Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Куда целились заговорщики: в Каракас или в Москву? Кто истинный заказчик государственного переворота в Венесуэле? Почему Владимир Путин стал первым, к кому президент Венесуэлы обратился за поддержкой? И могут ли события в Венесуэле пойти по «сирийскому варианту»? И почему у лидеров латиноамериканских стран, «строптивых» в отношении США, все чаще обнаруживается страшный медицинский диагноз?

Как Китай захватывает американский рынок? Почему даже военная промышленность США зависит от Поднебесной? И зачем китайцам понадобилась Сибирь? 

- Что русскому хорошо, то немцу смерть, а американцу вообще никогда не понять. Чем иностранцев могут удивить наши традиции?
- Бизнес на костях. Как коммунальщики экономят на жильцах? И где ЖКХ превратило жизнь людей в ад?
- Байки из склепа. Как наши тролли и хакеры не дают покоя западным жителям? Когда пришельцы подружатся с русскими? И какое секретное оружие припарковано у нас на орбите?
- Русофобия через край. Как военно-морские силы Балтики при поддержке США готовятся к войне с русским флотом?
- Бывший зек, Юля-пуля, юморист и пьяница. Какие сюрпризы принесет предвыборная свистопляска на Украине? И за что депутат Милонов грозит экстрасенсам небесной карой?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал поставить точку в многолетней дискуссии с Россией по Курильским островам. Как он собирается это сделать, не совсем понятно. Мы острова считаем своими и ничего передавать японцам не планируем. Однако большинство жителей Японии с этим категорически не согласно. Так чем же закончатся переговоры Путина и Абэ 22 января?


365 лет назад предки нынешних украинцев сделали свой выбор. Переяславская рада приняла решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством. Тогда казаки под предводительством Богдана Хмельцкого умоляли русского царя Алексея Михайловича взять их под покровительство единоверцев – матушки Руси. Воссоединение Украины с Россией было одобрено не только царём, но и всеми слоями населения. Сегодня киевские власти делают всё возможное, чтобы стереть все следы былой дружбы...

В начале января Петр Порошенко получил из рук Константинопольского патриарха Варфоломея долгожданный томос и пустился колесить по стране с заветным свитком. Но чем он расплатился за предоставление автокефалии? Что на самом деле натворили киевские власти? Эта информация может перевернуть общественное мнение на Украине и превратить триумф Порошенко в настоящую катастрофу. И не только электоральную. Мы выяснили, куда ушли миллионы долларов, которые украинские власти десятилетиями вкладывала в активы Киевского патриархата, и узнали, какое отношение к происходящему имеет подмосковный Ногинск.

Украину охватила военная истерия. Пропаганда пугает: россияне вот-вот придут и лишат украинцев моря, неба и земли. Порошенко в прямом эфире объявляет войну с Россией. К восточным границам незалежной перебрасывают войска и бригады украинских националистов. Это не сценарий кинобоевика, это реальность современной Украины. Неужели официальный Киев ведет дело к реальной войне? Куда заведут Петра Порошенко эти опасные игры? Кто и как принимает решения на Банковой, а может быть, и вовсе не на Банковой?.. Мы выяснили, кто, как и с какими целями готовил Керченскую провокацию. И каких новых провокаций ожидать со стороны Украины.

Документальный фильм Аркадия Мамонтова.

Настоящая религиозная война развязана на Украине. Подготовка к наступлению на православную веру началась не вчера, а еще 10 лет назад, при третьем президенте страны Викторе Ющенко. Как происходит церковный раскол? Кто руководит процессом? И какое оно - новое вероучение Украины?

Ведущий легендарной программы "Военная тайна" Игорь Прокопенко покажет, что творится на мировой политической арене, чем озабочены главы западных держав и как они встречают Новый год!

Кто на самом деле веселится на новогодних приёмах: лидеры государств или их двойники? Почему разваливается Европа? Для чего Западу антироссийская пропаганда? В какие необычные приметы верят моряки, спецназовцы, снайперы и лётчики? Кто "подсадил" на алкоголь... животных в дикой природе? И чего ждать жителям России в Новом, 2019 году?

11 выпусков



Фильм сравнивает Дональда Трампа, 45-го президента Соединенных Штатов Америки, с 16-м президентом США Авраамом Линкольном и, исследуя роль современной Демократической партии в делах страны, показывает, как демократы использовали обвинения в расизме, превосходстве белых и фашизме в качестве инструмента для дискредитации политического права. Создатель фильма пытается осветить тот факт, что приверженцы левых политических взглядов в настоящее время используют подобные обвинения в попытках отстранить Трампа от должности, и в то же время отвечает на множество вопросов о фашизме с помощью уникальных исторических воссозданий.

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан  на подлинных фактах, полученных из  недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии.  Версии будут подкреплены подлинными документами  и мнениями авторитетных экспертов и историков.

37 выпусков
все выпуски 2018 года

01. Личное дело Павла Судоплатова
02. Мата Хари. Легкомысленная шпионка
03. Большой грабеж. Тайна псковских сокровищ
04. Михаил Лермонтов. Роковая драма
05. Штирлиц. Вымысел или реальность
06. Капкан для Бандеры
07. Максим Горький. Смерть "Буревестника"
08. Неизвестный Дзержинский
09. Николай Ежов. Падение с пьедестала
10. Проклятие Евы Браун
11. Григорий Котовский. Неразгаданное убийство
12. Сергий Радонежский. Спасение реликвии
13. Почему Сталин пощадил Гитлера
14. Хлопковое дело
15. Группа крови «Альфа»
16. Похищение шедевра
17. Декабристы
18. Кто Вы, Вольф Мессинг?
19. Расстрельное дело «Елисеевского гастронома»
20. Пушкин. Тайна фамильного склепа
21. Николай Вавилов. Он хотел накормить мир
22. Йозеф Менгеле. Доктор смерть
23. Мина для Хрущева. Тайна капитана Крэбба
24. Жизнь за доллар
25. Ошибка Александра Грибоедова
26. Смерть Сталина - отравление?
27. Леди Диана. Путь в вечность
28. Савва Морозов: таинственная смерть
29. Пожар в гостинице «Россия»
30. Светлана Аллилуева. Побег по расчету
31. Последний вираж Фрэнсиса Гэри Пауэрса
32. Никола Тесла. Гений или мистификатор?
33. Кто убил Мэрилин Монро?
34. «Несокрушимый». История забытого подвига
35. Холодное лето 53-го. Кровавая амнистия
36. Перевал Дятлова
37. Леонид Колосов. Наш человек в «Коза ностра»



До Нового года осталось чуть больше недели! Пора подводить итоги. Кого уже сегодня по праву можно назвать «Человеком года»? А кто попал в номинацию «громкий политический провал»?! Какие точки на карте мира в этом году были самыми горячими? А где было «жарко» от дискуссий и споров? Какие события уходящего года навсегда войдут в новейшую историю, и какое продолжение они получат в 2019-ом?

Документальный фильм Аркадия Мамонтова.

В Киеве 15 декабря прошел так называемый "объединительный собор" - а по сути Госдеп, Варфоломей и Порошенко созвали раскольников, чтобы провозгласить новую псевдоцерковь. Они даже избрали лжеглаву религиозной структуры - Епифания. РПЦ характеризует это как церковный раскол с целью уничтожить православие и на Украине, и в России. Как замешаны в этом США, и почему в этом вопросе так много политики?

Резкий рост цен и сокращение социальных льгот. Бесчинства радикальных националистов. Преследование оппозиционных журналистов и правозащитников. Неудовлетворенность общества политикой правительства. Сохранение власти олигархов и коррупция. Все это - итог почти пятилетних усилий Украины по евроинтеграции. Однако Европарламент признает положительным выполнение Украиной условий по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Аналогичная снисходительность ЕС наблюдается и в отношении Грузии с Молдовой. Экономики этих стран трещат по швам, а евродепутаты нахваливают их за проводимые реформы.
Но зачем Евросоюзу страны с экономическими проблемами и нестабильными политическими системами? Что на самом деле они получают от ассоциации с ЕС? Как текущая ситуация связана с событиями вековой давности? И какая роль уготована бывшим советским республикам в противостоянии США и России?

В каких только скандалах демократическая партия США не была замешана - внутренняя коррупция и жульничество на выборах, связь с радикалами и исламистами. Но это обвинение звучит так, словно оно из средневековья - демократы практикуют оккультизм. Звучит нелепо. Но оказывается, что сильные мира сего нередко полагались на помощь сверхъестественных сил. Неужели экстрасенсы, предсказатели, астрологи и медиумы влияли и до сих пор влияют на судьбы целых государств? И даже самые прогрессивные американские политики пользуются магией? А самое главное - работает ли она? Код доступа в потустороннюю мировую политику.

Помогала ли Ельцину информация кремлёвских магов? Или экстрасенсы в погонах предсказали президенту судьбу, которую было невозможно изменить? Какой вещий сон определил дальнейшую жизнь бывшего вице-президента РФ Александра Руцкого? Как закатилась звезда Георгия Рогозина? Чем сумел обаять и привлечь на свою сторону высокопоставленных российских чиновников глава тоталитарной секты "Аум Синрикё" Слепой дьявол Сёку Асахара?

Европарламентом была принята резолюция, призывающая закрыть проект «Северный поток-2». Этот проект в тексте документа назван политическим и представляющим угрозу для европейской безопасности. Кроме этого, Европарламент поддержал роль Украины в энергетическом обеспечении Европы. Парламент принял резолюцию 433 голосами «за», 105 «против» при 30 воздержавшихся. А что, если Россия и правда закроет этот проект? Что произойдет с Европой? Сколько потеряют страны ЕС? Что потеряют обычные европейцы? Как это все отразится на их кошельке? И произойдут ли и в Германии, и по всей Европе, такие же беспорядки, как во Франции, если повысят цены на газ (в связи с решением Европарламента)? Ведь если Европа откажется от российского газа, взлетят и цены на продукты, и на проезд, а не только на коммунальные платежи!

Попытки украинских спецслужб завербовать российских военнослужащих регулярно фиксируют наши контрразведчики. При этом сотрудники СБУ могут представляться дальними родственниками, журналистами уважаемых западных изданий или даже сотрудниками ФСБ. Как правило, все начинается с безобидного смс-сообщения от неизвестного абонента. Как Интернет стал новым оружием украинских спецслужб? Зачем иностранные разведки начали активно вербовать агентов в Донбассе? И что делают на Украине английские специалисты по кибервойне?


До окончания военного положения, введенного в отдельных областях Украины, – осталось две недели. А в речах Порошенко всё громче стали звучать слова о войне с Россией. На что надеется действующий президент Незалежной, и как далеко он готов зайти ради продления военного положения и отмены выборов?

Ежегодно по земному шару транспортные компании перевозят миллиарды тонн грузов. Общая длина мировой транспортной сети без морских путей превышает 37 млн км. Торговые пути –это главная составляющая богатства и процветания любого государства. Сегодня Китай одевает и обувает практически весь мир. Там дешевая рабочая сила и сотни тысяч фабрик и заводов. В этом торговом противостоянии США хотели бы играть в одни ворота. Поэтому Китаю приходиться менять тактику игру и прокладывать новые маршруты к российским и европейским потребителям. Россия - это транспортный мост между Азией и Европой. Это ключевой участник мировых торговых отношений. Как дороги управляют геополитическими процессами всего мира? Кто выиграет в борьбе за приоритетные транспортные пути? Что на самом деле стоит за войной в Сирии? И как изменит мир «Новый шелковый путь»?

Популярное