Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

- Против кого сегодня вооружается индийская армия? И легко ли сегодня стать "Черным котом" специального назначения?
- Для чего в армию возвращаются легкие внедорожники? И зачем военным летающий мотоцикл?
- На пороге Третьей мировой. Кто развяжет глобальный военный конфликт? И какое оружие страшнее атомного?
- Полярный улет. Как живется на крайнем Севере? Почему белые медведи стали лучшими друзьями полярников? И почему на морозе лучше не есть вареную лапшу?


2 части


Первые дни президентства Владимира Зеленского и его инаугурация выглядят как продолжение сериала «Слуга народа». Волна успеха в кино вознесла вчерашнего шоумена на вершину власти. Но бесконечно прятаться за образом полюбившегося киногероя не получится… Когда же Владимир Зеленский покажет свое истинное лицо? И как будет исполнять обещания, данные украинскому народу? Первым указом Владимир Зеленский назначил себя главнокомандующим Вооруженными силами Украины и затеял кадровую чистку правительства. Значит ли это, что шутки кончились? Хватит ли у Зеленского политической воли объявить Верховной Раде настоящую войну? Что на самом деле кроется за жестами нового главы государства во время инаугурации? И почему в самые эмоциональные моменты речи Зеленский переходил на русский язык?

Старая добрая Европа. Тихая, уютная, благополучная. Объединенная. И все это может рухнуть буквально через неделю.

Ведущие политики ЕС бьют тревогу: со времен Второй мировой войны Европа не находилась в такой опасности. Что же угрожает Старому Свету? Почему брюссельская бюрократия вновь говорит о «российском вмешательстве»? Что объединяет европейских скептиков с Дональдом Трампом? И как это отразится на России?

«Нужно сделать так, чтобы их экономика взвыла». После этих слов президента США Никсона, сказанных в сентябре 1970 года, последовало экономическое удушение Чили, которое закончилось военным переворотом и смертью президента Альенде. Не собирается ли Дональд Трамп повторить опыт своего давнего предшественника, но уже в отношении Венесуэлы? Автор фильма решил выяснить, что же там происходит: почему страна, в которой бензин стоит дешевле воды, переживает сейчас тяжёлые времена, каковы были достижения и ошибки президента Чавеса и есть ли на самом деле в Венесуэле социализм и политические заключённые.

- Зачем мы хотим дружить с теми, кто считает нас изгоями? И почему европейцы забыли, как семьдесят лет назад наш народ помогал возродить их страны из пепла?
- Как бастион построить за полчаса, а мост за десять минут? Удивительные творения военных инженеров со всего света!
- Почему путешественники обходят стороной некогда популярные туристические маршруты? Какие опасности таят в себе современные мегаполисы? И чем может удивить еда разных стран мира? 
- Какая вредная еда вызывает агрессию? И правда ли, что толстяки самые добрые люди на свете?

20 мая Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. И долгожданных перемен украинцы теперь ждут именно от него. Первое и главное в списке ожиданий населения – прекращение войны в Донбассе. Тем временем, украинские генералы угрожают взять Донецк и Луганск за одни сутки. И это не пустые слова. На линии огня сейчас сосредоточена 100 тысячная группировка украинских войск. Если Украина начнет военную операцию, на пути ВСУ и национальных батальонов окажется не только народное ополчение. Каток войны раздавит прежде всего тех мирных граждан, кто сегодня вынужден жить на линии фронта. Съемочная группа «Специального репортажа» побывала в населенных пунктах, жители которых в случае нападения первыми примут на себя удар ВСУ.

Соединенные Штаты и Китай с 1 июня готовы сойтись в смертельной схватке. Обе стороны намерены идти в этой борьбе до последнего. Трамп ввел 30-процентные пошлины на китайские товары и начал переговоры с целью ломать Китай через экономическое колено. Тем временем, основные баталии ведутся за столом переговоров, но не в США или Китае, а… в России! 14 мая Майк Помпео экстренно прилетает на встречу с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным в Сочи, отменив свой визит в Москву. Но к чему такая спешка? Может быть, госсекретарь США прибыл в Россию для того, чтобы заручиться поддержкой нашей страны в противостоянии с Китаем, или урегулировать вопрос с Ираном? Эксперты уверены, что это звенья одной цепи. Пока США ведут торговую войну с Китаем, на Ближнем Востоке, с подачи все тех же американцев, может начаться полномасштабная военная операция против Ирана. Усиленная авианосная ударная группа ВМФ США 7 мая уже вошла в Персидский залив. Ситуация в регионе напряжена до предела. Стоит ли мир на пороге новой мировой войны? Как связаны противостояние Китая и США и эскалация на Ближнем Востоке?

Госсекретарь США Майк Помпео все же добрался до России. Говорят, привез послание от президента Трампа. До последнего сохранялась интрига - состоится ли встреча госсекретаря с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным? В понедельник госсекретарь отменил запланированный визит в Москву. Но во вторник самолет с американским представителем все же приземлился в Сочи. Состоялись трехчасовая беседа с Сергеем Лавровым, а затем - встреча с Владимиром Путиным. И все это - по инициативе американской стороны. После многомесячного молчания и обвинений в адрес России. Что же заставило Соединенные Штаты пойти на контакт с Россией? С чем пожаловал в Сочи вашингтонский «ястреб» Помпео? Какие вопросы США не могут решить без участия Москвы? И что на самом деле нужно Трампу от России?

Документальное кино Леонида Млечина.

В 1969 году еще больше обострились отношения между СССР и Китаем. Москва подозревала, что Пекин готовится к большой войне. А в Китае ждали нападения со стороны Советского Союза. Стычки на границе происходили всё чаще.

На Украине 9 мая тысячи людей вышли на улицы, чтобы вспомнить Великую Победу. Сотни других пришли, чтобы сорвать праздник… Вместе с радикалами, помешать проведению торжества пыталась и полиция. С каждым годом украинцы-патриоты все громче выступают против украинцев-бандеровцев. К чему приведет противостояние? Сможет ли память об общей победе объединить расколотую страну? И почему именно праздник 9 мая – это индикатор происходящих сегодня внутри Украины перемен? 

- Авиакатастрофа 5 мая 2019 года. Что послужило причиной катастрофы? Почему погибли люди? Кто понесет ответсвенность?

Праздник Победы традиционно вызывает раздражение у властей ряда стран Восточной Европы. Запрет на ношение советской военной формы и символики, непрерывные «акции» по сносу памятников героям Великой Отечественной войны. Пытаясь переписать историю Второй мировой, националистические круги в странах Прибалтики, в Польше, на Украине идут на самые грязные провокации в отношении России и всех тех, кто чтит подвиг советского солдата. Но так ли случайны эти проявления русофобии? Кто координирует кампанию по уничтожению исторической памяти? Почему именно страны Восточной Европы стали форпостом борьбы против исторической правды? И как можно этому противостоять?

- Почему виновники трагедии в Одессе так и не найдены? Как шикуют украинские власти, пока украинский народ голодает? И как новый президент Украины собирается остановить войну на Донбассе?
- Почему Западные спецслужбы постоянно терпят фиаско?
- На что копят россияне во время мирового кризиса? И чем оборачивается для Запада экстремальная экономия?
- Почему "Майн кампф" Гитлера снова стал самой читаемой книгой в Германии? И зачем волонтеры в форме СС приходят на детские утренники?

2 части


Семь из тринадцати славянских стран уже входят в блок НАТО. Как минимум еще три стремятся вступить в этот альянс. Запад при этом откровенно говорит о том, что 300 миллионов славян - это слишком много. И собирается уничтожать нас, стравливая народы в междоусобных войнах. Польша и Украина уже настроены враждебно по отношению к России. Белоруссия и балканские государства активно прорабатываются по тем же схемам. Западные политики открыто заявляют о необходимости «санитарного кордона» вокруг нашей страны. Какие технологии используются для того, чтобы посеять вражду между братскими народами? И какую судьбу Запад готовит для нас, в случае, если славянский мир будет полностью разрушен? 

Несколько дней назад президент России объявил об упрощенной выдаче российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР. Этого события в Донбассе ждали несколько лет. И пока на Западе рассуждают о законности решения Владимира Путина, простые жители Донбасса благодарят Россию за спасение своих родных и близких от геноцида. Для них это не вопрос геополитики, для них это вопрос выживания. Пять лет непрекращающейся гражданской войны. Десятки тысяч погибших. Полная экономическая и гуманитарная катастрофа. Как они научились выживать на войне? О чем мечтают? Какие надежды связывают с получением российского гражданства?.. И почему сегодня фразу «Россия своих не бросает» в Донецке можно услышать чаще, чем в самой России?

Исторический визит Ким Чем Ына в Россию, его встреча с Владимиром Путиным и переговоры на острове Русский состоялись и прошли на порядок успешнее, чем февральская встреча корейского лидера и Дональда Трампа. Сосредоточившись на внешней стороне встречи российского президента и корейского лидера, западные СМИ, эксперты и аналитики поспешили назвать саммит во Владивостоке провалом российской дипломатии. Однако сам факт встречи и поведение на ней Ким Чен Ына говорят об обратном: два лидера обсуждали вопросы, способные коренным образом повлиять на расклад сил в дальневосточном регионе. По сути Владимир Путин недвусмысленно продемонстрировал всему миру, что проблему денуклеаризации Корейского полуострова и вопрос взаимоотношений между КНДР и Южной Кореей без участия России не решить. Что именно обсуждали лидеры двух стран на острове Русский и как российский опыт в объединении ФРГ и ГДР способен помочь в объединении двух Корей?

- За какие грехи расплачиваются французы главным парижским собором? И где на нашей планете скрытые филиалы Преисподней?
- Почему китайский спецназ в огне не горит, в воде не тонет и забивает гвозди ударами руки?
- Кто самый трусливый на свете? Почему современные люди панически бояться остаться без телефона? 
- Чем закончится война за российский транзит в Прибалтике? Почему литовцев называют "мусорщиками Европы", а эстонцы добровольно становятся бомжами? И за что латыши возненавидели свое правительство?


2 части


Судьба следующего президента США находится в руках… недавно избранного президента Украины! Выборы здесь завершились, однако главная геополитическая игра только начинается и главную роль в ней предстоит сыграть Владимиру Зеленскому. Парадоксально, но уже задолго до начала президентской гонки в Штатах уже всплыло «украинское досье»! 23 апреля авторитетное американское издание «The Wall Street Journal» опубликовало сенсацию. Джо Байден готов стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2020 года. Тяжеловес американской политики, бывший вице-президент США - казалось бы, такого конкурента Трамп должен опасаться. Но нет. Он отправляет Зеленскому поздравительные письма. Ведь Трамп знает, что именно Зеленский поможет республиканцам одержать победу, предоставив компромат на главного конкурента: Байден оказался по самые уши замазан в коррупционных связях с администрацией Порошенко. Итак, какую партию приготовил Вашингтон новому лидеру Незалежной?

Что скрывает от Петра Порошенко его главный соперник? Какую правду о Зеленском за бутылку горилки готовы рассказать его близкие? Сколько денег готов заплатить Порошенко за компромат на своего молодого соперника? Кто на самом деле является покровителем Владимира Зеленского? И кто победит в схватке за украинский престол?

Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву готовился по законам детективного жанра. Тайные договоренности. Негласные встречи. Операции прикрытия и сливы дезинформации. Только так удалось организовать встречу президентов России и Эстонии. Лидеры государств смогли обсудить насущные вопросы двусторонних отношений впервые за последние 10 лет. Но ради чего эстонскому президенту пришлось идти на такие ухищрения? Что она планирует получить от России? И как это может повлиять на политическую ситуацию в Прибалтике? 

Популярное