Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Через диалоги с разными спикерами - от опального олигарха Флориана Хомма до своих детей - автор проекта рассказывает, как эволюционировало представление об успешной жизни в глазах людей разных поколений: никсоновских 70-х, сытых 90-х и чутких к здоровью 2010-х.

1956-й год. Труппа Большого театра впервые за свою историю танцевала в столице Великобритании. Зрители стоя аплодировали балерине Галине Улановой, и этот триумф положил начало экспорту советской культуры. Вслед за балетом на заработки валюты отправились опера, цирк, кумиры эстрады. Как чиновники Госконцерта отбирали звезд для поездок? Сколько миллионов долларов принесли стране американские гастроли «Песняров»? И как бедные артисты экономили на суточных?

- Выстрел из-за угла. Все о кривоствольном оружии прошлого и современности;
- Афганский синдром. Зачем американские военные уже 17 лет гибнут в этой исламской республике? И почему сегодня простые афганцы жалеют, что когда-то стреляли в советских солдат?
- Боевые легковесы. Почему багги и квадроциклы заменяют на передовой танки? И как собрать вездеход в собственном гараже?
- Лени жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Неизвестные факты из жизни вождя мировой революции;
- Оружие массового поражения. Для чего американцы создают миниатюрные атомные бомбы? И когда наступит ядерный апокалипсис?

2 части



Эфиопия - единственная Африканская страна, которая не была колонией. Вероятно, поэтому сумела сохранить и древний язык, и территории, где дикие племена по-прежнему живут вне законов государства, сопротивляясь наступлению цивилизации, от которой согласились взять только автомат Калашникова. Когда-то главная опора СССР в центре Африки, Эфиопия теперь идет китайским путем.

В Советском Союзе артистам гораздо чаще, чем сегодня, приходилось самим, без дублёров, прыгать и бегать, фехтовать и скакать на лошади. Как удавалось это делать без ущерба для здоровья? Секрет простой – с детства в СССР насаждали здоровый образ жизни. Начиналось всё с обычной утренней зарядки, которую каждый день делали и стар, и млад. Потом советских детей ждали уроки физкультуры – с канатами, конём, шведскими стенками, прыжками в длину и в высоту. Каждый ребенок ходил в спортивную секцию. Выходные – это особая история, в эти дни зимой вся семья вставала на лыжи, а летом – отправлялась в велопутешествия. И, конечно же, каждый сознательный советский гражданин обязательно сдавал нормы ГТО, чтобы на деле доказать – он-то действительно готов к труду и обороне.

Своими воспоминаниями о здоровом образе жизни в те далёкие годы с Михаилом Боярским делятся Анастасия Волочкова, Александр Буйнов, Анне Веске, Олег Газманов, Эдита Пьеха, Дмитрий Губерниев, Валерия, Денис Майданов, Евгения Добровольская, Олег Митяев, Сергей Селин, Александр Половцев и другие артисты кино и отечественной эстрады.


Каждый день по всему миру устраивают сотни флешмобов. Люди выходят на улицы, чтобы коллективно облиться ледяной водой, запустить в небо воздушные шарики, обнять прохожего или станцевать джигу. Но кто организует подобные мероприятия? И для чего они нужны на самом деле? Могут ли флешмобы быть частью современных магических ритуалов, а их участники марионетками в руках манипуляторов?

- Танцуют все. Кто и зачем заставил безудержно плясать нашу страну?
- Час против Земли. Как движение в поддержку живой природы может навредить планете?
- Незримая сила. Кто управляет якобы стихийными уличными флешмобами?
- Сакральная геометрия. Для его инопланетяне собирают нас в круг?
- И зачем Гитлер на самом деле устраивал факельные шествия?

«Лиза Алерт» — это поисково-спасательный отряд, который базируется в Москве, но работает по всей России. В любое время волонтёры готовы помочь тем, у кого потерялись близкие. Эрик принял участие в нескольких операциях. Своё название отряд получил от имени девочки Лизы, которая в 2010 году потерялась в лесу и погибла от переохлаждения. Добровольцы, принявшие участие в её поисках, решили объединиться, чтобы в будущем не допускать подобных трагедий. Вместе с ведущим программы вы станете свидетелями работы отряда, узнаете, как ведётся поиск, в каких случаях помогают вертолёты, а в каких — обученные собаки. Кроме того, вы увидите людей, которых удалось спасти благодаря оперативным действиям волонтёров.

Сданы последние экзамены в школе, отгремел выпускной, получен аттестат о среднем образовании — теперь вчерашним советским школьникам надо было определиться, в каком высшем учебном заведении продолжать образование. ВУЗов в Советском Союзе было много — на любой вкус, и все бесплатные.

Однако до окончания десятилетки доходили не все. Кого-то отсеивали ещё в восьмом классе и направляли в профтехучилища – получать рабочую специальность. Но и после окончания ПТУ оставался шанс поступить в ВУЗ. Абитуриенту с рабочей квалификацией и привыкшему к физическому труду было даже легче – ведь поступивших, помимо учебы, ждали выезды «на картошку» и студенческие стройотряды. От работы никто не бегал, наоборот – всё это было частью студенческой романтики того времени.

О том, как помогали колхозам и трудились на ударных стройках СССР, как мастерили шпаргалки и искали свой подход к суровым экзаменаторам, да и просто – о бесшабашных гулянках и других студенческих «подвигах» Михаилу Боярскому рассказывают Александр Панкратов-Черный, Николай Фоменко, Эдита Пьеха, Макс Покровский, Олег Митяев, Анастасия Заворотнюк, Армен Джигарханян, Тутта Ларсен и другие отечественные звёзды, которым посчастливилось учиться в советских ВУЗах.

Самые агрессивные водители Европы живут во Франции, Австрии, Бельгии и России. Такой вывод сделали бельгийские исследователи по результатам опросов в 23 странах. Треть водителей признались, что регулярно встречаются с проявлениями агрессии на дороге и сами отвечают тем же. Кому выгодно натравливать автомобилистов друг на друга? И как справиться с этой болезненной проблемой на дорогах?

- Дорожные войны. Кому не поздоровится?
- Дураки или дороги. Кто виновник чрезвычайных происшествий?
- Блондинка за рулем. Как избежать неприятностей?
- Смерть в прямом эфире. На что можно пойти ради лайков в интернете?
- Дороги дьявола. Места, от которых лучше держаться подальше!

Этнический конфликт 1994 года в Руанде унёс жизни миллиона человек. Однако страна смогла не просто возродиться, а стать образцом для всей Африки. После печальных событий того времени основную часть трудоспособного населения государства составляют женщины. Они работают везде: в органах власти, в торговле, в строительстве, в полиции, в такси. Верят в себя, строят будущее, мечтают, стараясь заглушить старую боль. В Руанде считают, что именно женщины сделают страну счастливой и процветающей и избавят её от плохих воспоминаний.

Начиная с первых «хрущевок» 60-х годов, переселение в новостройки в Советском Союзе стало массовым. При этом подводить коммуникации не успевали — без лифта, газа и горячей воды переезжало полстраны. Но особо никто не расстраивался, потому что, после дружной, но надоевшей коммуналки, наконец-то появлялась возможность пожить в отдельной квартире. Что по советским временам — просто рай неземной, хотя и далеко-далеко от центра.

Новые районы с панельными новостройками сразу же получили названия «Черёмушки» (в честь московской деревни, где и появились первые «панельники»). Квартиры были тесными, мебель, и даже замки в дверях часто оказывались однотипными, что и обыграл Эльдар Рязанов в своей знаменитой новогодней комедии. Ремонт делали сами, советские диваны и мебельные «стенки», часто приходилось «докручивать», с помощью простой отвёртки. А некоторые советские «Кулибины» (такие, как выпускник питерской «Можайки» Тарзан Сергей Глушко) и вовсе – превращали свои простые «малосемейки» в настоящие «умные дома».

О том, как жили «в тесноте, да не в обиде», Михаилу Боярскому рассказывают Андрей Соколов, Анастасия Заворотнюк, Александр Панкратов-Черный, Ирина Слуцкая, Бари Алибасов, Сергей Безруков. Сам же Михаил Сергеевич с головой нырнет в ностальгию, вернувшись в квартиру своего детства.

Когда размер имеет значение, а когда нет? Гарантирует ли размер победу в бою? Самые откровенные мнения экспертов и шокирующие признания героев. Когда больше лучше, чем меньше? И когда наоборот? И почему людей это волнует? Вся правда о размерах и их настоящем значении!

Любой ценой заставить окружающих поверить в собственную крутизну стремятся и нищие студенты, и олигархи. Вся правда о самых безумных понтах на планете. А так же о том, почему они редко доводят до добра.

Жажды славы любой ценой - отличительная черта именно нашей эпохи. Опозориться, прославиться и конечно заработать - на что можно пойти ради минуты славы? И где грань между "еще можно" и "уже нельзя"? Самые шокирующие поступки людей, которые иначе, как сдвигом по фазе, не объяснишь.

Психотерапевты заявляют - уровень агрессии в обществе перевалил за критическую отметку. Все чаще жестокие драки начинаются на пустом месте и без видимых на то причин. Бой без правил идет повсюду - на земле, в воде, на пешеходных переходах, в салонах маршруток, в прямом эфире и даже на красной ковровой дорожке.

В стране победившего материализма всегда не хватало какого-нибудь чуда. В СССР можно было увидеть афиши с лекциями об НЛО. Во всех дворах хозяйки обсуждали феномен Ванги. А в последние годы Советского Союза гипнотизеры и целители местного разлива выступали со своими номерами на стадионах, наравне с артистами.

Вся страна, прильнув к экранам, вместе с Аланом Чумаком заряжала воду. А кто-то ждал и всерьёз надеялся, когда у него после телесеансов Анатолия Кашпировского рассосутся швы от аппендицита. И, конечно же, каждый желал узнать своё будущее из астрологических сеансов Павла Глобы.

О том, во что, кроме коммунизма, верили жители СССР, и какими были советские экстрасенсы – ведущему проекта «Моё родное» Михаилу Боярскому рассказывают Тутта Ларсен, Анастасия Заворотнюк, Виктор Логинов, Евгения Добровольская, Андрей Бильжо, Лайма Вайкуле, Алена Бабенко, а также сами «герои минувших дней» и кумиры миллионов – экстрасенс Алан Чумак и астролог Павел Глоба.

Как только советский ребенок начинал ходить в детский сад, он сразу чувствовал себя взрослым. Детям так нравилась их новая жизнь, что играть во дворе со всякой «малышней» они больше не желали. В садике ребят ждали дефицитные в то время игрушки, новые друзья и, конечно же, самая первая любовь.

За 10-12 рублей в месяц детей кормили диетическим и здоровым питанием, разработанным по специальной рецептуре. Впрочем, как раз от здоровой пищи ребята были не в восторге, также, как и от тихого часа. Гораздо больше нравились утренники и новогодние спектакли, где дети впервые могли почувствовать себе настоящими артистами, даже если это были роли зайчиков и снежинок.

О том, каким был советский детский сад, Михаилу Боярскому рассказывают Сергей Безруков, Валерия, Александр Цекало, Анастасия Заворотнюк, Денис Майданов, Алена Апина, Ирина Салтыкова, Сергей Трофимов. Вспоминают о своём детсадовском прошлом и дети Михаила Сергеевича – Сергей и Елизавета Боярские.

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» — в Советском Союзе этот лозунг звучал как издевательство. В очереди за автомобилем стояли годами, а на чёрном рынке цены на даже подержанную машину могли в три, а то и в пять раз превышать официальные расценки.

А счастливым обладателям авто приходилось бегать в поисках дефицитных запчастей и всерьёз осваивать профессию автослесаря. Иномарка же была пределом несбыточных мечтаний советских граждан, и звёзды здесь не были исключениям.

Воспоминаниями о своих первых советских автомобилях с Михаилом Боярским делятся Валерий Сюткин, Филипп Киркоров, Гоша Куценко, Юрий Антонов, Армен Джигарханян, Дмитрий Певцов, Николай Фоменко и многие другие артисты кино и звёзды шоу-бизнеса.

Фотокамеры «Зенит» на весь мир прославились отличной оптикой, а «Штурманские» часы носил сам Гагарин. Модные по дизайну холодильники «Зил» выдерживали любые перепады электричества. Советская техника пользовалась за границей немалым спросом и могла бы приносить огромные валютные доходы. Вот только продавать ее нужно было по бартеру или за бесценок в дружественные страны. О том, какие советские бренды ценили за рубежом, расскажем в этой программе.

Избиения в милиции, бритье голов, уголовные сроки и многое другое, через что прошли хиппи в СССР. Советская пропаганда в 70-е заявляла, что знак "пацифик" – версия свастики, а хиппи – фашистская группировка. Дети цветов совершают путешествие по полному психоделии советскому андерграунду 1970-х годов, когда проникшиеся свободным духом рок-музыки длинноволосые молодые люди создали в противовес царившему тогда режиму свою Систему, в которой боролись за мир и свободу. Десятилетия спустя группа хиппи направилась в Москву, где до сих пор 1 июня отмечается День детей цветов. 1 июня, в Международный день защиты детей, в 1971 году, хиппи собрались во внутреннем дворе бывшего исторического факультета МГУ, чтобы пройти с демонстрацией к посольству США с антивоенными лозунгами.

Популярное













22.02.2024
213