Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Амер впервые увидел Рагду в сирийской тюрьме, а свою первую беседу они вели через дырку в стене тюремной камеры. Там, в тюрьме, и начался их роман, переросший затем в семейную жизнь. У пары родилось четверо сыновей, но их общим делом и общей страстью была революция.

Независимый режиссёр Шон МакАлистер снимал этот фильм на протяжении нескольких лет. В Сирии, Ливане, Франции он наблюдал за тем, какие метаморфозы претерпевала их опалённая революцией любовь друг к другу и к Сирии.

Богатый и успешный британский бизнесмен Джон Кописки впервые приехал в Россию в 1991 году — в командировку на три дня. А в итоге остался тут жить. Сегодня он владелец самой большой в России фермы: у него более 4 тыс. коров, сыроварня, конюшня. Содержать всё это хозяйство Джону помогают русская жена и пятеро детей. В Великобритании он теперь бывает редко: говорит, там слишком скучно. О его жизни на новой родине — фильм RTД.

История конголезца Бернарда Булери — это отражение трагедии современной Африки с её гражданскими войнами, борьбой за природные ресурсы, геноцидом. Впервые с ужасами войны он столкнулся в возрасте семи лет. Затем на его глазах убили его жену. В 2016 году RTД снял фильм о семье Бернарда, на долю которой выпало немало испытаний. Спустя четыре года мы вновь побеседовали с ним, чтобы узнать, как изменилась его жизнь и ситуация в Конго за это время.

Десятый год длится гражданская война в Сирии. Сотни тысяч погибли, миллионы стали беженцами. Телеоператор Самир Аль Фарра лишился дома и всего имущества, но не уехал работать за границу. Он остался на родине, чтобы и дальше показывать миру, что здесь происходит. Фильм RTД расскажет о том, как началась эта война для обычных жителей Дамаска. Как они объединялись в ополчение, чтобы дать отпор джихадистам и остановить теракты в городе. Как уходили на фронт защищать свою страну. Самир покажет нынешнюю сирийскую столицу, которая несмотря на санкции и продолжающиеся боевые действия, не просто живёт, а строит планы на будущее.

Мы живем в эпоху технологий и нередко прячем наши данные на цифровых носителях. Но правильно ли мы поступаем?


- Правда ли, что любую информацию можно с легкостью купить у хакеров?
- На самом ли деле безопасен интернет для информации?
- Почему персональные данные россиян открыты для всех?


Когда боевики «Исламского государства»* захватили иракский город Синджар, семья 15-летней Ахлас, как и другие езиды, попыталась бежать. Но безуспешно. Ахлас увезли в Сирию, в Ракку, где она пробыла в рабстве четыре месяца. Девушка рассказала автору фильма RTД обо всех ужасах, которые видела, пока находилась в плену, — изнасилованиях женщин и даже малолетних девочек, аукционах, где рабынь перепродавали и выменивали на оружие, о казнях и пытках. Ей повезло: она сумела бежать, добралась до Турции, а затем попала в Германию. Когда Ахлас связалась с родственниками в Ираке, те долго не могли поверить, что она жива…

Когда откроются туристические объекты в России? Станет ли внутренний туризм в этом году доступен каждому? Какие алгоритмы приняты в санаториях для принятия туристов и отразится ли новый регламент на цене путевки? Каково мнение экспертов по поводу выхода туристического бизнеса из коллапса? Какие сегменты меньше всего пострадают от кризиса и как изменился спрос на туры в этом коротком сезоне?

Ведущая Би-би-си Энни Прайс всю жизнь живет со шрамами от ожогов. Ей пришлось перенести множество пластических операций, но все они были по медицинской необходимости. Сейчас впервые она чувствует, что готова сделать операцию только ради внешности, и отправляется в столицу мировой пластической хирургии – Сеул. Сюда со всего мира съезжаются за идеальными пропорциями, а каждый пятый местный житель в возрасте от 20 до 30 лет делал хотя бы одну пластическую оперцию. Индустрия красоты здесь поставлена на поток, но отсутствие регулирования и огромное количество неквалифицированных хирургов часто приводят к тому, что операции заканчиваются травмам и и даже гибелью пациентов.

Цыгане-котляры обосновались в России более сотни лет назад. И хотя они живут в городах бок о бок с русскими, котляры бережно хранят собственные традиции и обычаи. Их неповторимые песни, танцы и образ жизни всегда привлекали этнографов.

Много нефти – много денег. Но кому эти деньги достанутся? Бизнесмену из Ганы, который убедил маленькую частную американскую компанию начать поиски нефти у побережья Ганы? Американской компании, которая рискнула начать поиски, обнаружила здесь много нефти, и привлекла гиганта частных инвестиций к разработке проекта? Гиганту частных инвестиций, который нашёл вкладчиков и сформировал совет директоров? Или правительству Ганы, которое действует исключительно в интересах народа?

Одним из продюсеров этого документального фильма Би-би-си выступил Брэд Питт, а героями стали крупные бизнесмены, политики, журналисты и чиновники Ганы и США, и даже король ашанти. проекта? Гиганту частных инвестиций, который нашёл вкладчиков и сформировал совет директоров? Или правительству Ганы, которое действует исключительно в интересах народа?

Одним из продюсеров этого документального фильма Би-би-си выступил Брэд Питт, а героями стали крупные бизнесмены, политики, журналисты и чиновники Ганы и США, и даже король ашанти.

Непальская провинция Кавре имеет ещё одно, неофициальное название — «Долина почек». Здесь в каждом доме найдётся хотя бы один человек, который продал свою почку на чёрном рынке. В этой стране торговля органами для трансплантации — хорошо отлаженный бизнес. Посредники обещают людям, которые живут в нищете, огромные по местным меркам деньги — от 500 до 3000 долларов — и уверяют, что удалённый орган «отрастёт обратно». В итоге многие из тех, кто согласился, становятся инвалидами и зачастую даже не получают всей оговорённой суммы.

35 лет назад в СССР началась антиалкогольная кампания, получившая название "Горбачёвской". В те годы потребление спиртных напитков достигло рекордного в нашей истории уровня, и необходимость борьбы с пьянством осознавали все, но принятые меры были крайне жёсткими и часто излишними. Например, в рамках этой кампании во многих винодельческих районах были вырублены элитные виноградники, на восстановление которых впоследствии потребовались десятилетия...

Нешуточные страсти за наследство кипят по всей стране.

- Как делят квартиры, машины, загородные дома и круглые суммы на банковских счетах богатые и знаменитые? 
- Как быть с имуществом, если завещание исчезло или не было составлено совсем? 
- Что делать, если после похорон неожиданно возникают родственники, которых до этого в глаза никто не видел?

Профессиональному футболисту пришлось стать таксистом, болельщикам — волонтёрами, а певцу танго — курьером по доставке продуктов. Как пандемия COVID-19 изменила жизнь аргентинцев и как страна будет восстанавливаться после кризиса? Корреспондент RT пообщался с людьми, которые раньше преуспевали, а теперь оказались на грани нищеты, и узнал, как важна в эти тяжёлые времена человеческая солидарность и насколько она сильна среди жителей Аргентины.

«Если тебе тридцать четыре, и твоя страна ведёт войну уже тридцать лет, значит, в четыре года ты уже вступил в борьбу, стал солдатом». Агель был солдатом в Судане, был беженцем в Эфиопии, был студентом в Австралии, но вернулся в свою страну – в самое молодое государство мира, Южный Судан. Война между севером и югом длилась в Судане несколько десятков лет. Агель надеется, что теперь, когда Южный Судан отвоевал независимость, он сможет жить здесь с семьёй и вносить свой вклад в строительство молодого демократического государства.

В документальном фильме Би-би-си история становления Южного Судана становится личной историей мужчины, который будучи девятилетним мальчиком, впервые взял в руки автомат Калашникова, чтобы стрелять во врага.

В 1963 году в столице СССР, на Ленинском проспекте, открылся универмаг "Москва". С самого начала этот магазин выступал в качестве экспериментальной площадки, где проходила апробацию новая технология торговли, которая сильно отличалась от существовавшей тогда в Советском Союзе системы обслуживания покупателей.

И об этом в 1968 году кинематографисты сняли документальный фильм, который называется "Девушки из универмага Москва".
Начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинофотодокументов Виктор Баталин и эксперт Андрей Рейнер специалист по истории архитектуры и дизайна, руководитель мастерской музейного проектирования с интересом всматриваются в кадры кинохроники и комментируют происходящее на экране.

Тема программы - Карачаевский конный завод Хасана Салпагарова (Карачаево-Черкесия). Хасан Салпагаров всю жизнь занимается возрождением карачаевской конной породы лошадей (в XX веке она была практически утеряна). В этом хозяйстве насчитывается около полутысячи чистопородных карачаевских лошадей. Большую часть времени табун проводит на выпасе на местных бескрайних долинах и в горах. Лошади для жителей Карачаево-Черкесии всегда были важной частью хозяйства. Многие семьи здесь держат лошадей, а дети начинают ездить верхом чуть ли не раньше, чем учатся ходить.

Сто лет назад Эйкрон был одним из самых быстрорастущих городов США. Но за последние 50 лет его население сократилось на треть и продолжает уменьшаться. Теперь он известен как «метамфетаминовая столица» штата Огайо. Фильм был снят в нескольких реабилитационных центрах для наркозависимых, а героями его историй стали люди, которые всё ещё живут там или недавно жили. Почему город накрыла «наркотическая эпидемия»? Об этом рассказывают те, кто от неё пострадал, и те, кто с ней борется.

- Как со своих 6 соток собрать рекордный урожай? 
- Что делать, чтобы экономить на ЖКХ? 
- Как при помощи минимального вложения денег сделать вездеход из старенькой легковушки? 
- Где можно быстро заработать, если кончились деньги? 
- Стоит ли делать ремонт своими руками? 
- И можно ли хрущевку превратить в роскошный дворец?
- Как расплатиться с кредитом? 

А также: лайфхаки для охотников и рыбаков и любителей загородного отдыха!

3 части


Часть 1. Борьба за независимость
США как независимое государство возникло в ходе революции: молодая британская колония отвоевала независимость у самой могущественной империи мира. В сознании среднего американца эта история звучит как победа Давида над Голиафом, как повесть о высоких идеалах и героизме под звон колокола свободы. Но соответствует ли исторической истине популярное представление о рождении США?

Часть 2. Война Севера и Юга
Гражданская война в Америке вошла в историю как борьба за освобождение рабов на Юге и объединение нации. Но так ли всё было на самом деле? Действительно ли Авраам Линкольн затеял войну за освобождение афроамериканцев, и действительно ли с победой Севера афроамериканское население США стало свободным?

Часть 3. Холодная война
Как Америка стала сверхдержавой? В послевоенные 50-е и 60-е в США казалось, что Американская мечта воплотилась в жизнь. Однако идиллию последовательно разрушали гонка вооружений, «охота на ведьм» в эпоху маккартизма, расовая сегрегация, Карибский кризис, война во Вьетнаме… и недовольство общества росло.
Это время породило главные мифы американской истории 20 века. Идея о необходимости превосходства над мнимым врагом запустила гонку вооружений, а образ «американской крутости» стал основой самосознания американцев. 

Популярное













22.02.2024
214