побывает в доме-музее купца Байбакова в селе Епифань – единственном купеческом доме, уцелевшем здесь после революции, заглянет в Богородицкую усадьбу, ставшую прообразом усадьбы Вронского в романе «Анна Каренина», а также в усадьбу знаменитого художника Поленова и музей-усадьбу Болотова – родоначальника отечественной агрономии. Далее Дмитрий Крылов исследует город-остров Свияжск, который находится недалеко от Казани.

Во второй части выпуска – путешествие в Великобританию, в графство Хэмпшир, и знакомство с городом Уинчестер, который в девятом веке был столицей всей Англии. Дмитрий Крылов посетит Уинчестерский собор, где похоронена писательница Джейн Остин, а также расскажет о знаменитом музыкальном фестивале BoomTown.

10.11.2019
745

Дмитрий Крылов продолжает знакомить телезрителей с древнейшим российским городом Великий Новгород. Он побывает в новгородском кремле и увидит все его знаковые места, узнает, чем, помимо древней истории, привлекателен Новгород для сегодняшнего туриста.

Также в выпуске - знакомство с соседкой Великого Новгорода, Старой Руссой. У большинства людей город Старая Русса ассоциируется со знаменитыми минеральными водами и лечебными грязями известного курорта, но интересен он будет и тем, кто не планирует санаторно-курортного лечения.

16.04.2019
886

Шоу для всех, кто любит путешествовать! В путь по самым ярким и удивительным местам нашей планеты зрителей приглашает харизматичный ведущий – популярный актер Марк Богатырев. С юмором и живым интересом он расскажет не только о местах экзотических, но и о людях, которые здесь живут. Ведь, как говорится, не место красит человека, а человек место! Это и есть главный секрет всех его путешествий. С какими только удивительными людьми он ни познакомится, чему только ни научится у них! Но главное, ведущий узнает множество секретов: секретов мастерства, секретов производства, секретов кулинарии, секретов успеха и даже секретов счастья. Узнает и расскажет: по секрету – всему свету!


30 выпусков

14.01.2019
1227340

Шоу для всех, кто любит путешествовать! В большое путешествие зрителей приглашают харизматичные ведущие Марк Богатырев и Ольга Кузьмина. С юмором и живым интересом они каждую неделю рассказывают о самых ярких и удивительных местах нашей планеты и о людях, которые там живут. Ведь, как говорится, не место красит человека, а человек место! Это и есть главный секрет всех путешествий.

42 выпуска

все выпуски 2019 года

12.01.2019
895842

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета..

27.12.2017
11304

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8993

Цикл посвящен освещению вопросов истории дуэлей и разноплановых поединков в Европе и России XVI-XIX вв. Программа покажет взаимосвязь дуэльных практик с общими социальными принципами и важными историческими событиями, раскроет специфику моральных устоев и боевых практик на примере реальных поединков и известных личностей этих веков.
25 глав

29.12.2014
560

Вместе с Чарли мы отправимся в грандиозное, длиною в 16.500 километров, путешествие по Канаде – второй по величине стране мира. Передвигаясь в основном на мотоциклах, Чарли и Росс проедут через 10 канадских провинций, увидят три океана, пересекут Канаду с востока на запад, побывают на четырех границах и откроют для себя эту прекрасную страну. Никогда прежде у Чарли не было возможности тщательно исследовать отдельно взятую страну. Вместе с Чарли и Россом вы сможете ощутить самобытность Канады, ее людей и разнообразие ее культуры. Путешественники постигают богатую историю, и в то же время подвергаются суровым испытаниям.
10 серий

18.06.2014
293

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
1619

Богема - социальная группа с высоким общественным статусом, появилась в России в конце XIX века. На протяжении всего XVIII и большей части XIX века люди, которые профессионально занимались художественным творчеством, занимали в социальной иерархии Российской империи не самое высокое положение. Знаменитый и весьма успешный Карл Брюллов согласно своему официальному положению приравнивался к служащему самого низшего класса. Для дворянина занятие художественным творчеством было лишь "благородным досугом". Добывать хлеб насущный написанием литературных произведений или картин в глазах многих унижало m достоинство русского дворянина. Только в конце XIX века появилась русская богема в ее современном значении. ,

06.10.2013
63

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
2414

Гражданская война в России стала катастрофой для страны. И по сей день множество вопросов, связанных с нею, остаются без ответов. Даже установить, когда именно началась война, непросто. Историки называют разные даты. Не Брестский ли мир с немцами, названный позорным и постыдным, стал поводом для того, чтобы "одна Россия" подняла оружие против "другой"?
12 серий

05.06.2013
724

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1745

Боргустан - это один из хребтов Кавказа, относящийся к системе пастбищных хребтов. Полагают, что название хребта связано с одноименной крепостью, располагающейся когда-то на нем, территориально - где-то поблизости от Кисловодска. Древний город Боргустан - один из самых важных стратегических городов знаменитого "Шелкового пути". Город был очень богат и, по сути, был главным городом на Кавказе в те далекие времена. За обладание им боролись сразу несколько великих правителей. Среди них были Александр Македонский и Тамерлан. Боргустан находился неподалеку от современного Кисловодска и по идее должен был сохраниться как памятник истории. Но, как ни странно, города сейчас нет, он просто затерян...

20.01.2013
86

Популярное