Дмитрий Крылов продолжает знакомить зрителей с Хакасией. Вместе с автором мы проедемся вдоль Красноярского водохранилища и по реке Абакан, посмотрим на Саяно-Шушенскую ГЭС, посетим пещеру Ящик Пандоры на левом берегу реки Белый Июс и вдоль реки пройдем по Тропе Предков. Древнее название этого уникального скального массива — «Тогыс Аз», что означает «Девять ртов».
Во второй части программы автор отправляется на западный рубеж нашей страны — древний город Смоленск. Первое упоминание о городе относится к 863 году, то есть Смоленск старше Москвы. Когда-то по реке Днепр проходила часть легендарного торгового пути из варяг в греки — от Балтики до Византии.
На протяжении веков Смоленск был городом-щитом и ключом от столицы. Именно по Смоленской дороге шли незваные гости: в XVII веке — поляки, в 1812 году — наполеоновские войска, в 1941 году — гитлеровские. По этой же дороге захватчиков гнали назад.
В первой части очерка вместе с Дмитрием Крыловым побываем в Хакасии — насладимся красотами края, узнаем о традициях и обычаях хакасов, отведаем местную кухню. Прогуляемся по паркам столицы — увидим, как расцвел Абакан, заглянем в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова.
Во второй части программы Дмитрий Крылов продолжает рассказывать о круизе «Санкт-Петербург — Москва». Путешественники посещают городок Тутаев, бывший Борисоглебск, где осматривают храмы и соборы середины XVIII века. Останавливаются в Ярославле — жемчужине «Золотого кольца России» и излюбленном месте кинематографистов. Знакомятся с Угличем, городом, который смело можно назвать прародителем «смутного времени».
Продолжая изучение Урала, Дмитрий Крылов отправляется в Челябинск. Город неформально называют столицей Южного Урала. По индустриальной мощи Челябинск находится в первой пятерке городов страны. Лицо города составляли многие поколения горожан — казаки и крестьяне, купечество и рабочие заводов-гигантов, которые начали расти в 30-е годы прошлого века.
Во второй части путевого очерка зрителей ждет речное путешествие из Санкт-Петербурга в Москву. Маршрут проходит по Онежскому и Белому озерам, реке Шексне, затем по Волге, Рыбинскому и Угличскому водохранилищам и, наконец, по каналу имени Москвы. Теплоходу предстоит преодолеть 18 шлюзов. О круизных ритуалах, атмосфере на борту, впечатлениях от увиденных достопримечательностей.
«Непутевые заметки» отмечают 30-летний юбилей. В середине февраля 1992 года вышел первый очерк. Он назывался «Непутевые заметки или из Лондона с любовью». Дмитрий Крылов начал выпуск с воспоминаний о ранних годах работы над передачей.
В первой части программы автор продолжил свой рассказ о Нижнем Новгороде — новогодней столице России этой зимы. Главной площадкой всех праздничных событий стала территория Нижегородской ярмарки. Ярмарка и Нижний Новгород неотделимы друг от друга. Ее история насчитывает более четырех веков. В 1896 году Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки.
Во второй части Заметок Дмитрий Крылов знакомит зрителей с Великим Новгородом. Звание Великий он получил за особые заслуги перед Отечеством. Исторические документы свидетельствуют о том, что именно здесь берет начало российская государственность. Что из себя представляет современный Великий Новгород и ради чего его стоит посетить? В городе все дороги ведут в Кремль. Отправимся по ним вместе с автором очерка, полюбуемся величием Собора Святой Софии, Грановитой палатой, а затем посетим Старую Руссу.
Дмитрий Крылов продолжает свои путешествия по Тунису и Хакасии.
Мы увидим, как в Тунисе проходит Рамадан, прогуляемся по улочкам очаровательного городка Сиди-Бу-Саид, поговорим о гладиаторских боях в местном Колизее и побываем на местном Острове Свободы – острове Джерба.
А в Хакасии мы вместе с Дмитрием Крыловым проедемся вдоль Красноярского водохранилища и по реке Абакан, посмотрим на Саяно-Шушенскую ГЭС, посетим пещеру Ящик Пандоры на левом берегу реки Белый Июс и вдоль реки пройдем по Тропе Предков. Древнее название этого уникального скального массива — «Тогыс Аз», что означает «Девять ртов».
Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии, на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка "мосинка" вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму?
16 выпусков
Все выпуски:
1. ПВО Москвы
2. Битва за Москву
3. Снайперы Сталинграда
4. «Ночные ведьмы» Севастополя
5. Воздушные бои над Кубанью
6. Курская битва. Т-34-76 - легенда Второй мировой
7. Танковые бои под Тернополем. Дебют ИС-2
8. Балатонское сражение. Огневой мешок для тигра
9. Балтийский флот. Битва советских подводников
10. Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»
11. Освобождение Донецкого бассейна. «Катюша»
12. Операция «Багратион». Штурмовик Ил-2
13. Танковый бой на Висле. Т-34-85 против «королевских тигров»
14. Путь на Берлин. ДП- 27 - пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм особой мощности
16. Штурм Берлина. Крупнокалиберные минометы
42 выпуска
все выпуски 2019 года
43 выпуска